gototop
Баннер

gototop
406274 2000 01ea5Если вы уроженец РСФСР, то вы можете быть одним из 1,8 миллиона родившихся в 1968-м. По сравнению с шестидесятым рождаемость упала на целый миллион, что не удивительно: поколение родителей само по себе малочисленное – в военные годы рожали немногие.

В шестьдесят восьмом новорожденных мальчиков чаще всего называют традиционно: Александр, Андрей, Борис, Валерий, Владимир, и конечно, Юрий. В честь Гагарина. Из девчоночьих имен необычайно популярны Анна, Галина, Елена, Ирина, Людмила, Наталья, Ольга, Светлана, Татьяна. А рьяные почитатели Анджелы Дэвис награждают своих дочерей экзотическим именем американской коммунистки. В районе Среднерусской возвышенности в рабочих семьях тоже неожиданное увлечение иностранными именами Эдуард, Альфред, Жанна, Ева, Изольда и Леонелла. Интеллигенция, напротив, нарекает своих младенцев на древнерусский лад – Добрынями, Жданами, Любавами.

Объявленный ООН Годом прав человека, 1968 год необычайно богат событиями. Происходит немало забавного, грустного, великого и удивительного. Творческий взлет советского кинематографа и мировой рок-музыки. Появление первых компьютеров. Гибель Гагарина. Мировые беспорядки. Диссидентское движение. Авторская песня. Те, кому суждено достичь вершин власти, в том году поднимаются на новую ступень: архиепископ Алексий (будущий патриарх Алексий II) возведен в сан митрополита, а Борис Николаевич Ельцин приходит на работу в парторганы. Лидерами становятся Индира Ганди, Реза Пехлеви, Чаушеску, Никсон, Арафат, Голда Меир и Каддафи.

409583 2000 b0d7fПервый Грушинский фестиваль любителей и исполнителей авторской песни прошел на берегу Волги в Самарской области в сентябре 1968 года. История этого фестиваля связана с именем трагически погибшего в 1967 году студента Валерия Грушина, который во время турпохода ценой своей жизни оказал помощь утопающим. 1968 год – год рождения советского мультфильма «Крокодил Гена». Его создатели режиссер Роман Качанов, автор сценария Эдуард Успенский в соавторстве с Качановым и великолепные актеры, озвучившие персонажей мультфильма, Василий Ливанов (Крокодил Гена), Клара Румянова (Чебурашка), Владимир Раутбарт (Шапокляк). Художники-мультипликаторы создали милых кукольных персонажей, которые сразу полюбились детям, хотя уже в советские годы дети больше любили рисованную мультипликацию.

Весной 1968 года на стадионе «Трудовые резервы» города Кирова должно было пройти представление «Есть на свете Москва». Организаторы обещали незабываемое зрелище со спецэффектами. Достать билет было очень сложно. К тому же для массовых сцен пригласили школьников, студентов и военнослужащих. Стадион был забит до предела. Но за 20 минут до начала праздника произошел взрыв. В помещении под трибунами взорвалась приготовленная для шоу пиротехника весом в тонну. Можете себе представить, какой мощности был взрыв. После двух последовавших один за другим взрывов начался пожар. Балкон здания, ставший эпицентром трагедии, обвалился. Людей выкинуло на поле. Многим именно это и спасло жизнь. Увы, не всем. 1494388411daf 03ef6В результате погибли 39 человек, 11 из них – дети, еще 72 человека получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Как было принято в то время, трагедию постарались максимально замолчать. Очевидцев и пострадавших перевозили в другие города, запретили говорить о случившемся. Само пепелище хотели сравнять с землей, но приехавшая из столицы комиссия запретила это делать. На материалы дела наложили табу, а власти признали взрыв в Кирове несчастным случаем.

Узнав, сколько стоил бензин в СССР, современный автолюбитель может недоверчиво покачать головой. Оно и не мудрено – в далеком 1968 году бензин марки АИ-93 продавался десятилитровыми порциями и стоил 95 копеек за все 10 литров! Цены на бензин в СССР немного повысились в начале 1970-х годов. Так, к примеру, бензин марки А-93 вместо 95 копеек стал стоить 1 рубль за 10 литров. Позднее цены на бензин повышались дважды – в 1978 и 1981 годах, при этом каждый раз ровно вдвое. Очевидцы вспоминают, какое возмущение вызвало повышение цены на бензин до 2 рублей за 10 литров. Это казалось невероятным, потому что горючее стало стоить столько же, сколько литр разливного молока! С 1981 года цена на бензин оставалась неизменной вплоть до распада СССР.

В ночь на 21 августа 1968 года в Прагу вошли советские войска. Демократические реформы в Чехословакии были грубо остановлены. 25 августа ровно в полдень на Красной площади прошла акция протеста против вторжения СССР в дела другого государства - важная веха истории диссидентского движения в СССР. Акция была сидячей, то есть предельно мирной, и участвовала в ней горстка интеллигентов: старший научный сотрудник Лариса Богораз, экскурсовод Виктор Файнберг, инженер Наталья Горбаневская, младший научный сотрудник Константин Бабицкий, студентка Татьяна Баева, научный сотрудник Корхова, а также трое безработных (что само по себе уже статья) - Павел Литвинов, Вадим Делоне и Владимир Дремлюга. Через несколько минут их уже избивали и грузили в «воронок». Виктора Файнберга и мать трехмесячного младенца Наталью Горбаневскую отправили по спец-психбольницам. Татьяну Баеву уговорили покаяться и отпустили. Остальные представители диссидентского движения в СССР предстали перед судом: Делоне и Дремлюга были приговорены к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов отправились в ссылку. «Семь человек на Красной площади - это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских», - сказал кто-то из чехов. Ну и приятное событие того года – в 1968 году режиссер Леонид Гайдай представляет свою новую кинокомедию «Бриллиантовая рука», которой суждено стать одной из самых популярных в истории советского кино. Весь сценарий фильма пишется специально под Юрия Никулина. Ему суждено сыграть центральную комедийную роль: скромного служащего отнюдь не героического вида и нрава, волею обстоятельств попадающего в самую гущу опасных приключений. И да! В 1968 году из французского Гренобля советские хоккеисты увезли все золото, став победителями во всех номинациях – чемпионами Олимпиады, мира и Европы!

А это самое трагическое событие 1968 года, произошедшее в СССР - 27 марта при невыясненных обстоятельствах в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин...

Черняховск в тот год не бурлил ни политическими, ни культурными, ни другими сколько-то значимыми событиями в масштабах всей страны. Однако какие-то события в городе все же происходили. И они очень были важны как для самого Черняховска, так и для его жителей. Так, в частности, 1 января 1968 года вступило в силу Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по дальнейшему повышению благосостояния советского народа». И уже в том году на всех предприятиях и в учреждениях Черняховска была значительно повышена заработная плата, а также увеличилась продолжительность очередного отпуска.

1515710012b8f 35365В том же январе в городе началась реконструкция городской системы водопровода. Планировалось полностью изменить имевшуюся водопроводную сеть и ввести в действие 16 новых артезианских скважин. С тех пор прошло уже 52 года, черняховцы с «завидным» постоянством сидят без воды. Напрашивается странный вывод – вероятно, 52 года назад реконструкция прошла как-то не так? Хотя, скорее всего (и это точно) водопроводная сеть уже лет 20 как нуждается в новой реконструкции. Причем – полной.

На улице Ленина началось новое строительство – рядом с рыбным магазином закладывалось здание промтоварного магазина на 12 рабочих мест, напротив 70-квартирного дома завода «Автоматкоммунмаш» сооружался 85-квартирный жилой дом. В Черняховском районе действовали 43 школы основ марксизма-ленинизма.

Из 7665 аттестованных в первой четверти 1967-68 учебного года учащихся 2-8 классов 1022 (13,4 процента) оказались неуспевающими. Из 506 человек, написавших контрольную работу облоно по русскому языку, 145 получили неудовлетворительные оценки, а в средней школе №2 из 111 учащихся не справились с работой 55 человек.

На ДОКе открылся участок по сборке кресел-кроватей. На черняховском городском рынке было 500 торговых мест. В городе проживал Иван Фролович Бурмистров – участник подавления антисоветского мятежа в Кронштадте. На городской конференции ВООПиК было решено создать городской краеведческий музей. По решению этого вопроса была создана комиссия, председателем которой стал секретарь ГК ВЛКСМ Олег Мацилев. Авторемзавод был одним из наиболее перспективных предприятий города.

В феврале в Черняховске три дня выступал популярный ВИА Ленинградской филармонии «Поющие гитары». При ДКЖ открылся клуб любителей-коллекционеров, в который вошли филателисты, нумизматы и филуменисты. Спортивные лошади ганноверской и голштинской пород, которых выращивали на конном заводе №7, шли на экспорт во Францию, ГДР, ФРГ, Италию, Чехословакию и другие страны.

20 марта 1968 года в городе было создано новое предприятие – Черняховский машиностроительный завод (ЧМЗ). Было утверждено штатное расписание, состав инженерно-технических работников включал 9 человек. Первыми рабочими завода стали Г.Моисеева, Н.Брункий, А.Коврова и Г.Пикалова. С 1 января оценка работы предприятий определялась не выпуском валовой продукции, а объемом реализованной. С планом реализации в городе в январе не справились 8 предприятий из 15, а за первых 2 месяца года – 5. Мясокомбинат выпускал для населения полуфабрикаты – котлеты, пельмени, рагу. На благоустройство города за 7 лет израсходовано более 900 тысяч рублей. За этот период капитально отремонтированы 59,8 тысячи квадратных метров мостовых с твердым покрытием, 14,7 тысячи квадратных метров тротуаров, 31,9 тысячи квадратных метров грунтовых дорог. Построено новых мостовых с булыжным и асфальтовым покрытием 33,4 тысячи квадратных метров. Восстановлено 27 километров мелиоративной системы и дренажа. Ежегодно высаживалось в скверах от 120 до 140 тысяч корней цветов.

Задачи восьмилетнего всеобуча и перехода к всеобщему среднему образованию решались в районе неудовлетворительно. Из 568 учащихся, оставленных на второй год летом 1967 года, многие не явились в дневные и вечерние школы. Некоторые из них не работали и не учились. В апреле 1968 года егерь Угрюмовского охотхозяйства Я.Ф.Федоров капканным способом добыл рысь – редкого в нашем районе хищника из породы кошачьих. При Черняховском ГК ДОСААФ создан клуб служебного собаководства.

В среднюю школу №4 на празднование Первомая приехали ветераны Великой Отечественной войны из Москвы, Днепропетровска, Минска, Новочеркасска и других городов. Много волнующих встреч состоялось с Героями Советского Союза В.А.Ивановым и Н.М.Стольниковым. В Черняховске с 47-тысячным населением насчитывалось более 6 тысяч радиоточек, несколько тысяч радиоприемников, около 5 тысяч телевизоров. Работала местная редакция радиовещания. На Черняховской сырбазе изготовлена опытная партия нового сыра «Лето». При городском парке культуры и отдыха создан самодеятельный театр.

В июне 1968 года в городском парке работники комбината благоустройства заасфальтировали дорожки и соорудили кольцевую дорожку для юных автолюбителей. В операционный блок городской больницы поступили современный аппарат для искусственного дыхания и аппарат газового наркоза. Продолжалась городская спартакиада медработников. В соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки победу одержали спортсмены городской больницы. Когда черняховский роддом начинал свою работу, в его штате было всего 67 работников, среди них 2 врача. В 1968 году в роддоме трудились 115 человек, в том числе 11 врачей.

Заводу «Автоматкоммунмаш» поручено производство машин для сортировки и упаковки белья в химчистках. Одна такая машина могла заменить труд 150 человек.

В средней школе №6 аттестаты о среднем образовании получили 94 десятиклассника. С золотой медалью окончили школу Неля Розенблюм и Лиля Лейберман. Черняховское педучилище закончили 260 будущих учителей. В Загорском сельском клубе установлен широкий экран. Первые классы школ города и района первыми в Калининградской области должны были в новом учебном году перейти на трехгодичную программу начального обучения. Коллектив комбината благоустройства завершил строительство мостовой с булыжным покрытием по улице Лермонтова.

Актив городского женсовета и работники РДК подготовили интересный вечер «О девичьей чести и женской гордости». 18-я мотострелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Черняховске, по приказу Главкома ВС СССР совершила многокилометровый марш и своим ходом вошла в Чехословакию…

Сырбаза отгружала твердые сыры на экспорт. Один из вагонов сыра был направлен в Польшу. Нынче мы, наоборот, везем вкусный сыр из Польши… В сентябре 1968 года коллектив комбината благоустройства заканчивал выкладку бетонными плитами тротуаров на улицах Ленина, Крупской и Спортивной.

В октябре на улицах города началась посадка клена и березы. В средней школе №7 введено всеобщее военное обучение старшеклассников. Управление водоканала приступило к прокладке водопровода сечением 500 миллиметров (не тот ли это водопровод, который недавно рванул, оставив город на 4 дня без воды?). До конца года предстояло уложить первые 650 метров от водоканала до улицы Ленинградской. Все работы рассчитаны на 5 лет. За это время планировалось построить 8 километров водопровода, новые очистные сооружения, 2 станции подкачки, установить 2 резервуара емкостью по 2000 кубометров каждый, ввести в строй 9 дополнительных скважин. 4 из них уже были пробурены.

В ноябре 1968 года в Краснополянско-Майском заказнике специальная экспедиция занималась отловом косуль для переселения их в леса Подмосковья. На гормолзаводе вступил в строй заводской клуб на 150 мест.

На улице Театральной возводился 40-квартирный жилой дом. На заводе «Автоматкоммунмаш» среднемесячный заработок рабочего составил 100 рублей. Это на 7,5 процента больше, чем за 10 месяцев 1967 года. ГПТУ №12 выпускало столяров-мебельщиков, большинство которых приходило на ДОК. В 1968 году училище подготовило 90 квалифицированных рабочих.

Накануне Нового 1969 года в городском театре состоялся эстрадный концерт лауреата Всероссийского и международных конкурсов Иосифа Кобзона.

За 1968 год в городе и районе введено в эксплуатацию 9758 квадратных метров жилой площади. Кроме того, в колхозах и совхозах построено 45 одно- и двухквартирных жилых домов общей площадью 1793 квадратных метра. В 1968 году на улице Пионерской для учащихся педучилища построено общежитие на 305 человек, на улице Пушкина открыт детский сад-ясли на 140 мест, в поселках Покровское и Краснооктябрьский построены 2 восьмилетних школы на 192 ученических места каждая.

В течение 1968 года отремонтировано 57 фасадов зданий, заменено 650 штук уличных светильников, расчищены завалы, вывезено 1250 кубометров грунта, посажено 10200 плодовых деревьев. Выпущено больше, чем в 1967 году: мебели на 4 процента, тисков слесарных – на 18 процентов, хромовых кожевенных товаров – на 4 процента, кондитерских изделий – на 17 процентов, цельномолочной продукции – на 22 процента, колбасных изделий – на 16 процентов. Населению города и района продано промышленных и продовольственных товаров на 4 миллиона рублей больше, чем в 1967 году.

Город готовился к встрече 1969 года – одного из самых значимых годов в истории СССР.

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»


Ваша реклама