

Если вы родились в 1970 году, вероятно, многих ваших школьных друзей зовут именно так. Мода к концу 60-х настолько «сузила» список, что ученые встревожились: рождаемость растет, а состав личных имен обедняется, и угрожающе увеличивается количество тезок. Правда, в селах и небольших городах в глубинке России на свет в 1970-м появлялись и Эдуарды, и Алексы, и Альфреды, и Жаны, и Изольды – там была своя мода. Так же, как и у «сливок» столичной интеллигенции: здесь были в ходу Иваны, Григории, Федоры, Евдокии и Марфы. Но это, скорее, исключения.
Не сказать, что 1970-й был мрачным годом: США вовсю обрабатывали Луну и впервые запускали в полет Боинг-747, а в Советском Союзе отмечали 100-летие В.И.Ленина.
А еще в этом году Андрей Дмитриевич Сахаров в открытом письме выдвинул требования демократизации общества, с конвейера ВАЗа сошли первые «Жигули» – знаменитая «копейка», Пол Маккартни объявил о распаде группы «Битлз», а в Москве прошел XVI съезд ВЛКСМ. На экраны советских кинотеатров вышла эпохальная кинокартина «Бег» по пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова, а в ленинградском аэропорту 12 советских граждан совершили неудачную попытку захвата пассажирского авиалайнера. Вот таким он и был, этот довольно спокойный 1970 год.

Ленин всегда живой, всегда с нами, он видит нас всех и хитро улыбается с портретов. При этом он – самый человечный человек. И у него, как и у каждого человека, есть день рождения. А день рождения полагается отмечать. Особенно, если это – столетний юбилей. 22 апреля 1970 года 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина отмечалось в СССР с фараоновской помпой. По этому поводу отменили не только столетний юбилей Бунина (что понятно и объяснимо), но даже Бонч-Бруевича (что необъяснимо вообще). По всей стране демонстрации, возложения и подношения, речи и песни, флаги и новые памятники. Отмечая столетие вождя мировой революции, придумали мероприятия для всех слоев населения, в том числе и для самых младших. С 1970 года с 16 по 22 апреля в стране стала проводиться всесоюзная неделя октябрят. 3 сентября 1970 года в Ленинградском районе «Купчино» открылся первый советский универсальный магазин самообслуживания. В 70-е был чрезвычайно популярен анекдот про речь рабочего на митинге: «Я не знаю, что такое Чили и кто такой хунта, но если вы не выпустите Луиса из Корвалана...». Вполне вероятно, что он был «списан» с жизни. В 1970 году, задуманный как одно из мероприятий к столетию Ленина, в жизни советского комсомольца появился ленинский зачет. Проводили его с целью проверки политической активности комсомольца и его политической грамотности. 17 ноября 1970 года на поверхность Луны межпланетной станцией «Луна-17» был доставлен Луноход-1, который проработал на ней до 29 сентября 1971 года. В 1970 году в СССР в моду входят спортивные вязаные шапки «петушок». В народе такое название приживается из-за специфической формы шапки. В этом же году с конвейера Волжского автомобильного завода сходит первая «копейка» - ВАЗ-2101. 20 октября 1970 года состоялся первый тираж «Спортлото» - государственной лотереи, половина дохода от которой шла на финансирование советского спорта.
А что же происходит в Черняховске? Жители города, не отставая от жителей других городов необъятной страны с названием СССР, внимательно следят за событиями в Чили, широко и пафосно празднуют юбилей вождя мирового пролетариата, стоят в очередях в магазинах за модными спортивными шапочками и, конечно же, копят деньги на «Жигули»…
8 января 1970 года в Черняховске открылось новое промышленное предприятие – завод керамзитового гравия, который построили рабочие ПМК №309. На улице Ленина, рядом с Домом пионеров, открылось новое городское кафе «Пингвин», которое народ сразу же облюбовал для отдыха. Численность населения Черняховска на начало 1970 года составляла 34 тысячи 111 человек. По состоянию на январь 1970 года в колхозах и совхозах района имелись 27 тысяч 842 головы крупного рогатого скота. Газета «Коммунист» утвердила на своих страницах Доску почета имени Ленинского юбилея. Строители РСУ №1 сдали новый 70-квартирный жилой дом по улице Калининградской. Энтузиасты КБО по инициативе закройщика И.Г.Дмитрика наладили пошив перчаток из кож, которые вырабатывались на Черняховском кожевенном заводе. Работник ЮЭС П.М.Сирож вернулся из двухмесячной командировки в Эстонию, где помогал вводить в строй новый гигант энергетики, расположенный близ города Кохтла-Ярве. Школы района переходили на всеобщее среднее образование, а также на новые программы в начальной школе и по большей части предметов в старших классах. 17 января 1970 года в фойе кинотеатра «Октябрь» открылась первая персональная выставка Петра Алексеевича Локтионова – ветерана Великой Отечественной войны. В городской партийной организации на учете состояли 2557 коммунистов. На территории района действовала 101 первичная партийная организация.
14 февраля 1970 года Приказом по Калининградскому транспортному управлению Черняховское автотранспортное предприятие было реорганизовано в Автоколонну 1801. В феврале 1970 года в Черняховском педучилище полностью вышла из строя отопительная система общежития. В средней школе №5 состоялся митинг солидарности с борющимся народом Вьетнама. Ученик школы Славик Громыко зачитал «Обращение к пионерам всего земного шара», которое было принято единогласно. В кинотеатре «Октябрь» демонстрировался документальный фильм «Штурм Кенигсберга», снятый кинооператорами – участниками боев за город. Редакция газеты «Коммунист» переехала в новое здание по улице Ленина, 33. Черняховская сырбаза начала выпуск нового вида высококачественного сыра «Янтарь», расфасованного в стограммовые стаканчики. Стоимость сыра – 38 копеек. Зима 1970 года отличалась небывалым обилием снега. Толщина снежного покрова почти в 3 раза превышала покров самых снежных зим предыдущих лет. Из-за суровой зимы, холода и голода дикие животные попали в сложную ситуацию. Часовая мастерская (ул.Пионерская, 38) принимала в ремонт часы, секундомеры, производила заправку шариковых ручек (о, как!) и проверку хода часов. Ателье по пошиву верхней одежды начало шить дамские пальто и куртки, мужские полупальто и куртки из ткани «болонья». Кожвендиспансер получил микроскоп АУ-12 для просмотра анализов и автоклав АГ-1 для стерилизации материалов. Более полутора тонн сгущенного молока в сутки изготавливал консервный цех городского молочного завода. 24 марта в Черняховский район прибыла очередная партия переселенцев из Брянской области. По 11 семей приняли колхозы «Коммунар» и «Красная Поляна», одна семья приглашена в колхоз «Первомайский». В центральном поселке совхоза «Партизанский» открылись круглосуточные ясли-сад на 90 ребятишек. В системе райпо работали 53 магазина, 6 палаток, 4 автолавки, 1 столовая и 17 школьных буфетов.
В апреле 1970 года предприятия Черняховска на 73 дня раньше срока завершили план четырех с половиной лет пятилетки. В городском театре состоялся концерт ВИА «Лявоны» Белорусской государственной филармонии (через полгода ансамбль, возглавляемый Владимиром Мулявиным, поменял название на «Песняры»). В здании городского рынка открыт новый павильон «Пиво-воды» на 40 посадочных мест. Решением областной комиссии черняховский кинотеатр «Октябрь» назван лучшим в смотре городских кинотеатров и сельских киноустановок, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В Черняховске третий год подряд проводила сборы футбольная команда из латвийского города Резекне, которую тренировал бывший игрок рижской «Даугавы» В.Т.Трусов. 30 апреля 1970 года на площади Ленина был установлен внушительных размеров информационный стенд «Наши обязательства».
9 мая на площади Ленина в честь Дня Победы состоялся парад юнармейских отрядов, в котором приняли участие юнармейцы всех школ горда и района. На пустыре в конце улицы Чапаева рабочими и специалистами ПМК «Водстрой» заложен новый общественный сад. Черняховская пионерия за двухлетку собрала 700 тонн металлолома и более 26 тонн макулатуры. После капитального ремонта открылась Черняховская фабрика химчистки и крашения одежды. В городе работало 11 детских садов, в том числе и круглосуточные, в селах работало 11 садов-яслей. Под строительство основных и вспомогательных цехов завода «Автоматкоммунмаш» был выделен участок земли в 20 гектаров, расположенный между улицей Калининградской и 2-м переулком Победы.

21 июня в городском театре выступила известная исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Ольга Воронец. 2 июня состоялась городская конференция общества охраны памятников, на которой было принято решение о ежегодном чествовании имени генерала армии И.Д.Черняховского. Основным овощеводческим хозяйством района являлся совхоз «Гремяченский». За летний период коллектив совхоза обязался поставить горожанам 70 тонн огурцов, 20 тонн помидоров, по 500 киллограммов моркови, свеклы, щавеля, укропа, редьки и кабачков. В комсомольской организации Черняховского района насчитывалось 4670 юношей и девушек. Комсомолке Татьяне Худяковой, машинисту тесторазделочной машины хлебосухарного комбината, в торжественной обстановке были вручены первая зарплата и букет цветов. На машиносчетной станции установлен новый бухгалтерский автомат «Аскота» производства ГДР. Городская прачечная получила новую стиральную машину производства Чехословакии.
Состоялся городской конкурс молодых поваров, организованный горкомом ВЛКСМ и горторгом. Лучшим поваром была признана Оксана Енскайтене. В июле 1970 года 20 грузовиков Автоколонны 1801 направлены в Оренбургскую область для оказания помощи в уборке урожая зерновых. ЮЭС построили на Виштынецком озере собственную турбазу с двумя передвижными вагончиками для отдыхающих. На базе имелись лодки – 12 весельных и 2 моторных. В поселке им. Кирова закрыт на ремонт кинотеатр, проработавший более 20 лет. Каждое утро на улицы города выходили 28 дворников комбината благоустройства. В поселке Свобода в августе 1970 года началось строительство двухэтажной восьмилетней школы на 320 мест. На улице Пушкина закончилось мощение нового тротуара. Завершены работы по реконструкции творожного цеха на городском молочном заводе.
Парикмахерская №1 (ул.Ленина, 27) оказывала услугу по изготовлению шиньонов из натуральных и искусственных волос. За четыре года в районе построено 5 новых школ на 1660 мест, 2 школы реорганизованы в средние. Было подсчитано, что только кожевенный завод сбрасывал в Анграпу 15 тонн керосина в год. В сентябре 1970 года при городском театре открылась столовая №3. По субботам и воскресеньям с 19.00 до 23.00 столовая работала как вечернее кафе. На взлетной площадке совхоза «Партизанский» базировался самолет сельскохозяйственной авиации, который обрабатывал поля района раствором аммиачной селитры и карбамида. При пункте проката на улице Пушкина открыта комната почасового использования пианино. Стоимость услуги – 20 копеек в час. Восемь вагонов белокачанной капусты, выращенной полеводами совхоза «Гремяченский», отправлены в северные районы страны. Строители РСУ №1 начали работы по возведению на улице Садовой нового здания комбината бытового обслуживания (ныне здание Дома быта). В РДК создан академический хор, состоявший из 35 человек. Руководитель хора – В.Е.Ваткеев.
Управление горгаза переведено в новое помещение по адресу улица Заводская, 4. 14 ноября 1970 года при городской бане после ремонта открылась прачечная самообслуживания. На мясокомбинате строился новый колбасный цех, рассчитанный на производство десятков тонн продукции в день. На кухне ресторана «Радуга» за сутки изготавливалось свыше 1000 горячих и холодных блюд. В новом лесопильном цехе ДОКа стала работать пилорама. Для гостиницы «Первомайская» приобретена новая полированная мебель, реконструирована котельная.
В декабре 1970 года строители РСУ №1 сдали на улице Дачной жилой дом для 40 семей – трудящихся гормолзавода, горторга, хлебосухарного комбината и кондитерской фабрики.
За 4 года численность рабочих и служащих на предприятиях города возросла на 36 процентов. Подготовлены 3200 рабочих массовых профессий, 800 человек повысили свою квалификацию, более 100 человек освоили смежные профессии.
Так заканчивался в Черняховске 1970 год. Город жил, работал, строились дома и предприятия. Черняховцы готовились к встрече 1971 года – года, когда на XXIV съезде Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев объявляет о построении в СССР развитого социализма и о том, что сложилась новая историческая общность людей – советский народ. С этого съезда начался отсчет эпохи застоя…
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»