gototop
Баннер

gototop
xxv-sezd-kpss 213188829 orig  eab65Год 1976-й начался в СССР с большого политического события – XXV съезда КПСС, проходившего в Кремлевском Дворце съездов с 24 февраля по 5 марта. Кстати, любимый детский писатель Сергей Михалков частенько отзывался на большие политические события. Не промолчал Сергей Владимирович и в тот раз:

«Знают в школах все ребята,

Что в столице в феврале

Состоится двадцать пятый

Наш партийный съезд в Кремле...»

На этом гигантском юбилейном форуме с большой речью выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, для которого 1976 год тоже юбилейный (в декабре ему должно было исполниться 70 лет). И именно по этому случаю товарищи по партии осыпают его небывалыми почестями. Леонид Ильич из полковников (!) произведен сразу в маршалы, ему вручена вторая звезда Героя Советского Союза, а в Днепродзержинске, где Брежнев провел молодые годы, установили его бюст. Водопад наград льется на широкую грудь юбиляра и из стран социалистического лагеря…

Заметная политическая новость того года – уход из жизни Мао Цзэдуна, который более четверти века властвовал в Китае. Проводить в последний путь Великого кормчего пришло более миллиона человек.

В том же году в Набережных Челнах был запущен завод-автогигант «КамАЗ», и первый автомобиль КамАЗ сошел с главного сборочного конвейера уже 16 февраля 1976 года. В свою очередь в Риге начали выпускать новый «Рафик» - RAF 2203, который продержится на конвейере аж до 1997 года. А вот информация о предшественнике Илона Маска – в 1976 году на ВАЗе пытались создать очередной советский электромобиль – ВАЗ-280. Но что-то пошло не так, хотя автомобиль все же был создан. Пустыми прилавками в стране тогда еще даже и не пахло! Да, что-то приходилось «доставать» или постоять в очереди, но праздничные столы советских граждан в те годы обычно ломились от всевозможных закусок и «батарей» спиртного.

1 января состоялась премьера фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», который станет одним из символов эпохи. 1-2 января состоялась премьера фильма «Приключения Буратино», который навсегда вошел в жизнь советских детей. А еще в том году были и «Двенадцать стульев» с Андреем Мироновым и Любовью Полищук, и мюзикл «Мама» с Михаилом Боярским, и «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну.

1 3d0e5В 1976 году, как, впрочем, и в последующие годы, в СССР боролись с коррупцией. Начиная именно с этого года усилиями опытных работников КГБ и МВД начинают распутываться коррупционные цепочки от чиновников сети рыбных магазинов «Океан» до министерских работников рыбной промышленности. Становится понятно, что это лишь небольшое звено коррупционной сети, охватившей всю страну.

Авиакатастрофы в Советском Союзе предавали гласности далеко не всегда. Падение самолетов могло вызвать панику среди населения и заодно разуверить его в том, что «Ту-104» лучший в мире самолет». Но были и исключения, когда, наоборот, нужно было объяснить народу, как было на самом деле, чтобы не сеять панику. 26 сентября 1976 года один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, приписанный к аэропорту «Новосибирск-Северный», как обычно, находился на рабочем месте. Накануне от него ушла жена, забрала с собой ребенка и поселилась у родственников на улице Степной, так что настроение у летчика было далеко не боевое. Взвинтив себя до предела, он без разрешения командования поднял в воздух Ан-2 и начал кружить над городом на предельно низкой высоте. Покружив, пилот направил самолет в пятиэтажный жилой дом по адресу улица Степная, дом 4/3. Было 8 часов утра, люди только-только просыпались. Самолет врезался в стену дома в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Летчик погиб. В доме начался сильный пожар из-за бензина, который выплеснулся из топливных баков. Погибли 11 жителей...

2 5db84А вот что касается внешнеполитической арены, то 1976 год для СССР выдался довольно спокойным, ведущие «Международной панорамы» говорили о «разрядке международной напряженности».

Спокойным год был и для Черняховска и его жителей. Обычный год в череде таких же – безмятежный, стабильный и предсказуемый. Без отставок правительств (боже упаси), без скандальных выборов, без непонятных инфекций…

В январе 1976 года местная газета «Коммунист» отрапортовала на своих страницах о том, что рабочие цеха №6 завода «Автоматкоммунмаш» освоили выпуск нового вида продукции – механизма подачи круглого проката к металлорежущим станкам. Наверное, это был очень важный механизм, которого так не хватало Родине. Из не менее важных новостей того месяца – открытие в поселке Каменское нового продуктового магазина, оборудованного новыми холодильными установками. Кстати, в январе 1976 года Черняховский мясокомбинат начал выпускать пельмени «Русские». Может, кто-то их еще помнит - картонная коробка с хохломскими узорами, а в ней слипшаяся пельменная масса. Кстати, если эту массу правильно «разобрать» над паром, то пельмешки были весьма вкусными… 20 января в городском театре перед черняховцами выступил солист Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова, народный артист СССР Борис Штоколов. Более чем уверены, что молодое поколение черняховцев об этом выдающемся исполнителе никогда не слышало. А жаль… Бас Бориса Штоколова смело можно сравнивать с басом Федора Шаляпина. Кстати, если проследить, какие артисты посещали Черняховск в те годы, то город можно назвать культурной столицей Калининградской области. Да и вообще культурная жизнь в Черняховске в 70-х годах прошлого столетия бурлила. Чего только стоили театр «Радуга» режиссера Надежды Скрипченко и театр «Гражданин» режиссера Елены Сахаровой, выдававшие чуть ли не ежемесячно «на гора» свои новые постановки по пьесам известных советских и зарубежных авторов!

3 5e64913 февраля 1976 года Черняховский завод «Автоматкоммунмаш» был переименован в Черняховский завод технологического машиностроения – «Техмаш». В феврале в Черняховске был выпущен новый телефонный справочник абонентов города и района. В колхозе «Загорский» прошла лекция-концерт «Музыка Дунаевского». Среднемесячная зарплата у животноводов совхоза «Междуречье» составляла 102 рубля, у трактористов – 152 рубля. Государственный Знак качества был присвоен четырем изделиям с маркой Черняховска – колбасе «Краковской», колбасе «Таллинской», грудинке бескостной и карбонату запеченному. Народный театр «Гражданин», лауреат 1-го тура Всесоюзного фестиваля народного творчества, показал в январе свои лучшие спектакли по пьесам Михаила Рощина «Валентин и Валентина», Алексея Коломийца «Голубые олени», Валентина Ежова «Соловьиная ночь» и Тамары Ян «Твои шестнадцать». На вокзале станции Черняховск состоялись проводы в Москву на XXV съезд КПСС делегатов от города и района.

В марте 1976 года в Черняховском районе был проведен День сельскохозяйственной науки. Торгующим организациям промышленность города поставляла около 300 видов различных изделий, производство которых было налажено на 8 предприятиях, имевших в своем составе 21 цех общей производственной площадью 21,5 тысячи кв. метров. Продукция черняховских предприятий поступала в торговую сеть Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Московской областей. В Калининграде была издана повесть М.Кашникова «Двойное дно», в основу которой положен документальный материал о действии иеговистских групп на территории Калининградской области и, в первую очередь, в Черняховске. В ДКЖ начал работу клуб политический агитации, созданный коммунистами и комсомольцами педучилища. В Советском переулке открыт детский сад №7 на 100 мест.

4 dde871 апреля 1976 года скоропостижно скончался первый директор средней школы №7 Иосиф Францевич Дудалев. Ветеран Великой Отечественной войны, педагог И.Ф.Дудалев жил в Черняховске с 1953 года. Работал директором школы рабочей молодежи, затем директором средней школы №5, позже заведующим городским отделом народного образования, а с июня 1965 года – директором средней школы №7. Черняховский поэт Петр Гречишников выпустил книгу стихов для детей «Почему смеялись куры?». Она вышла в Калининградском издательстве 100-тысячным тиражом. По ходатайству администрации завода «Техмаш» открытый плавательный бассейн, как и весь стадион, передан на баланс этого предприятия. Для восстановления плавательного бассейна заказана и изготовлена необходимая проектно-сметная документация. 15 апреля – на 100-й день пятилетки начата реконструкция Привокзальной площади. На месте старого сквера планировалось разбить новый, современный. Народными судьями Черняховского городского народного суда РСФСР избраны: по 1-му избирательному округу – А.Я.Май, по 2-му – Л.Ю.Величко. На улице Льва Толстого открылась новая аптека, которая обслуживала медикаментами 23 медпункта района, а также медпункты ДОКа и леспромхоза.

13 мая в гостях у работников кондитерской фабрики и учащихся средней школы №4 побывала известная летчица-испытательница Марина Владимировна Попович.

5 0cbc51 июня на реке Анграпа в районе стадиона было обнаружено большое пятно мазутного топлива. Виновным оказался хлебосухарный комбинат. В ПМК №15 работали 250 мелиораторов. Для тружеников предприятия построен многоквартирный дом на Театральной площади, строился 70-квартирный дом на улице Калининградской. 15 июня 1976 года городской стадион был переименован в стадион «Прогресс». Такое же название было присвоено футбольной команде завода «Техмаш», называвшейся ранее «Металлург». Начато строительство цеха безалкогольных напитков. Для медобслуживания черняховцев создана сеть, в которую входили городская больница, родильный дом, инфекционная больница, туберкулезная больница, стоматологическая поликлиника, санэпидстанция, четыре городских и одни сельские детские ясли, 6 фельдшерских здравпунктов на промышленных предприятиях, 25 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Коечный фонд стационара города составлял 635 коек. Начато строительство комбикормового завода. На улице Тухачевского в июне 1976 года был введен в эксплуатацию новый 70-квартирный дом для строителей ПМК №191. Это четвертый дом, сданный в городе с начала года. В Доме офицеров выступили артисты Московского театра драмы и комедии под руководством режиссера Юрия Любимова (Московский Театр на Таганке) – Инна Ульянова и Константин Желдин, Леонид Ярмольник и другие. На кожевенном заводе выпускались 12 образцов продукции высшей категории качества и 7 образцов первого сорта.

В августе 1976 года был завершен комплексный капитальный ремонт средней школы №1. В городском парке заработали новый аттракцион «Ветерок» и игровой автомат «Кран». С начала 1976 года в городе образовалось 278 семей, родилось 438 маленьких черняховцев. Самым популярным девичьим именем стало Оксана. Черняховское районное товарищество кролиководов, в котором насчитывалось 450 членов, вело строительство складов и служебного помещения.

6 2dd62В сентябре 1976 года была начата закладка фундамента 89-квартирного жилого дома, обращенного фасадом к Гусевскому шоссе. На гормолзаводе пущена в эксплуатацию немецкая установка по производству сухого   обезжиренного молока, выпускавшая 300 килограммов продукции в час. Цех средств механизации и автоматизации трудоемких процессов завода «Техмаш» выпускал в год более 100 видов изделий для заводов Министерства дорожного и коммунального хозяйства. Среди правофланговых цеха были ударники коммунистического труда токари Скрабатун и Фокша, токарь-расточник Михайлов, фрезеровщики Зориков, Кичев и Иванов. В программу Черняховского педучилища введены новые учебные курсы: «Детские болезни», «Основы эпидемиологии и дезинфекционного дела», «Правила уличного движения». Активно работало экскурсионное бюро Черняховска, созданное в 1975 году. За небольшой срок на организованных бюро различных экскурсиях побывали 23 тысячи человек.

В октябре 1976 года на площади перед автостанцией начаты работы по сооружению памятника И.Д.Черняховскому. Полной реконструкции подвергся сквер, прилегающий к месту установки памятника. К плану реконструкции привлечены коллективы завода «Техмаш», керамического завода, ДОКа, ЮЭС, дистанции пути, вагонного и локомотивного депо, леспромхоза, объединения и межрайбазы «Сельхозтехника», ПМК №191, ПМК №27, ПМК №15, ЭТУС, РСУ №1, КБРЮ, Дистанции сигнализации и связи, общепита, автостанции. На площади в первой декаде ноября планировалось установить специальные светильники.

В штате мясокомбината, созданного на месте бывшей немецкой бойни, состояло более 500 человек. Предприятие в числе первых в городе внедрило на производстве систему бездефектного труда. Коллектив кондитерской фабрики выпускал свыше 60 видов различных сладких изделий. Завод «Техмаш» выпускал свыше 100 наименований изделий. В штате кожевенного завода было 150 работающих. Продукция завода отправлялась в 12 областей страны, на фабрики Москвы, Оренбурга и Урала.

В ноябре 1976 года в целях упорядочения работы эстрадных ансамблей в районе была создана комиссия по утверждению музыкально-эстрадных программ. Комиссию возглавила заведующая отделом культуры А.К.Медовая. На улице Калининградской открылось новое кафе. За день его могли посетить 700 человек. Типографией получена новая отечественная копировальная двухсторонняя установка для офсетных и растровых пластин. Дом быта Черняховска оказывал населению 288 видов бытовых услуг. Закончилось строительство детского комбината на 280 мест на улице Ленинградской.

В 1976 году в Черняховск прибыло 22 врача разных специальностей.

Город готовился к встрече 1977 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»
Фото: Виктор Васильев


Ваша реклама