gototop
Баннер

gototop
737596 2000 88003Если заняться составлением рейтинга годов – какой из них стал в истории человечества самым значимым – то им, безусловно, окажется 1969-й. Потому что никогда прежде человек не ступал на поверхность иного, нежели Земля, космического объекта. Быть ровесником столь эпохального события – великая честь, да и просто приятно.

Пока Олдрин и Армстронг радостно скакали по поверхности Луны при куда меньшем притяжении, чем земное, весь мир жил обычными буднями – работал, уставал, отдыхал, радовался малому, огорчался по пустякам, клялся, врал, воевал, договаривался, выпускал первые кроссовки «Адидас» и колготки «Леванте». Ведь даже во время конца света человечество вряд ли перестанет заниматься своими обычными делами…

Советский народ вступил в эпоху брежневского застоя и демонстрирует настоящие чудеса, успевая выполнять и перевыполнять план на работе и одновременно бегать по магазинам в поисках «где чего выкинули». Чуть ли не в каждой городской квартире и деревенском доме можно услышать с магнитофонов «Битлз» и Высоцкого при полном отсутствии их пластинок в продаже. Интеллигенция у туристского костра, а рабочий класс у пивного ларька рассказывают политические анекдоты и выдвигают смелые прожекты безо всякого страха. Все знают о могуществе КГБ. Но все знают и о том, что настоящей сталинской свирепости у Комитета больше нет.

Несмотря на бушующие в мире войны (в которых участвуют и наши «специалисты»), несмотря на дефицит товаров, на хулиганов, снимающих пыжиковые шапки в темных подворотнях, на маленькую зарплату, жизнь в нашей стране ощущается какой-то спокойной, с уверенностью в завтрашнем дне. Правда, в молодежной прессе то в тревожном очерке, то в комсомольской полемике проскакивает слово «скука». Куда-то исчез надрыв, исчезли публикации смешных и искренних стихов. В цензуре появились люди с художественным вкусом. В жизни место для подвигов осталось, но желание их творить постепенно пропадает. Молодежь говорит о деньгах, носит клеш и мини-юбки и думает о сексе.

746546 2000 25523Страной правит 62-летний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, вполне еще молодой и энергичный человек. Он еще очень скромен, чувствуя, что впереди долгая власть и все успеется. Его портреты только в кабинетах начальников и на праздничных демонстрациях. По телевидению и в прессе его поминают только в официальных сообщениях.

21 мая 1969 года в Шереметьево состоялся дебютный показ Ту-144 – советского сверхзвукового лайнера, который совершил свой первый полет еще в декабре 1968-го (на несколько недель раньше Конкорда!). Показ был рассчитан на иностранцев, поскольку планировалось уже через 18 месяцев выставить эту машину на международном рынке и заработать кучу валюты. Увы, как известно, потом что-то пошло не так. Этот технологический прыжок был выше головы. Но тогда, в 1969-м, иностранцы с интересом рассматривали салон невероятного самолета-ракеты. В декабре 1969 года состоялся премьерный показ фильма «Белое солнце пустыни», которому суждено было стать одним из самых культовых в истории отечественного кинематографа. Про любой значительный фильм того времени пишут всегда одинаково: цензура зарубила, положили на полку, но случайно увидел Брежнев и сказал «что же вы скрываете такой замечательный фильм от наших зрителей»? Про этот та же история. Концовку по требованию цензуры все же пришлось переснять, но вот чуть-чуть эротики советскому зрителю оставили. Лидером советского кинопроката стал фильм «Бриллиантовая рука». Под Ужгородом в 1969 году снимали фильм «Ватерлоо», который выйдет на экраны в следующем, 1970-м. Снимали с огромным размахом, на зависть современным реконструкторам. История ансамбля «Песняры» тоже началась в 1969 году. Тогда белорусский музыкант, композитор и исполнитель Владимир Мулявин организовал свой ансамбль «Лявоны» и, заняв несколько престижных наград на музыкальных конкурсах, группа получила право именоваться ВИА. А уже в следующем году коллектив был переименован в ВИА «Песняры». В 1969 году Андрей Макаревич и Сергей Кавагое создают музыкальную группу «Машина времени». Все участники советской группы еще учатся в школе, но спустя некоторое время умудряются записать свой первый альбом, который состоит из одиннадцати песен на английском языке.

История создания «КАМАЗ» - Камского комплекса заводов по выпуску большегрузных автомобилей – тоже началась в 1969 году. Строительство производственного комплекса КАМАЗ и наладка производства длилась почти 7 лет. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым на западе известно «Советское шампанское».

А что же Черняховск и его жители? Черняховцы так же, как и вся страна, стояли в очередях в билетные кассы кинотеатров на «Бриллиантовую руку», с удовольствием пили «Советское шампанское». Счастливые обладатели пленочных магнитофонов заслушивались песнями Владимира Высоцкого. В городе работали предприятия, на которых было столько рабочих мест, что не хватало людей, чтобы занять свободные вакансии, строились дома и дороги, на колхозных полях паслись буренки…

port 722e0В январе 1969 года на предприятиях Черняховска имелось более 500 вакантных мест, которые заполнялись с большим трудом. Острый недостаток кадров наблюдался в РСУ, МСО,     леспромхозе и на автопредприятии (впрочем, и в 2020 году автопредприятия города испытывают кадровый дефицит). На 1 января 1969 года в городе насчитывалось 45 аварийных домов, в которых проживали более тысячи человек. В горисполкоме создан совет по профориентации. Его задача – изучать наклонности и интересы завтрашних выпускников. В городском парке открыт каток с пунктом проката коньков. В городском театре выступил ВИА «Веселые ребята». Фотография №1 (ул.Ленина, 32) принимала заказы на цветной объемный фотопортрет в шароскопе.

1 февраля 1969 года состоялось торжественное открытие нового кинотеатра «Октябрь» на 600 мест. Кинотеатр был построен строителями РСУ №1. Его фасад украшало мозаичное панно, которое изготовили мастера из города Орехово-Зуево. (Московская область). Открывая кинотеатр, ленточку перерезал секретарь горкома партии Б.М.Сергеенко. В первый день был показан широкоформатный фильм «Бурьян», который посмотрели более 2 тысяч черняховцев. 2 февраля для детей демонстрировался цветной художественный фильм-сказка «Огонь, вода и медные трубы». С 7 по 11 февраля на катке средней школы №5 проходило первенство города по хоккею с шайбой среди школьников 9-10 классов. 8 февраля в память о полководце И.Д.Черняховском состоялось утреннее факельное шествие учащихся средней школы №1 к памятнику герою. Велась реконструкция железнодорожного вокзала Черняховска. В эксплуатацию был сдан новый кассовый зал. Завод «Автоматкоммунмаш» объявил о массовом приеме токарей, слесарей, сверловщиков, заточников, фрезеровщиков и резчиков на работу во вновь организованный цех №6. На Черняховском гормолзаводе открылся новый клуб. В райпо численность административного аппарата составляла 67 человек на 60 торговых точек.

specbolnica 22946В марте автобус маршрута №6 по просьбам трудящихся стал ходить от поселка Школьный до улицы Бакинской. 1 марта открылась Краснооктябрьская восьмилетняя школа. Молодежь Черняховского ГПТУ №12 приступила к строительству спортзала для училища. Типовой проект был разработан архитекторами Эстонии. В городе насчитывалось 50 добровольных народных дружин. 18 марта в РДК состоялась первая сессия Черняховского Совета депутатов трудящихся 12-го созыва. Председателем исполкома городского совета депутатов трудящихся избран В.Г.Поляница. На улице Ленина работники ЮЭС приступили к реконструкции уличного освещения. Вместо старых светильников устанавливались более мощные – ртутные. Планировалось установить 30 таких светильников. В городе и на селе избраны 150 народных заседателей Черняховского суда. Руководство ДОКа внесло деньги на строительство санатория под Одессой (Лазарево) на долевом участии, и 6 человек могли ежемесячно там отдыхать и лечиться. Сырбаза отгрузила в ГДР 100 тонн сыров, гормолзавод отправил в ФРГ 301 тонну сухого молока. Сдан в эксплуатацию 55-квартирный дом на улице Победы.

На тысячу человек в Черняховском районе выписывалось 1178 газет и журналов – черняховцы поддерживали марку СССР, как самого читающего населения в мире.12 апреля на Черняховском авторемзаводе состоялся митинг протеста против вооруженных провокаций на советско-китайской границе.

В мае 1969 года на улице Пионерской, напротив здания Госбанка, начаты земляные работы по рытью котлована под новое пятиэтажное общежитие для учащихся ГПТУ №12. Строительство вело базовое предприятие училища – ПМК №309. Опираясь на актив, на энтузиастов радио, редакция местного радиовещания ежегодно выпускала в среднем 150 радиопередач с общим временем звучания более 50 часов. В Черняховске имелись 11 детских садов, детдом для детей дошкольного возраста; кроме того, 10 детских садов работали в сельской местности. Постоянно посещали дошкольные учреждения 1300 ребят города и около 400 ребят села.

8 июня 1969 года на улице Ленина открылся новый магазин «Кристалл» на 8 рабочих мест. В магазине в богатом выборе имелись электротовары, посуда, стиральные средства. На страже здоровья черняховцев стояли 1300 медицинских работников, в том числе более 100 врачей и 400 медицинских сестер. В РДК организован первый городской историко-литературный аукцион для учащихся, ведущим которого стал Яша Розенблюм. На заводе «Автоматкоммунмаш» сооружен спортивный городок с баскетбольной, волейбольной, городошной площадками и бассейном. На Театральной площади началось строительство детского сада на 140 мест.

17 июля 1969 года в Черняховском районе огнем было охвачено более 37 гектаров лесных массивов: 8 кварталов в Бережковском лесничестве, 4 – в Двуреченском, 2 в Нагорном и одно в Каменском. Комбинат благоустройства произвел работы по благоустройству пляжа «Белая стенка» - был очищен берег, сделаны сходы к реке из бетонных плит, ограждена и обозначена зона заплыва, установлены перила и скамейки. Также коллективом комбината были заасфальтированы дорожки скверов по улице Спортивной, на очереди было асфальтирование сквера, где возвышался обелиск погибшим воинам. Велись работы по реконструкции водопровода на центральной площади города. Коллектив авторемзавода первым среди промышленных предприятий города перевел отопление котлов на жидкое топливо. Исполком горсовета по ходатайству управления коммунального хозяйства отвел земельный участок по Гусевскому шоссе площадью 1,5 гектара для строительства 129-квартирного дома и квартальной котельной. Таких больших зданий в Черняховске до тех пор не строилось. В ЮЭС в 1969 году увеличился прирост фонда социально-культурных мероприятий. Это позволило построить базу отдыха на Виштынецком озере, приобрести автобус, начать строительство нового клуба, организовать горячие обеды для персонала линейных бригад за счет фонда материального поощрения, коллектив приступил к строительству еще одного 40-квартирного дома. На озере Лесном в Нестеровском районе состоялось торжественное открытие турбазы завода «Автоматкоммунмаш». Она была рассчитана на одновременное пребывание 70 человек. На озере оборудованы пляжи и пристань, имелись 5 лодок, 3 из них с моторами. Согласно генплану развития Черняховска в районе кинотеатра «Октябрь» должны были вырасти 3 многоквартирных дома, предназначенных для железнодорожников. Строительство первого из них уже началось. В этом районе намечено было возвести 7- или 9-этажный дом, который, как предполагали проектировщики, красиво впишется между кинотеатром и булочной. На первом этаже этого самого большого в городе дома планировали разместить торговый зал. Но, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает – и именно этим планам не суждено было сбыться.

В сентябре 1969 года на открытой территории рынка проводились большие благоустроительные работы. Были расширены и заасфальтированы тротуары вдоль здания рынка, велась реконструкция овощного отдела, планировалось произвести мощение площади промтоварного рынка. При редакции газеты «Коммунист» создан внештатный отдел по военно-патриотическому воспитанию. Заведующим отделом избран участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, член Союза журналистов СССР П.А.Печерский. В те годы членство в Союзе журналистов было очень почетно. Вступить в него могли только достойные люди, имевшие за плечами высшее образование, опыт работы в журналистике, опубликованные в СМИ материалы и заручившиеся рекомендациями действующих членов Союза. Сегодня ситуация в корне изменилась и членом Союза журналистов, как выяснилось, могут стать даже малограмотные «блогеры» с сомнительным прошлым. Такие времена…

На реке Анграпа у ДОКа строился новый водопроводный водовод – дюкер. Работы вела группа водолазов Калининградского отряда «Подводречстроя». В русле была вымыта выемка глубиной в 2 метра, чтобы уложить трубы под руслом реки. Краеведам Черняховского профтехучилища пришло письмо от легендарного летчика А.П.Маресьева, который одобрил создание в училище комнаты боевой и трудовой славы и вместе с письмом прислал свою фотографию с автографом. На улице Ленина на площадке рядом с городской прачечной началось строительство центральной городской котельной, которая должна была работать на жидком топливе. С вводом ее в строй отпадет необходимость в эксплуатации 14 мелких котельных, расположенных в центре города.

22 декабря было образовано Управление сельского хозяйства Черняховского гор-исполкома. В популярном в Черняховске ВИА «Атланты» играли Володя Сумцов (студент КТИ), Павел Радин (рабочий ЮЭС), руководитель ансамбля Георгий Сусанджан (работник горгаза) и недавние школьники Гена Никодимов и Наташа Каменева. В лечебных учреждения города насчитывалось более 600 больничных коек. В наших амбулаториях работало около 300 врачей и медицинских сестер.

В РДК состоялся второй городской мальчишеский аукцион «Если тебе имя – черняховец». За право стать обладателями призов боролись более 300 мальчишек. Более 50 юных черняховцев, отвечая на вопросы, получили почетные призы аукциона – клюшки, настольный теннис, рыболовные принадлежности, футбольные мячи, авторучки, конфеты и т.д. Призы для победителей учредили завод «Автоматкоммунмаш», КБО, ДОК, кондитерская фабрика, мясокомбинат.

За год в ходе реконструкции городского водопровода построено 3,2 километра новых водоводов. В начале 1970 года планировалось построить водопроводные линии по улицам Черняховского, Б.Хмельницкого, Ленинградской и Гагарина.

Работники городских предприятий провели более 500 человеко-дней в медвытрезвителе. По этим причинам в целом по городу недодано продукции более чем на 300 тысяч рублей.

На этой «оптимистической» информации мы заканчиваем обзор 1969 года.

Черняховцы готовились вступить в новое десятилетие и встретить год 1970-й. Год 100-летия вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, год, когда академик Андрей Дмитриевич Сахаров в открытом письме выдвинул требования демократизации общества… Но об этом через неделю.

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама