gototop
Баннер

gototop
RozhdestvoHristovo 9d260«Новогодние праздники» - это словосочетание с детских лет знакомо каждому россиянину. В первых числах ноября мы начинаем задумываться, какие подарки преподнести своим родным и близким. В первой половине декабря уже начинаем расписывать меню для праздничного новогоднего стола, а в двадцатых числах толпимся в очередях за продуктами для любимого оливье, селедки «под шубой» и других традиционных яств, которыми будем угощать своих домашних и гостей. Под звон бокалов и гром фейерверков пролетят эти часы долгожданного праздника. Пару дней страна будет отдыхать от новогоднего торжества, которое оставит массу различных по своему содержанию эмоций и впечатлений. Ну, а после всё будет медленно возвращаться на круги своя.

Но на этом не заканчиваются новогодние праздники, ведь впереди ещё один, наверное, не такой яркий, шумный, не такой долгожданный для большинства, но, тем не менее, замечательный, добрый, семейный праздник Рождества. Именно в такой урезанной форме чаще всего передается название одного из самых главных христианских праздников. А ведь благодаря Рождению Христа весь мир был преображен, наполнился любовью и вечным смыслом человеческого бытия. Преображена была душа каждого человека. Но из-за любой недосказанности почти всегда теряется основной смысл!

Рождество Христово... О чем этот праздник? «В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, младенец родился в пещере, чтоб мир спасти…» Эти начальные строки стихотворения Иосифа Бродского коротко и ясно отвечают на вопрос «зачем»? Зачем нужно было это Рождение, это Воплощение Сына Божиего Иисуса Христа!? Один святой богослов, живший в 4-м веке, так выразил тайну: «Сын Божий стал Человеком, чтобы человек стал богом». Выходит, что мы боги? Для того чтобы осознать эту фразу, перво-наперво нужно понять, кто такой тот самый Иисус, о котором говорит всё Евангельское благовестие. Учитель, проповедник, пророк или всё-таки Бог?

Как мы знаем, одна из самых древних книг в мире - Библия - делится на две части. Это Ветхий и Новый Завет. На первых страницах Ветхого Завета говорится о создании всего видимого мира, главой, царем и правителем которого был поставлен бессмертный, совершенный человек, сотворенный по образу и подобию Творца. В результате пренебрежения даром свободы, данной ему, человек отвернулся от своего Создателя и выбрал жизнь скитальца. Чем дальше он уходил, тем шире и глубже становилась пропасть, разделявшая Небо и землю. Смерть и зло стали привычным делом в жизни людей, мы ощущаем это и по сей день. Всевышний был бы жестоким тираном, если бы не дал человечеству надежду на возможность преодоления образовавшейся пропасти. И вся ветхозаветная эпоха отразила на своих страницах боль, скорбь и жажду ожидания исполнения этой «надежды». Когда пришло время, она была явлена миру. Ожидание и все пророчества древности исполнились в рождении Богомладенца Христа. Новый союз Бога и человека начался именно с этого ожидаемого воплощения Бога. Когда в пещере Дева родила Сына, Младенец Христос стал живым мостом, соединившим в себе Небо и землю, отразив главную черту Божества – Любовь. Что как не Божественная Любовь побудила Бога стать Человеком, показать путь к тому вечному счастью, которого когда-то лишился человек?! Но одни лишь слова были бы пустой, мертвой философией, которой весь античный мир был уже пресыщен. Люди ждали что-то необыкновенное, волшебное. Они ждали, что придет царь, который устроит их земное благополучие, решит политические и материальные проблемы. Он должен был сделать всё за них. И ведь всё так почти и вышло. За небольшим исключением: не ЗА них, а ДЛЯ них.

Для нас открыл Он истинное свойство Бога,

Для нас поведал основной закон любви.

Для нас взошёл на крест, взяв ношу тяжести греховной.

Для нас очистил грязную природу человеческой души всех поколений, бывших до Него!

Христианство дает ясный ориентир в развитии и воспитании личности. А ещё показывает, что каждый человек - святыня для Бога, и когда он очищает себя от всего наносного, он становится тем первозданным, совершенным творением, бывшим в Царстве Бога, но ушедшим некогда от Него.

Вот маршрут обратно проложен, карта нарисована, но для того, чтобы путь был ярким, воплотившийся Бог обновил и освятил человеческое естество. И огромное количество святых, которым мы ставим свечи в церкви, тому яркие свидетели. Они в своей жизни нашли истинное счастье – жизни с Творцом, которому посвятили свою жизнь. Каждый из них был таким же обычным человеком, как и мы, лишь с одним «но». Они нашли сокровище, название которому Божественная Любовь. Следовательно, каждый из нас может найти заветное счастье, освятить, улучшить, преобразить свою жизнь, увидеть мир в его прекрасной творческой идее и человека как божественное чадо на земле.

Ведь именно для этого живой Бог стал Человеком!

Священник Никита Фадеев,

информационный отдел Черняховской епархии

Ваша реклама