gototop
Баннер

gototop
00K9fC ECcg b0648В последних числах 2019 года депутаты окружного совета единогласно утвердили во втором и окончательном чтении бюджет 2020 года – главный финансовый документ, по которому муниципалитету придется жить весь год. О том, как верстался и принимался бюджет, как над ним работала постоянная депутатская комиссия по бюджету, мы расспросили ее председателя – депутата Черняховского окружного совета Сергея САШНЕВА. В недавнем прошлом работник налоговой инспекции, а затем и руководитель МБУ «Служба заказчика-застройщика», Сергей Николаевич, как никто другой, знает и понимает, в чем разница между бюджетом развития и бюджетом выживания, а потому его ответы на наши вопросы многое прояснили… Но не будем предвосхищать события, а просто предлагаем вниманию наших читателей интервью с ним.

- Сергей Николаевич, в далекое прошлое ушли те времена, когда бюджет на предстоящий год принимался с задержкой, и муниципалитет, вступая в очередной год, вынужден был серьезно урезаться в расходах. Бюджет-2020 принят вовремя. Сложно ли шла работа над ним в прошлом году?

- Не скрою, в этот раз нашей комиссии пришлось работать напряженно. В первую очередь, связано это с тем, что из нее по тем или иным причинам выбыло несколько депутатов…

- Интересно, а что это за причины, когда перед работой над главным финансовым документом года члены комиссии могут из нее просто уйти?

- Да разные причины. Во-первых, небезызвестное событие, когда по требованию губернатора были сняты депутатские полномочия с нескольких наших коллег. Так, в частности, комиссия осталась без грамотного и ответственного депутата Виктора Романюка. Еще один депутат, сославшись на занятость, а потому и невозможность работать над бюджетом, просто попросил вывести его из членов комиссии. Мы его просьбу, конечно, удовлетворили. Но пришлось вводить в комиссию двух новых депутатов. Ими стали Сергей Харитонов и Денис Захаров. К их чести стоит отметить, что в курс дела они вошли достаточно быстро. Но все равно на это потребовалось время. Но, тем не менее, мы провели шесть заседаний комиссии по бюджету, работали напряженно и весьма плодотворно, домой расходились уже затемно. Но все успели. Итог – бюджет депутатами принят единогласно.

- Сумма доходов бюджета-2020 очень внушительна – 1 миллиард 805 миллионов 450 тысяч рублей. С такими деньгами, вероятно, можно решить если не все, то множество городских проблем?

- Да, спорить не буду, сумма внушительная. Но не все так просто. На мой взгляд, мы приняли бюджет не развития, а, скорее, выживания…

- Без малого 2 миллиарда рублей просто на выживание? Вы ничего не путаете?

- Не путаю. Давайте посмотрим на собственные доходы нашего бюджета, которые составляют всего треть от всей суммы – 672 миллиона рублей. А ведь остальные две трети идут в Черняховск из центра (региональный и федеральный бюджеты) на вполне конкретные цели. К примеру, на строительство станции водоподготовки федеральный бюджет на три года выделил 550 миллионов рублей, по программе конкретных дел в региональном бюджете для нас запланирован 21 миллион рублей, ну и так далее. А вот что касается тех денег, которые мы можем потратить на исполнение собственных полномочий, то тут можем рассчитывать только на 672 миллиона собственных доходов.

- Но неужели их не хватит?

- Не хватит. При формировании бюджета были про-анализированы все текущие потребности муниципалитета, которые вылились в сумму 1 миллиард 24 миллиона рублей. То есть, вы понимаете, что потребности будут исполнены лишь наполовину. Умереть, конечно, не умрем, но выживать придется с трудом…

- И все же почему собственные доходы бюджета такие низкие?

- В Черняховске очень маленькая налогооблагаемая база из-за отсутствия в том числе и промышленного комплекса. Как бы парадоксально это ни звучало, но сегодня в большей степени бюджет пополняется за счет… бюджетников.

- Как это?

- Ну, вот только небольшой пример. В 2020 году средств на заработную плату работникам администрации выделено на 10 миллионов больше. Соответственно, увеличится и поступление налога на доходы физических лиц.

- То есть, круговорот бюджетных денег?

- Получается, что так.

- Если не секрет, а сколько вообще денег в бюджете выделяется на содержание местной администрации? Бытует мнение, что в «красном доме» чиновники, что называется, деньги гребут лопатой…

- В 2020 году на администрацию предусмотрено 64 миллиона 335 тысяч рублей (10 процентов от собственных доходов), против 51 миллиона рублей в 2019 году. Однако говорить о том, что у рядовых работников администрации высокие зарплаты, я бы не стал. Скорее, они весьма невысоки, и их давно уже пора повышать. А вот что касается количественного состава исполнительного органа власти, то тут, конечно, вопросы имеются.

- Кстати, еще о собственных доходах. Глава администрации частенько рассказывает о налогах, которые платит в наш бюджет господин Горохов. Судя по его словам, складывается впечатление, что без этих денег муниципалитет давно загнулся бы…

- В прошлом году от Андрея Горохова и его партнера, также зарегистрированного на территории Черняховского городского округа, в местный бюджет поступило порядка 47 миллионов рублей. Это немногим больше 8 процентов от собственных доходов. Так что судите сами – много это или мало. Однако эта сумма полностью поступает в бюджет в середине июля. И для каких-то конкретных целей она, в общем-то, хорошее подспорье.

- То есть, господина Горохова можно назвать «градообразующим» налогоплательщиком?

- Нет, конечно…

- Давайте все же вернемся к процедуре работы над бюджетом-2020. Были ли какие-то сложности?

- Конечно. Работа над бюджетом вообще очень сложная. Но если вы имеете в виду какие-то проблемные вопросы, то они, конечно, были. Да что там – были. Они остались! Например, не хватает денежных средств на содержание в 2020 году школ и детских садов. Причем не просто так – не хватает, а конкретно не хватает. Сегодня каждый черняховский детский сад имеет серьезную кредиторскую задолженность, а потому эти учреждения не имеют возможности должным образом исполнять возложенные на них функции. Бюджет просто обязан помочь погасить им долги. Но при верстке и рассмотрении бюджета деньги на эти цели так и не были изысканы.

- И что это значит?

- А значит только то, что если администрация в течение года не решит вопрос с финансированием школьных и дошкольных учреждений, то их задолженность будет нарастать, как снежный ком. И приведет это к тому, что счета школ и детских садов могут быть арестованы.

- То есть, воспитатели и учителя могут остаться без зарплаты?

- Нет, зарплата им, к счастью, идет из регионального бюджета. Учреждения не смогут оплачивать коммунальные платежи и, как следствие, угроза отключения от тепла, электроэнергии и так далее… Вот это уже серьезная проблема, которую администрация просто обязана решить. Осталась нерешенной и проблема с МБУ «Школьник-Авто». Это учреждение занимается доставкой школьников от дома до школы и обратно. Работает оно строго по муниципальному заданию. На 2020 год ему для исполнения своих функций необходимо 19 миллионов 740 тысяч рублей. В бюджете изыскали всего 11 миллионов 300 тысяч, еще 5 миллионов они получат из регионального бюджета. Итого получаем – 16 миллионов 300 тысяч. А где еще 3 миллиона 400 тысяч рублей? И опять, если администрация до конца года не решит эту проблему, школьникам придется добираться до школы и обратно пешком. Но, надеюсь, что до этого дело не дойдет… А вот еще одна строка бюджета, которая почему-то осталась «пустой» - содержание и ремонт памятников. И это при том, что в 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Члены бюджетной комиссии обратили внимание на этот недочет и изыскали 200 тысяч рублей на текущий ремонт памятников и мемориалов. Кстати, в администрации, если не ошибаюсь, уже готов проект на полную реконструкцию Мемориала павшим воинам, что на улице Спортивной.

- Интересно, а почему этот проект не выносили на обсуждение с жителями города? Ведь, уверена, черняховцам не безразлично, как будет выглядеть главное памятное место в городе?

- Насколько мне известно, на обсуждение никто ничего не выносил, но это вопросы к администрации. Хотя я с вами полностью согласен, проект должен обсуждаться… Но давайте вернемся к школьной теме, тем более, что у меня есть хорошая информация для родителей. По решению членов постоянной депутатской комиссии по бюджету, которое поддержали затем и все остальные депутаты, школам и детским садам выделен 1 миллион 300 тысяч рублей на приобретение средств гигиены.

- Это что значит и как это поможет родителям?

- На одном из заседаний комиссии по бюджету остро встал вопрос о сборе с родителей в школах и детских садах денег на покупку туалетной бумаги, мыла и прочих средств гигиены. Для кого-то из нас такие взносы особой погоды в семейном бюджете не делают, а кто-то не в состоянии выделить деньги. Так бывает, ведь не стоит забывать, что черняховцы в основной своей массе живут очень трудно. Обсудив этот вопрос, члены комиссии вместе с первым заместителем главы администрации Виктором Вобликовым нашли возможность изыскать требуемые деньги на эти цели. Так что, уважаемые родители, если в наступившем году в школе или детском саду с вас потребуют деньги на эти цели, знайте, учреждения образования средствами гигиены для детей должны быть обеспечены.

- А сколько в бюджете-2020 выделено средств на коммунальное хозяйство?

- Не много – всего 83 миллиона рублей.

- Вы считаете, что этого недостаточно?

- Я считаю, что этого очень мало – копейки! И как доказательство тому пример. Сегодня в городе серьезные проблемы с дорогами. Есть и неисполненные решения судов по этому поводу. А ведь только на ремонт небольшого участка дороги по 2-му Цветочному переулку необходимо 5,5 миллиона рублей. Таких решений несколько. Только в одном из них предписано отремонтировать пять улиц, из которых в прошлом году смогли отремонтировать всего две. Есть у нас многострадальный поселок Тимофеевка, из которого приходит множество жалоб на состояние дорог, которые надо делать практически с нуля. Хотите скажу, сколько сегодня составляет средняя стоимость одного километра дороги? 20 миллионов рублей! А у нас из озвученных выше 83 миллионов рублей на дорожное хозяйство предусмотрено всего 25 миллионов 420 тысяч. Причем эти деньги идут и на зимнее содержание дорог (благо, в этом году снега нет), и на ямочный ремонт всех местных дорог (7 миллионов рублей), и грейдирование, и нанесение разметки…

- То есть, на условно оставшиеся 3 рубля 80 копеек надо будет исхитриться исполнить решения суда?

- Да, именно так. Но вот еще в чем беда. С каждым годом дороги лучше не становятся. Если их не ремонтировать, не содержать должным образом, они разрушаются. Проблемы накатываются, как снежный ком, и выхода пока никто не видит. Собственных средств бюджета на это не хватает, как, впрочем, и на многое другое. И да, кстати, в 2019 году не изготовлено ни одной проектно-сметной документации на строительство дорог по примеру малой Победы. А это необходимо было делать, планируя работу на будущие годы. К слову, ПСД на малую Победу была изготовлена еще в 2017 году при прежнем руководстве администрации. И только через два года после этого область выделила нам 60 миллионов рублей на ее реконструкцию. А не было бы проекта, не было бы и денег…

- А остальные средства, выделенные на коммунальное хозяйство, на какие цели предназначены?

- 45 миллионов 600 тысяч пойдут на благоустройство города, которым в рамках трехгодичного контракта занимается ООО «Чистота».

- И когда истекает срок этого контракта?

- Он будет действовать до конца 2020 года и, по информации первого заместителя градоначальника Виктора Вобликова, сегодня в администрации рассматривается вопрос о создании нового муниципального бюджетного учреждения, которое в рамках муниципального задания будет заниматься этой деятельностью.

- Вы считаете, создание такого МБУ – верное решение?

- Считаю, что абсолютно правильное. Как показывает опыт других муниципалитетов, пошедших именно по этому пути, при работе МБУ бюджетные средства экономятся до 50 процентов.

- Сергей Николаевич, в этом году, как впрочем, и в прошлом, от черняховцев в редакцию поступало много жалоб на то, что в новогоднюю ночь на городской елке не было праздника, как не было его и в другие новогодние дни. Не считаете ли вы, что это как-то неправильно, ведь в соседнем Гусеве в течение всех новогодних каникул у городской елки ежедневно проходили какие-то театрализованные представления. Ну вот ей-богу обидно за черняховцев. Может, это как-то связано с тем, что на культуру у нас выделяют недостаточно средств?

- Действительно, обидно. Но это обстоятельство никак не связано с отсутствием средств на культуру. В 2019 году на нее в общей сложности было выделено порядка 50 миллионов рублей (это только на Центр культуры и досуга и городскую библиотеку). В 2020 году средств выделено еще больше. Так что дело не в деньгах. В начале декабря на одно из заседаний бюджетной комиссии приходила руководитель управления культуры, чтобы защищать свой бюджет. Депутаты указали ей на то, что необходимо усилить работу по массовым мероприятиям. Но… Сегодня мы имеем то, что имеем… Кстати, мы выявили и весьма возмутительные факты. Так, к примеру, Центр культуры и досуга проводил для наших школьников платные елки – 150 рублей с человека на мероприятие без программы (просто аренда зала), и 300 рублей с программой. И это несмотря на то, что эта работа прописана для этого учреждения в муниципальном задании. Так что администрации есть над чем задуматься и сделать определенные выводы. Ведь все это происходит в городе, где люди живут очень трудно, уровень жизни низкий, нет рабочих мест с достойной зарплатой. А тут еще и с детей за праздник деньги берут… Были у нас вопросы и к руководству МБУ «Информационно-ту-ристический центр Черня-ховска», которому выделено 1 миллион 200 тысяч рублей. Депутаты предложили директору центра усилить работу по продвижению туризма, по реализации сувенирной продукции, чтобы начать понемногу самим зарабатывать деньги.

- Ну и давайте все же подведем итог нашей беседе. Как я поняла, бюджет, несмотря на внушительную цифру в строке «доходы», печальный…

- Скорее, не печальный, а напряженный. Для того, чтобы должным образом исполнять полномочия, необходимо увеличивать собственные доходы, а для этого нужны стабильно работающие предприятия с рабочими местами.

- Когда это в городе случится?

- Трудно сказать… Но площадка для их размещения с инженерными коммуникациями почти готова. А вот пойдет ли в Черняховск инвестор – это уже вопросы к работе местной администрации…

- Ну и напоследок. Перед Новым годом в социальных сетях увидела неожиданную (во всяком случае, для меня) новость о том, что вы вышли из партии «Единая Россия». Это не шутка?

- Нет. Не шутка. Я принял для себя такое решение и вышел из партии.

- С чем это связано?

- Вероятно, с разочарованием…

- Ну что же, если это взвешенное решение, то оно достойно уважения. И спасибо вам за интересную беседу

Беседовала Е.Z.

Ваша реклама