gototop
Баннер

gototop
astp onboard 2f627Советский Союз в 1975 году отмечал 30-летие Победы под аккомпанемент песни Давида Тухманова, которую исполняет молодой и задорный Лев Лещенко: «Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах…». Лирическая и проникновенная мелодия будет будоражить сердца и спустя много лет. В том году Победа была еще одна на всех, а многие ветераны еще бодры и полны сил...

На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряженности».

Его символом стала стыковка советского и американского кораблей «Союз» и «Аполлон», состоявшаяся 17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут по московскому времени. И начался 46-часовой совместный полет трех американских и двух наших космонавтов – Алексея Леонова и Валерия Кубасова. «Рукопожатие в космосе», «Рукопожатие на орбите», «Космическая Эльба» – это все придумали журналисты, но вполне оправданно: противостояние СССР и США в «холодной войне» в то время было самым минимальным. И резонанс от этого совместного полета во всем мире. был огромным. В честь этого события, помимо картин, марок, вымпелов и значков, бывшая Моссельпромовская табачная фабрика «Ява» стала выпускать сигареты с фильтром «Союз-Аполлон» по лицензионному соглашению между американской компанией «Philip Morris» и нашим «Главтабаком». Кажется, в сигаретах «Союза-Аполлона» имелся даже вирджинский американский табачок (не самый лучший, кстати). Однако на политзанятиях в армии американцы остаются нашими врагами №1. Несмотря на потепление отношений между СССР и США, военным не следует расслабляться и надлежит неустанно повышать свои боевые и морально-политические качества. Ибо, как говаривал «дикий прапор» Казаков из замечательного фильма «ДМБ», «армия – не просто доброе слово, а очень быстрое дело» и «для хороших людей армия – родная мать, а для плохих – теща».

Были и другие радости. Например, в мире спорта. Киевское «Динамо» завоевало два европейских кубка - Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА! Так что признание Олега Блохина лучшим футболистом 1975 года в Европе и получение им «Золотого мяча» – нормально! Как и нормально то, что Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам. Физкульт-привет, капризный Шифер! В смысле Фишер…

2 d4bcfА вот то, о чем мы не знали. На советском противолодочном корабле «Сторожевой» вспыхнул мятеж, который возглавил капитан III ранга Валерий Саблин. Он хотел направить судно в Кронштадт, объявить его независимой территорией, выступить по Центральному телевидению и изложить свои взгляды… А потом было расследование. Шло оно более полугода. В июле 1976 года по приговору Военной коллегии за измену Родине Саблин был расстрелян. Посвященный во все планы мятежа и доверенное лицо замполита Саблина старший матрос Шеин получил 8 лет. Уголовные дела были возбуждены еще против шести офицеров и одиннадцати мичманов. И хоть сроки они не получили, многие из них были уволены в отставку и получили партийные взыскания. А экипаж «Сторожевого» был полостью расформирован. От этого события протянулась историческая ниточка на 70 лет назад, в 1905 год, когда лейтенант Петр Шмидт поднял восстание на крейсере «Очаков». Участь обоих моряков печальна. В общем, поэт был прав: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе»…

В очередном номере журнала «Смена» в 1975 году был опубликован роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». Действие его разворачивается в послевоенной Москве. Главные герои – сотрудники по борьбе с бандитизмом МУРа Глеб Жеглов и Владимир Шарапов. Спустя несколько лет роман экранизируют, а его герои взлетят на вершину славы. В 1987 году исполнителя роли Жеглова – Владимира Высоцкого, наградят Государственной премией СССР. Как отважного милиционера, погибшего при выполнении боевого задания – посмертно…

3 170e4О некоторых событиях того года, происходящих в мире, мы знали, а о некоторых – просто слышали. О событиях в Чили знали из официальных источников – газет, телевизора и радио. Весь советский народ дружно ненавидит гадского Пиночета, запершего в тюрьму генсека компартии Чили Корвалана. И мы ничего не имели против награждения Луиса в 1975 году международной Ленинской премией. Свободу Луису Корвалану! Генсек компартии Кампучии Пол Пот в апреле того же года захватывает столицу Камбоджи Пномпень. Тот еще субчик! Говорил, что строит аграрный коммунизм, поэтому и гонит всех из «буржуазных» городов в деревни. И к ногтю интеллигенцию! Как это знакомо... В том же году умер Франсиско Франко – генералиссимус и диктатор Испании аж с 1936 года! Франко сотрудничал с Гитлером и Муссолини и в то же время помогал евреям и воинам антигитлеровской коалиции скрываться в своей стране. Позже он станет помогать беглым нацистам. Еще он много внимания уделял социальным преобразованиям и экономике, выведя Испанию к 60-м годам из беднейшей в число развитых стран Европы. Очень неоднозначная фигура, конечно…

А сколько событий проходило мимо нас! То есть мимо нас всех, живущих в СССР. Ну, или почти всех... Шестой раз в 1975 году Арнольд Шварценеггер становится «Мистером Олимпия». На экраны всего мира выходят два великих фильма. Картина «Челюсти» Стивена Спилберга, ставшая самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Этот фильм возьмет пять «Оскаров» и пять «Золотых глобусов». И это единственный случай за всю историю кино. В том же году в СССР выходят гениальные комедии – «Афоня» Леонида Гайдая, ставшая лидером отечественного кинопроката в 1975 году, и «Здравствуйте, я ваша тетя!». А еще в том году на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Фильм был признан лучшим в 1976 году. Он и по сей день является одним из лучших фильмов о войне.

4 041ceВ те застойные годы советским детям было хорошо. Кругом бесплатные секции и кружки чего угодно, а в магазинах полно разных игрушек! А вот взрослым было сложнее. В магазинах ассортимент не радовал разнообразием, все больше товаров попадало в разряд дефицита, который надо было «доставать» или ловить момент, когда что-нибудь «выкинут на прилавок».

Черняховск, в свою очередь, жил так же, как и вся страна. С теми же радостями и победами, с теми же трудностями.

Год в городе начался с печального события – 4 января 1975 года скончался первый директор керамического завода – бывший председатель горисполкома, участник штурма Зимнего дворца, кавалер трех орденов Красной Звезды Дмитрий Алексеевич Смирнов.

Строители РСУ №1 возвели с оценкой «хорошо» жилой дом по улице Дачной, 50. В бывшей реформаторской церкви работал спортивный зал ДСО «Спартак», где занималось несколько профильных спортивных секций. На улице Победы на протяжении километра установлены мачты светильников для ночного освещения. При Доме техники завода «Автоматкоммунмаш» состоялся первый выпуск курсов водителей мотоциклов. В Черняховском районном суде работало 150 народных заседателей.

5 dcf3cВ совхозе «Партизанский» жил и работал бывший сапер Иван Родин, служивший во взводе старшего лейтенанта Шапошникова. В ночь с 21 на 22 января 1945 года вместе с бойцом Аристовым он обезвредил 6 фугасных мин, которыми фашисты собирались уничтожить мост через реку Инстер в Георгенбурге. В городе также жили и трудились участники штурма Инстербурга: капитан запаса, начальник «Горводоканала» Ю.Н.Соллогуб, подполковник в отставке, контролер авторемзавода Ф.Г.Плеханов, старший сержант, инженер совхоза «Междуречье» А.И.Губайдуллин, подполковник в отставке, пенсионер М.Л.Альтман, рядовой, бригадир по ремонту автобусов автоколонны №1801 Ф.С.Соболев, сержант, руководитель фотокружка Дома пионеров П.А.Локтионов, начальник автотранспортной службы В.А.Мартушков.

Коллектив кожевенного завода обязался в III квартале 1975 года освоить выпуск серебристого велюра в количестве 520 тысяч кв. дециметров. В Маевской восьмилетней школе проводились уроки сельскохозяйственного труда. В автоколонне №1801 ощущалась острая нехватка водителей высокой квалификации, а также автобусов. Из имевшихся в наличии 53 автобусов, 26 требовали капитального ремонта. Однако за последние 3 года отремонтированы лишь 3 из них. Из запланированных к ремонту 52 двигателей отремонтированы 28. Впрочем, и сегодня автобусы ООО «Автоколонна 1801» оставляют желать лучшего… Передовая комсомольско-молодежная бригада слесарей-сборщиков завода «Автоматкоммунмаш» под руководством Яна Шишлы договорилась ежедневно выполнять еще одну норму – за своего сверстника, Героя Советского Союза Шота Гамцемлидзе, погибшего при штурме Ауловенена (ныне пос.Калиновка). Реконструкция головных сооружений водопроводных сетей велась с 1968 года. Освоено было уже около 900 тысяч рублей. Действовали 2 резервуара чистой воды, 12 артезианских скважин и автоматизированная насосная станция. Хозяйства слабо использовали органические удобрения. Лишь в колхозах «Загорский» и «Красная Поляна» в почву вносился торф. Средства, вложенные в освоение Краснополянского торфяника, не давали должной отдачи. Маляры РСУ №1 выкрасили на улице Ленина фасады домов №34, №58, №61 и №63. На заводе «Автоматкоммунмаш» состоялся конкурс «А ну-ка, парни!», в котором победил молодой рабочий завода Владимир Понамарев, ставший обладателем туристической путевки на Северный Кавказ. В автоколонне №1801 создана первичная организация ветеранов войны. Председателем избран Петр Дышкант. В локомотивном депо действовал фоторий для загара под кварцевыми лампами. В марте 1975 года на улице Ленинградской строители РСУ №1 приступили к возведению детского комбината на 280 мест.

7 4147023 апреля 1975 года Приказом по Калининградскому областному строительному тресту в Черняховске на базе хозрасчетного участка была создана ПМК №19. В штате нового предприятия насчитывалось 56 человек. 27 апреля 1975 года в Черняховске открылась централизованная объединенная библиотека имени А.П.Чехова. Сегодня наша библиотека носит имя А.Лунина. Куда делось ее прежнее название – бог весть. Вероятно, Чехов в Черняховске нынче не в моде… Тысячи черняховцев хранили свои сбережения в 17 сберегательных кассах города и района. За 3 месяца с начала 1975 года количество вкладчиков увеличилось на 420 человек. Более 50 семей железнодорожников получили ключи от квартир в новом пятиэтажном доме по улице Пионерской, построенном рабочими СМП №627. На западной окраине Черняховска началось сооружение складов для пылевидных минеральных удобрений и площадки для сельскохозяйственной авиации. В городскую больницу поступило новое оборудование, предназначенное для лечение болезней позвоночника. Произведено благоустройство сквера возле Дома пионеров – фасадная подпорная стенка выложена булыжником. В апреле 1975 года режиссер Алексей Герман проводил в Черняховске съемки эпизодов фильма «Двадцать дней без войны». В главной роли снимался народный артист СССР Юрий Никулин. Съемки в основном проходили на железнодорожном вокзале Черняховска, где красовалась вывеска «Ташкент», и у речного порта. В фильме также снимались Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Михаил Кононов. В Черняховск был привезен и необычный артист – верблюд.

8 acacb25 мая в Черняховке прошел III областной праздник песни. Впервые в Черняховском районе, в Краснополянском заказнике, зарегистрировано появление редких тетеревов. Кондитерская фабрика освоила выпуск новой продукции – карамели «Черная смородина», а также изюма и ореха в шоколаде. Что касается черносмородиновой карамели – сказать ничего не можем, так как в памяти она не отложилась. А вот что касается миндаля в шоколаде, который производила Черняховская кондитерка – то это, граждане, был полный восторг! Эх, такую фабрику про..., простите – потеряли. На улице Ленина строителями РСУ №1 построены 2 новых павильона автобусных остановок. Впервые в городе при отделке таких павильонов были применены цветные полихлорвиниловые плиты. Активисты пионерского штаба боевой славы «Факел» встретились с Героем Советского Союза Федором Михайловичем Дербушевым, переехавшим в Черняховск на постоянное место жительства. Рабочие СМП №627 сдали для семей железнодорожников новый 5-этажны дом, обращенный окнами к скверу с памятником И.Д.Черняховскому (ул.Пионерская, 53-а). Воспитанники и педагоги детской художественной школы переехали в здание на улице Пионерской. На площади более 200 кв. метров разместились 5 классов – скульптуры, живописи, композиции, истории искусств и рисунка. В День пионерии на площади Ленина состоялся парад красногалстучных войск. Для пионеров было организовано бесплатное катание на автобусных маршрутах. В средней школе №6 создан лингафонный кабинет. По инициативе женсовета в зоне отдыха за «горбатым» мостом через реку Анграпа во время массового субботника заложена Аллея молодоженов из 1000 саженцев. Первыми из молодоженов, кому выпала честь посадить там свои деревца, стали Наталья и Александр Федоровы. Где сейчас эта Аллея? Помнит ли о ней хоть кто-нибудь? Нынче вместо Аллеи молодоженов и Парка Победы городская власть планирует в этом месте парк железных макетов городов области…

В июле 1975 года бюро горкома КПСС утвердило председателем правления райпо Галину Филипповну Хромушину – нынешнюю черняховскую общественницу. Бригада капитального ремонта ДРСУ заасфальтировала улицу Ленинградскую до улицы Кирова.

В Черняховске жил и трудился кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, участник штурма Инстербурга Н.Н.Андрианов, мастер РСУ.

В магазин «Незабудка» поступили в продажу магнитофоны «Дайна», «Яуза-206», «Иней-302», «Сатурн-301», «Вена-306», «Воронеж-404» по цене от 147 до 200 рублей, а также комплекты для ударника оркестра по цене 302 рубля и 27 рублей. Черняховское ДРСУ обслуживало 280 километров автомобильных дорог областного и местного значения. Для их содержания был создан участок по текущему ремонту дорог. Завершались отделочные работы в новом многоквартирном доме по улице Льва Толстого. К ноябрю 1975 года строители ПМК №309 наметили сдать еще один жилой дом на улице Калининградской.

9 8feb2В июле 1975 года станция спасения на водах на городском пляже получила еще один высокоманевренный катер, способный не только развить большую скорость, но и проходить пороги и мелководья. Теперь на базе спасателей имелись 2 катера и весельная лодка. Для сохранения лесов в увлажненной местности проводились мелиоративные работы. Решением горисполкома для проведения работ по благоустройству городского парка за объектом закреплены ГПТУ №12 и средняя школа №7, которые должны были заняться очисткой и уборкой территории в III и IV кварталах 1975 года. Может, если бы тогда городской парк закрепляли не за детьми и подростками, а за специализированными организациями, он сегодня не находился в таком плачевном виде? Пионеры дружины им. И.Д.Черняховского школы-интерната приняли участие в юбилейном слете черняховцев, который проходил на Украине в поселке Оксанино. Тогда мы еще были и одной страной, и братскими народами…

В августе 1975 года у газеты «Коммунист» было 10 тысяч 19 подписчиков и более 220 внештатных сотрудников. Гвардейский технический участок пути провел профилактический ремонт плотины, находящейся в нижнем течении Анграпы, у мясокомбината, после 11-летнего срока ее службы. Сделана перемычка, осушено дно, на площади 58 кв. метров, где произошли разрушения, было уложено 30 кубометров бетона и 20 кубометров камня. Вероятно, это были последние работы на «водопаде у мясика»… Коллектив творожного цеха гормолзавода за 4 года пятилетки выпустил столько продукции, что если погрузить ее в железнодорожные вагоны, то из них можно было бы составить более трех тяжеловесных составов.

10 b21ecВ сентябре 1975 года в городской больнице был закончен монтаж кислородной станции, обеспечивавшей централизованное снабжение кислородом всех палат. В информационно-вычислительную станцию города поступили новые электронные вычислительные клавишные машины «Зоемтрон» производства ГДР. В целях улучшения содержания мест массового отдыха гражданам, проживающим на улице Чернышевского, запрещен выпас скота и птицы на берегу реки Инструч от железнодорожного моста до конца улицы Черняховского. На пленуме горкома ВЛКСМ вторым секретарем горкома комсомола избран Алексей Владимирович Буханцев.

В октябре 1975 года из-за разлива мазута на ДОКе дважды горела (!!!) река Анграпа.

1 ноября во время субботника, на который вышло более 800 автоматкоммунмашевцев, на перекрестке улиц Калининградской и Победы заложена Аллея Трудовой Славы. Интересно, где все эти деревья сегодня? 19 ноября прошел праздник улицы Калинина. В ознаменование 100-летия Всесоюзного старосты на одном из зданий улицы была открыта доска из мрамора с барельефом М.И.Калинина. Этой доски сегодня мы уже не найдем – нет ее, исчезла. Как, впрочем, и аллеи Молодоженов и Трудовой Славы… Черняховский КБО принимал заказы на изготовление портретов передовиков производства на керамике размером 30х50 и 50х60 сантиметров. Вот ужас-то какой! Как на памятник… По ходатайству администрации завода «Автоматкоммунмаш» весь стадион вместе с плавательным бассейном взят на баланс этого предприятия. Горисполком, удовлетворяя ходатайство завода, обязал заводской коллектив в течение двух лет восстановить бассейн и ввести его в строй. Как вы уже поняли, поручение не было исполнено. Сегодня от того бассейна и следа не осталось… В городском театре состоялся концерт джаз-рок-ансамбля «Арсенал» под руководством лауреата джазовых фестивалей Алексея Козлова. Да-да, именно того, о котором Александр Филипенко с упоением вещал: «И Козел на саксе…». Эх, вернуть бы время, чтобы попасть на этот концерт! За 1975 год в районе было уничтожено 745 фруктовых деревьев и 660 кустарников. За 5 лет в городе уничтожено в общей сложности 7 гектаров зеленых насаждений. К слову, нынешняя городская власть тоже весьма активно уничтожает здоровые деревья, украшающие наш Черняховск. И это печально…

11 0acd0В 1975 году наконец-то был утвержден проект детальной планировки общественного центра Черняховска, территория которого составляла 50 гектаров. Проект был изготовлен институтом «Калининградгражданпроект». Согласно ему промышленные предприятия – кожевенный завод и паркетно-мебельный цех филиала мебельного комбината «Калининград» - планировалось вывести в зону промышленной застройки. Общественный центр города предполагалось организовать в районе паркового озера и живописного левого берега Анграпы. На замыкании перспективы улицы Ленина должна была формироваться центральная площадь с постройкой на ней Дома Советов, Дома связи и одного 12-этажного жилого здания с встроенными помещениями сберегательной кассы и магазина «Книги». В западной части площади предусматривалось строительство 4 высотных зданий, на улице Горной – 3 высотных зданий и фирменного магазина «Рыба», в центре площади намечено установить памятник Ленину. Имевшийся парк планировалось увеличить до 22 гектаров за счет прилегающих территорий.

Стоит ли говорить о том, что ничего из запланированного сделано не было. Ну, если не считать установки нового памятника Ленину. Но это случилось в 90-е годы…

Город активно готовился к встрече нового года. Год 1976-й мало чем отличался от предыдущих. Но в нем все же было много интересного. И об этом в следующий раз.

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»
Фото из архива Виктора Васильева

Ваша реклама