gototop
Баннер

gototop
1477985091229531447 7be0cИ вот он наступил, долгожданный 1966 год. Год, в котором вы появились на свет. Тихо падает снежок в Москве. Здесь 1 января –1. Поскрипывает, нет, постукивает смерзшийся до каменного состояния снежок в Якутске, где –50. А в мало кому известном в СССР Черняховске всего 2 градуса мороза. Погода приятная, хотя и бесснежная. Но для Калининградской области это и не новость. Кстати, зима 1966 года в нашей области выдалась теплой (об этом говорит архив погоды, найденный нами в сети Интернет).

На всей планете идет только одна настоящая война – во Вьетнаме. Война кровавая, но всего одна. Правда, в Ташкенте случается катастрофическое, разрушительное землетрясение с силой толчков более 8 баллов… И трясет Ташкент еще целый год.

Но в других уголках земли все хорошо: собираются богатые урожаи, изобретаются замечательные изобретения, укорачиваются юбки, покоряется космическое пространство, ставятся спортивные рекорды, строятся выдающиеся здания, роются глубокие туннели, включая метро в Баку, снимаются прекрасные фильмы, к примеру, «Айболит-66» Ролана Быкова и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, и рождаются лучшие во Вселенной люди. В первую очередь, это вы, читающий эти строки. Потом Роман Аркадьевич Абрамович, Джанет Джексон, Юлия Латынина, Татьяна Овсиенко, Майк Тайсон, Евгений Миронов и многие другие. Ну, в общем, с отличным вас годом рождения!

В 1966 году режиссер Леонид Гайдай приступил к съемкам любимого многими поколениями 233EECA73D8A-20 557c2жителей СССР фильма «Кавказская пленница». На эту мысль его натолкнула заметка в газете о похищенной неким влюбленным кавказцем невесте. В этом же году в СССР появилась еще одна главная ежегодная премия – премия Ленинского комсомола. Вручали ее не только ныне живущим, но и уже покинувшим сей мир «членам ВЛКСМ за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявившим творческую инициативу». Первым лауреатом премии стал знаковый для комсомола легендарный персонаж – писатель Николай Островский. 23 июля 1966 года за номером 571 вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с преступностью», предписывающее создание специальных моторизованных частей милиции – СМЧМ. Всего было сформировано 43 части. Основной задачей СМЧМ была охрана общественного порядка в крупных населенных пунктах, профилактика и борьба с уличной преступностью. В 1966-м прошел один из самых крупных за всю последующую историю парад 7 ноября. На параде 66-го года впервые был продемонстрирован подвижной грунтовой ракетный комплекс, снабженный межконтинентальной баллистической ракетой. Этим парадом было показано отличие новой власти во главе с дорогим Леонидом Ильичом от предыдущего режима Хрущева. Парад принимал маршал Советского Союза Малиновский. В этот момент он уже был тяжело болен, и парад 7 ноября 1966 года стал последним в его жизни. На следующий день он слег и вскоре был отправлен в больницу, из которой уже не вышел. Новым министром вооруженных сил стал друг и сослуживец Брежнева по 18-й армии маршал Андрей Антонович Гречко. В 1966 году день 8 марта был объявлен выходным. До середины 60-х годов Международный женский день 8 марта (имени Клары Цеткин) в СССР оставался вполне будничным, вроде Дня рыбака или Дня шахтера. Но женщина - не рыбак и не шахтер, и однажды эта мысль пришла в голову одного умного человека.

Умного человека звали Валентин Александров, и это им написанные тексты произносили с трибун члены Политбюро. Когда идея дошла до Брежнева, он тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК. Но его помощник Голиков комментировал идею так: «Дело трудное. Госплан будет возражать». Однако на этот раз Госплан удалось убедить. На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что Международный женский день 8 Марта в Советском Союзе объявлен нерабочим днем. В 1966 году всем известный «Запорожец» преображается до не-узнаваемости. С конвейеров сходит ЗАЗ-966, который выглядит намного современнее и совершеннее своих предшественников. Он открывает второе поколение «запорожцев», которых в народе называют «чебурашками» или «ушастыми». В СССР дается очень хорошее высшее образование, особенно техническое. Даже с учетом марксизма-ленинизма. В СССР и средняя школа весьма неплоха. Только почему-то ее все время терзают реформы. Выпуск 1966 года стал тому примером. Он одновременно состоял из окончивших школу последних 11 классов и первых выпускных 10-х. Каково было учителям принимать столько экзаменов! Каково было выпускникам толпиться в нарядных одеждах вдвое большим количеством в актовых залах! Каково было милиции следить за порядком увеличившихся толп в белых рубашках и блузках, встречающих рассвет!

587DE8DC420A-20 8751fНу, а что же Черняховск? Сколько в том году было выпускников в нашем городе, успешно ли работали промышленные предприятия, которых было в Черняховске множество, строились ли дома и дороги? Обо всем этом читаем ниже. Итак…

27 января 1966 года в Черняховске состоялся слет тимуровцев, в котором приняли участие более 600 ребят. 29 января для черняховских школяров на улице Гагарина открыла свои двери новая школа №7. Первый звонок в ней дала Наташа Буряк. Это была первая школа, построенная в городе после войны. В Черняховском рыбопитомнике были получены первые центнеры живого карпа. В Черняховском педучилище обучение стали вести в две смены. За 4 года пятилетки (1962-1966) к числу городских предприятий прибавились новые ПМК №1, МСО и ММС. Предприятия города освоили более 15 видов новых изделий. В городе прибавилось 10452 квадратных метра жилой площади. Появились 3 новых учебных заведения – средняя школа №7, профтехучилище, школа-интернат. Введена в строй действующая ретрансляционная вышка в поселке Веселовка. Построены специализированные магазины «Детский мир», «Незабудка» и «Одежда», новый районный Дом культуры на 400 мест. Все городские кинотеатры стали широкоэкранными. Сеть здравоохранения города – это 6 больниц, поликлиника, санэпидстанция, станция скорой помощи, 10 фельдшерско-акушерских пунктов на промышленных предприятиях и 21 сельский медпункт. В городе и районе работали 100 врачей и 286 медработников среднего звена. В городе и районе работали 8 средних, 14 восьмилетних и 24 начальных школы, в которых обучалось порядка 11 тысяч детей и подростков. Хоровой коллектив Черняховского пед-училища стал лауреатом VII областного фестиваля хоровой песни, посвященного XXIII съезду КПСС. В средней школе №2 создан комсомольско-молодежный театр. Режиссер театра – Елена Сахарова. Районный Дом культуры только готовился вступитиь в строй, но в нем уже был начат набор в духовой оркестр. Черняховская оранжерея пополнилась новыми видами цветов. В Черняховске жила и работала племянница И.Д.Черняховского – преподаватель Черняховского педучилища В.И.Цешковская. В феврале на улице Калинина были открыты новые магазины заготконторы Черняховского района – мясной и овощной. В городе создана секция подводного плавания.

01855BCE9939-20 abfbfВ марте 1966 года на углу улиц Московской и Пушкина началось строительство детского сада ЮЭС на 140 мест. Сегодня это здание пустует… Закольцован водопровод на улицах Кирова и Ленинградской, что позволило улучшить снабжение водой жителей поселка им. Кирова. В городском театре выступил ансамбль «Орэра» Грузинской государственной филармонии. Надо сказать, что в те далекие уже годы Черняховск с завидным постоянством посещали известные артисты и целые творческие коллективы из союзных республик. На мясокомбинате на открытом партийном собрании директор предприятия П.Л.Кузнецов отметил необходимость строительства нового комбината в связи с ростом зоны обслуживания предприятия и нехваткой из-за этого имеющихся площадей. Городской женсовет обратился ко всем жителям города с призывом посадить в городе аллею в честь 50-летия Советской власти.

27 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые успехи в развитии просвещения звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Елизавете Ивановне Ковалевой – директору Пушкаревской начальной школы Черняховского района. В 1966 году на предприятиях города предстояло осуществить ряд технических мероприятий, в частности: оборудовать поточную линию по производству сливочного масла на гормолзаводе, построить механизированный нижний склад в леспромхозе, освоить машинную формовку чугунного литья на заводе автоматных деталей, установить пропарочные автоклавы на ДОКе. В городском театре по инициативе женсовета прошел вечер для молодоженов города, в котором приняло участие более сотни юных пар, чтобы услышать советы умудренных жизнью людей.

В мае 1966 года ученик 3-го класса Пушкаревской начальной школы Витя Дерега предотвратил крушение поезда, обнаружив повреждение пути и вовремя сообщив об этом. За бдительность он получил в награду велосипед «Орленок». На ДОКе начал работу цех ширпотреба. Пионеры 4 «а» класса школы №2 – отряд им. Александры Пахмутовой, вели переписку с композитором, которая присылала им свои новые песни. 17 мая ребята отправили приветственную телеграмму по адресу: Москва, XV съезд комсомола. Черняховский участок РСУ №1 на улице Цветочной строил новую городскую больницу, на ул. Ленина завершал капитальный ремонт детского сада (ныне здание охраны)   и строительство жилого дома неподалеку от гормолзавода. В городском театре состоялось иллюзионное представление П.И.Златогорова с ассистентами-лилипутами. Автоклуб отдела культуры пополнился электромузыкальной новинкой – портативным электрическим пианино «Волна». На Черняховском молочном заводе освоено производство мороженого трех сортов – «Ленинградское», «Сливочное» с наполнителем и без наполнителя.

C4CB2BC1C7B5-20 ed44010 июня в городской телевизионной мастерской зарегистрирован 3070-й телевизор (в 1962 году их в Черняховске было всего 3). Да-да, уважаемые читатели, тогда телевизоры, как и радиоприемники надо было регистрировать. И кстати, из 500 человек, работавших тогда на заводе автоматных деталей, более 350 уже имели в своих квартирах телевизоры. В Калиновском Доме культуры прошел ситцевый бал с показом моделей летних платьев.

1 июля в Черняховске вместо школы ПВО создана школа Гражданской обороны (расформирована через два года). В городском парке культуры и отдыха прошел День здоровья. В парке провели консультации врачи различных специальностей (терапевт П.А.Ждан, невропатолог М.М.Изаксон, хирург И.Г.Цешковский – супруг племянницы И.Д.Черняховского, стоматолог В.З.Бродский).

16 августа 1966 года на Черняховской кондитерской фабрике пущен в строй новый цех по производству ириса. Рядом со зданием горисполкома на улице Ленина возводился 48-квартирный дом для черняховских железнодорожников. В Черняховске состоялись соревнования аквалангистов. Черняховский леспромхоз объявил о бесплатном отпуске древесных отходов населению города и района.

7 сентября в поселке Междуречье открылась средняя школа. На городском стадионе состоялись соревнования картингистов. В кинотеатре «Ударник» прошла встреча с узбекскими кинематографистами. С начала учебного года работники Черняховского райпо открыли 11 школьных буфетов. Работники комбината благоустройства закончили работу на площадке возле автостанции. Заасфальтирована большая площадка, что позволило ликвидировать скопление машин возле автовокзала. Случилось это 27 сентября 1966 года. Теперь мы точно знаем дату последнего ремонта территории автостанции.

27 октября на углу улиц Ленина и Калинина началось строительство 55-квартирного жилого дома. Рядом планировалось построить книжный магазин. Работники конторы благоустройства капитально отремонтировали участок дороги на улице Лермонтова, восстановив более 1050 метров булыжного покрытия и 345 метров кювета.

В ноябре на заводе «Автоматкоммунмаш» был создан совет подростков для помощи молодым рабочим по организации своего рабочего и свободного времени. Гормолзавод отправлял произведенное на предприятии сливочное масло в Ленинград и Ярославскую область, творог – в Москву, сгущенное молоко – в Иваново, Ленинград, Горький и Свердловск, сухое молоко – в Ленинград, Смоленск, в Югославию. Колбасы, производившиеся на мясокомбинате, продавались в магазинах Ленинградской и Мурманской областей и Карельской АССР. Сырбаза отгружала голландский, ярославский, пошехонский и другие сыры в Москву, Ленинград, Мурманск, Петрозаводск, Горький и Сыктывкар, а плавленые сыры – в Польшу, ГДР и на Кубу. Диван-кровати, платяные шкафы, тумбочки под телевизоры Черняховского ДОКа вывозились в Литву, Куйбышев и Мурманск. Тиски, выпускавшиеся заводом «Автоматкоммунмаш», шли в Москву, Ленинград, Рязань, Ташкент, Архангельск, Свердловск, Барнаул, Калинин, Ярославль, Горький, Киев, Симферополь, Башкирию, на Северный Кавказ, в Хабаровск и Владивосток. «МП-3» и другие приборы автоматики, изготовленные на этом же заводе, отправлялись Харьковскому, Змеевскому и Алитусскому машиностроительным заводам. Леспромхз поставлял круглый лес в различные города Литовской ССР.

В декабре завершались работы по возведению 55-квартирного дома на улице Ленина рядом с автобусной остановкой «Ударник». На улице Ленина открылся новый мебельный магазин. В городе и на селе в течение 1966 года построено 28 многоквартирных домов. Выпускницы средней школы №2, получившие специальность младших продавцов продовольственных товаров, очень неохотно шли на эту работу, хотя нужда в продавцах у горторга была высока. В городе и районе работали 14 промышленных предприятий, 6 предприятий автомобильного и железнодорожного транспорта, 2 предприятия связи, 5 коммунальных организаций и 3 строительных, 9 колхозов и 8 совхозов, а также объединение «Сельхозтехника».

Кулинары мясокомбината приготовили к новогоднему столу черняховцев расширенный ассортимент изделий, в который, в частности, вошли окорок каунасский, сосиски любительские и московские, корейка, грудинка фаршированная, язык в шпиге, охотничьи колбаски, колбаса шахматная и построма молдавская.

Запасшись всеми этими деликатесами, а также дефицитными шампанским, горошком, майонезом и прочими мандаринами, черняховцы готовились к встрече 1967 года. О том, что им принес следующий год, читаем ровно через неделю.

Ваша реклама