gototop
Баннер

gototop
i 10 6c34cИстория нашего города (уточним – послевоенная история), о которой в последнее время рассказывается на страницах нашей газеты, пользуется большой популярностью у читателей. Напомним, что в основу рубрики «Былое» легла двухтомная летопись Черняховского района, над созданием которой одиннадцать лет трудился Игорь Ерофеев – черняховский поэт, член Союза писателей России, историк и краевед. Не знаю почему, но история всегда пользуется популярностью. Возможно потому, что мы хотим знать свое прошлое, ведь, как известно – без прошлого нет и не может быть будущего.

Сегодня мы продолжим разговор об истории Черняховска. Точнее, речь пойдет об одном эпизоде, или нет – не эпизоде, а о целом пласте истории, который был, но о котором многие просто забыли... И весь пласт этой истории концентрируется в одном здании, а если точнее, то уже его руинах, находящихся в конце улицы Победы. Пытливый читатель уже наверняка догадался, что разговор сегодня пойдет о здании Клуба летчиков...

Обратиться к этой теме я хотел давно, но все как-то не складывалось. И так случилось, что жизнь столкнула меня с человеком, который на излете советской эпохи был последним руководителем этого военного очага культуры города Черняховска. В общем, это судьба, подумал я, и приступил к подготовке материала.

На праздновании Масленицы (а было это, как вы понимаете, до всяких режимов самоизоляции) я обмолвился о своей затее в разговоре с упомянутым выше Игорем Ерофеевым. Игорь Васильевич отреагировал сразу: «Серега! Пиши! Это же целый пласт истории Черняховска, с которым связаны воспоминания многих черняховцев!».

Легко сказать, «пиши»! Игорь Афанасьевич Бондарь, в прошлом последний начальник Клуба летчиков, а ныне военный пенсионер, пообещал мне организовать в режиме онлайн встречу с человеком, который до него долгое время руководил этим очагом культуры. Но… Иногда мне кажется, что вся наша жизнь сплошь состоит из этих самых «но». Никак не получается у меня выйти на связь с большой Россией, где ныне проживает упомянутый выше бывший начальник черняховского Клуба летчиков. Честно говоря, пока я даже имени его не знаю. Впрочем, рано впадать в отчаяние – все впереди.

i c5660О чем же сегодняшний мой рассказ? Скажем так – сегодня я его начну. И начну с печального, но чем дальше, тем глубже мы будем погружаться в прошлое, и тем оптимистичнее будут мои исторические картинки. Печальную картину представляет сегодня здание бывшего Клуба летчиков. Пустые глазницы оконных проемов молчаливым укором взирают на военных, спешащих на службу. Здание как будто говорит военным: «Вы забыли обо мне, и я медленно умираю. А ведь когда-то внутри меня было оживленно. Кипела работа, художник-оформитель что-то рисовал, в кинозале крутили кинофильмы, в парикмахерской легендарный мастер по фамилии Зайчик делал офицерам и прапорщикам модельные стрижки, машинкой проходя по светлым головам военных и приводя их внешний вид в соответствие с Уставом. Жизнь бурлила, и я жил, но все прошло, как с белых яблонь дым, и мне осталось только вспоминать в плесневой полудреме о своем славном прошлом»...

Какая-то мистическая история произошла со мной. К рассказу о Клубе необходимы были картинки. И вот ведь незадача – в моем архиве были и старые фотографии этого красивого здания, и новые – того, что мы наблюдаем сейчас. Они были, но… загадочным образом исчезли. Мало того – буквально на прошедшей неделе я решил повторить фотосессию с фасадом здания. И… начались проблемы с камерой! Словно Клуб летчиков не желал позировать мне в столь неприглядном виде. Иначе как мистикой я это и не назову. Спасибо тем людям, у кого такие фотографии имеются. Ими мы сегодня и воспользовались.

i 1 4b69fИстория Клуба летчиков началась в далеком 1957 году. Хотя, если быть точным – то чуть раньше, в момент его проектирования. Пятьдесят седьмой – это год постройки. Рассматривая старый эскизный проект здания, я с удивлением обнаружил, что чья-то властная рука решительным образом оборвала все благие задумки архитектора по украшению здания разнообразными художественными штучками. Вычеркнув архитектурные излишества, та же властная рука начертала «утверждаю» и закрепила свое одобрение фиолетовой печатью. Скажу откровенно, вычеркнутые архитектурные украшения были не велики и особо облик здания из-за их отсутствия не пострадал. Да и скорее всего в финансовом отношении они были не столько уж обременительны, но факт остается фактом – чем-то они не угодили тому, кто утверждал проект.

Итак, в далеком 1957 году в конце улицы Победы появился еще один очаг культуры, основным контингентом которого стали военнослужащие, чья служба проходила на военном аэродроме. А еще через некоторое время Клуб летчиков стал... Домом офицеров (об этом эпизоде в истории Клуба подробнее расскажу в следующий раз). Через сорок пять лет после начала своей работы, в 2002 году легендарный Клуб летчиков прекратил свое существование как очаг культуры, превратившись в пустующее и разрушающееся здание – символ безвозвратно ушедшей эпохи славного (чтобы там ни говорили) советского прошлого. Однако в нашей памяти он останется навсегда. Ведь как можно забыть свое детство, когда ты мальчишкой бегал в Клуб смотреть кино (причем, зачастую бесплатно)? Как можно стереть из памяти папу, ведущего тебя за руку стричься к легендарному Зайчику?..

В общем, впереди нас ждет путешествие в прошлое. И если кто-то из читателей захочет поделиться своими воспоминаниями, звоните в редакцию, мы с удовольствием их выслушаем. Наш телефон прежний - 3-47-00!

Текст: Сергей НЕДОСЕКИН
Фото: Виктора МИКЛЯЕВА и Виктора ВАСИЛЬЕВА

Ваша реклама