gototop
Баннер

gototop
Screenshot1 645b5Как это ни печально, но особых новостей сегодня в Черняховске нет. Город замер в самоизоляции. Не проводятся спортивные мероприятия, закрылись выставки – фотографии и художественные. Не работают библиотеки, учреждения культуры города. Интернет пестрит новостями о ситуации с коронавирусом в стране, мире и конкретно взятом регионе.

От этих новостей у народа настроение, мягко говоря, не улучшается. Как не улучшается оно от новостей о рушащейся экономике и закрытии границ. А тут еще на днях отрезанным от «большой земли» жителям Янтарного края сообщили о том, что с 6 апреля полностью отменяется железнодорожное сообщение с Калининградской областью. Вот, вроде бы, никто на поезд в эти смутные времена не спешит, а сообщили что «сообщение отменяется», и сразу же захотелось куда-то уехать. И вот сто процентов, что это только захотелось, но ведь обидно, что теперь вообще нельзя. Во вторник «порадовала» газета «Известия», сообщившая россиянам о том, что им стоит ждать подорожания продуктов максимум на 15-20 процентов. Конечно, все мы в этом подорожании были уверены еще в начале марта, когда доллар скакнул за отметку 70 рублей (а потом и выше). Мы были уверены и в душе даже смирились с этим обстоятельством. Более того, вот уже несколько недель мы воочию наблюдаем за тем, как цены на те или иные продукты потихонечку ползут вверх (кроме фантастически дорогих имбиря и лимонов, конечно). Однако когда нам официально заявили о «возможности» повышения цен на 15-20 процентов, мы, естественно, приуныли вообще. Ведь в душе у каждого все же теплилась какая-то надежда, что все будет по-прежнему. Пусть не очень хорошо и прекрасно, но по-прежнему. Ан, нет. Не будет, и даже на это не надейтесь. Что-то подсказывает, что в ближайшие годы, как минимум, всем будет очень сложно. Но россияне народ крепкий, а потому выдержим и это. И вот в этом мы точно уверены. Ведь главное, как причитали в советское время наши родители, бабушки и дедушки, чтобы войны не было. Ну, а мы добавим – чтобы зараза поскорее ушла. Ну, вы поняли, о чем это мы…

В общем, в отсутствие новостей нам, работникам СМИ, весьма сложно. Производство газеты приостановить мы не можем, так как существуют обязательства перед подписчиками, рекламодателями и, конечно, перед читателями. Но ведь новостная повестка в городе нулевая! О чем же нам писать, что же вам рассказывать, уважаемые читатели? Ну, не заполнять же газетные полосы полностью сводками с «коронавирусного фронта»? И в это непростое время нас спасает… Кто бы вы думали? Конечно, она – родная Черняховская окружная администрация и ее чиновники! Именно они дают нам почву для публикаций.

Мы уже несколько раз рассказывали вам, уважаемые читатели, об официальном сайте администрации. О том, как работает он «через пень-колоду», о нелепой информации, появляющейся на нем раз от разу, о бесполезных «полезных» разделах этого сайта, призванных как-то помочь гражданам в период объявленных в стране и, конечно же, в нашем городе «караникулах» (то ли карантине, то ли каникулах). Писали мы и о «бодрых» высказываниях чиновников в социальных сетях. В частности, о высказывании начальника управления коммунального хозяйства Владимира Голубцова, назвавшего часть россиян, не довольных сложившейся ситуацией, «паразитами», посоветовав им уезжать из страны. В общем, о многом рассказывали…

После этих публикаций мы были твердо уверены в том, что администрация, наконец-то, обратит внимание на официальный сайт, займется им, и он заработает, как часы, а информация на нем будет появляться на самом деле полезная, важная и грамотная. Но не тут-то было! Наши чиновники крепки духом и сломать их просто так не получится ни у кого. Помните, как в старом анекдоте: «Сказали вам люминий, значит, люминий. А кому не нравится, будет грузить чугуний!». Вот примерно такая история получается и с официальным сайтом администрации.

В пятницу, 3 апреля на этом сайте - рупоре «красного дома» - в очередной раз появилась очень «важная инфармация», которая должна помочь жителям города (и не только им) по телефону связаться с разнообразными городскими службами. Кстати, если вы подумали, что мы допустили грамматическую ошибку в слове «информация», то вы сами ошиблись, потому как не мы ее допустили, а какой-то чиновник, выложивший эту «важную инфармацию» на официальный сайт. Не верите, ну тогда посмотрите на фото. Если вам сложно разглядеть, что там написано, дублируем: «Важная инфармация! Телефоны УК и ТСЖ. Уважаемые черняховцы! Публекуем для вас списак контактов управляющих компаний, ТСЖ, сельских МБУ и муниципальных предприятий сферы ЖКХ, куда вы можете обращаться по всем интересующим вас вопросам». Вы думаете там опечатки? Вряд ли. Потому как готовящий текст как будто специально допускал в простейших русских словах грамматические ошибки… А, может, не специально? Может, писал какой-то бывший двоечник?

Предполагаем, что кто-то из наших читателей может сказать: «Ну что же, бывает.. Кто из нас не ошибается?». И вот тут-то мы позволим себе с вами не согласиться. Действительно, сегодня, читая социальные сети, частенько хочется воскликнуть: «Как мне все это развидеть! Ведь из глаз кровь течет от безграмотности! Неужели все эти люди не учили в школе великий и могучий?». Но это все же социальные сети, в которые пишут все – от школяров до пенсионеров. А кто-то строчит посты со смартфона и, естественно, может допустить опечатки. Но в данном случае мы говорим об официальном сайте администрации муниципального образования «Черняховский городской округ». И он такой же официальный, как, к примеру, сайт правительства Калининградской области или сайт Кремля. А потому на нем должна появляться абсолютно грамотная и выверенная информация. Тем более что к муниципальным служащим предъявляются вполне определенные квалификационные требования, в том числе и к уровню их образования. Так, в частности, для замещения высших, главных, ведущих и старших должностей муниципальных службы непременно наличие высшего образования. Для младших должностей – среднее профессиональное образование. И, кстати, на том же официальном сайте в разделе «Сведения о вакантных должностях муниципальной службы» имеется подраздел «Порядок поступления граждан на муниципальную службу». И согласно этому порядку «на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации». А теперь вопрос, где купил диплом о высшем или среднем профессиональном образовании чиновник, разместивший 3 апреля 2020 года «важную инфармацию» на официальном сайте администрации? А свидетельство об окончании хотя бы девяти классов у него в наличии имеется? Или он вообще школьные уроки русского языка игнорировал?

Ну и напоследок. Во-первых, очень хочется верить в то, что безграмотную публикацию ответственные за сайт в ближайшее время все же уберут (хотя она и «провисела» на нем целую неделю). А то ведь стыдно за нашу администрацию… А, во-вторых, сознаемся, что очень страшно за муниципалитет, которым управляют в прямом смысле слова безграмотные управленцы, игнорирующие правила орфографии государственного языка Российской Федерации!

Ваша реклама