

Местная власть регулярно рассказывает нам о развитии нашего муниципалитета, которое, по мнению высокопоставленных черняховских чиновников, идет чуть ли ни семимильными шагами. Через прикормленные группы в социальных сетях власть настойчиво по пять-шесть раз в неделю предлагает нам полюбоваться на фасады домов, в которых прошел так называемый капитальный ремонт, демонстрирует картинки сплошняком закатанных в тротуарную плитку дворов, превратившихся в парковки для машин, демонстрирует небольшие участки отремонтированных тротуаров, декларируя эту работу как сплошной ремонт городских пешеходных дорожек. Да, все это происходит в Черняховске – работы по благоустройству отдельных территорий идут. Но разве можно назвать их «развитием муниципалитета»? Да нет же! Конечно, нельзя. Во всяком случае, в нашем понимании, развитие – это что-то совсем другое (хотя благоустройство – это тоже хорошо). В нашем понимании, развитие выглядит примерно так: чем больше в городе предприятий, тем больше их конкуренция и разнообразие, тем выгоднее это потребителям. Чем выгоднее это потребителям, тем больше в городе концентрация потребителей. А чем больше концентрация потребителей, тем больший спрос они предъявляют на продукцию и услуги предприятий, тем больше предприятий и разнообразие их продукции. Говоря простым русским языком – чем больше предприятий, тем больше рабочих мест. Если в городе есть работа, значит, у людей есть заработок и, соответственно, покупательная способность растет. Чем больше люди покупают или пользуются услугами, тем больше выручка у предприятий. Чем больше выручка, тем больше налогов. Чем больше налогов, тем богаче местный бюджет. Чем богаче бюджет, тем интенсивнее местная власть может менять городские и сельские инженерные коммуникации. В общем, очень простая цепочка, и понять ее, на наш взгляд, весьма не сложно.

Предваряя наш рассказ, заметим, что с самого начала выступление черняховского градоначальника вызывало у нас недоумение. Все дело в том, что представился он не своей должностью! В ходе интервью неоднократно звучало: «Сегодня у нас в гостях глава Черняховского городского округа Сергей Булычев». И ни разу, ни разу Сергей Васильевич не поправил журналистов. А мы напоминаем читателям, что Сергей Булычев занимает должность главы администрации. А глава администрации, если утрировать – то это городской завхоз, отвечающий за то, чтобы улицы были чистыми и освещенными, в домах черняховцев было тепло, чтобы не было перебоев с водой и так далее. А вот что касается главы Черняховского городского округа – то им является председатель совета депутатов. А сегодня это Олег Луцук. Хотя возможно, мы что-то не знаем, и главой округа стал Сергей Булычев? Ну, а теперь переходим к фееричному интервью градоначальника. Итак, поехали!
И начнем с численности населения нашего муниципалитета. По мнению Сергея Булычева, по состоянию на конец 2019 года она составляла 50 тысяч человек. Опять же, по его мнению, численность эта стабильна – населения меньше не становится. И, более того, в самом ближайшем будущем оно даже увеличится! И пополнится наш город новыми жителями за счет… проведения благоустроительных работ и покраски фасадов! Ну и, конечно, индустриальный парк, на который уже есть потенциальные инвесторы. Кстати, о «потенциальных инвесторах». Очень хотелось бы знать, кто они, сколько их, какие предприятия планируют возводить на территории индустриального парка «Черняховск»? Почему эти сведения нигде не публикуются? А есть ли в природе эти «потенциальные инвесторы»? Ну, а теперь о численности населения. Тут или Сергей Булычев плохо владеет ситуацией, или статистика ошибается. По статистическим данным на конец 2019 года в Черняховском городском округе проживало 46 тысяч 351 человек. То есть, сведения статистики и черняховского градоначальника разнятся на 3 649 человек (или это именно те «потенциальные избиратели», голоса которых могут попасть в урны для голосования за «нужных» кандидатов?). К слову, со стабильностью численности населения Сергей Булычев тоже несколько приукрасил картину. Давайте вновь обратимся к статистическим данным. В 2017 году на территории Черняховского городского округа проживало 47 тысяч 542 человека, в 2018 году – 46 тысяч 937 человек (меньше на 605 человек, чем в году преды-дущем). Ну и в 2019 году, как уже указывалось выше – 46 тысяч 351 человек, то есть еще на 586 человек меньше, чем в 2018 году. Всего за три года убыль населения составила 1 тысячу 191 человек. И где тут стабильность?

К работе по развитию нашего муниципалитета Сергей Булычев почему-то приравнял и подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Странные, конечно, представления о развитии у нашего градоначальника… Да и можно ли все вышеперечисленное относить к работам по развитию муниципалитета?
Хотя, по мнению черняховского градоначальника, можно и даже нужно, ведь город наш захлестнула волна туристов! Не верите? Вот и мы не верим. А Сергей Булычев в своем интервью радиостанции «Балтик Плюс» утверждает, что только в прошлом году через Информационно-туристический центр Черняховска «прошло» 12 тысяч туристов. Но основная масса прошла «мимо» него. И это присутствие гостей города, опять же, по мнению градоначальника, почувствовал на себе бизнес: «Люди питались в городе, останавливались ночевать»... Теперь только осталось сообщить бизнесменам о том, что они все же почувствовали присутствие сонма туристов...
А вот чего же все-таки не хватает Черняховску? Нет, не того, о чем мы писали в самом начале этого материала. Черняховску не хватает… хостелов для молодежи! Хостел – это такая дешевая гостиница, которая предоставляет постояльцу только спальное место без дополнительных услуг. И хостел, это, конечно, идея для бизнеса неплохая. Но ведь просто хостелом молодежь из других городов нашей необъятной России в Черняховск не привлечешь! Не спорим, может, кто-то и заедет в наш город на… пару часов. Но для того, чтобы остаться в городе на неделю, или хотя бы дня на два, крашеных фасадов и тротуарной плитки во дворах явно не хватит…
Ну и напоследок, отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Балтик Плюс» по поводу протестных настроений в Черняховске, Сергей Булычев заметил, что таковых в нашем городе нет. Есть, впрочем, люди, которые с чем-то не согласны, на какие-то вещи они смотрят иначе. Но с такими людьми, как считает Сергей Васильевич, надо выстраивать диалог, ведь в споре рождается истина. И вот тут мы с ним полностью согласимся. Правда, диалога почему-то никакого как не было, так и нет…
Вот такое интервью, такие мысли и такие представления о развитии нашего муниципалитета.
P.S. Тем временем 3 марта 2020 года Черняховск лишился стратегически важного предприятия - МУП «Черняховский водоканал». Муниципальное предприятие признано банкротом, на нем введено конкурсное управление. Так и живем…