gototop
Баннер

gototop
DENRLGQXoAAUxEr.jpg large 2a442«И большая тайга покоряется нам»... Именно эти строки стали девизом СССР в 1974 году. В том году выходит совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Короткое, но звучное слово надолго входит в лексикон советских людей. Помните, «Слышишь, время гудит БАМ! На просторах крутых БАМ! И большая тайга покоряется нам».

Строители ехали на стройку и за «длинным рублем», и за романтикой. Все это чудесным образом соединилось, и народ трудился с энтузиазмом. На стройку века первый комсомольский отряд отправился 27 апреля 1974 года прямо из Кремлевского Дворца съездов. Это были первые ласточки. Их лица светились от улыбок. Они были молоды и счастливы, полные осознанием своей важной миссии. Не все из них задержались на БАМе. Из того первого отряда до окончания стройки остались лишь единицы. Но они были первыми и являли собой пример для остальных. Кстати, строительство основной части дороги, длиной более четырех тысяч километров, завершится в 1984 году.

Со времен Второй мировой войны прошло без малого тридцать лет, однако в 1974 году живы и вполне бодры многие ее участники. Находится даже человек, который не ведает, что давно надо было брать шинель и идти домой: на Филиппинах сдался властям последний солдат японской императорской армии Хиро Онода. Быть может, отчаянный самурай и продолжал бы прятаться в джунглях, если бы случайно не встретил там студента-натуралиста. Тот и рассказал отшельнику о том, что война давным-давно закончилась…

В семьдесят четвертом году вся планета, затаив дыхание, наблюдает за сражениями, которые кипят на юбилейном десятом чемпионате мира по футболу, проходящем в Германии. Симпатии многих болельщиков на стороне блистательных голландцев во главе с Йоханом Круифом. Но в решающем матче они уступают «сумрачному германскому гению».

Германия еще не раз будет фигурировать в новостях того года, но уже по другому поводу. Ведь там обосновался диссидент Александр Солженицын, изгнанный из Советского Союза. Именно в 1974 году началась эмиграция известного писателя, которая продлится долгих 20 лет.

В июле 1974 года по особому указу главы КГБ СССР Ю.В.Андропова был сформирован спецотряд особого назначения под литерой «А» – «Антитеррор». Главной задачей спецгруппы «Альфа», так с легкой руки журналистов позднее стали называть спецназ, была означена борьба с терроризмом на территории страны.

Новые песни о Ленине должны были появляться регулярно или хотя бы раз в год - к 22 апреля. Среди них попадались шедевры, которые хочется петь и сейчас, и совсем не по идеологическим причинам. Просто в них столько энергии, молодого задора, радости, силы, что с ними хочется жить. Одна из них – «И Ленин такой молодой» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, написанная в 1974 году:

Неба утреннего стяг…

В жизни важен первый шаг.

Слышишь: реют над страною

Ветры яростных атак.

И вновь продолжается бой!

И сердцу тревожно в груди!

И Ленин такой молодой!

И юный Октябрь впереди!

i 22ef8В 1974 году впервые за всю историю Российской империи и СССР обязательным стало для всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. 18 июня 1974 года ушел из жизни Георгий Константинович Жуков – маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», дважды георгиевский кавалер, Полководец Великой Победы, человек с сорокалетним военным стажем, народный герой, который, по сути, выиграл войну. Во время войны он был начальником генерального штаба, членом ставки Верховного Главнокомандующего, а потом и заместителем Верховного Главнокомандующего. В конце 50-х Жуков стал министром обороны СССР, но, пользуясь открытой нелюбовью со стороны власти, в 1957 исключен из состава ЦК партии, снят со всех армейских постов и через год отправлен в отставку. 13 ноября 1973 года у Жукова умерла жена, Галина Александровна. После ее смерти Жуков чувствовал себя плохо. Вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974-го в Кремлевской больнице Жуков впал в кому. Через 20 дней, не приходя в сознание, он умер.

В 1974 году решением секретариата ЦК КПСС было организовано издательство «Плакат», миллионными тиражами выпускавшее наглядные пособия по советской идеологии. Основными темами советского плаката в середине 70-х оставались: «Борьба за мир», «Укрепление социалистического хозяйства», «Материнство и детство», «Общество». По-прежнему актуальной остается тема труда. 18 января 1974 года были учреждены орден Трудовой Славы и медаль «Ветеран труда». Орденом награждались трудящиеся, проработавшие на одном предприятии, в одной организации, колхозе или совхозе много лет, за систематическое перевыполнение производственных планов, выпуск продукции высокого качества, экономию материалов, новаторство в труде, изобретательство и рационализацию, успехи в обучении и воспитании молодых рабочих и колхозников. Через 10 лет в состав награждаемых вошли учителя, воспитатели и мастера производственного обучения. Последний же раз орден Трудовой славы был вручен на самом излете советской истории Валентине Алексеевне Кузьменко, доярке племенного завода «Каменский» Каскаленского района Алма-Атинской области.

А вообще, 1974-й – это первый год жизни человечества после Нефтяного кризиса 1973-го, приведшего к резкому скачку цен на нефть. В свою очередь, это приведет к появлению понятия «нефтяные эмираты», однако история их сказочного процветания была еще впереди. В 1974-м Катар, например, выглядел сущими задворками арабского мира…

А чем же жил в том далеком году маленький Черняховск? Что происходило в нашем городе? Напомним тем, кто забыл, и расскажем тем, кто не знал – 1974 год был четвертым годом очередной пятилетки. Это был решающий год… Почему решающий? Как тогда говорили – четвертый год решающий, а пятый – утешающий. Те, кто в те времена «выполняли пятилетку в четыре года» и без устали бились за выполнение производственного плана, нас, конечно, поймут...

Первым гражданином Черняховска, появившимся на свет в 1974 году, стала дочь Натальи и Николая Родионовых. Она родилась в 8 часов 40 минут 1 января 1974 года. На базе Калининградского машиностроительного завода организовано Производственно-техническое объединение «Кварц», в которое вошел и Черняховский машиностроительный завод. Таким образом, с января 1974 года свою историю начал отсчитывать завод ЧМЗ (старожилы города его еще хорошо помнят). При ДОКе работали 15 экономических школ для рабочих, 8 школ для комсомольцев и молодежи и 5 школ для коммунистов и актива. В оранжерее комбината благоустройства выращивали сирень, каллы, примулы и гвоздики. 9 января в Доме народного творчества в Калининграде была открыта выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Слава труду» самодеятельных художников региона. Среди прочих работ черняховцев на ней было представлено полотно преподавателя Черняховской художественной школы Ольги Кошелевой «На уборке свеклы». Напомним, что Ольга Александровна Кошелева в течение многих лет возглавляла художественную школу, и именно под ее руководством школа добилась многих успехов, а в числе ее выпускников множество заслуженных профессиональных художников. Цех №3 ДОКа хорошо подготовился к выпуску новых, улучшенных моделей корпусной мебели – серванта и двухстворчатых книжных шкафов. За первую половину января на хлебосухарном комбинате освоено и внедрено в производство еще четыре новых вида продукции – рожок обсыпной, сдоба маковая из муки высшей категории, булка «Черкизовская» и хлеб сладкий формовой из муки первого сорта. По улице Дачной, 3 сдан в эксплуатацию новый жилой дом, построенный строителями РСУ №1 и предназначенный для 70 семей рабочих ДОКа. На авторемонтном заводе действовал единственный в области пост технической диагностики автомобилей.

1557523544420 ef6faВ феврале медалью «За трудовую доблесть» была награждена лаборант филиала мебельного комбината «Калининград» Зоя Алексеевна Слежкина. Затем Зоя Алексеевна долгие годы возглавляла в Черняховске такую организацию, как «Союзпечать» (позже «Пресса»). 2 февраля 1974 года в поселке Маёвка в двух светлых просторных комнатах разместилась новая библиотека. Закупки молока у населения составляли 8 процентов к общерайонному показателю, или около 3 тысяч тонн. В Черняховском районе насчитывалось 174 населенных пункта. Фотоателье Дома быта освоило новый вид услуг – фотоснимки в цвете под пленкой. На заводе «Автоматкоммунмаш» завершены строительство корпуса и монтаж оборудования нового участка гальваники. В Черняховском педучилище преподавалось санитарное и военное дело, введен курс «Экономическая география», работали кружок «Вожатый» и кружок бальных танцев.

1 марта 1974-го в Черняховске прекратил свою работу (как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение) кожно-венерологический диспансер. 15 марта был заложен первый камень в строительство винно-разливочной базы и цеха безалкогольных напитков (нынешний винно-коньячный завод «Альянс»). Коллектив цеха №3 ДОКа из отходов фанеры наладил производство посылочных ящиков, цех №4 выпускал подставки для светильников, цех №5 – туалетные скамейки, а цех №8 – настенные вешалки и другие изделия. На заводе «Автоматкоммунмаш» участок ширпотреба освоил выпуск сувениров: настенного барельефа с изображением Нефертити, композиции из мультфильма «Ну, погоди!» и подсвечников «Русалка», первая партия которых получила хороший отклик от покупателей области. 26 марта пионеры средней школы №5 провели митинг солидарности с народом Чили, на котором ими было принято обращение ко всем миролюбивым силам. 20 апреля 1974 года, клеймя позором военную хунту, фашиствовавшую в Чили, собрание рабочих локомотивного депо приняло постановление, в котором изложено требование освободить Луиса Корвалана и других патриотов Чили, томившихся в тюрьмах. В Черняховском районе в хозяйствах имелись 11 764 коровы.

5 мая 1974 года на слете участников Великой Оте-чественной войны, на котором присутствовали 350 человек, избран районный Совет ветеранов войны. На слете чествовались ветераны, штурмовавшиеИнстербург - Ю.Н.Соллогуб, И.В.Дудкин, Г.И.Вишняков, Н.Н.Андрианов. На первом заседании Совета ветеранов его председателем был избран подполковник в отставке М.С.Кудря, заместителями председателя – М.М.Костоглод и Г.П.Дьяченко. 9 мая 1974 года в поселке Маевка был открыт мемориал на братской могиле 65 советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Средства на мемориал были выделены областным отделением Всесоюзного общества охраны памятников истории и искусства. 14 мая Черняховск посетил известный советский поэт Роберт Рождественский, который встретился с общественностью и комсомольским активом. 29 мая на 8-й сессии городского Совета депутатов трудящихся заведующим горздрав-отделом был утвержден Анатолий Михайлович Митрохин, заведующей гороно была утверждена Тамара Викторовна Красько. Сданы в эксплуатацию дома №14-а по улице Калининградской и №43 по улице Садовой общей жилой площадью 2,1 тысячи кв. метров. На городском пляже в районе Белой стенки начал работать прокат лодок.

За 4 года в поселке Калиновка построены 10 домов, один из них 8-квартирный. Открыт новый Дом быта со своей парикмахерской. Организован прием одежды в химчистку. Пробурены 3 новые скважины, введены в строй 15 новых водоколонок. На территории Калиновского сельского совета работали 2 столовые и 7 магазинов, имелись 4 библиотеки, в Доме культуры можно было смотреть широкоэкранные фильмы. Казеиновый цех гормолзавода, расположенный в поселке Калиновка, в мае 1974 года выпустил первую партию продукции. 140 тонн казеина было отправлено во Францию.

В роддоме прошло первое занятие школы молодой матери. 1 июня на площади Ленина состоялся традиционный парад октябрятских войск. Кукла Октябрина – переходящий приз за лучшее исполнение песни и демонстрации строевого шага – была вручена октябрятам средней школы №6. 70 семей справили новоселье в благоустроенных квартирах дома №18 по улице Калининградской. Этот подарок рабочим мясокомбината сделали строители ПМК №309. На новую прогрессивную форму торговли – самообслуживание – перешел коллектив самого большого в городе промтоварного магазина «Незабудка».

В июле 1974 года хлебосухарный комбинат начал выпуск новой продукции – «Хлебцы докторские», рекомендованные больным артериосклерозом. В городском конкурсе парикмахеров первое место среди дамских мастеров заняла Лариса Кушнерева. Общая рентабельность совхозного производства оставалась низкой. В РДК состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию Польской Народной Республики.

13 августа 1974 года с группой журналистов газеты «Правда» Черняховск посетил Тимур Аркадьевич Гайдар – сын писателя Аркадия Гайдара. В городе продолжались работы по реконструкции водопровода. С начала года было проложено порядка полутора километров трубопровода по окольцеванию улиц Калининградской, 3 пер. Победы и улицы Победы. Заканчивалось строительство станции обезжелезивания и второго резервуара чистой воды. В период заготовки кормов и борьбы «за большое молоко» работники Маевского Дома культуры побывали в дойных гуртах, где познакомили доярок с жизнью и деятельностью чилийского поэта Пабло Неруды и творчеством армянской поэтессы Сильвы Капутикян. В РДК состоялся второй выпуск устного журнала для женщин. Первую страницу журнала – «Этюды о браке» - открыла врач-гинеколог Т.Ф.Дунаева. Вторая страничка называлась «Преступное легкомыслие», ее вела врач-венеролог Ж.А.Даугердене. О секретах красоты поведала на третьей страничке журнала косметолог М.Г.Гроцкая. Завершалось строительство 69-квартирного дома на улице Л.Толстого и 68-квартирного дома на улице Дачной. Черняховская сырбаза освоила выпуск еще одной марки плавленых сыров – «Омичка». В семье павлинов, «проживавших» на территории ЮЭС, произошло прибавление. На углу улиц Тухачевского и Гусевского шоссе началось строительство 70-квартирного жилого дома. Преподаватель педучилища Надежда Рубан – профессиональная певица. Несколько лет она пела в знаменитом хоре имени Пятницкого.

23 декабря 1974 года была создана Черняховская автошкола ДОСААФ.

В 1974 году в эксплуатацию по району сдано 17 462 кв. метра жилья. Для сельских тружеников построено 1 959 кв. метров жилья. Открыты новые магазины по улице Калининградской и в совхозе «Междуречье», построен Дом быта в совхозе «Партизанский». Вновь были построены 3,3 тысячи кв. метров тротуаров, обновлены фасады 334 домов, высажены 408 декоративных деревьев и 141 кустарник. За 1974 год завод «Автоматкоммунмаш» выпустил продукции на сумму 5 миллионов рублей. Для оказания помощи чилийским патриотам черняховцы собрали 7 тысяч рублей.

Жители города готовились к встрече 1975 года – года стыковки на околоземной орбите советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона»…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»


Ваша реклама