

Автомобиль «Жигули», выпуск которого был налажен в 1970 году, становится самым массовым автомобилем СССР. Одним из самых значимых событий года стал XXIV съезд КПСС, на котором была утверждена программа мира, призывавшая к одновременному роспуску Варшавского договора и НАТО. Также на съезде было официально объявлено о построении в стране «развитого социализма» (с ударением на О). Музыкальным открытием года стал певец Кола Бельды, которого большинство граждан страны упорно считало чукчей (хотя он был нанайцем). В 1971 году впервые была разрешена еврейская эмиграция в Израиль, масштабы которой превысили все ожидания – из СССР выехало 15 тысяч человек, часть которых евреями была только по документам. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посещает Грузию, приняв участие в праздновании 50-летия Грузинской ССР. В Троице-Сергиевой Лавре открылся Поместный собор Русской православной церкви, который завершился 2 июня избранием Пимена Патриархом Московским и всея Руси (сменил Патриарха Алексия I, скончавшегося в 1970 году).
Катастрофа в космосе: 29 июня при возвращении на Землю с орбиты спускаемого аппарата корабля «Союз-11» произошла его разгерметизация. Весь экипаж корабля (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев) погиб.

В ответ на арест калифорнийской преподавательницы Анджелы Дэвис в СССР проводится масштабная информационная кампания: «Свободу Анжеле Дэвис!». В СМИ постоянно говорится о несчастной темнокожей преподавательнице с коммунистическими взглядами, которая подверглась заточению за свои убеждения. О сотрудничестве Анджелы с террористической организацией «Черные пантеры» и о том, что ей предъявлено обвинение соучастия в убийстве в прессе не говорилось, и судьбе Анджелы сочувствует вся страна. Необычайно популярен и другой американец - в СССР горячо принимают американского актера и певца Дина Рида. Он публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме. В молодого красавчика с бархатным голосом влюблены тысячи советских женщин.
В Бресте (Белоруссия) открывается мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Весь год торжественно отмечается 150-летие писателя Ф.М.Достоевского. Впервые разрешен к печати Сергей Есенин. В продаже появляется его полное собрание сочинений. На голубых экранах впервые начинается показ телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Впервые год завершает сборный концерт звезд советской эстрады «Песня года», который, так же, как и новогоднее поздравление главы государства, остается традицией и по сию пору.
Смена лидеров в соцлагере: в ГДР на пленуме ЦК Социалистической единой партии Германии руководителем партии стал Эрих Хонеккер, в Польше – Эдвард Герек. В Югославии союзная скупщина Югославии переизбирает Иосипа Броз Тито президентом страны. В Швейцарии и Лихтенштейне женщинам было предоставлено избирательное право. В Италии подавлено неофашистское городское восстание. Президент Египта Анвар Садат сместил с постов ориентировавшихся на СССР противников своего курса во главе с вице-президентом Али Сабри. В американском Орландо, штат Флорида открылся первый тематический парк «Волшебное Королевство» компании «Уолт Дисней», входящий в Диснейуорлд. Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор – модель 4004. На Бродвее состоялась премьера мюзикла Jesus Christ Superstar. Человеком года по версии журнала Time становится президент США Ричард Никсон.
Печальные события того года. 18 декабря из жизни ушел величайший поэт XX века Александр Трифонович Твардовский. В том же году умер Никита Хрущев, которого похоронили на Новодевичьем кладбище. В 1971 году из жизни ушли и композитор Игорь Стравинский, и модельер Коко Шанель, и великий джазовый музыкант Луи Армстронг.
А что же Черняховск? В маленьком городе на самом западе страны жизнь идет своим неспешным чередом.
5 января в Черняховском районе состоялся конкурс механизированных отрядов колхозов и совхозов по вывозке органических удобрений под урожай 1971 года. 16 января прошла ХХI Черняховская городская партконференция (проходила один раз в три года). На ней первым секретарем горкома партии вновь был избран Николай Долгополов. Через четыре дня, 20 января, состоялась 12-я сессия городского Совета депутатов, на котором председателем городского народного суда была утверждена депутат А.Я.Май. 17 января в помещении городского театра открылась промышленная выставка изделий, производившихся на предприятиях Черняховска и в хозяйствах района. В частности, выставлялась продукция завода «Автоматкоммунмаш», ДОКа, авторемзавода. Колхоз им. Черняховского специализировался на производстве яиц, которых в 1971 году планировалось продать государству 1 миллион 41 тысячу штук. Сдан в эксплуатацию спортивный зал ГПТУ №12. Обновляли зал волейболисты ДОКа, в гости к которым приехали спортсмены Гусевского завода СТА. При парикмахерской №7 работал косметологический кабинет. При городском отделе культуры создан факультет общественных профессий для подготовки внештатных руководителей кружков художественной самодеятельности и организаторов культпросветработы на селе.


16 марта 1971 года на станцию Черняховск прибыли переселенцы для жительства и работы в колхозах Черняховского и Озерского районов.
Черняховск – второй город после Калининграда. Среди 22 городов области он занимал ведущее место по удельному весу промышленной и сельскохозяйственной продукции.
8 апреля 1971 года на втором этаже магазина №36 по улице Победы открылось кафе «Уют». Для осуществления в городе капитального строительства создан общестроительный хозрасчетный участок. 17 апреля 1971 года на улице Театральной рядом с городским парком открылся новый детский сад. В здании бывшего кинотеатра «Салют» по улице Садовой, 46, открылся филиал объединения «Рембыттехника». 24 апреля в Черняховске организована строительная организация треста «Калининградоблстрой».
21 мая на улице Пушкина в доме №14 открылся специализированный магазин «Лось» для охотников и рыболовов. В кинотеатре «Октябрь» открылась 6-я городская выставка цветов. В совхозе «Свобода» возводился животноводческий комплекс на 600 голов КРС, заканчивалось строительство нового здания средней школы. Оранжерея КБО отправляла выращенные цветы в Гвардейск, Гусев, другие города области. Работники комбината высадили в скверах и парках первые сотни корней маргариток.
За минувшую пятилетку в развитие промышленности города было вложено более 6 миллионов рублей, производственные площади увеличились на 15,6 тысячи квадратных метра.

Пионеры дружины им. Лизы Чайкиной Калиновской школы в рамках операции «Лесная аптека – детям госпиталя Вьетнама» пионерского маршрута «Юность обличает империализм» собрали 40 ведер шиповника. В наборный цех городской типографии поступило новое оборудование – 12 кассо-реалов для набора простых и сложных текстов, правки гранок и листов, комплектовки и верстки книжных полос. 30 племенных кроликов породы шиншилла были завезены в колхоз «Калужский». В будущем году поголовье кроликов планировалось довести до тысячи голов. В поселке Доваторовка сдан в эксплуатацию новый Дом культуры, построенный строителями ПМК №309. Кооператоры Черняховского района отправили в адрес трудящихся Архангельской области свыше 60 тонн высококачественных яблок. В адрес вновь строившейся городской больницы поступила одна из лучших в мире рентгеновских установок производства Венгрии. В коллективе железнодорожного вокзала трудились 40 человек. Ежедневно черняховцам доставлялось на дом 25 проездных билетов, в багажном отделении была налажена упаковка багажа, произведено асфальтирование второго пассажирского перрона.
29 декабря 1971 года состоялась очередная (4-я) сессия городского Совета депутатов, на которой был заслушан отчет о работе Черняховского горисполкома за 1971 год. В докладе председателя горисполкома В.Г.Поляницы было сказано, что в 1971 году сданы в эксплуатацию Дом культуры в совхозе «Гремяченский», 70-квартирный жилой дом на улице Калининградской, 2 коровника и 2 телятника на 400 голов каждый, свинарник на 600 голов в колхозе им.Мичурина, зерноток в колхозе «Калининградский». Силами общественности посажено несколько тысяч деревьев и декоративных кустарников. Выполнены большие дренажные работы в Чапаевском, Кировском и Чкаловском поселках, открыты филиалы Гусевского отделения «Рембыттехники», приемные пункты в колхозах «Калужский» и «Путь к коммунизму», Дом быта в колхозе «Знамя Ильича», срочная фотография, салон полуфабрикатов, кафе «Уют», 4 магазина. Переведен в новое здание Покровский ФАП, произведена реконструкция освещения на улицах Дачной, Льва Толстого и Гоголя, заново освещены улицы Ленинградская, Пугачева и Лермонтова, на улице Дзержинского сделана брусчатая мостовая.
Заканчивался 1971-й год. Черняховцы готовились к встрече нового, 1972 года – года 50-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик...
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»