
Новогодние праздники для творческих и хозяйственно-творческих сотрудников нашего Центра культуры и досуга скорее не праздники, а подобие апокалипсиса. Не удивляйтесь. Это мы – гости новогодних утренников и прочих мероприятий, подготовленных вышеназванными людьми, отдыхаем на них и развлекаемся, а они пашут до седьмого пота, чтобы всем нам было весело и интересно! Достойно провести несколько новогодних утренников за один день – это вам не фунт изюма скушать. Это как разгрузить пару вагонов с цементом. Помнится, как-то довелось мне попробовать себя в роли Деда Мороза. Отпрыгав с детишками (а они народец настойчивый и с усталостью не знакомы, да и Дед Мороз для них настоящий, а не кто-то там с приклеенной бородой), я почувствовал, что реально начал таять. С меня сошло не семь, семьдесят семь потов! И это всего за три утренника! А Дед Мороз в Городском театре являлся к гостям по три-четыре раза в день, и случалось это почти каждый день новогодних каникул. Я давно понял, что отпрыгать, отскакать, отпеть, оттанцевать, выдержать моральные баталии на репетициях с режиссерами и иногда недовольные лица руководства (не без этого), короче говоря – продержаться весь марафон новогодних каникул могут только те, кто искренне влюблен в свою работу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что меня поддержат в этом все горожане, и посему от имени всех черняховцев скажу работникам Центра культуры и досуга, а также Городского театра СПАСИБО за праздники, которые вы нам дарите!
Ну, а теперь о грустном. Все мы, черняховцы, заметили печальный факт – вот уже который год жители города лишены новогодней ночи. Нет, она, конечно, никуда не делась – речь в данном случае о том, что в Черняховске пропал праздник в волшебную ночь около главной елки города. Почему? Не знаю… И если прошлые годы администрация округа находила кучу причин, чтобы оправдаться – противопожарная безопасность, агрессия со стороны некоторых перевозбужденных алкоголем граждан, то нынче даже таких отговорок нет. Праздника нет и... точка! К слову, соседние муниципалитеты почему-то, не побоявшись пожаров и прочих опасностей, провели праздничные мероприятия в новогоднюю ночь около общегородских елок. Кстати, и даже ими они не ограничились. В том же Гусеве все новогодне-рождественские каникулы у городской елки ежедневно проходили разнообразные представления, а в Черняховске… Ну, если только шахматные турниры в выходные дни прошли… В общем, в Черняховске, как обычно... И даже возмущение народа по этому поводу, которое он высказывает в соцсетях, столь любимых нынешним руководством городского округа, проходит мимо ушей городской власти. Мол, пусть себе бухтит народ. Побухтит да и успокоится. Так или приблизительно так, видимо, рассуждают черняховские административные бонзы. Очень удобно один раз спрятаться за «как бы чего не вышло» и на том успокоиться.
Что же касается рождественского концерта, то, как и в прошлые годы, он состоялся. Единственное его отличие от прошлых лет в том, что прошел он не в стенах Центра культуры и досуга, что на улице Ленина, а в Городском театре. Собственно, на этом можно было бы и остановиться. Потому, что концерт, он, как говорится, и в Африке концерт. Отмечу, что зал к началу (а оно по старой доброй традиции затянулось почти на полчаса) был полон, народ продолжал прибывать, что вызвало неприятные трения у входных дверей. Впрочем, это рабочий момент, не буду на нем останавливаться.
Программа рождественского концерта в нынешнем году разрабатывалась отделом культуры Черняховской епархии (оказывается, есть такой) и при активном участии управления культуры окружной администрации и, в частности, его руководителя Влады Смирновой. Пролог концерта – видеоряд с видами Палестины и театрализованное представление явления к яслям с Бого-младенцем волхвов с дарами. А затем, собственно, и сама концертная программа, в которой приняли участие хор воскресной школы, учащиеся и педагоги музыкальной школы, камерный хор «Гармония», хор «Ветеран», ансамбль «Россияна». Участие в рождественском концерте приняли и гости города – творческий коллектив из соседнего Гусева, и гость из далекой Колумбии Алехандро Бонилья, попавший в Черняховск, как я понял, благодаря дружбе с обитателями развалин замка Инстербург (как показывает практика, есть вероятность, что он останется у нас навсегда – но это так, шутка).
Не могу не отметить, что после первого концертного номера – а это было выступление младшего сводного хора учащихся школы №6 и детской музыкальной школы, количество зрителей в зале Городского театра заметно поредело. Так что дальнейшие поздравления с Рождеством из уст официальных лиц слушало гораздо меньшее количество народа. Почему? Вероятно потому, что родители участников хора забрали своих чад и отправились с ними по домам…
Оставшихся в зале с великим светлым праздником поздравили епископ Черняховский и Славский владыка Николай, а также глава окружной администрации Сергей Булычев. Поздравление владыки было вполне логичным и поучительным. В нем он произнес и напутственные слова: «Христос, родившийся в образе человека, пришел к нам. Мы не оставлены Богом, Он благословляет нас на добрые дела, на творчество, на то, чтобы мы жили правильно». А вот пожелания градоначальника зрителей несколько смутили. Да и как тут не смутиться, когда слышишь пожелания «получать радость только от встречи с Богом»?.. Что хотел этим сказать Сергей Васильевич, я так и не понял, но прозвучало пожелание зловеще.
В общем, повторюсь, концерт прошел и был обычным рождественским концертом, ничем особо не примечательным, но все же довольно милым и весьма уютным, каким и должен он быть в праздник Рождества Христова.