gototop
Баннер

gototop
19-59-1153 c8157Дорогие братья и сестры - православные христиане!

Приближается Воскресение Христово. Святой праздник.

Много лет мы все беззаботно радовались, ходили освящать куличи, к полуночи ходили на крестный ход. Для многих, к сожалению, Пасха так и осталась праздником крашеных яиц и крестного хода. Они так и не поняли, что Богу не нужны наши куличи, свечки, деньги. Не для этого Сын Божий взошел на крест. Пасха – это о другом. О победе над злом и смертью, о свободе, о любви Бога к людям. Богу нужно наше преображение, чтобы мы стали Людьми с большой буквы. Богочеловек Иисус Христос основал на земле Церковь - общество верных своих учеников, дал возможность единения с Ним в таинстве Евхаристии - причастия. Для христианина это самое главное в жизни. Радость Воскресения Христова - Пасхи, состоит для нас в том, что Христос Воскрес и что мы, христиане, едины с Воскресшим Христом.

Обычно в пасхальные дни христиане собираются в храмах на праздничные службы. Но в этом году в связи с распространением инфекции Святейший Патриарх призвал оставаться дома ради заботы о людях, которые могут заразиться. Христос ради спасения людей пошел на крестную смерть. Пожертвовал своей человеческой жизнью. Неужели ради здоровья ближних мы не можем пожертвовать походом в храм? Тем более, чем-нибудь второстепенным - освящением куличей или крестным ходом?

Праздничная Божественная Литургия в любом случае будет совершаться во всех храмах, даже если храм будет пустым. Тех православных, кто не мыслит свою жизнь без причастия, мы считаем верными учениками Христа. Они, как никто другой, понимают смысл жертвы ради других. Поэтому поймут необходимость остаться дома. В особых случаях для разъяснения следует обратиться к своему батюшке.

Вынужденное пребывание дома дает нам возможность перечитать Евангелие. Постараться понять, в чем суть христианства. Мы все как-то привыкли к суете, все нам чего-то не хватает, то гречки, то денег, то туалетной бумаги. Нам всем пора остановить свой суетный бег и задуматься о смысле жизни, об истинных ценностях, о настоящей свободе, любви и дружбе, о месте Бога в нашей жизни, о Воскресении Христа.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Николай, епископ Черняховский и Славский

Ваша реклама