

Вечером в четверг, 16 апреля, несказанно удивил всех нас черняховский градоначальник Сергей Булычев, выступивший на официальном сайте администрации с обращением к жителям муниципалитета. И вот об этом обращении мы сегодня поговорим.
Итак, ровно месяц с начала введения на территории региона режима повышенной готовности (16 марта 2020 года) господин Булычев молчал, как воды в рот набрав, а 16 апреля решил снять печать молчания со своих уст. И вот честное слово, после прочтения текста обращения в голову пришел только рекламный слоган жевательной резинки 2000 года – иногда лучше жевать, чем говорить… Ну, посудите сами – большую часть своего обращения господин Булычев посвятил не сложившейся в городе ситуации, не разъяснению того, что местная власть намерена предпринять в случае широкого распространения вируса в муниципалитете, не информации о том, намерена ли окружная власть хоть как-то помочь людям, потерявшим работу… Большую часть своего обращения господин Булычев посвятил рассказу о своем здоровье, истории о том, как он сидел на самоизоляции, о приглашении на чай мифических «распространителей слухов», а также… газете «Право знать» и сотрудникам ее редакции! Безусловно, это именно те темы, которые сегодня больше всего волнуют черняховцев! Во всяком случае, у нас сложилось твердое убеждение, что градоначальник думает именно так. Но мы спешим разочаровать Сергея Васильевича. Черняховцев сегодня волнует не редакция газеты «Право знать» и даже не факт присутствия или отсутствия на рабочем месте главы администрации. Черняховцев сегодня в наибольшей степени волнует благосостояние их семей, их волнует получение достоверной и официальной информации об эпидемической ситуации в городе, их очень волнует вопрос рабочих мест – останутся ли таковые в городе после выхода страны из пандемии. И именно об этом они хотели бы услышать в обращении градоначальника. Но нет, в обращении было все, кроме ответов на злободневные вопросы.

Напоследок хочется обратить внимание наших читателей еще на одну непонятную вещь, «пролетевшую» аки комета в обращении главы к народонаселению Черняховска. И в связи с этим хочется еще раз напомнить, что сие послание было опубликовано вечером в четверг, 16 апреля (запомните эту дату, так как она важна). Так, в частности, градоначальник заявил следующее: «Одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, а также многодетным мамам и другим нуждающимся были развезены продуктовые наборы. Но, газета «Право знать» умудрилась охаять это благое дело». Ну, а теперь, как говорится – та-дамм! Наша публикация под названием «Опасные фотосессии, или Пиар на эпидемии» вышла в №15 газеты «Право знать» 17 апреля 2020 года (!!!). И автор публикации не «хаял благое дело», а просто указывал организаторам акции по раздаче продуктовых наборов, что, во-первых, негоже пиариться на эпидемии, а, во-вторых, фотосессии с людьми, находящимися в группе риска, просто опасны. Как ранее мы указывали на то, что очень опасно проводить в администрации многолюдные совещания, когда чиновники сидят за столом плечом к плечу без масок и других средств защиты, указывали на нелепость мероприятия, когда в актовом зале той же администрации были собраны почитай все сотрудники «красного дома» на лекцию об опасности коронавирусной инфекции и мерах защиты от нее. Но, по всей видимости, по мнению градоначальника, именно этими публикациями корреспонденты редакции газеты «Право знать» «заляпали грязью своих слов» деятельность администрации? Удивительная логика! Но вернемся все же к дате выхода в свет обращения градоначальника и публикации в газете «Право знать». Вы заметили, уважаемые читатели, что господин Булычев несколько предвосхитил события. И по этому поводу есть замечательная русская пословица – знает кошка, чье мясо съела. Мы подозреваем, что Сергей Васильевич изначально не был уверен в правильности действий «волонтеров» от «Единой России». Ну, действительно, нельзя так топорно действовать, рискуя жизнями пожилых черняховцев, а также молодых мамочек с малолетними детьми. Однако, как заявил на своей страничке в социальных сетях депутат Дмитрий Пушкин – один из таких волонтеров (и об этом мы тоже рассказывали в публикации «Опасные фотосессии, или Пиар на эпидемии»): «Все, что делают Партийцы, каждый партиец должен транслировать на своей страничке [в соцсетях]». Вот они и транслировали, предварительно устраивая фотосессии. И не есть ли это нарушение режима самоизоляции? В общем, Сергей Васильевич, возможно, засомневался и… выступил предсказателем!
Мы точно знаем, что в местной администрации газету «Право знать» исправно читают. Более того, не удивимся, что кто-то в «красном доме» ее даже скрупулезно изучает. И именно поэтому мы обращаемся к чиновникам, допущенным «к телу» градоначальника – расскажите, пожалуйста, своему начальнику, что сотрудники нашей редакции любят Черняховск и уважают его жителей. И именно поэтому мы никогда не унизимся ни до очернения города и уж тем более до охаивания его жителей. Каждый из сотрудников редакции живет в Черняховске десятки лет, и город для нас – не просто место работы и зарабатывания денег (как, к примеру, для Сергея Булычева), а вся наша жизнь. Никто из нас не собирается покидать город (в отличие от Сергея Булычева, который рано или поздно покинет свою должность и распрощается Черняховском), и нам совсем не безразлично, как относятся к нашему изданию горожане. Поэтому, передайте своему начальнику, что если он еще раз вознамерится высказать свое мнение по той или иной нашей публикации, пусть он для начала хотя бы ее прочитает. А то ведь неловко получается, как в той фразе, ставшей символом обличения инакомыслящих: «Я Пастернака не читал, но осуждаю»…
Текст: Вильгельмина ШРАЙБИКУС