gototop
Баннер

gototop
2020-3-4 13-13-6 0a254Чего не хватает нашему городу? Вопрос, как нам кажется, риторический. Ведь все мы прекрасно понимаем, что, в первую очередь, городу не хватает промышленных производств с рабочими местами и более-менее достойными зарплатами. Во вторую очередь городу не хватает новых инженерных коммуникаций. Мы все устали от регулярных отключений воды, треть населения Черняховска умудряется жить вообще без канализации, есть в Черняховске дома, туалеты в которых расположены во дворе, половина города отапливает свои дома дровами. А еще Черняховск, вероятно, единственный город в России, в котором напрочь отсутствует горячее водоснабжение… И это нонсенс!

Местная власть регулярно рассказывает нам о развитии нашего муниципалитета, которое, по мнению высокопоставленных черняховских чиновников, идет чуть ли ни семимильными шагами. Через прикормленные группы в социальных сетях власть настойчиво по пять-шесть раз в неделю предлагает нам полюбоваться на фасады домов, в которых прошел так называемый капитальный ремонт, демонстрирует картинки сплошняком закатанных в тротуарную плитку дворов, превратившихся в парковки для машин, демонстрирует небольшие участки отремонтированных тротуаров, декларируя эту работу как сплошной ремонт городских пешеходных дорожек. Да, все это происходит в Черняховске – работы по благоустройству отдельных территорий идут. Но разве можно назвать их «развитием муниципалитета»? Да нет же! Конечно, нельзя. Во всяком случае, в нашем понимании, развитие – это что-то совсем другое (хотя благоустройство – это тоже хорошо). В нашем понимании, развитие выглядит примерно так: чем больше в городе предприятий, тем больше их конкуренция и разнообразие, тем выгоднее это потребителям. Чем выгоднее это потребителям, тем больше в городе концентрация потребителей. А чем больше концентрация потребителей, тем больший спрос они предъявляют на продукцию и услуги предприятий, тем больше предприятий и разнообразие их продукции. Говоря простым русским языком – чем больше предприятий, тем больше рабочих мест. Если в городе есть работа, значит, у людей есть заработок и, соответственно, покупательная способность растет. Чем больше люди покупают или пользуются услугами, тем больше выручка у предприятий. Чем больше выручка, тем больше налогов. Чем больше налогов, тем богаче местный бюджет. Чем богаче бюджет, тем интенсивнее местная власть может менять городские и сельские инженерные коммуникации. В общем, очень простая цепочка, и понять ее, на наш взгляд, весьма не сложно.

inx960x640-1 e3b92Однако в понимании черняховского градоначальника «развитие муниципалитета» - это совсем другое. Это покрашенные недорогой краской фасады и наличие тротуарной плитки во дворах. Не верите? Мы тоже не хотели в это верить, но неделю назад натолкнулись на интервью нашего глубокоуважаемого градоначальника, которое он дал одной из старейших радиостанций региона «Балтик Плюс». Мы переслушали это фееричное интервью несколько раз, в надежде, что просто что-то недопоняли в нем. Но нет! Все мы поняли верно! И сегодня мы не можем отказать себе в удовольствии, чтобы не опубликовать фрагменты из этого интервью на страницах нашей газеты. Зачем мы это делаем? Да по одной простой причине – многие черняховцы вряд ли его слышали. И, опять же, удовольствия ради, к каждому ответу Сергея Булычева мы «прилепим» свои небольшие ремарки.

Предваряя наш рассказ, заметим, что с самого начала выступление черняховского градоначальника вызывало у нас недоумение. Все дело в том, что представился он не своей должностью! В ходе интервью неоднократно звучало: «Сегодня у нас в гостях глава Черняховского городского округа Сергей Булычев». И ни разу, ни разу Сергей Васильевич не поправил журналистов. А мы напоминаем читателям, что Сергей Булычев занимает должность главы администрации. А глава администрации, если утрировать – то это городской завхоз, отвечающий за то, чтобы улицы были чистыми и освещенными, в домах черняховцев было тепло, чтобы не было перебоев с водой и так далее. А вот что касается главы Черняховского городского округа – то им является председатель совета депутатов. А сегодня это Олег Луцук. Хотя возможно, мы что-то не знаем, и главой округа стал Сергей Булычев? Ну, а теперь переходим к фееричному интервью градоначальника. Итак, поехали!

И начнем с численности населения нашего муниципалитета. По мнению Сергея Булычева, по состоянию на конец 2019 года она составляла 50 тысяч человек. Опять же, по его мнению, численность эта стабильна – населения меньше не становится. И, более того, в самом ближайшем будущем оно даже увеличится! И пополнится наш город новыми жителями за счет… проведения благоустроительных работ и покраски фасадов! Ну и, конечно, индустриальный парк, на который уже есть потенциальные инвесторы. Кстати, о «потенциальных инвесторах». Очень хотелось бы знать, кто они, сколько их, какие предприятия планируют возводить на территории индустриального парка «Черняховск»? Почему эти сведения нигде не публикуются? А есть ли в природе эти «потенциальные инвесторы»? Ну, а теперь о численности населения. Тут или Сергей Булычев плохо владеет ситуацией, или статистика ошибается. По статистическим данным на конец 2019 года в Черняховском городском округе проживало 46 тысяч 351 человек. То есть, сведения статистики и черняховского градоначальника разнятся на 3 649 человек (или это именно те «потенциальные избиратели», голоса которых могут попасть в урны для голосования за «нужных» кандидатов?). К слову, со стабильностью численности населения Сергей Булычев тоже несколько приукрасил картину. Давайте вновь обратимся к статистическим данным. В 2017 году на территории Черняховского городского округа проживало 47 тысяч 542 человека, в 2018 году – 46 тысяч 937 человек (меньше на 605 человек, чем в году преды-дущем). Ну и в 2019 году, как уже указывалось выше – 46 тысяч 351 человек, то есть еще на 586 человек меньше, чем в 2018 году. Всего за три года убыль населения составила 1 тысячу 191 человек. И где тут стабильность?

med gallery 2163 175 188496 6d9b8Сообщив данные о численности населения, Сергей Булычев перешел к вопросам развития нашего муниципалитета, и начал он с краткосрочных перспектив. А это, как вы уже могли догадаться, благоустройство квартала «Калининский», капитальный ремонт домов, ну и, конечно, приведение в порядок исторических объектов – замков Георгенбург и Инстербург, виллы Брандес (здание бывшего детского дома по улице Дачной) и других. Под «другими» черняховский градоначальник (прикинувшийся главой округа), вероятно, подразумевал башню Бисмарка и поместье Альтхоф (на фото). Как известно, на башню Бисмарка Сергей Булычев в сентябре прошлого года уже находил инвестора. И об этом он рассказал не только местным депутатам, но и в интервью все той же радиостанции «Балтик Плюс». Тогда он не назвал имя интересанта, который готов был заниматься аварийным объектом культурного наследия. «Он из Москвы, приезжал к нам в город, был на башне Бисмарка. Мы ведем сейчас переговоры о том, чтобы передать ему этот объект по программе «Аренда за рубль». Мы готовы также дать ему небольшой кусок земли, примыкающий к этой башне. Инвестор намерен восстановить башню, сделать там небольшое кафе, и у нас появится такое привлекательное для туристов место», - отметил тогда черняховский градоначальник. Но «аренды за рубль» почему-то не получилось, башня была оценена в 3 миллиона рублей, и инвестор, как говорится, «сорвался с крючка». Собственно говоря, изначально рассказы о восстановлении башни и строительстве возле нее кафе, вызывали, мягко говоря, некоторое сомнение. Во всяком случае, в той их части, где разговор шел о кафе. Ну, сами подумайте, предприятие общепита в чистом поле, без подъездных дорог, без коммуникаций… Восстановление поместья Альтхоф (если таковое намечается) тоже, на наш взгляд, затея сомнительная. И чтобы убедиться в этом, стоит только побывать на улице Портовой и взглянуть на это, с позволения сказать, поместье. Есть вопросы и к приведению в порядок замков Инстербург и Георгенбург. Приведением в порядок будет заниматься муниципалитет? А ничего, что замки эти давно уже переданы в собственность РПЦ? И благодаря стараниям епископа Черняховского и Славского владыки Николая в замке Георгенбург вот уже несколько лет проводятся восстановительные работы?

К работе по развитию нашего муниципалитета Сергей Булычев почему-то приравнял и подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Странные, конечно, представления о развитии у нашего градоначальника… Да и можно ли все вышеперечисленное относить к работам по развитию муниципалитета?

Хотя, по мнению черняховского градоначальника, можно и даже нужно, ведь город наш захлестнула волна туристов! Не верите? Вот и мы не верим. А Сергей Булычев в своем интервью радиостанции «Балтик Плюс» утверждает, что только в прошлом году через Информационно-туристический центр Черняховска «прошло» 12 тысяч туристов. Но основная масса прошла «мимо» него. И это присутствие гостей города, опять же, по мнению градоначальника, почувствовал на себе бизнес: «Люди питались в городе, останавливались ночевать»... Теперь только осталось сообщить бизнесменам о том, что они все же почувствовали присутствие сонма туристов...

А вот чего же все-таки не хватает Черняховску? Нет, не того, о чем мы писали в самом начале этого материала. Черняховску не хватает… хостелов для молодежи! Хостел – это такая дешевая гостиница, которая предоставляет постояльцу только спальное место без дополнительных услуг. И хостел, это, конечно, идея для бизнеса неплохая. Но ведь просто хостелом молодежь из других городов нашей необъятной России в Черняховск не привлечешь! Не спорим, может, кто-то и заедет в наш город на… пару часов. Но для того, чтобы остаться в городе на неделю, или хотя бы дня на два, крашеных фасадов и тротуарной плитки во дворах явно не хватит…

Ну и напоследок, отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Балтик Плюс» по поводу протестных настроений в Черняховске, Сергей Булычев заметил, что таковых в нашем городе нет. Есть, впрочем, люди, которые с чем-то не согласны, на какие-то вещи они смотрят иначе. Но с такими людьми, как считает Сергей Васильевич, надо выстраивать диалог, ведь в споре рождается истина. И вот тут мы с ним полностью согласимся. Правда, диалога почему-то никакого как не было, так и нет…

Вот такое интервью, такие мысли и такие представления о развитии нашего муниципалитета.

P.S. Тем временем 3 марта 2020 года Черняховск лишился стратегически важного предприятия - МУП «Черняховский водоканал». Муниципальное предприятие признано банкротом, на нем введено конкурсное управление. Так и живем…

Ваша реклама