gototop
Баннер

gototop
IMG 4151 cb3c7В предпоследний день января в городской библиотеке открылась выставка фоторабот «Новые имена-2019». Собственно, это был итог одноименного областного фотоконкурса, организатором которого стал известный калининградский фотограф Станислав Покровский.

Не первый раз он привозит в наш город фотографии, сделанные не профессионалами, а любителями. Причем к категории любителей в данном случае Станислав относит не только неопытных фотографов, делающих первые шаги в фотоискусстве, но и бывалых фотохудожников, у которых за плечами не одна фотовыставка, и кто давно уже приблизился к титулу «профессионал». Пример тому две наши соотечественницы, хорошо известные черняховским (и не только) ценителям художественной фотографии – Татьяна Шруб и Валентина Позднякова. Их работы также вошли в число фотографий, представленных на упомянутой выше выставке. К их компании присоединилась еще одна жительница Черняховска – Ирина Алексеева. В прошлом – педагог, а ныне начинающий фотохудожник. Стоит отметить, что мастерство Ирины растет изо дня в день. И не удивительно, если вскоре она решится на персональную выставку.

На конкурс было прислано огромное количество работ, и жюри во главе со Станиславом Покровским пришлось изрядно попотеть, отбирая работы на выставку. А она получилась двойной. Всего на выставку было представлено более пятидесяти фотографий. Часть из них отправилась в город Светлый, а часть, в том числе и работы упомянутых фотохудожниц Татьяны Шруб и Валентины Поздняковой, была отдана на суд черняховцев. Впрочем, благодаря современным технологиям, посетители смогли увидеть все работы, даже те, что отправились в Светлый.

IMG 4147 0d413Организатор выставки, который лично присутствовал на открытии, не оставил без внимания ни одну из конкурсных работ. И все же особое внимание Станислав Покровский уделил работам юных фотохудожников. Он отметил, что многие из тех, кто не первый год занимается фотографией и с камерой практически на ты, стараются придерживаться фотоканонов. Молодежь же, зачастую не знакомая с этими канонами, ухитряется увидеть нечто небывалое, что-то чудесное и красивое, не оглядываясь на правила. Кстати, это замечательно, что такой мастер, хранитель классики искусства фотографии, как Станислав Покровский, не опирается на правила и при оценке конкурсных работ. В результате получается очень интересная выставка – нечто вроде встречи строгости канонов и буйства фантазии молодых авторов.

Есть на выставке и фотографии, которые подверглись определенной подготовке, а проще говоря, над ними поработали с помощью графических компьютерных программ. Но и их организатор допустил к выставке. По его словам, «мир не стоит на месте», и раз уж есть программа Фотошоп, то и фотографии, обработанные с ее помощью, имеют право на участие в выставках.

«Новые имена-2019» - многожанровая выставка. На ней представлены портреты, композиционные работы, репортажные фотоснимки и пейзажи. В общем, на любой вкус ценителей фотоискусства. Но одна работа, кстати, ставшая победительницей конкурса – «Старик у окна» (автор калининградка Татьяна Москаленко), действительно, оригинальна. На первый взгляд ее можно принять за картину, но это фотография! Причем фотография без серьезных правок в фоторедакторе. Что на ней изображено – понятно из названия. Но! Увидеть персонажа фотопортрета с первого раза не всем удается. Благодаря сильному контрасту дедушка смотрит на нас из густой тени, да так, что из мрака оконного проема проступает лишь слабый его силуэт. Но когда вглядишься, увидишь все до мельчайших подробностей. И богатую купеческую бороду, и добрый внимательный взгляд, умудренного жизнью человека. В общем, есть на что посмотреть и для просто ценителей прекрасного, и для тех, кто ищет вдохновения.

Выставка продолжает свою работу. Приходите – выставочный зал городской библиотеки ждет вас!

Ваша реклама