gototop
Баннер

gototop
52699780 303 f9132Чем же человечество так нагрешило, Господи? Вот только такой вопрос сегодня напрашивается в связи с происходящей ситуацией в мире. Тут вам и грядущий мировой кризис, и обвал рубля, и стремительное ежедневное падение цен на нефть, и пандемия коронавируса, и нездоровый ажиотаж в магазинах, когда люди скупают без разбора и продукты, и туалетную бумагу… Странно и очень опасно начался високосный 2020 год…

Но давайте сегодня за весь мир говорить не будем, а посмотрим на наш Черняховск. Как город живет в эти непростые дни?

А живет он своей жизнью. Не простой, но обыденной. Хотя удивительного в Черняховске все же много. Хотя, к счастью, магазинные полки все еще заполнены разно-образными товарами. И даже туалетная бумага в наличии имеется. Кстати, ажиотажный спрос на нее не совсем понятен. Причем спрос во всем мире. Вот, к примеру, друзья из Израиля написали, что там ее скупают в невероятных количествах. Таким же нездоровым спросом пользуется она и в соседней Польше, и в Германии, да и другие европейские страны не отстают. Кстати, жители областного центра также включились в это, с позволения сказать, соревнование по скоростной скупке туалетной бумаги. Но, тем не менее, пипифакс на магазинных полках все равно присутствует, возрождаясь на них, как феникс из пепла. Значит, запасы бумаги в закромах имеются.

Что же касается Черняховска, то повышенного ажиотажа в супермаркетах и прочих магазинах не наблюдается (ну, если только не брать в расчет «Светофор»). Хотя, возможно, его отсутствие связано не с тем, что в нашем городе живут очень благоразумные люди, а с тем, что у них просто нет денег на то, чтобы одновременно скупать все и вся. И, думаем, наше предположение очень близко к истине.

6-2 1309fОт продуктов перейдем к другой теме. Вы заметили, что на городских улицах мы практически не видим людей в медицинских масках? Хотя, уверены, будь они в продаже, народ в масках с удовольствием бы ходил. Но масок нет – ни медицинских, ни строительных. Никаких нет! И появятся ли они в ближайшее время в продаже – бог весть. И это печально. Кстати, в сети Интернет появились объявления о продаже масок из хлопчатобумажной ткани. Не дорого, всего... от 300 рублей за штуку. Вот такие стартапы появились! Предприимчивые люди, почувствовав конъюнктуру, решили подзаработать. Хорошо ли это? Наверное, неплохо – был бы спрос на эти 300-рублевые самодельные маски. Кстати, можно вспомнить советское время (а кто в нем не жил, пусть погуглит) и начать шить самостоятельно маски из четырех слоев марли. Правда, вряд ли маска очень уж действенное средство от новой заразы, распространившейся по миру, но, как минимум, от прикосновений к лицу она убережет. Главное, не забывайте ее менять (если все же сошьете или по счастливой случайности купите в аптеке) каждые два часа. В противном случае из средства предохранения она превратится в домик для бактерий. А это уже плохо… Кстати, в тех же социальных сетях нашла замечательный лайфхак от нашего земляка – Андрея Виноградова. Андрей Олегович делится опытом своего отца, который во времена своей молодости в армии служил фельдшером. Не удержусь, и приведу его рассказ полностью.

«Читая в ленте сетования граждан на полное отсутствие каких-либо средств защиты от коронавируса, вспомнил недавний разговор с отцом на эту тему. Он живет во Львове, и у них там тоже никаких средств защиты нет. Санэпидемстанция и система здравоохранения, как, в общем, и у нас, зареформированы, сокращены и частично парализованы, а граждане дезориентированы и не знают, как им поступать в такой аховой ситуации. Так вот, он порекомендовал мне следующее. В конце 50-х годов прошлого века отец служил срочную службу фельдшером в Советской Армии и во время эпидемии (а тогда тоже бывали эпидемии гриппа) в соответствии с уставом гарнизонной службы обматывал ручки дверей в казарме бинтами и регулярно пропитывал их водным 2-процентным раствором хлорамина. Солдатики и офицеры, входя и выходя из помещения, хочешь не хочешь, а брались за ручки и таким образом дезинфицировали свои руки! Как результат, уровень заболеваемости гриппом в гарнизоне снижался в разы. Хлорамин, в отличие от защитных масок, бактерицидных гелей и салфеток, по-прежнему в свободной продаже в любом хозяйственном магазине. Покупайте его, обматывайте бинтами или ветошью ручки дверей, поручни в общественном транспорте, протирайте им другие поверхности, до которых часто дотрагиваетесь. Это будет легко, просто и действенно! Спасайте себя сами!».

Ну что же, отличный совет, Андрей Олегович, попробуем им воспользоваться. Надеемся, что им заинтересуются и наши читатели. Так что спасибо. Но какие же еще советы дают нам медики, чтобы уберечься от непрошенной заразы? Да самые простые! Чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками, не посещать места массового скопления людей, избегать рукопожатий, объятий и прочего близкого контакта, стараться держаться от собеседника на метровом, а лучше двухметровом расстоянии, отменить поездки за рубеж, да и вообще, без надобности никуда не уезжать и не ходить. А при первых подозрительных симптомах (сухой кашель, одышка, повышенная температура) сразу же обратиться за помощью к специалистам. И никакого самолечения!

Тем временем Россия закрывает свои границы. И уже сегодня жители нашего региона не могут отправиться в соседние Польшу и Литву, а на днях закрылась для нас и Белоруссия. С 18 марта по 1 мая Россия вообще закрывает свои границы. Кстати, о том, что за границу выезжать нежелательно, нас предупреждали еще месяц назад. Но отчаянные путешественники все же есть. Так, в частности, на отдых в ОАЭ отправился черняховский градоначальник Сергей Булычев. В этой стране эпидемии пока нет, но заболевшие все же имеются. Так что желаем Сергею Васильевичу безопасного отдыха и счастливого возвращения домой…

IMG 5911 52391В понедельник, 15 марта, в Калининградской области был объявлен режим повышенной готовности. Это еще не ЧС, но уже близко к тому. Режим повышенной готовности вводится, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. И теперь жители региона обязаны сообщать по номеру 112 о своем возвращении из-за рубежа, о том, имеются ли признаки заболевания. Помимо этого с 16 марта в школах и детских садах Калининградской области введено свободное посещение. При необходимости власти региона могут запретить жителям региона находиться там, где существует угроза возникновения ЧС, закрывать на время организации, где существует угроза безопасности работникам и посетителям, а также осуществлять «иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека».

Что касается «свободного посещения школ, то это, на наш взгляд, весьма странная полумера. Почему, к примеру, студентов БФУ им.Канта, БГА, учеников частных калининградских школ перевели на дистанционное обучение, а в обычных школах «свободное посещение»? Для того чтобы все дети за одну дверную и шариковую ручку подержались, а потом, если что, заразу в дом принесли? Наверное, все же не стоило перекладывать ответственность на родителей – отпускать или не отпускать ребенка в школу, а просто закрыть учебные заведения, тем более что до весенних каникул остались считаные дни. И да, каникулы на радость школяров продлятся до 12 апреля. Не совсем понятно, что происходит с детскими садами. Их закрывают или нет? Также не очень понятно, почему в том же Черняховске свободно проводились различные соревнования? Так, в частности, в прошедшие выходные в городском театре состоялись соревнования по бальным танцам, в которых в том числе принимали участие спортсмены из большой России, чуть раньше в спортзале «Строитель» соревновались женские волейбольные команды. Может, все же стоит все соревнования отложить на более безопасное время? Кстати, как выяснилось, все зрелищные и спортивные мерприятия в области уже отменены. Но местная администрация своих планов пока менять не будет. Так, в частности, на официальном сайте «красного» дома анонсирован прием начальника правового управления, который состоится в пятницу, 20 марта. А, может, целесообразнее провести такой прием в формате «горячей телефонной линии»? (Вечером 18 марта прием все-таки был отменен).

89452282 285098682459886 886373003833638912 n 40b0dНе секрет, что руководители окружной администрации последние пару лет нас регулярно удивляют. Но в понедельник, 16 марта, им все же удалось переплюнуть самих себя. Спросите, как? Да очень просто! Цитируем выдержки из пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте Черняховской окружной администрации: «В понедельник, 16 марта, в конференц-зале администрации перед руководством, начальниками структурных подразделений и сотрудниками администрации выступил главный врач ЦРБ Владимир Шавейников. Он проинформировал собравшихся о ситуации, складывающейся в регионе и муниципалитете в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса COVID-19». Что там нам врачи говорят? Заболевание передается воздушно-капельным путем? А, ну да! Если так, то тогда обязательно надо собрать в одном помещении всех сотрудников «красного» дома, чтобы рассказать им о мерах предосторожности! По другому-то никак не получается - только плечом к плечу, без расстояний и без масок послушать о мерах профилактики в душном помещении. А вот еще одна цитата из того же пресс-релиза: «Противовирусная профилактика и гигиена – элементарны. Чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептическими средствами, избегать массовых мероприятий и больших скоплений народа». И в тот же день МУП «Черняховский водоканал» в очередной раз сообщил об отключении воды. Правда, на этот раз только на улице Калинина (где, собственно, и располагается администрация). Чаще мойте руки, говорили они…

На том же мероприятии первый заместитель главы администрации Черняховского городского округа Виктор Вобликов (в отсутствие градоначальника оставшийся на хозяйстве) рассказал о мерах безопасности, которые предпринимают местные власти для обеспечения установленных в регионе карантинных мероприятий. И вот об этих проводимых мероприятиях от Виктора Юрьевича хотелось бы услышать подробнее, потому как простому обывателю они вообще не заметны. Кроме того, что он распорядился усилить меры по санобработке помещений администрации в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и ограничить вход в саму администрацию, о других мерах пока не слышно.

Ну и напоследок о главном по коронавирусу на момент написания этого материала (17 марта). В мире заражено 182 тысячи 271 человек (+ 18 660 за сутки). Умерло 7 тысяч 138 человек (+ 666 за сутки). Вылечились 78 тысяч 204 человека (+ 2 145 за сутки). В Москве до 10 апреля запрещены все массовые уличные мероприятия, а в помещениях – с участием более 50 человек. В России закрыли границы с 18 марта по 1 мая.

Берегите себя и близких, не болейте!

Ваша реклама