gototop
Баннер

gototop
IMG 3863 20853Черняховская земля богата талантами. Это факт. И мы, по мере сил и возможностей, стараемся рассказывать о тех жителях муниципалитета, которые своими умениями, своим мастерством и своим талантом умножают славу Черняховска. Сегодня наш рассказ о выставке нашего земляка, резчика по дереву Владимира Драгунова. Открытие ее прошло в четверг, 16 января, в городской библиотеке.

«Многоликое дерево» - под таким названием открылась и все еще работает выставка Владимира Драгунова. Всего два слова в названии, но они говорят о многом. Дерево – материал для творчества не простой. Он живой и в прямом, и переносном смысле. Дерево, как нам известно из школьных уроков, относится к живой природе. Оно растет, питается, размножается и, в конце концов, умирает. А когда оно попадает к мастеру и, выйдя из его рук, будь то икона, скульптура, панно или еще что-то, оно обретает вторую жизнь, показывая, что и у дерева есть душа. Работы Владимира Драгунова лучшее тому доказательство.

Открытие выставки по традиции сопровождалось пением. В тот раз перед гостями мероприятия выступила юное дарование – солистка Центра культуры и досуга Даша Рогатюк. Стоит отметить, что в последнее время мероприятия подобного толка, проходящие в библиотеке, утратили одну из своих характерных и весьма досадных черт – затянутость вступительных речей. И, кстати, надо отметить, что это обстоятельство никак не отразилось на содержании и значимости оных мероприятий.

Итак, практически сразу после выступления Дарьи и пары вступительных слов ведущей творческой встречи – специалиста библиотеки Оксаны Бутенко, к рампе был приглашен главный IMG 3849 6ab58герой – резчик по дереву, Художник с большой буквы и несомненный талант Владимир Драгунов. Печальное лицо, отвлеченный взгляд и невероятная доброта и теплота его души – вот, можно сказать, краткий портрет мастера. Смотришь на него и невольно думаешь – Мастер витает в облаках творчества. Наверное, это так, ведь сколько создано им произведений, не скажет и он сам. Только восемьсот его работ сейчас находятся в частных коллекциях по всему миру, и даже в Южно- Африканской Республике имеется его резьба. Владимир - участник множества выставок – начиная от местных и заканчивая международными. И всегда эти выставки проходили с неизменным успехом. Между прочим, на международной выставке-конкурсе в Париже черняховец Владимир Драгунов получил диплом за третье место.

На выставке «Многоликое дерево», прошедшей в Черняховской городской библиотеке, были представлены разноплановые работы художника. Сразу бросается в глаза огромное Распятие на стене, по одну сторону от которого висят резные иконы, в том числе и изображение Святого Трифона. Кстати, деревянная в полный рост скульптура этого покровителя охотников работы Владимира Генриховича установлена в «Соколином гнезде» - главном месте сбора черняховских охотников. А вот по другую сторону от Распятия - работы светской тематики. Более того, вплотную к нему висит панно… с гербом Страны Советов и надписью: «Я рожден в СССР». Автор этим пытается показать, что не стоит ему приписывать, то чего нет - не Бог его вдохновил на резьбу икон, и не благословение бывшего настоятеля Свято-Михайловского храма отца Иосифа. IMG 3851 2f897По словам самого Владимира Драгунова, на это его подтолкнул ответ на комментарий в соцсетях одного из резчиков. Рассматривая фотографии резных икон, выложенных неизвестным автором, Владимир Генрихович отметил богатое оформление их окладов, а вот лики святых, по его словам, были выписаны, мягко говоря, не очень. То глаза в разные стороны глядят, то еще какие-то дефекты. Вот об этом он и написал в комментариях, на что получил обиженный (весьма, надо сказать, характерный для художников) ответ, мол, возьми да и вырежи сам. А он и вырезал! Не знаю, кому как, но по мне у него получились шедевры. Вырезано все тщательно и достоверно, до мельчайших деталей.

Был момент, когда Владимиру предложили работать в Александро-Невской Лавре, но он отказался. Вот что в нем подкупает, так это правдивость и искренность. Нет в художнике лицемерия. Причину своего отказа Владимир назвал вполне откровенно, мол, «там давно нет духовности, все перешло на коммерческую основу». А сам он берет инструмент в руки и приступает к оживлению куска дерева только с душой.

Владимир Генрихович пробует себя и на писательском поприще. Начал писать сказку, предварительно вырезав ее героев в виде небольших фигурок, кстати, также представленных на выставке. Но пока до финала не дошел, так что все еще впереди. Богатая работа, за которой явно угадывался какой-то сюжет, оказалась резной иллюстрацией к роману Дины Рубиной «Почерк Леонардо».

Гостями творческой встречи в тот день стали завсегдатаи всех мероприятий библиотеки, а также юные лицеисты и Герой Труда, преподаватель лицея Галина Громова, которая в финале сказала очень много теплых и проникновенных слов в адрес автора.

Владимир Драгунов не просто талантливый резчик по дереву, он очень интересный собеседник, хранящий в памяти много интересных историй. К сожалению, те вопросы, что были заданы ему в течение встречи, не раскрыли полностью все грани его творческой души. Но будем надеяться, что это не последняя встреча с ним.

Выставка Владимира Драгунова продолжает свою работу. Подсказываем точный адрес – третий этаж городской библиотеки. Если хотите тепла, красоты и сказки – поспешите!

Ваша реклама