

Только представьте: улицы, на которых почти нет машин, и совсем нет иномарок, воздух городов чист и прозрачен. Чисты и прозрачны и витрины магазинов: кое-где поблескивают консервные банки «Сгущенки» и «Тефтелей в томатном соусе», под вывеской «Овощи-фрукты» золотятся головки лука. В автоматах с газированной водой плещется пузырчатая жидкость с сиропом по цене 3 копейки, загибается длинный хвост очереди не то за финскими пальто, не то за «Сервелатом»:
- Что дают? Вчера ничего не давали?
В алтарях полуразрушенных храмов гудят фабрики, функционирут склады, а то и оборудованы спортивные залы… Над входами в бывшие церкви порой алеют транспаранты «Слава КПСС!». А вот какой-то молодой человек волочит по тротуару не-обозримые штанины своих клешеных брюк, мурлыча под нос ранних «Битлов». На него с подозрением поглядывает дружинник с красной повязкой на рукаве: «И чего он шляется в таком наряде? Волосатик что ли? Сидел бы дома, с родителями, тем более что по телевидению передают «Кабачок «13 стульев». Да и сам блюститель общественного спокойствия не прочь усесться перед «Рубином», чтобы посмотреть на пани Монику, но должен стоять на посту, отрабатывать отгул к отпуску в солнечном Крыме. Из открытого окна доносится шлягер в исполнении артистки Москонцерта Аллы Пугачевой: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной...». «Вот-вот, не нами», – кивает головой представитель народной дружины и косится на вывешенный на соседнем доме портрет генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Выражение лица у генсека такое невозмутимое, что и ребенок поймет: на территории СССР наступила спокойная жизнь, неподвижная, как политическое бюро…

Интересно, что Конституция СССР не предусматривала статуса главы государства. По букве закона, ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев не обладали конституционными полномочиями. Высшими должностными лицами были, каждый в свое время, Михаил Калинин, Анастас Микоян и Никита Подгорный. Были в последней Конституции СССР и мины замедленного действия – так, основной Закон закреплял право союзных республик Союза на свободный выход из состава СССР. Наступил 1991 год, и, согласно соответствующей статье Конституции из «братских народов надежного оплота» стали по очереди выходить республика за республикой. Кстати, о «надежном оплоте». РСФСР, как и русский язык, становилась главной республикой Союза. Например, в Конституции 1936 года говорилось об «обучении в школах на родном языке», а в версии 1977 года обучение на родном языке – только возможность, альтернативная государственным школам.
В целом же Конституция СССР 1977 года была самым демократичным Основным Законом за всю историю Советского Союза. Кстати, на всенародном обсуждении проекта Конституции выдвинуто 400 000 поправок к будущему основному закону страны. И многие из них были приняты.

Что же касается Черняховска, то он в 1977 году получил свой главный памятник – памятник самому молодому полководцу Великой Отечественной войны Ивану Даниловичу Черняховскому. На открытии монумента присутствовала и дочь генерала – Неонила Ивановна Черняховская… Ниже о других событиях, произошедших в нашем городу в 1977 году.
В январе на кондитерской фабрике был освоен выпуск новых конфет «Арахис в шоколаде». Коллектив завода «Техмаш» был удостоен «Звезды трудовой доблести». На улице Горной строители ПМК №309 приступили к возведению первой в Черняховске 9-этажки на 45 квартир. Первую продукцию выпустил новый завод по производству вин и безалкогольных напитков. В жилом квартале по улице Ленинградской заработала новая котельная. Вступила в строй фабрика индивидуального пошива и ремонта одежды от Калининградского производственного объединения облшвейбыт «Силуэт». Группа черняховских машиностроителей отправилась в турпоездку по Чехословакии.
В феврале 1977 в колхозе «Загорский» прошел фестиваль научно-популярных фильмов. После капитального ремонта и расширения помещений на дополнительные 50 мест возобновил работу детский сад №7 (пер. Советский). В первом году 10-й пятилетки новоселье справили 275 семей черняховцев.

Напротив автостанции велись работы по разбивке сквера, где намечено было установить памятник генералу армии И.Д.Черняховскому. При разбивке сквера подвергся реконструкции перекресток улиц Ленина, Пушкина и Гусевского шоссе, чтобы создать более выраженную позицию цветочного оформления сквера у памятника и Привокзальной площади, а также для лучших подходов к памятнику и вокзалам. Памятник представляет собой монументальную бронзовую скульптуру высотой 4,8 метра и постамент из гранита высотой 4,5 метра. Статуя изготавливалась на Ленинградском заводе художественного литья «Монументскульптура». Монтаж памятника производила бригада этого же завода во главе с А.В.Мироновым.
9 мая 1977 года на Привокзальной площади при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника генералу армии И.Д.Черняховскому. Авторы памятника - скульптор Борис Васильевич Едунов и архитектор Михаил Дмитриевич Насекин. На открытии памятника присутствовала и дочь полководца Неонила Ивановна Черняховская.

10 июля на улице Ленина, в сквере у Дома пионеров, открылось первое детское кафе «Колобок». Интерьер кафе оформлен рисунками по мотивам этой сказки. В канун Международного дня кооперации на улице Госпитальной открылся новый магазин райпо, где представлены кожгалантерея, различные сувениры и парфюмерия в широком ассортименте. Черняховскими энергетиками осуществлен ввод в эксплуатацию второй очереди подстанции напряжением в 110 киловольт. На конезаводе №7, помимо ганноверских лошадей, начали выращивать еще и лошадей тракененской породы. 40 лошадей этой породы привезены из Ставрополья. При городской инфекционной больнице вступило в строй новое боксированное отделение, предназначенное для лечения инфекционных больных с капельными инфекциями. В отделении имелось 20 коек. На выставке изделий предприятий молочной промышленности Калининградской области демонстрировались все 16 наименований продукции черняховских сыроделов. Самым вкусным экспонатом был признан плавленый сыр «Мятный». На Театральной площади работал Московский передвижной зооцирк. В салоне Дома быта открылся косметологический кабинет. На Международный аукцион Черняховский конезавод №7 направил 8 породистых лошадей. Все они были реализованы по 1400 долларов каждая. Бюро горкома КПСС рассмотрело вопрос о темпах реконструкции стадиона «Прогресс», признав их неудовлетворительными.
В 1977 году введены в эксплуатацию районная котельная, цех по производству сухого молока на гормолзаводе, механический и заготовительные цеха на машиностроительных предприятиях, завод безалкогольных напитков. В районе действовали межхозяйственные объединения по производству говядины и свинины. На межхозяйственной основе содержались 4000 голов бычков и 6900 голов свиней. На предприятиях города производились 12 видов изделий, которым присвоен Государственный знак качества СССР. На улицах Черняховска и дорогах района за 1977 год зарегистрированы 100 ДТП, в которых погибли 19 человек.
Город и его жители готовились к встрече Нового 1978 года...
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»