gototop
Баннер

gototop
tik cd11dВ сентябре нынешнего года всем нам в очередной раз предстоит отправиться на избирательные участки, чтобы путем опускания в избирательные урны бюллетеней сформировать новый состав окружного совета депутатов. Предвыборная кампания пока еще не началась, но уже сегодня можно заметить некоторое оживление в партиях. Как минимум, среди местных единороссов.

И если проследить, кто чаще всего появляется на массовых мероприятиях в свите черняховского градоначальника, можно уже делать ставки – пойдут ли эти персоны на выборы. Однако сегодня не об этом. О персонах, решивших попробовать свои силы в предвыборной гонке, мы еще расскажем не раз, и даже не два… Сегодня мы о подготовке к выборной кампании-2020.

Как известно, прежде, чем начинать избирательную кампанию, необходимо составить и утвердить схему избирательных округов. В нынешнем году эта процедура была несколько затянута. Ну, во всяком случае, нам так показалось. Причем показалось не просто так, а по вполне определенной причине. Дело-то все в том, что выборы 2020 года для нашего муниципалитета должны были быть не вполне обычными. Если раньше мы выбирали депутатов по мажоритарной системе, то в этот раз нам предстояло выбирать по системе смешанной. В связи с употреблением не вполне понятных для рядового обывателя слов, предвидим ваше замешательство, а потому объясняем нормальным русским языком. Ранее планировалось, что вместо 20 избирательных округов муниципалитет будет разбит на десять укрупненных округов. И на каждом из них нам предстояло бы выбрать по депутату-одномандатнику и проголосовать за представленные списки партий. Ну, то есть, условно выбираем Иванова или Петрова, а в другом бюллетене ставим галочку напротив той партии, которой больше всего доверяем. К примеру, пропускаем партию власти и голосуем за последователей Владимира Ильича или адептов Владимира Вольфовича. Или, наоборот. Однако в какой-то момент все пошло не так, и «сверху», судя по всему, была спущена негласная «указивка» - никаких смешанных округов, оставляем только одномандатников. С чем это связано? Подозреваем, что с падением рейтинга партии власти… Ну, а что бы ему и не падать? Или пенсионную реформу кто-то отменил? В общем, наш (и не только) муниципалитет вернулся к привычной системе голосования.

Однако, как подозреваем, схема смешанных избирательных округов была готова для утверждения на заседании совета, а тут такой пердюмонокль! В общем, схему необходимо было составлять заново. Что, собственно, Черняховская территориальная избирательная комиссия и сделала. И уже вчера, 13 февраля, на очередном заседании совета депутаты должны были ее утвердить. Утвердят или нет, сегодня, в среду (на момент подготовки этого материала), сказать не можем, об этом сообщим ровно через неделю. А пока небольшие рассуждения по самой схеме.

Кое-что в этом документе нам кажется несколько подозрительным. И о своих подозрениях, которые (опять же, на наш взгляд) могут привести к фальсификации результатов выборов, сегодня и расскажем. Итак, что же вызывает сомнения? Да только то, что в состав девяти округов вошли садово-огороднические товарищества (СОТ). Причем не четыре официально зарегистрированных в органах юстиции, а целых 89! Собственно говоря, такое происходит не впервые. Как минимум, на последних выборах депутатов Калининградской областной думы в сентябре 2016 года и досрочных выборах губернатора региона, прошедших год спустя, включение в избирательные округа СОТ уже практиковалось. Но насколько это все же правильно? И вообще, с какой целью это делается? Неужели в садово-огороднических товариществах на земельных участках у нас массово зарегистрированы избиратели? Уверены, что – нет. Конечно, нам могут возразить, что сегодня не является большой проблемой на садовом участке построить дом, поставить его на кадастровый учет, совершить все другие необходимые процедуры, чтобы дом получил почтовый адрес, а затем и зарегистрироваться в нем. Все так. И такие дома в Черняховске есть. Но ведь это вовсе не значит, что теперь надо включать в схему избирательных округов полностью все садово-огороднические товарищества как территории.

Но ситуация усугубляется еще и тем, что с 1 января 2019 года такого понятия, как СОТ (садово-огородническое товарищество) в России нет! Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2019 года, ввел всего два вида некоммерческих товариществ – СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Таким образом, все садово-огороднические товарищества должны были перерегистрироваться либо в СНТ, либо в ОНТ. А как бы в Черняховске все они провели перерегистрацию, если в нашем городе из 89 значащихся на бумаге СОТ официально были зарегистрированы всего 4 садово-огороднических товарищества? Значит, все остальные 85 – существуют лишь де-факто, а не де-юре!

Но мы же прекрасно понимаем, что схема одномандатных избирательных округов – это вполне юридический документ. Так почему же в него вносят понятия, которые мало того, что не предусмотрены федеральным законом, так еще и юридически не существующие? Однако вполне допускаем, что в этих СОТах имеются вполне законно построенные дома. Более того, они вполне законно оформлены и в них опять же на вполне законных основаниях прописаны люди, потому как домам присвоены адреса. Но тогда возникает вопрос – почему бы именно эти адреса и не внести в схему избирательных округов, а не впихивать в них чохом всю территорию юридически не существующего СОТа?

Вернемся все же к проекту документа – схеме одномандатных избирательных округов. Но сначала немного статистики. На 1 января 2020 года в муниципалитете, по сведениям Черняховской территориальной избирательной комиссии, насчитывалось 39326 избирателей. Пять лет назад, на 1 января 2015 года, избирателей было 42512 человек. Констатируем – нас стало гораздо меньше. Кто-то навсегда покинул наш благоустроенный город, а кто-то и этот бренный мир… Пять лет назад на выборы пришло всего 7 434 избирателя. Вот уж воистину – всенародное голосование! Подозреваем, что и в нынешнем году на избирательные участки придет не на много больше народа. И что делать? А вот тут и может помочь схема одномандатных избирательных округов. Как уже было сказано выше, в состав 9 избирательных округов вошли территории 89 СОТ. Повторяем, не конкретные адреса, а все территории всех СОТов, имеющихся в муниципалитете. Для примера берем СОТ «Долина», на котором нарезано 514 огородиков. Предполагаем, что половина из них уже заброшена. Но, тем не менее, 514 участков есть. Не значит ли это, что только с этого садово-огороднического общества каким-то образом «проголосует» 514 человек? А, может, и в два раза больше? Кто знает… В нашем «царстве» и не такое случалось. В общем, все это очень странно, и остается надеяться только на благоразумие депутатов, которые на момент подготовки этого материала на постоянной депутатской комиссии перед заседанием совета как раз обсуждают схему одномандатных избирательных округов. Может, кто-то из них знаком и с федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? А вот будет ли утверждена схема на заседании совета, вы узнаете в следующую пятницу.

Ваша реклама