gototop
Баннер

gototop
С 2DSC 0136 7760c1 по 23 февраля в Черняховске прошли областные соревнования по боксу, посвященные памяти подвига воинов-десантников 6-й роты ВДВ. Соревнования получились масштабные, торжественные и зрелищные.

В турнире приняли участие юноши 2004-2007 годов рождения из клубов и школ бокса Черняховска, Калининграда, Гусева, Советска, Мамоново и латвийского города Даугавпилс. Так что турнир вполне можно считать международным. Сразу стоит отметить, что организаторами прошедших областных соревнований по боксу стали Фонд «Памяти 6-й роты», Федерация бокса Калининградской области, министерство спорта регионального правительства и администрация муниципального образования «Черняховский городской округ», их идейным вдохновителем – хорошо известный черняховцам экс-глава окружной администрации, а ныне предприниматель Сергей Щепетильников, а спонсорами – три черняховских компании: ООО «Инстергазстрой» (А.Беседин), ООО «Деметра» (Д.Денисюк)и ООО «Регионстройтрест» (В.Мандзюк).

О соревнованиях можно писать много, рассказывая о каждом бое, удивляясь мастерству на ринге мальчишек и выдержке их тренеров. Но сегодня мы этого делать не будем, а остановимся на тех, в честь памяти которых и прошли соревнования.

DSC 0155 ce729Итак, последний день февраля и первый день весны уже далекого 2000 года. Такой же високосный год, как и сегодня… Первая чеченская война 1996-1999 годов хоть и завершилась Хасавюртовскими соглашениям, но заметных улучшений на территории Чечни они не принесли. А в 1999 году боевики Басаева и Хаттаба попытались провести военную операцию в Дагестане, что и послужило основным поводом для начала новой войны. В то же самое время были проведены теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Так началась вторая чеченская война…

С вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вблизи чеченского селения Улус-Керт в Аргунском ущелье вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов. На каждого бойца-десантника приходилось по 27 террористов… Когда бой за легендарную оборону высоты 776,0 перерос в рукопашную схватку, командир батальона гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, понимая, что силы неравны, принял огонь на себя. Для восьмидесяти четырех солдат и офицеров этот бой оказался последним. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них - посмертно). Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и в новой Российской армии. И уже в наши дни практически на всей территории нашей необъятной страны проводятся различные спортивные соревнования, посвященные памяти подвига десантников, на родине героев им устанавливают бюсты, их именами называют улицы. В год 20-летия этого трагического события спортивные соревнования, посвященные памяти подвига 6-й роты, прошли и в Черняховске. Мальчишки, участвовавшие в боях на ринге, родились гораздо позже того времени, когда бойцы-десантники отдали свои жизни за безопасность и целостность нашей страны. И тем ценнее такие состязания, ведь именно благодаря им будущие защитники Отечества узнают о воинских подвигах совсем еще молодых людей. Именно такие соревнования, помимо воли к победе, воспитывают в молодых людях патриотизм и, конечно же, любовь к своей стране.
DSC 0201 da464
23 февраля, в День защитника Отечества, турнир посетил губернатор области Антон Алиханов. В своей приветственной речи глава региона сообщил, что турнир будет ежегодным, и проводиться он будет именно в нашем городе. Ну что же, и новость очень хорошая, и решение абсолютно правильное.

Ну, а теперь настало время побеседовать со спонсорами турнира и его идейным вдохновителем, задав им всего один абсолютно простой вопрос – что побудило их вложить деньги в областной турнир по боксу?

Сергей Сашнев,

заместитель руководителя ООО «Инстергазстрой», депутат Черняховского окружного совета:

- Дело даже не в деньгах, а в отношении к подрастающему поколению, в воспитании в молодых людях патриотизма не на словах, а на деле и, конечно же, приобщении их к спорту. Но начну все же с денег. Нет, не тех, которые наша компания выделила на проведение турнира, сначала немного о других. При верстке бюджета 2020 года я предложил членам постоянной депутатской комиссии по бюджету, которую возглавляю вот уже не первый созыв, дополнительно выделить средства на спорт. К моей вящей радости все члены комиссии предложение это поддержали, хотя не обошлось и без горячих споров. Но споры были не о том, выделять или не выделять дополнительные деньги, а о сумме, которую надо выделить. К сожалению, более 300 тысяч рублей выделить мы не могли, а потому остановились на этой цифре. И это уже неплохо. Я искренне считаю, что спорт нужен как взрослым, так и детям. Ведь спорт – это движение, тонус, сила воли, стремление к победе. Давайте посмотрим на детей, занимающихся спортом. Они более собранны и дисциплинированны. А это немаловажные качества для достижения успехов и в учебе, и в других сферах жизни. И во взрослой жизни они точно пригодятся. Да и родители точно знают, если их ребенок занимается спортом, значит, его не потянет в дурную компанию, и он не захочет праздно шататься на улицах в поисках приключений. Так что вложение денег в спорт – очень правильный шаг. И именно поэтому наша компания ООО «Инстергазстрой» его сделала, и, уверен, будет продолжать идти по этому пути. И несколько слов о воспитании патриотизма. Сегодня погибшим бойцам было бы по 40 с небольшим лет. Среди нас живут участники тех событий – нет, не из легендарной 6-й роты, а те, кто принимал участие и в первой, и во второй чеченских кампаниях, те, кто воевал в Афганистане. И мы должны знать и об их подвигах, знать и гордиться ими, так же, как гордимся подвигом десантников 6-й роты… Ведь именно на таких примерах воспитывается патриотизм.
DSC 0267 a1077
Дмитрий Денисюк,

генеральный директор ООО «Деметра»:

- К спорту у меня особое отношение. Наверное, кто-то из черняховцев знает о том, что наша компания несколько лет назад создала баскетбольную команду «Деметра», которая регулярно выступала и в городских соревнованиях, и в областных. К сожалению, сегодня команда пока не играет, потому что основной ее состав призван в ряды Вооруженных Сил. Мне за моих спортсменов краснеть не приходится – в армию все они ушли физически подготовленными. Время летит быстро, и совсем скоро мы вновь соберемся вместе, чтобы продолжить тренировки. Когда я узнал, что в городе будет проводиться турнир по боксу, посвященный памяти подвига десантников 6-й роты, я долго не думал – пришел к Сергею Щепетильникову и предложил финансовую помощь для его организации. Я вообще двумя руками «за» такие мероприятия – одновременно патриотические и спортивные. Кстати, еженедельно в спортзале «Строитель» с подростками я провожу бесплатные тренировки по баскетболу. Есть задумка провести соревнования по этому виду спорта среди молодежи. Так что, если есть желающие – милости просим, принимаем всех.

И, конечно же, задали мы несколько вопросов Сергею Щепетильникову – идейному вдохновителю проведения соревнований. Почему турнир прошел именно в Черняховске и что связывает героическую 6-ю роту с нашим городом?

IMG 4190 67325Сергей Щепетильников:

- С 1982 по 1986 год мне посчастливилось учиться в самом престижном военном вузе страны - Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Учился я вместе с Марком Николаевичем Евтюхиным – геройски погибшим командиром десантников, Героем России. Сегодня Фондом памяти 6-й роты руководит его родной брат – Игорь Николаевич Евтюхин, который служил со мной в одном взводе и в одном отделении. Разговоры о том, чтобы провести в Черняховске турнир по боксу, посвященный памяти 6-й роты, шли около года, и событие это планировалось приурочить к 1 марта 2020 года – к годовщине героических и в то же время трагических событий. Тут надо отметить, что те, кто учился в Рязанском училище и служил в ВДВ, люди очень дружные. Мы ежегодно собираемся вместе, и центром притяжения всегда становится город Рязань. И первое, что мы делаем во время встречи, отдаем долг памяти нашим друзьям, погибшим в локальных конфликтах – идем к памятнику, возлагаем цветы… И я считал и считаю своим долгом увековечить память своих сослуживцев и на Калининградской земле. В 2018 году Президент России Владимир Владимирович Путин издал Указ «О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников». К 1 марта нынешнего года Фонд памяти 6-й роты, Правительство РФ и правительство Псковской области устанавливают новый памятник у КПП 104-го полка 76-й десантной бригады. Во всех городах и поселках страны, откуда были призваны герои-десантники, устанавливают бюсты, их именами называют учебные заведения, улицы. А в Черняховске, в связи с тем, что в былые времена наш город считался «столицей» ВДВ в Калининградской области (именно на нашей территории располагалась 37-я ОДШБр), сам бог велел провести спортивные соревнования по самому мужскому виду спорта, посвященные памяти воинов-десантников. В общем, после очередной встречи в Рязани, которая состоялась в ноябре 2019 года, Игорь Николаевич Евтюхин передал мне копию Указа Президента, затем я договорился о встрече с Сергеем Владимировичем Елисеевым – главным федеральным инспектором по Калининградской области. С ним мы сразу нашли общий язык в этом вопросе, так что первая благодарность именно ему, так как с его решения все и началось. К организации соревнований очень оперативно подключились региональное министерство спорта, агентство по внутренней политике, Федерация бокса Калининградской области. Не осталась в стороне и Черняховская администрация. Все откликнулись сразу, никакого недопонимания в этом вопросе не было, за что всем огромное спасибо. Особую благодарность хочу выразить черняховским тренерам по боксу Владимиру Савченко и Юрию Шилкину. Мероприятие прошло очень достойно и получилось своеобразное увековечивание памяти моих сослуживцев. И хотя никто из погибших героев не имеет никакого отношения к Калининградской области, очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о подвигах всех воинов-героев России. Ведь это именно тот ресурс нашей страны, на котором надо воспитывать молодежь…

Ваша реклама