gototop
Баннер

gototop
marshaly VOV 8405dСегодня мы отправимся с вами в год 1965-й. В него советское общество вступило с новыми надеждами. Сменившего Хрущева на посту партийного лидера Леонида Ильича Брежнева отличал более спокойный стиль руководства, но до начала застоя было еще далеко, почти целое десятилетие. А пока страна продолжала нестись на всех парах вперед, осваивая передовые технологии и поднимая грандиозные экономические проекты. Уровень жизни населения в этот период рос буквально на глазах. Прекрасное было время!

Одним из новых веяний стало восстановление празднования Дня Победы, отмененное в 1947 году. Соответствующий Указ был подписан в апреле 1965 года. 20-летие Победы было отмечено очень широко. В тот год были проведены самые различные массовые мероприятия, все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и впервые с июня 1945 года на Красной Площади прошел военный парад. Этот день был объявлен выходным. Столице присвоили высокое почетное звание «Города-Героя», и Первый секретарь ЦК КПСС (Генеральным он станет спустя год) Леонид Брежнев приколол к знамени Москвы орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В то благословенное время еще живы были не только миллионы ветеранов, но и маршалы Великой Отечественной. Отзвуком юбилея Победы можно считать и присуждение главного приза Московского кинофестиваля картине «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчук. Еще одно приятное событие – автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Любопытно, что писатель не поклонился королю Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. Говорят, из-за гордости, а, может, Михаил Александрович просто не знал этикета?

3A7E8D58189E-20 f4da1В 1965-м СССР продолжал переживать космическую эйфорию. Наши по-прежнему опережали американцев. 18 марта 1965 года советский космонавт калининградец Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. 1965 год – год рождения любимой всеми советскими детьми передачи «Будильник».

5 декабря 1965 года в стране была проведена первая публичная правозащитная акция «Митинг гласности». Выдвигались требования «уважать Конституцию» и освободить жертв карательной психиатрии. Правительство на митинг заблаговременно отреагировало. На Пушкинскую площадь были стянуты многочисленные отряды дружинников и милиции. Задержали 22 человека, но отпустили в тот же вечер. В дальнейшем более 40 человек поплатились отчислением из вузов. Многих поставили на учет в психиатрические учреждения и контролировали со стороны госбезопасности. В марте 1965-го между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения. Эту дату можно считать началом советского цветного телевидения. Первые телевизоры тоже были французского происхождения: «Рубин-401» и хит продаж – «Рубин-714». В 1965 году появляется автомобиль, который внешне похож на буханку хлеба, за что в народе он получает прозвище «буханка». Настоящее имя этого автомобиля – УАЗ-452. Это специальный грузопассажирский, полноприводный, двухосный автомобиль повышенной проходимости, с колесной формулой «четыре на четыре». А вот еще одно событие 1965 года, которому широкая общественность не придала никакого значения. В сентябре в Ленинграде появился на свет мальчик, родители назвали его Димой. Он был очень любознательным и прилежным, его первая учительница вспоминала, что он «все время посвящал учебе». После школы юноша поступил в университет, и ректор характеризовал его так: «Хороший крепкий, студент». Шли годы, Дмитрий стал преподавателем, потом… Короче говоря, сейчас весь мир знает этого энергичного, практичного человека. Это третий президент РФ – Дмитрий Анатольевич Медведев.

Ну, а что же Черняховск? Как он жил в 1965 году?

5B49F7355946-20 4fb2512 января 1965 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Калининградской области дополнительно были образованы пять районов, в числе которых и Черняховский район с центром в городе Черняховске. В соответствии с другим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, также датированным 12 января 1965 года, в Черняховский район были включены Краснополянский, Загорский, Калужский, Маевский, Свободненский Каменский и Бережковский сельские Советы. Также в Черняховский район вошли колхозы «Красная Поляна», им. Черняховского, им. Мичурина, «Знамя Ильича», «Загорский», «Первомайский», «Путь к коммунизму», «Калужский», «Коммунар» и совхозы «Степной», «Междуречье», «Калиновский», «Калининградский», «Партизанский», «Свобода», «Гремяченский» и конезавод №7. Все эти колхозы и совхозы были выведены из состава Озерского района и вновь переданы Черняховскому району. Таким образом в ведение Черняховского горисполкома вошли вопросы не только города, но и села.

На Черняховском заводе автоматных деталей в январе 1965 года было закончено строительство первой очереди цеха режущих инструментов (резцов). На тысячу жителей города приходилось 995 экземпляров газет и журналов. В Черняховске к этому моменту было газифицировано уже 730 квартир. В январе 1965 года газ пришел еще в 400 квартир. Планировалось в течение года проложить газ по улицам Пушкина, Московской, Разина и другим. В выпускных группах школьного и дошкольного отделений Черняховского педучилища началось преподавание курса «Основы научного атеизма». На улице Ленина сдан в эксплуатацию новый жилой дом, в котором поселились лучшие производственники ЮЭС. В январе 1965 года вышла из печати и поступила в продажу брошюра «Черняховск» из серии «Города Калининградской области». Ее автор – Николай Белан, автор снимков – фронтовик Петр Локтионов. Комсомольцы средней школы №4 обратились в горисполком с просьбой переименовать улицу Колхозную в улицу Курчатова. На этой улице ребята решили разбить сквер и установить бюст Курчатова, изготовленный их руками. Также комсомольцы этой школы самостоятельно сконструировали и собрали микрофон и радиофицировали школу. Кстати, в школе №4 в 1965 году были свои духовой и эстрадный оркестры. Коллектив Черняховкой сырбазы освоил выпуск деликатесного продукта – фруктового пластического сливочного сыра. Кондитерская фабрика, созданная на базе Черняховского пищекомбината, кондитерский цех которого выпускал только «Подушечки», в 1965 году производила более 40 наименований сладкой продукции, в том числе драже «Цветной горошек», «Мятные», «Смесь мелкая», «Крокет фруктовый», «Морские камешки», конфеты «Старт».

7F285090F80D-20 7feb7В феврале 1965 года на гормолзаводе было освоено производство нового диетического напитка, который пользовался большим спросом у населения. Он приготовлялся из пахты и был в 2 раза дешевле обез-жиренного кефира, но по своим качествам значительно превосходил его. В продажу поступили диваны-кровати измененной модели производства Черняховского ДОКа. Была увеличена высота ножек, которые вместе с подлокотниками составляли одно целое. При Черняховской детской музыкальной школе создан общегородской хор, которым руководила преподавательница Нелли Николаевна Грицене. Участники хора – воспитанники детских садов и учителя школ города.

23 марта 1965 года в должности редактора возобновленной к выпуску Черняховской объединенной газеты «Коммунист» был утвержден Николай Белан. 30 марта в городском театре выступил с концертом заслуженный артист РСФСР Марк Бернес. В средней школе №2 девочки-старшеклассницы приобрели профессию воспитателей детских садов.

1 апреля 1965 года газ пришел в 1106-ю по счету квартиру черняховцев. 2 апреля вышел первый номер газеты «Коммунист», выпуск которой возобновлен в связи с восстановлением Черняховского района как территориально-административной единицы. Тираж газеты поднялся до 4500 экземпляров. На кожевенном заводе, помимо двух видов хромовых кож – перчаточной и подкладочной, стали выпускать шеврет одежный. Продукция завода направлялась на ленинградскую фабрику «Скороход», каунасскую фабрику «Раудонасис Спалис» и вильнюсский кожно-галантерейный комбинат. Участники художественной самодеятельности ДКЖ показали зрителям атеистический альманах «Искусство против религии», в который вошли три страницы: «Литература борется», «Театр разоблачает» и «Кинолуч рассеивает мрак». Черняховская кондитерская фабрика вошла в число рентабельных предприятий города. В Черняховске активно работало городское отделение Общества польско-советской дружбы. Завод автоматных деталей освоил выпуск роторных навозоразбрасывателей. Близился к концу учебный год в Черняховском профтех-училище. Первый выпуск его учащихся должен состояться в июле 1965 года. Новостройки области получат более сотни квалифицированных специалистов. В средней школе №5 создавался Ленинский музей. Вот что об этом тогда писала газета «Коммунист». «Отряд им.Володи Дубинина вел переписку с приемным сыном А.И.Ульяновой – Г.Я.Лозгачевым-Елизаровым. Отряд им.Валентины Терешковой – с музеем им. В.И.Ленина в Ульяновске. Старейшая деятельница Коммунистической партии Елена Стасова прислала пионерам в подарок свою книгу «Личные воспоминания о работе с В.И.Лениным». Неоднократно в гостях у школьников бывал старый коммунист, житель поселка им. Кирова Г.Графов, который в марте 1920 года встречался с В.И.Лениным, будучи ходоком». 75 художественных работ 25 лучших воспитанников детской художественной школы появились в витринах общественных зданий в центре города. Ленинградский Дом моделей показал в городском театре выставку моделей «Весна-лето-65».Учащиеся школы №5 переписывались со сверстниками из многих стран. О письмах черняховских пионеров поведало радио Гаваны.

233EECA73D8A-20 dde64К 1 мая 1965 года экипаж теплохода «Черняховск» (капитан Клыгин), находившийся в Балтийском море, прислал черняховцам поздравление с Первомаем. 1 мая было организовано первое СМУ, переформированное затем в ПМК №1. ДОК освоил новый вид продукции – столик под телевизор. 19 мая 1965 года на улице Ленина свои двери для черняховцев впервые открыл магазин «Незабудка».

В июне 1965 года Черняховский гормолзавод первым в области освоил выпуск сухого обезжиренного молока и сгущенного молока с сахаром, а также диетического напитка из обезжиренного молока. На заводе завершался монтаж оборудования для производства мороженого. 1 июня на площади Ленина прошел детский фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей. Радиозонды унесли пионерские рапорты в небо. Участники фестиваля приняли «Обращение к детям планеты», в котором говорилось о борьбе за мир во всем мире. В совхозе «Свобода» построен новый Дом культуры со зрительным залом, фойе, удобной сценой, кинобудкой и помещениями для конторы совхоза.

3 июля 1965 года приказом по Калининградскому областному отделу народного образования заведующий Черняховским гороно Иосиф Францевич Дудалев переводом назначен директором школы-новостройки №7. 11 июля в парке культуры и отдыха по случаю Дня здоровья состоялись народные гуляния. Возведением здания РДК на улице Ленина занималась бригада Василия Поташева. В парке культуры и отдыха за сезон установлен уже второй новый аттракцион – цепочная карусель. Первый – спиральная карусель – уже полюбился черняховцам.

В августе на железнодорожном вокзале был установлен автомат-автосправка. А вот так чествовали тружеников: «В центре Черняховска, в сквере, где установлен бюст В.И.Ленина и где находилась галерея лучших людей района, 1 августа 1965 года были подняты флаги в честь передовой доярки Т.Ф.Васильковой (совхоз «Гремяченский») и лучшего пастуха В.Р.Титяева (совхоз «Свобода»)».

В сентябре 70 учащихся старших классов приняли участие в соревнованиях по плаванию, которые проходили в плавательном бассейне на городском стадионе. На сходе граждан в поселке Бережковское было принято обращение ко всем трудящимся Черняховского района с призывом включиться в движение за высокую культуру быта. В ДКЖ прошла игра Клуба веселых и находчивых: «В 13 конкурсах соревновались команда железнодорожников «Экспресс» и команда Черняховского ПТУ «Луна М». В острой борьбе больше веселья и находчивости проявили юноши и девушки железнодорожного узла».

В октябре в Черняховске впервые был проведен районный Праздник урожая, который через пару месяцев показали по главному телеканалу СССР. При Маевском клубе начал работу детский кинотеатр «Лучик». В среднюю школу №1 на встречу с учащимися приехали родители космонавта Алексея Леонова – Архип Алексеевич и Евдокия Минаевна Леоновы. Учащиеся школы №2 Олег Отстапчук и Володя Владимиров в магазине «Незабудка» нашли кошелек с деньгами и сдали его дежурному в отдел милиции (Олег и Володя молодцы – будьте как Олег и Володя!).

17 ноября 1965 года Черняховский завод автоматных деталей переименован в Черняховский завод «Автоматкоммунмаш». 5 ноября 1965 года в Привольненском клубе впервые торжественно был проведен обряд имянаречения новорожденного.В Черняховске работали три кинотеатра с широким экраном – «Ударник», «Салют» и «Спутник».

5 декабря 1965 года введен в эксплуатацию новый телевизионный ретранслятор, мощностью в 50 раз превышавший прежний. Черняховцы получили возможность смотреть передачи из Москвы, пользуясь комнатными антеннами. В колхозе имени Черняховского состоялся митинг протеста и солидарности с народом борющегося Вьетнама.

За годы семилетки в Черняховске построены 1300 квартир. Вступили в строй керамический завод, ДОК, сырбаза, гостиница «Первомайская», семь детских садов и яслей, 11 магазинов, 5 столовых и КБО. Высажено более 17 тысяч деревьев и кустарников.

Незаметно подошло время года 1966-го. Черняховцы готовились к его встрече…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама