

Вы, наверное, удивитесь, мол, какие могут быть «запятые», если здание уже снесено, а земельный участок вернулся в муниципальную собственность? Однако не торопитесь, чуть ниже объясним, почему в этой истории мы ставим не точку, а именно запятую. Но давайте традиционно обо всем по порядку.
Итак, пару лет назад, как уже было сказано выше, господин Булычев, занимая высокую должность главы администрации, провернул удачнейшую (по его мнению) сделочку, обменяв… Ну, что он там обменял, махнувшись, не глядя, повторяться не будем, так как все написано выше. Сегодня не будем скромничать, и сообщим, что первыми на это странное «меняльное» обстоятельство обратила внимание редакция нашей газеты. Обратила и… соответственно, написала об этой истории, предав ее гласности. Тогда, более года назад, мы очень удивлялись, как же так можно – без каких бы то ни было конкурсных процедур, без решения совета депутатов, в конце концов, лакомый земельный участок перестал быть муниципальной собственностью? Может, предполагали мы тогда, господин Булычев, перепутав кресло главы администрации с троном, представил себя не градоначальником, а монархом? А почему бы и нет, если он, в обход законов, самостоятельно принимает такие странные решения? После нашей публикации сделкой мены живо заинтересовалась городская прокуратура и… И, конечно же, обратилась в суд с требованием отменить уже совершенную сделку. Суд встал на сторону «ока государева», признав сделку мены незаконной, и вынес решение, согласно которому предприниматель должен был возместить бюджету убытки за снесенные гаражи (500 тысяч рублей), снести уже возведенные стены нового здания и вернуть земельный участок в муниципалитет. В общем, наказанной за незаконную сделку оказалась только одна сторона – предприниматель, что, на наш взгляд, совершенно не справедливо. Ведь не предприниматель же принимал решение об обмене земельного участка с гаражами на подвал, а именно градоначальник - господин Булычев. Конечно, нам могут возразить, мол, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Но ведь ответственность легла исключительно на предпринимателя, который, опять же на наш взгляд, в этой истории оказался стороной потерпевшей….
В январе нынешнего года, дней через десять после новогодних праздников, недостроенное здание, возведенное на углу улиц Госпитальной и Пионерской, по решению суда было все же снесено. За несколько недель до этого события в своем интервью журналисту делового интернет-портала Rugrad.eu Сергей Булычев бодро рассказывал, что участок этот в ближайшее время будет выставлен на аукцион и продан. И он очень надеялся на то, что приобретет его тот же предприниматель, который уже начал строить на нем здание. Ну что тут скажешь? Конечно, хорошо бы, тем более, что наученный горьким опытом Сергей Васильевич решил провести приватизацию земельного участка в соответствии с российским законодательством. Не понятно только, что же мешало ему сделать это в 2018 году?
Однако к концу января нынешнего года ситуация вдруг внезапно изменилась. И уже никто не хочет ничего выставлять на аукцион и, соответственно, продавать освобожденный земельный участок. Почему, спросите вы? Да вот мы тоже тут голову над этим ломаем. И все же господин Булычев пояснил, почему он вдруг так стремительно поменял планы в отношении этого участка земли. Причем пояснил все тому же деловому интернет-порталу Rugrad.eu. Вот что он сообщил: «Не будет торгов. Скорее всего, там пройдет газовая труба, и строить что-нибудь будет невозможно. Будет прокол, все охранные зоны газопровода, скверик»… Ну и как вам такой расклад? Скверик - это, конечно, хорошо. Как говорится, во-первых, это – красиво. Но давайте немного пофантазируем…
Общеизвестный факт – у истории нет сослагательного наклонения. То есть, предполагать «что бы было, если бы…» - дело зряшное и неблагодарное. И все же попробуем смоделировать ситуацию.
Итак, вновь вкратце вспоминаем историю: летом 2018 года господин Булычев меняет земельный участок на подвал. Свое решение он объяснял тогда так – угол улиц Пионерской и Госпитальной украсится новым красивым зданием. Предположим, что в газете по поводу этой странной сделки не было бы публикации, может быть, что и прокуратура до поры до времени не обратила бы на нее внимание. Новый собственник земельного участка благополучно построил бы на нем красивое здание. В нем расположились бы офисы или музей аптечного дела. А в январе 2020 года градоначальник ВДРУГ с удивлением узнал бы, что по тому земельному участку должна пройти газовая труба и, соответственно, все охранные зоны газопровода. И что было бы дальше? Здание пришлось бы сносить?
Вот такая забавная история могла приключиться. Хотя, конечно, совсем не забавная, скорее, весьма и весьма грустная. А все из-за того, что прежде, чем принимать какие-то решения, надо все тщательно взвешивать, анализировать и даже изучать разнообразные документы (да-да, их изучение никогда еще не повредило ни одному градоначальнику).
Кстати, господин Булычев уже сейчас уверяет, мол, участок на улице Госпитальной включили в обновленную документацию по газификации, а потому там и должен пройти газопровод. Но! Как нам стало известно (хотя, конечно, мы можем и ошибаться), проект газификации был изготовлен еще в 2015 году. И, судя по всему, газовая труба, о которой говорит градоначальник, в этом проекте была предусмотрена. Опять же по нашим сведениям (а их источник, в общем-то, вызывает доверие), проектная документация газификации с 2015 года особо не обновлялась. Правда, территория квартала Калинина была из него выделена. Но сделано это было для того, чтобы газифицировать этот квартал в нынешнем году перед благоустройством всей его территории. Вот и все обновление проектной документации. А уж трубы, предусмотренные проектом, как мы предполагаем, так и остались на старом месте.
Ну, а теперь о «запятой», которую мы ставим в этой истории. Выше мы рассказали, что «потерпевшим» от сделки мены остался только предприниматель, доверившийся черняховскому градоначальнику. Он и участка земельного лишился, и денег, потраченных на снос гаражей, строительство и дальнейший снос нового здания, а также выплаченных в качестве компенсации в бюджет 500 тысяч рублей за демонтаж муниципальной недвижимости (гаражей). А что же Сергей Васильевич Булычев? Если сделка мены судом была признана незаконной, то почему его за незаконные действия никак не наказали? А вот тут начинается самое интересное. Если не изменяет память, то весной или летом 2019 года прокурор, проанализировав решение суда о признании сделки мены незаконной, передал материалы дела в отношении главы администрации в следственный комитет для возбуждения в отношении господина Булычева уголовного дела (то ли за превышение, то ли за злоупотребления служебными полномочиями). Возбуждено ли это уголовное дело нам пока не известно. А потому мы ставим запятую и наблюдаем за тем, как все-таки дальше будут развиваться события.