gototop
Баннер

gototop
IMG 4337 74e08Есть в редакции нашей газеты особенность. Любим мы публиковать не горячие репортажи с места событий, а спустя некоторое время выдавать некие послесловия праздников. И, невзирая на то, что порой они, мягко говоря, не очень нравятся организаторам, исполнителям и особенно чиновникам из «красного» дома, мы все же не будем отступать от нашей традиции и сегодня предлагаем вашему вниманию послесловие масленичных гуляний, с момента которых прошло уже почти две недели. Итак, попробуем бросить на те события трезвый взгляд.

Как-то не клеится у меня восторженно-патетический репортаж с массовых гуляний в последний день масленичной недели в прощеное воскресенье. Вероятно, вы скажете: «Ну, сейчас негатив повалит!». Нет, не угадали. Негатива не будет. И знаете почему – потому, что, собственно, писать не о чем. Все на тех гуляньях прошло как обычно. Как проходит из года в год. Хотя, нет, не совсем я прав. На заре моей журналистской деятельности было несколько иначе. И не потому, что тогда я с молодым задором, с неподдельным и каким-то первобытным интересом наблюдал за происходящим, чтобы потом, подбирая красивые и добрые слова изложить увиденное читателям. Нет. Просто тогда гулянья были масштабнее и многолюднее. Смысл их и сегодня не поменялся, а вот количественная составляющая изменилась. Меньше стало рядов-подворий, и сразу съежился праздник. Не пестрят прилавки огромным количеством разносолов и, конечно же, блинов. Мне могут возразить – были и блины, были и вкусности разные. Да, были, конечно, но без масленичного размаха. Не было в прошедшей Масленице той ширины, что ей свойственна. И поэтому говорить о широкой Масленице в нашем славном городке было бы преувеличением.

Пролистав свои фотоархивы (а у меня они довольно обширные), я с печалью констатирую – масштаб праздничных гуляний в Черняховске из года в год уменьшается, а фото происходящего на сцене и в толпе, в отличие от масштаба, практически не изменились. Только официальные лица, говорящие заученные клише в микрофон, меняются.

IMG 4298 9a234В тот солнечный мартовский день традиционно в центре Театральной площади в огороженном закутке стадионные организаторы по традиции зазывали детей попробовать ловкость в бою на мешках, проверить точность в бросании хула-хупа в цель и испытать свои силы в перетягивании каната. Взрослых же, в частности представителей сильного пола, приглашали показать удаль перед дамами, толкая гири. Если кто хотел попробовать добыть курочку или еще что в качестве приза, взобравшись на столб, то их ждало разочарование – столба, этого непременного и неотъемлемого атрибута масленичных гуляний, в этом году не было. Как нам удалось выяснить – его не стали устанавливать в целях безопасности. Ну, может оно и правильно…

Что еще? Конкурс частушек, выступление народных коллективов. Будем справедливы, неплохие выступления – душевные. Черняховские охотники пригнали на площадь полевую кухню. То есть, и угощение было. И, как обычно, дымящаяся кухня была одним из самых популярных мест на площади Театральной. Городская библиотека предлагала конкурсы и фотосессию. Причем последняя была двух видов – веселая и задорная, в образах сказочных героев, и с умыслом – в рамке с электронным адресом библиотеки и призывом читать книги. Что ж, городская библиотека давно и упорно ведет борьбу за читателя. Хотя, нет, неправильно. Точнее будет – за то, чтобы вообще хотя бы читали. Целиком и полностью поддерживаю их и всегда буду вместе с ними в этой неравной борьбе с засильем гаджетов и прочих электронных заменителей книг.

IMG 4299 72ccbВ толпе ходили скоморохи-лоточники и за частушку угощали участников гуляний конфетами. Там же бродили юные волонтеры Центра культуры и досуга в ростовых куклах. Дети с удовольствием фотографировались с Винни-Пухом, Котом (судя по тому, что он был в настоящих очках, вероятно, звали его Базилио), Лошадкой и символами Масленицы – Солнышком и Блином. Да! Скоморохи еще раздавали ленточки, которые их счастливые обладатели затем повязывали на дерево-скудницу. А когда пришло время и чучело Масленицы торжественно понесли к месту сожжения, туда же отправилась и пестрая скудница. Будем надеяться, что жаркое пламя, охватившее Масленицу, унесло ввысь весь негатив, повязанный на ней.

Впрочем, это и все. На сожжении чучела и деревца с ленточками праздничные гуляния закончились. Но, праздник, скорее всего, нет. Он продолжился в отдельно взятых квартирах, а может и на дачах, благо, зима в нынешнем году располагает – больше напоминает весну, чем лютую зимушку-зиму.

И небольшой постскриптум. Дошло до меня, что в следующем году праздничные масленичные гулянья местные власти собираются перенести в парк Победы. Аргументируют это тем, что практически у всех наших соседей праздник проходит не на историческом булыжнике, как в нашей «туристической мекке», а на травке. Странно... Ну, допустим, пройдут гулянья в парке. Только где вы там зимой травку найдете? Если авторы этой идеи ориентируются на нынешнюю зиму, то ничего, кроме грязи по колено, там не будет (ну, если, конечно, парк железных миниатюр и деревянные дорожки там не построят к тому времени). Впрочем, может, зима будет морозной и жечь чучело мы будем, стоя на промерзшей земле, кто знает – может высокие чины из «красного» дома имеют связи в небесной канцелярии и уже обо всем договорились?

Однако пора и честь знать, а то уже в материале начинает пробиваться родник негатива, а мне сегодня этого очень бы не хотелось...

Ваша реклама