gototop
Баннер

gototop
IMG 3998 4f126В пятницу, 24 января, в Черняховской художественной школе им. Марии Тенишевой подвели итоги открытого конкурса по разработке эскизов въездных знаков в город. Не будем пересказывать положение о конкурсе, перечисляя его цели и задачи, пусть этим занимаются другие. Цель и так понятна.

Сегодня въезды в Черняховск обозначены только табличками, относящимися в Правилах дорожного движения к дорожным знакам особого предписания. Говоря проще – таблички с названием населенного пункта. В нашем случае с надписью «Черняховск». Большинство городов необъятной России, впрочем, не только они, но и небольшие села щеголяют на въезде монументальными сооружениями. К правилам дорожного движения они не относятся, зато несут в себе определенную эмоциональную нагрузку. Какую? Ну, это, вопрос индивидуальный – для всех по-разному. Кстати, в далеком уже 1967 году коллектив завода «Техмаш» (тогда он назывался «Автоматкоммунмаш») подарил городу монументальный въездной знак с изображенными на нем серпом и молотом. И какое-то время он даже простоял на въезде в город. А потом… Потом мы уж и не знаем, что с ним случилось. Но с тех пор никаких знаков больше не было…

А ведь Черняховск – это город с богатой историей, со своими легендами, красивый, уютный и любимый своими жителями. Так что же, неужели мы хуже других? Неужели наш любимый город не достоин монументального въездного знака, в котором отразилось бы… Да мало ли чего на нем можно отразить – у Черняховска есть чем похвастаться! Вот, собственно, для этого и был проведен упомянутый выше конкурс, организаторами которого стала Черняховская детская художественная школа.

Всего на конкурс было отправлено 14 работ от шестнадцати участников. Кроме учеников школы, свои эскизы представили и воспитанники Ирины Пилькевич – преподавателя Детско-юношеского центра Черняховска. Работы яркие, наивные и добрые – только такие и выходят из-под кисти детей. Абсолютно все юные художники за участие в конкурсе были отмечены дипломами. Но основная борьба все же развернулась между воспитанниками Черняховской художественной школы. Хотя какая уж там борьба между детьми?! Борьба случилась между членами конкурсной комиссии. Причем, как они сами признались – споры были чуть не до драки. Впрочем, смех в сторону – конкурсной комиссии реально было трудно выбрать лучшую работу, ведь ребята подошли к задаче ответственно и творчески. В общем, членам жюри не позавидуешь. Но прежде, чем назвать победителей и рассказать про их проекты, несколько слов о других работах.

Эскиз Равиля Кузьмина, пожалуй, самый простой вариант, но в то же время говорящий о многом. На фоне карты Янтарного края надпись: «Черняховск», при этом буква «о» в названии выделена. Для автора наш город, в первую очередь, географический центр области. И об этом говорят и карта, и выделенная в названии буква. Работа Равиля не заняла призового места, но! Заместитель главы администрации Виктор Вобликов, также входивший в состав конкурсной комиссии, предложил в будущем установить этот знак на одной из границ муниципалитета.

Эскиз Виолетты Гамулиной получился романтичным. И, скорее всего, знак получился не въездной, а предназначенный для установки в городском парке или в сквере напротив вокзала, или в каком-нибудь другом городском сквере. Знак Виолетты – это рама из розового гранита, в центре которой «растут» листья клена. Девушка посчитала, что Черняховск вправе носить гордое имя города-сада. А вот что касается рамы именно из розового гранита, то тут я был обескуражен – почему именно такой материал предпочла юная художница? Но разговорить ее я так и не смог. Однако, на мой взгляд, розовый цвет это в какой-то степени символ осени. Черняховск словно застыл в этой сказочной поре. Яркие цвета осени говорят не столько об увядании, сколько наделяют город позитивом и сказкой ярких красок. И хотя работа Виолетты Гамулиной не вошла в число победителей, на мой взгляд, у нее есть будущее.

Ну, а теперь о победителях. Третье место при помощи интернет-голосования было отдано работе Марины Пономаревой. Кусок крепостной стены на гранитных булыжниках, по зубцам «сбегает» надпись «Черняховск». Второе место у ученицы художественной школы Виктории Бессоновой. Откровенно говоря, лично я бы отдал ей первое место, но это мое мнение. Ее работа – объемный знак, в котором, по замыслу автора, отразилось прошлое, настоящее и, возможно, будущее Черняховска. Центральную его часть занимает шар с нанизанными на него двумя рамками. На одной стоит, выгнув спину, легенда Инстербурга – зеленая кошка. Из другой «вырастает» шпиль католической кирхи. И все это покоится на платформе, обрамляет которую каменная надпись: «Черняховск». Даже в виде макета знак выглядит весьма и весьма впечатляюще. Первое место у Егора Мишурова, также воспитанника художки. Работа Егора – рельефный знак, соединивший в себе архитектуру, природу и историю нашего города. Конечно же, символично соединил, но выглядит это просто роскошно!

Что ж, эскизы есть, осталось найти средства для их реализации. Понятно, что случится это не быстро. У города и без знаков хватает проблем. Чего только стоит недавняя авария на водоводе, на четыре дня посадившая черняховцев на «голодный» водный паек. И все же не будем забывать, что эскизы – это перспектива, отдаленное будущее. Хотя… Если к делу подключатся предприниматели и, в первую очередь, те, кто ориентирован на туризм, то будущее это может стать и не таким уж и далеким.

Ваша реклама