gototop
Баннер

gototop
DSC 0014 dacb0Как известно, нынче вход в местную администрацию для обычных граждан ограничен. Чиновники, опасаясь вируса и следуя рекомендациям разнообразных служб, так сказать, «самоизолировались» от населения и работают в тишине.

Однако жизнь в муниципалитете от такой «самоизоляции» не прекратилась. Работают муниципальные предприятия и учреждения, магазины торгуют продуктами и прочими товарами первой необходимости, детские сады посещает черняховская малышня, исправно функционирует городской транспорт, таксисты бодро перевозят от места к месту горожан, принявших решение не толпиться в микроавтобусах… Говорить о том, что в связи пандемией опустели улицы города, не приходится. В Черняховске в последние годы и так не многолюдно, а вечерами жизнь в нем просто замирает. Но, тем не менее, пандемию в мире никто не отменял. И несмотря на то, что в нашем благословенном городе, тьфу-тьфу-тьфу, пока все в порядке, опасность подхватить вирус все же существует. А то как же! Ведь Польша-то рядом, а ее до введения в регионе режима повышенной готовности, уверены, посетил не один, и даже не два горожанина. Так что вероятность подцепить заразу, которая распространяется чуть ли не со скоростью света, существует. Но что же предпринимает сегодня власть для того, чтобы минимизировать опасность заражения? Или она просто переложила ответственность на горожан, мол, пусть сами берегутся, как могут? И вот именно для того чтобы выяснить, что сегодня происходит в муниципалитете, мы по телефону связались с исполняющим обязанности главы администрации Виктором Вобликовым, чтобы задать ему волнующие население вопросы. Тем более что, как мы уже рассказывали ранее, именно он докладывал собравшимся в понедельник, 16 марта, в актовом зале администрации чиновникам о мерах безопасности, которые предпринимают местные власти для обеспечения установленных в регионе карантинных мероприятий. Почему по телефону? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – чтобы, не дай бог, не занести заразу в «красный» дом! Ну, это мы шутим, конечно (хотя не забываем, что в каждой шутке есть доля правды).

Итак, представляем вашему вниманию блиц-интервью с Виктором Вобликовым, оставшимся на городском хозяйстве в отсутствие самого градоначальника Сергея Булычева.

- Виктор Юрьевич, первый вопрос, который тревожит жителей округа – отсутствие в аптеках медицинских масок. Какие меры предпринимает руководство муниципалитета для того, чтобы этот товар все же появился? Кстати, как нам сообщили читатели, аналогичная ситуация и с санитайзерами (антибактериальными средствами для дезинфекции рук и поверхностей).

- Действительно, по нашей информации на территории муниципального образования, как, впрочем, и на территории всего региона в аптечных сетях медицинские маски в продаже отсутствуют. Но мы предпринимаем все возможные меры для того, чтобы этот товар появился в достаточном количестве. Так, в частности, обзваниваем поставщиков, стараемся получить хоть какую-то информацию. И как только маски появятся, мы тут же оповестим население об этом. К сожалению, мы не можем влиять на аптечные сети. Это коммерческие предприятия и воздействия на них у нас нет. Кстати, люди могут задать вопросы или пожаловаться на отсутствие в продаже медицинских масок на общероссийскую горячую линию, открытую Росздравнадзором, по телефону 8 800 550 99 03 (звонок бесплатный). А вот что касается санитайзеров, то их в продаже достаточное количество.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу в нашем муниципалитете. В частности, есть ли в городе заболевшие, сколько человек находится на карантине, имеются ли в медучреждениях экспресс-тесты на коронавирус, хватает ли аппаратов искусственной вентиляции легких в черняховских медучреждениях?

- Обо всем по порядку. Во-первых, ситуация у нас довольно спокойная. На сегодняшний день (25 марта) заболевших на территории муниципального образования «Черняховский городской округ» нет. Как таковых помещений для карантина (обсерваторов) в городе нет, но, к счастью, у нас имеется инфекционная больница с ее боксовым отделением. Но тут необходимо понимать, если у человека ОРВИ, ОРЗ или грипп, если он нуждается в госпитализации, то его отправляют в инфекционку. А вот если у него пневмония, то тогда его помещают в стационар ЦРБ. Что касается экспресс-тестов на коронавирус, то их, естественно, у нас тоже нет. У больных берут мазок из зева и носоглотки и отправляют полученный таким образом материал в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области». Также в городе имеется достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Так что населению не о чем беспокоиться.

-   Какая работа проводится администрацией по предупреждению распространения заболевания в муниципалитете?

- Руководство муниципальных учреждений культуры, спорта, дошкольных учреждений предупреждено о запрете проведения массовых мероприятий до особого распоряжения. Как сообщили руководители предприятий, занимающихся городскими пассажирскими перевозками, после прохождения маршрута водители проветривают автобусы и обрабатывают поручни и другие поверхности, с которыми наиболее часто соприкасаются пассажиры, средствами дезинфекции. Кроме того, каждый водитель имеет запас дезинфицирующих средств для постоянного протирания рук. В школах и дошкольных учреждениях санитарная обработка осуществляется в соответствии с санитарными нормами, правилами и приказами Министерства образования. Дополнительно проводится ежечасная обработка поверхностей дезинфицирующими растворами и проветривание. Усилен пропускной режим. Вообще, дополнительная обработка сейчас проводится во всех учреждениях муниципального, регионального и федерального уровня, а также в сетевых магазинах. Помимо этого я распорядился в течение суток приобрести 500 масок для сотрудников администрации и муниципальных предприятий и учреждений, ведущих прием граждан, а также бесконтактный термометр для измерения температуры всем работникам и посетителям администрации. В социальных сетях мы также ведем разъяснение о том, как уберечься от заражения коронавирусом.

- Странно, что-то мы таких разъяснений не встречали… Ну да ладно. Виктор Юрьевич, а почему же через городские громкоговорители граждан не предупреждают о необходимости ограничить по возможности места общего скопления людей, нет других напоминаний, так необходимых в это время? Ведь, помнится, в прошлый зимний период именно через громкоговорители народ активно преду-преждали о запрете выхода на лед.

- Так как чрезвычайное положение у нас не введено, мы не видим необходимости задействовать спецсредства оповещения.

- Планирует ли администрация перейти на удаленную работу?

- Я считаю, что принятых нами мер вполне достаточно для того, чтобы на удаленную работу чиновники не переходили.

- Виктор Юрьевич, вот уже достаточно длительное время вы исполняете обязанности главы администрации. А где же находится Сергей Васильевич Булычев? Почему его нет в это сложное время на рабочем месте?

- Сергей Васильевич с 23 марта находится в изоляции в домашних условиях.

- И в связи с чем эта изоляция произошла?

- В связи с тем, что он выезжал в отпуск за границу. И теперь вынужден 14 дней (с 23 марта) провести в изоляции.

- Регулярные отключения воды (правда, сейчас их стало, к счастью, чуть меньше) идут вразрез с рекомендациями медиков чаще мыть руки. То есть МУП провоцирует распространение нового заболевания (не специально, конечно). Как администрация реагирует на это обстоятельство и какие предпринимает меры, в частности, выделены ли предприятию дополнительные средства на приобретение расходных материалов?

- Сейчас периодическое отключение водоснабжения в Черняховске происходит по причине замены участка водопровода по улице Калинина в рамках реконструкции квартала «Калининский». В случае возникновения аварийных ситуаций на центральном водопроводе, работниками МУП «Черняховский водоканал» оперативно принимаются меры по устранению утечек. При отключении воды делаем подвоз воды.

Вот такое блиц-интервью, после которого, если честно, возникло еще больше вопросов…

Ваша реклама