gototop
Баннер

gototop
okqqSTUhogx9X7EjGSlmVwQTyGRJZFDvoyoJQp-Y29-3xiXpXCUq3u-gdEiqWbythroZOYjX-VSRd6hP1 XKEAR4PrDp9zrS8nVGtxmGy8xmtcq3Yn0JOlwU-erHy VX 6f041Ну что же, уважаемые читатели – почитатели истории нашего славного города, в прошлом году мы окунулись в послевоенное социалистическое прошлое Черняховска. В наступившем году мы продолжим наше путешествие, вспоминая о том, как шло развитие города в застойные советские времена. И тут стоит отметить, что развивался Черняховск если не семимильными шагами, то весьма и весьма интенсивно. Сегодня наша прогулка в год 1964-й. А путешествовать по нему, как и в прошлом году, нам поможет великолепный труд черняховского краеведа Игоря Ерофеева – книга «Летопись Черняховского района Калининградской области». Итак, в путь – в год 1964-й!

Чем же жил мир 56 лет назад? 1964 год в целом был позитивным и относительно мирным. Однако он все же был отмечен рядом переломных моментов. Во-первых, началом войны во Вьетнаме и великой смуты со случайным названием «Культурная революция» в Китае. Парадоксальным образом именно в 1964 году, накануне погружения в хаос, Китай получил собственное ядерное оружие и тем самым окончательно утвердился в статусе пятой Великой державы. Но наиболее заметным событием 1964 года стал верхушечный переворот в СССР, за которым стояла смена эпох. 56 лет назад, 14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС освободил Никиту Сергеевича Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и Председателя СовМина СССР. Все предшествующие месяцы того года Никита Сергеевич был занят бурной деятельностью, не подозревая, какие замыслы строят стоящие за его спиной товарищи… Одним из обвинений, брошенных Хрущеву на октябрьском пленуме, было слишком большое количество зарубежных поездок. Он действительно очень любил «путешествовать» по всему миру. Одним из символов завершившегося хрущевского правления стала знаменитая кукурузная эпопея – кампания по внедрению этого растения на бескрайних просторах СССР, имевшая мощное информационное сопровождение.

Одно из главных событий года – блестящее выступление советской команды на зимней Олимпиаде в Инсбруке, где она завоевала 25 медалей, из них – 11 высшего достоинства. Анна Ахматова, которая пережила годы славы и унижений, на излете жизни снова оказывается в центре внимания. Но не в Советском Союзе, а за ее пределами. В 1964 году Анне Андреевне вручили престижную литературную премию «Этна-Таормина» в Италии, а в следующем году ее удостоят мантии почетного доктора Оксфордского университета.

Награды находят и других людей. Например, молодой певец Иосиф Кобзон становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и побеждает на Международном конкурсе песни в польском Сопоте. Хит года – песня «А у нас во дворе» в его исполнении.

1520610298896 a82ccЕще один лауреат – президент Алжирской республики Ахмед бен Белла. Причем его наградили не национальной премией, а званием… Героя Советского Союза. За что? Во-первых, Никита Хрущев щедро раздавал высокие награды, а во-вторых, лидер африканской страны оказался в числе «прогрессивных политических деятелей». Впрочем, через год в Алжире разразится мятеж и бен Белу свергнут. А его благодетель Хрущев будет вынужден покинуть Кремль еще раньше…

После мирового взрыва популярности «Битлз», наши музыканты не остались в стороне. Первая советская рок-группа появилась именно в 1964 году. Ребята из Ленинградского района города Москвы – все как на подбор из приличных семей, объединились в бит-квартет (так это тогда называлось). По территориальной принадлежности обозначилось название группы - «Сокол». Летом музыканты первой рок-группы в СССР «Сокол» развлекали пионеров в пионерлагерях, и спортсменов на спортивных базах отдыха. Игрались, поначалу, песни всемирных рок-идолов, но потом ребята решили исполнять свою музыку. Их песни «Где тот край», «Солнце над нами» - стопроцентные хиты. Кстати, московские хиппи до сих пор считают «Солнце над нами» своим гимном. Интересный факт – собрал воедино коллектив «Соколов» один из известнейших в будущем продюсеров Юрий Айзеншпис. Его в 1969 году посадили за валютные операции на 10 лет.

В 1964 году в Советском Союзе были открыты «чековые» магазины «Березка», призванные бороться с товарным дефицитом. К сожалению, посещать подобные магазины могли лишь избранные. В том же году на Ульяновском моторном заводе начинается выпуск самого любимого в народе советского лодочного мотора под ласковым названием «Ветерок». К середине 60-х количество выпусков «Последних известий» по основным программам Всесоюзного радио дошло до полусотни. Но и при этом слушатели получали недостаточно информации – это понимали даже радионачальники. Нужны были новые программы передач и новые информационные скорости. 24 июня 1964 года выходит постановление ЦК КПСС «Об улучшении информации на радио». Так начинается история радиостанции «Маяк», которая была создана для улучшения подачи информации. Кстати, 1964 год можно считать и годом рождения передачи «Спокойной ночи, малыши». Поначалу передача представляла собой что-то вроде телевизионного комикса: детям показывали картинки с закадровым текстом. Со временем стали по чуть-чуть показывать кукольные спектакли и небольшие пьесы. А ее первые герои – Буратино, Алеша-Почемучка, заяц Тёпа, Шустрик и Мямлик, были сделаны в театре Образцова. В декабре 1964 года в «Пионерской правде» появился призыв к мальчишкам страны: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Так начинается история знаменитого детского турнира «Золотая шайба», вырастившего таких хоккеистов, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Сергей Самсонов, Зинэтула Билялетдинов. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» стал Анатолий Тарасов.

gimnaziya 0a191А что же наш Черняховск? Что происходит в городе в этом уже далеком году? Об этом чуть подробнее. Итак… В январе в Доваторовской восьмилетней школе начал работу клуб интернациональной дружбы. Доваторовские школяры наладили переписку со школьниками Кубы, Польши и ГДР. Черняховские промышленные предприятия работали на благо всего Советского Союза. А как же не работать? Ведь ни границ тебе, ни таможенных препонов! Так, в частности, инструментальные тиски, которые изготавливались на гвоздильно-сеточном заводе, отправлялись в Каунас, Минск, Ленинград, Москву, Вологду, Пензу, Ульяновск, Казань, Волгоград и даже Норильск. Самокормушки для откорма свиней, изготовленные на том же черняховском заводе, уезжали в адрес 16 городов и районов, контейнеры для перевозки жиромассы – Саратовскому жиркомбинату, кухонные плиты и печное литье, кроме Калининграда и нескольких городов области, отправлялись в Вильнюс, Липецк и Брянск, а плетенье для производства диванов - Капсукасскому сельскохозяйственному заводу Литовской ССР. Выполнял гвоздильно-сеточный завод и массовые заказы на производство электронагревателей, спинок парковых скамеек и других изделий. После того, как школу №4 реорганизовали в одиннадцатилетку с производственным обучением, базовым предприятием для нее стал авторемонтный завод, который к 1964 году подготовил и сделал один выпуск учащихся по специальностям токаря и фрезеровщика. На улице Черняховского был сдан в эксплуатацию жилой дом. В нем поселились 20 семей рабочих и служащих города. Часть дома была отведена под детский сад. В ДКЖ состоялся устный журнал на тему «Химия вокруг нас». В фойе Дома культуры железнодорожников были выставлены изделия из капрона и резины, изготовленные на авторемонтном заводе. В январе 1964 года было закончено строительство деревопропиточного завода. Опоры электропередач, выпускавшиеся заводом, получали все энергетики Калининградской области.

o5suWdTF5fgGolebvK9E6A 43a67В феврале коллектив цеха мягкой мебели ДОКа во главе с Л.Н.Овчаренко ежедневно выпускал сверх плана по 26 диванов-кроватей. При Черняховском горисполкоме была создана и работала общественная инспекция по контролю за рассмотрением жалоб и заявлений трудящихся. В Черняховске не было своего печатного органа, но на каждом предприятии, в каждом учреждении выходили стенные газеты.

31 марта 1964 года Черняховский гвоздильно-сеточный завод был переименован в Черняховский завод автоматных деталей (Черняховский ЗАД? Смешно. Позже завод будет переименован еще несколько раз). Лучшими киоскерами «Союзпечати» Черняховска по итогам соревнования за коммунистический труд стали Зоя Дмитрук и Нина Артемчук, которые выступили инициаторами движения за образцовое обслуживание. В 1964 году шиноремонтный участок Черняховского авторемонтного завода собирался «омолодить» 11,5 тысячи покрышек, которых хватило бы, чтобы «обуть» более 2800 колхозных и совхозных машин. Шинники снабжали свое предприятие и другими видами продукции: подушками опоры двигателей, буферами задней рессоры. К весне 1964 года в Черняховске насчитывалось 22 женсовета с охватом более тысячи женщин.

К апрелю 1964 года кардинально изменился облик поселка им. Кирова (Шприндт). В микрорайоне было 750 квартир. Действовали широкоэкранный кинотеатр, библиотека, две школы, здравпункт, аптека, четыре магазина и почтовое отделение. Открыт новый пункт по приему в ремонт обуви, различных вещей в химчистку и окраску. Вступала в строй мастерская по вязанию трикотажных изделий. До 1964 года паровозы отапливались дорогостоящим топливом – углем. В апреле 1964 года локомотивы станции Черняховск были переведены на нефть. В ремонтном цехе депо была завершена модернизация последнего паровоза. На улице Ленина располагались ресторан и хорошая столовая, но большей популярностью у горожан пользовалось уютное кафе «Лакомка». Черняховская мастерская химической очистки и окраски одежды оказывала услуги трудящимся Черняховска, Нестерова, Гусева и Озерска. Чистка одежды осуществлялась сухим способом. При этом она не теряла ни своего цвета, ни формы.

sadovaja f69ebВ мае на полях колхоза «Калужский», совхозов «Партизанский» и «Калининградский» впервые появились машины для корчевки кустарников. При Черняховском горкоме ВЛКСМ организована парашютная секция. Руководил ею опытный инструктор парашютного спорта Валерий Гнусин. В городе было 17 сберкасс, в которых 12300 вкладчиков хранили 3 миллиона 380 тысяч рублей. В мае 1964 года в центре города на улице Гагарина началось возведение средней школы на 920 мест (ныне Лицей №7).

15 июня 1964 года глава советского правительства Никита Сергеевич Хрущев, направляясь в поезде с дружественным визитом в скандинавские страны, остановился в Черняховске, чтобы поприветствовать тружеников города. На перроне вокзала в тот день собрались сотни черняховцев. До внезапной отставки Никиты Хрущева оставалось ровно 4 месяца… На улице Спортивной открыта зубопротезная лаборатория для обслуживания горожан. В первый день работы ее посетило более 20 человек. С целью повышения ответственности за качество обучения и воспитание детей стали практиковаться выборы директоров средних школ. В июне 1964 года выборы состоялись в средних школах №1 и №4. Директором средней школы №1 был избран С.П.Попов, средней школы №4 – Е.Ф.Гавина. В Черняховске строились склады для перевалки и хранения минеральных удобрений емкостью 2 тысячи тонн. К июню 1964 года были возведены стены и уложены перекрытия. К хранилищам подводилась железнодорожная ветка. Черняховский рыбопитомник получил свыше 200 тысяч штук молоди зеркального и чешуйчатого карпа. Под зарыбление были подготовлены 3 пруда общей площадью 15 гектаров

В июле 1964 года на территории колхозного рынка открылся новый магазин-палатка с большим ассортиментом мебели. Школьники Черняховска провели в городском парке необычный карнавал с шествием. Роль «Короля лесов» сыграл девятиклассник средней школы №4 Максим Ткачев, роль «Королевы цветов» - ученица восьмого класса той же школы Надя Козлова. В городе работали 70 врачей и 233 сотрудника со средним медицинским образованием. На улицы ежедневно выходили 32 автобуса. Они курсировали по 5 маршрутам общей протяженностью свыше 40 километров.

В августе 1964 года для лучшего обслуживания покупателей Черняховское потребобщество оборудовало специальную машину по продаже товаров для школьников. Машина регулярно курсировала по всем хозяйствам бывшего Черняховского района. Паровозное депо еще не построило очистные сооружения. Воды с примесями нефтяных отходов спускались во впадающий в Анграпу парковый ручей, что пагубно действовало на рыбу. Черняховский мясокомбинат занимал одно из ведущих мест в мясоперерабатывающей промышленности нашей области. Черняховские строители сделали хороший подарок горожанам, сдав в эксплуатацию самый большой и красивый специализированный магазин «Детский мир».

Городской штаб добровольных народных дружин выпустил первый номер фотогазеты, в которой рассказывалось о тех, кто своим поведением нарушал покой черняховцев.

В Черняховское педагогическое училище на 270 мест подано 857 заявлений.

В сентябре 1964 года при газете «Знамя труда» был организован нештатный отдел по городу Черняховску. В его состав вошли опытные собкоры во главе с И.Г.Шапко. Отдел размещался при Черняховской городской типографии.

При кинотеатре «Спутник» (пос. им. Кирова – Шприндт) создана детская комната. Родители организовали ежедневное патрулирование и дежурство в вечернее время на улицах Кировского поселка. Среди активистов – В.В.Кузнецова, Н.П.Крылова и А.Н.Смирных.

24 октября 1964 года был организован театр «Гражданин», которым руководила режиссер Елена Сахарова.

Жители дома №76 по улице Ленина Е.Ф.Котов, М.Н.Мартынов, Л.Н.Васильев и П.А.Самойлов взяли свой дом на социалистическую сохранность (вот кто бы сегодня объяснил, что это такое?).

В ноябре 1964 года преподаватели средней школы №5 совместно с администрацией кинотеатра «Спутник» провели антирелигиозный вечер (и ведь по историческим меркам совсем немного времени прошло, а как изменились приоритеты!). В поселок Доваторовка проведен газ.

За год Черняховское автохозяйство «Сельхозтранса» пополнилось семью автобусами ПАЗ-652, тремя «Волгами», двумя мебелевозами, хлебной и продовольственной машинами. Еще одно Черняховское автохозяйство пополнилось тремя новыми автобусами ПАЗ-652, изготовленными из металлолома, собранного учащимися школ города.

В декабре 1964 года Черняховский завод автоматных деталей отпраздновал свой 15-летний юбилей.

Накануне Нового года в городском театре состоялся необычный концерт, организованный Е.Е.Орловой – руководителем городского методического объединения учителей немецкого языка. Учащиеся школ исполняли песни на немецком языке, декламировали стихи немецких поэтов, показывали сцены из пьес немецких драматургов.

Черняховск готовился к встрече 1965 года…

(Продолжение следует)

Ваша реклама