

Но давайте сегодня за весь мир говорить не будем, а посмотрим на наш Черняховск. Как город живет в эти непростые дни?
А живет он своей жизнью. Не простой, но обыденной. Хотя удивительного в Черняховске все же много. Хотя, к счастью, магазинные полки все еще заполнены разно-образными товарами. И даже туалетная бумага в наличии имеется. Кстати, ажиотажный спрос на нее не совсем понятен. Причем спрос во всем мире. Вот, к примеру, друзья из Израиля написали, что там ее скупают в невероятных количествах. Таким же нездоровым спросом пользуется она и в соседней Польше, и в Германии, да и другие европейские страны не отстают. Кстати, жители областного центра также включились в это, с позволения сказать, соревнование по скоростной скупке туалетной бумаги. Но, тем не менее, пипифакс на магазинных полках все равно присутствует, возрождаясь на них, как феникс из пепла. Значит, запасы бумаги в закромах имеются.
Что же касается Черняховска, то повышенного ажиотажа в супермаркетах и прочих магазинах не наблюдается (ну, если только не брать в расчет «Светофор»). Хотя, возможно, его отсутствие связано не с тем, что в нашем городе живут очень благоразумные люди, а с тем, что у них просто нет денег на то, чтобы одновременно скупать все и вся. И, думаем, наше предположение очень близко к истине.

«Читая в ленте сетования граждан на полное отсутствие каких-либо средств защиты от коронавируса, вспомнил недавний разговор с отцом на эту тему. Он живет во Львове, и у них там тоже никаких средств защиты нет. Санэпидемстанция и система здравоохранения, как, в общем, и у нас, зареформированы, сокращены и частично парализованы, а граждане дезориентированы и не знают, как им поступать в такой аховой ситуации. Так вот, он порекомендовал мне следующее. В конце 50-х годов прошлого века отец служил срочную службу фельдшером в Советской Армии и во время эпидемии (а тогда тоже бывали эпидемии гриппа) в соответствии с уставом гарнизонной службы обматывал ручки дверей в казарме бинтами и регулярно пропитывал их водным 2-процентным раствором хлорамина. Солдатики и офицеры, входя и выходя из помещения, хочешь не хочешь, а брались за ручки и таким образом дезинфицировали свои руки! Как результат, уровень заболеваемости гриппом в гарнизоне снижался в разы. Хлорамин, в отличие от защитных масок, бактерицидных гелей и салфеток, по-прежнему в свободной продаже в любом хозяйственном магазине. Покупайте его, обматывайте бинтами или ветошью ручки дверей, поручни в общественном транспорте, протирайте им другие поверхности, до которых часто дотрагиваетесь. Это будет легко, просто и действенно! Спасайте себя сами!».
Ну что же, отличный совет, Андрей Олегович, попробуем им воспользоваться. Надеемся, что им заинтересуются и наши читатели. Так что спасибо. Но какие же еще советы дают нам медики, чтобы уберечься от непрошенной заразы? Да самые простые! Чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками, не посещать места массового скопления людей, избегать рукопожатий, объятий и прочего близкого контакта, стараться держаться от собеседника на метровом, а лучше двухметровом расстоянии, отменить поездки за рубеж, да и вообще, без надобности никуда не уезжать и не ходить. А при первых подозрительных симптомах (сухой кашель, одышка, повышенная температура) сразу же обратиться за помощью к специалистам. И никакого самолечения!
Тем временем Россия закрывает свои границы. И уже сегодня жители нашего региона не могут отправиться в соседние Польшу и Литву, а на днях закрылась для нас и Белоруссия. С 18 марта по 1 мая Россия вообще закрывает свои границы. Кстати, о том, что за границу выезжать нежелательно, нас предупреждали еще месяц назад. Но отчаянные путешественники все же есть. Так, в частности, на отдых в ОАЭ отправился черняховский градоначальник Сергей Булычев. В этой стране эпидемии пока нет, но заболевшие все же имеются. Так что желаем Сергею Васильевичу безопасного отдыха и счастливого возвращения домой…

Что касается «свободного посещения школ, то это, на наш взгляд, весьма странная полумера. Почему, к примеру, студентов БФУ им.Канта, БГА, учеников частных калининградских школ перевели на дистанционное обучение, а в обычных школах «свободное посещение»? Для того чтобы все дети за одну дверную и шариковую ручку подержались, а потом, если что, заразу в дом принесли? Наверное, все же не стоило перекладывать ответственность на родителей – отпускать или не отпускать ребенка в школу, а просто закрыть учебные заведения, тем более что до весенних каникул остались считаные дни. И да, каникулы на радость школяров продлятся до 12 апреля. Не совсем понятно, что происходит с детскими садами. Их закрывают или нет? Также не очень понятно, почему в том же Черняховске свободно проводились различные соревнования? Так, в частности, в прошедшие выходные в городском театре состоялись соревнования по бальным танцам, в которых в том числе принимали участие спортсмены из большой России, чуть раньше в спортзале «Строитель» соревновались женские волейбольные команды. Может, все же стоит все соревнования отложить на более безопасное время? Кстати, как выяснилось, все зрелищные и спортивные мерприятия в области уже отменены. Но местная администрация своих планов пока менять не будет. Так, в частности, на официальном сайте «красного» дома анонсирован прием начальника правового управления, который состоится в пятницу, 20 марта. А, может, целесообразнее провести такой прием в формате «горячей телефонной линии»? (Вечером 18 марта прием все-таки был отменен).

На том же мероприятии первый заместитель главы администрации Черняховского городского округа Виктор Вобликов (в отсутствие градоначальника оставшийся на хозяйстве) рассказал о мерах безопасности, которые предпринимают местные власти для обеспечения установленных в регионе карантинных мероприятий. И вот об этих проводимых мероприятиях от Виктора Юрьевича хотелось бы услышать подробнее, потому как простому обывателю они вообще не заметны. Кроме того, что он распорядился усилить меры по санобработке помещений администрации в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и ограничить вход в саму администрацию, о других мерах пока не слышно.
Ну и напоследок о главном по коронавирусу на момент написания этого материала (17 марта). В мире заражено 182 тысячи 271 человек (+ 18 660 за сутки). Умерло 7 тысяч 138 человек (+ 666 за сутки). Вылечились 78 тысяч 204 человека (+ 2 145 за сутки). В Москве до 10 апреля запрещены все массовые уличные мероприятия, а в помещениях – с участием более 50 человек. В России закрыли границы с 18 марта по 1 мая.
Берегите себя и близких, не болейте!