gototop
Баннер

gototop
-YDOENYYVso e26ffЕще свеж в памяти, состоявшийся 28 января 2020 года визит главы региона в наш благословенный город. Именно в тот январский пасмурный день Антон Алиханов нажимал на красную газовую кнопку, тем самым символизируя окончание работ по газификации городского участка №3. В тот же день на официальном сайте местной администрации – рупоре «красного» дома, помпезно было объявлено: «Первым в списке мероприятий визита значился торжественный пуск газа на улице Калининградской. Таким образом, полностью завершен и принят в эксплуатацию участок №3 газопровода низкого давления в Черняховске».

После символического пуска газа путем нажатия кнопки природный газ для пищеприготовления получили два многоквартирных пятиэтажных дома №25 и №27, расположенных по улице Калининградской. Ну, чем же не повод для радости? Чем же не замечательное событие? Все так. Все замечательно, если бы не одно «но», которое может испортить даже самую позитивную новость. А в данном случае имеется не одно, а целых два этих самых «но». И вот о них сегодня мы и сообщим.

IMG 1280 53f64Итак, «но» первое. Говоря о полном завершении газификации участка №3, официальный источник из местной администрации явно погорячился. Как минимум, еще два многоквартирных дома на этом участке еще не газифицированы. Речь идет о домах №29 и №31, в которых имеется 120 квартир. Об этих домах власть как будто забыла. Чтобы прояснить ситуацию и узнать, почему же эти дома так и не подключены к природному газу, сразу после визита губернатора мы обратились в местную администрацию – сначала к начальнику управления коммунального хозяйства Владимиру Голубцову, а затем уже и к первому заместителю главы администрации Виктору Вобликову. И уж поверьте, их рассказы о том, почему до сих пор не подключены к природному газу дома №29 и №31 по улице Калининградской, очень разнились. Итак, версия Владимира Голубцова: «Калининградгазификация» выставила администрации счет за подключение домов к природному газу, необходимо порядка 460-470 тысяч рублей, администрация ждет деньги из области». Версия Виктора Вобликова: «Дома не подключены к природному газу, потому что далеко не во всех квартирах проверены вентканалы, однако мы посодействуем, чтобы вентканалы были проверены до марта 2020 года».

Версию первого заместителя мы сразу же подвергли сомнению. Во-первых, насколько нам известно, в вышеназванных домах вентканалы уже неоднократно проверялись, и даже деньги с лицевых счетов домов были сняты за эту услугу. Во-вторых, как нам известно, вентканалы проверяют после и до отопительного периода. Так каким же образом их можно будет проверить в самый разгар отопительного сезона? В общем, ситуация с подключением двух многоквартирных домов к природному газу запуталась окончательно. Ясно остается только одно, что о полном окончании работ по газификации участка №3 газопровода низкого давления говорить еще рано.

А вот теперь второе «но», которое, уверены, с удивлением воспримут все те черняховцы, дома которых уже газифицированы. Итак, спустя пару недель после помпезного «пуска газа» губернатором на домах №25 и №27, что по улице Калининградской, появились объявления – уведомление собственников помещений о проведении внеочередного общего собрания в форме очно-заочного голосования. Инициатором этого собрания выступала окружная администрация. Что же хотел от собственников жилья «красный дом»? Вы можете смеяться, но хотел он от них… денег! Причем, денег за подключение домов к газу. Удивились? Мы тоже, а потому, конечно же, отправились на вышеназванное собрание.

IMG 1283 0ae0aУ дома №27 к назначенному времени было весьма многолюдно. Собственники квартир недоумевали, почему же только им предлагают заплатить деньги за подключение к газу, почему делается это после того, как газ уже был подключен, да и вообще, на каком основании с них хотят собрать эти деньги? Возмущение людей было абсолютно понятно. Сегодня к природному газу для пищеприготовления подключено множество городских домов. И ни разу мы не слышали о том, что с людей за это подключение собирали деньги. Причем не какие-то там эфемерные копейки, а конкретные 9 рублей 90 копеек с квадратного метра жилья! Во-вторых, действительно, а почему собрание проводилось постфактум? То есть уже после того, как газ был подключен? По идее, собирать его надо было до начала подключения, чтобы проинформировать людей, мол, услуга платная, согласны ли вы ее оплатить? А то ведь так можно дойти до того, что на дом без предупреждения повесят золотые трубы с бриллиантовой инкрустацией, а потом потребуют, чтобы жильцы оплатили эту невозможную красоту… Мы, конечно, утрируем, но суть вопроса остается той же. Ну и, в-третьих, а вообще на каком же основании администрация пыталась уговорить людей на дополнительный платеж? И вот тут выяснились интересные вещи. Оказывается, «Калининградгазификация», действительно, выставила администрации счет за подключение этих двух домов к газу – более 58 тысяч рублей. А администрация, в свою очередь, пытается повесить эти деньги на собственников жилья. Причем на вопрос, почему за эти же самые работы не платили жильцы других домов, ответ представителя «красного дома», коим был в тот вечер Владимир Голубцов, убил напрочь: «Все заплатят! А если не заплатят, отключим от газа». А отключение, вероятно, тоже будет производиться за деньги? Вот так, уважаемые черняховцы, ждите новых счетов. А вообще все это странно. Во-первых, если счет выставляют на администрацию, так администрация и должна платить. Или мы ошибаемся? Наверное, все же нет, не ошибаемся. Ведь если вам в квартиру приносят платежку, к примеру, за электроэнергию, вы же не идете в администрацию и не требуете оплатить счет? Во-вторых, есть вопрос и к «Калининградгазификации», которая подключила дома к газу. За что деньги-то платить? За то, что вы дали возможность людям покупать газ у «Газпрома»? Это примерно то же самое, если бы люди покупали сначала билет в магазин, чтобы по этому билету в него войти и купить продукты. Абсурд же! Но тут сразу возникает очередной вопрос к администрации и ее начальнику господину Булычеву: «Сергей Васильевич, а вы не пробовали поговорить с представителями «Калининградгазификации», как-то разрулить этот вопрос?». И почему все же одним газ подключают бесплатно (в том числе и частные дома), а с других берут деньги?

Кстати, в конце этой недели аналогичное собрание пройдет в домах №29 и №31 по улице Калининградской. Напомним, что эти дома к газу еще не подключены. И, вероятно, людей будут уговаривать оплатить предстоящую услугу. И что-то нам подсказывает, что люди откажутся от этого «заманчивого» предложения, как отказались от него пару недель назад жители домов №25 и №27, расположенных на той же улице. И что же будет дальше? Да только то, что без оплаты два многоквартирных дома к природному газу подключены не будут. Люди будут писать письма-жалобы, администрация будет им отвечать. Потом письма пойдут выше и дальше. А вот кто победит в этом противостоянии – покажет время. И что-то снова нам подсказывает, что у собственников жилья имеются все шансы на победу…

Ваша реклама