gototop
Баннер

gototop
DSC 0035 8caceТо, что Черняховск благоустраивается, видно невооруженным взглядом. И с этим спорить глупо и бессмысленно.

Да, действительно, в течение нескольких лет в рамках программы «Комфортная городская среда» были благо-устроены два городских квартала и один сквер. Правда, с одним кварталом, расположенным в квадрате дворов многоквартирных домов улиц Советской-Пушкина-Гусевское шоссе, вышла неувязочка. Именно на этом объекте «погорел» первый заместитель черняховского градоначальника Александр Казимирский, получивший от подрядчика работ взятку в размере 1 миллион 800 тысяч рублей. Ну да ладно, получил и получил, а заодно вместе со взяткой получил и срок (правда, приговор суда все еще не вступил в законную силу). Тем не менее, квартал худо-бедно, но все же благоустроен. Помимо этого ежегодно в рамках еще одной программы – конкретных дел – регулярно ремонтируются небольшие участки тротуаров, «капитально» ремонтируются и многоквартирные дома. Хотя и в этом случае в бочку капитального меда напрашивается ложка дегтя. Проводимый ремонт капитальным язык не поворачивается назвать. И тут, думается, с нами согласится подавляющее большинство жителей Черняховска. Ну, как можно назвать капитальным ремонтом дома его покраску и, в лучшем случае, утепление фасада? Не кажется ли вам, что как-то все это не честно? Гораздо честнее было бы, если бы людям сразу говорили, мол, мы вам не капитальный ремонт дома делаем, а фасад приукрашиваем, чтобы глаз у прохожих радовался. А то, что внутри дома – ваши проблемы. Хотите, ремонтируйте внутридомовые коммуникации и приводите в порядок разрушающиеся стены в подъездах, а не хотите – оставляйте все как есть…

DSC 0044 e7944Впрочем, сегодня мы не о капитальном ремонте, а о благоустройстве города.

Итак, на чем мы остановились? Ах, да, о программах, в рамках которых это самое благоустройство проводится. Итак, что же мы получили от городской власти за последние несколько лет? Перечисляем. Два вышеупомянутых квартала, один сквер на Ленинградской, сквер у водонапорной башни, несколько участков тротуаров – чуть-чуть на Пионерской, самую малость на Крупской и Суворова, кусочек на Пушкина, отрезок на Курчатова и дорожку на Спортивной. Много это, или все же мало? Тут судить не беремся. У каждого горожанина свое особое мнение на сей счет. А особенно у тех черняховцев, что живут на окраинах. Однако отдельной строкой хотелось бы упомянуть о ремонте дорожного полотна малой Победы. Вот там, действительно, работа была проведена большая – и дорога, и тротуары, и освещение. В общем, не стыдно было по улице провести целого губернатора. Что, впрочем, черняховский градоначальник и сделал в предпраздничную пятницу, 8 мая. Однако полную викторию над разрухой малой Победы нынешней власти приписывать не хочется. Проект реконструкции этого городского участка был сделан задолго до прихода к власти господина Булычева, а губернатор обещал деньги на ремонт, если не изменяет память, еще в 2017 году. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Вот и Черняховск дождался дороги ровно через этот срок.

DSC 0046 3e533И все же самое масштабное благоустройство, проходящее в нынешнем году, ведется вокруг здания окружной администрации в так называемом квартале «Калининский». Кстати, никто не задавался вопросом, почему квартал называется именно так? Почему, к примеру, не Госпитальный, или Пионерский? Ведь эти улицы также вошли в квартал, как и улица Калинина… Да и вообще, почему вдруг градоначальник принял решение реконструировать именно этот городской участок, а не, к примеру, исторический квартал улиц Гвардейской, Советской, Комсомольской? Но вопрос этот, судя по всему, абсолютно риторический. Предвидим, что ответом будет - «народ так захотел». Да, действительно, пару лет назад на официальном сайте администрации появился опрос на эту тему, и администрация даже умудрилась набрать какие-то голоса в пользу ремонта квартала «Калининский». Голосов было совсем не много и, подозреваем, основными голосующими стали сами работники «красного дома». И тут снова предвидим – «а что всем остальным мешало проголосовать на сайте?». Собственно, ничего не мешало. Только кто же посещает этот из рук вон плохо работающий сайт, кроме работников СМИ и представителей надзорных органов? И тут сам собой напрашивается вопрос – а почему бы вместо голосования на мало кому известном сайте не провести было общегородские публичные слушания? С демонстрацией картинок, с разъяснениями, что и как будет реконструировано, что появится нового и что от всей этой реконструкции получат черняховцы. И снова предвидим высокомерное административное «фи» - «реконструкция квартала «Калининский» касается только жителей этого самого квартала, а с ними мы собирались и благоустройство обсуждали». Кстати, господин Булычев так и сообщил в одном из своих интервью: «В основу этого проекта легли пожелания и рекомендации наших жителей. Это было одно из условий конкурса – участие жителей на этапе проектирования и создания самой концепции, мы максимально учитываем пожелания жителей. Я думаю, улица будет настоящей пешеходной, нашим маленьким Арбатом».

DSC 0053 f923dА теперь перейдем к сути сегодняшней публикации, из-за которой, собственно, и решили «городить благоустроительный огород». Итак, в рамках реконструкции квартала «Калининский» местная власть решила… провести в том числе и реконструкцию сквера около городского суда. По мнению градоначальника, именно в этом сквере очень мало зелени и не хватает скамеечек. Да и вообще – сквер у суда самое лучшее место для организации «библиосквера». Что такое «библиосквер» - понять трудно. На ум приходит только одно – в скверике, расположенном у официального здания, библиотеке предстоит проводить свои мероприятия во время общегородских праздников. В общем, пару раз в теплое время года. И именно для этого отличный зеленый городской уголок, в котором растут единственные в Черняховске голубые ели, другие роскошные деревья, надо было разрушить? Подрубить экскаватором корни деревьев, растущих там более полувека, раскурочить зеленые лужайки, выкопать на их месте какие-то ямы! Для чего? Кому это надо? Горожанам? Вряд ли...

Когда мы пришли запечатлеть надругательство над сквером, народу там было много. В основном пожилые черняховцы, живущие в городе чуть ли не с самого рождения. Среди них мы заметили немолодую худенькую женщину. Она, глядя на манипуляции экскаватора, взрывающего на полянке землю и вытаскивающего вместе с ней корни деревьев и кустарников, тихо плакала, украдкой смахивая слезы. Увидев людей с фотоаппаратом, она подошла к нам и с горечью в голосе спросила: «Кто же им позволил так издеваться над Черняховском? Зачем эти люди приехали к нам, если они так не любят наш город?». И честное слово, мы совершенно не знали, что ответить расстроенной женщине… Мы до сих пор не понимаем, как можно управлять городским хозяйством, не любя то место, в котором ты работаешь. Может, нынешний градоначальник не любит Черняховск именно потому, что в нем он не живет, а бывает наездами, как турист? А откуда туристу знать, как, когда и кем был построен сквер у нынешнего городского суда (а раньше горкома партии), так органично вписывавшийся до некоторого времени в концепцию главной улицы Черняховска? Откуда туристу знать, как устанавливали в этом сквере бюст Ленина, с какими сложностями сталкивались тогдашние строители? Откуда ему знать, как были добыты голубые ели, высаженные в скверике, и сколько трудов стоило работникам конторы благоустройства, чтобы эти капризные саженцы прижились? Судя по всему, все это господину Булычеву просто не интересно (да и если вспомнить, то первое, что он сделал, сев в кресло градоначальника, распорядился срубить два шикарных дерева около Дома быта, чтобы установить в том месте уличные скульптуры бычков). Главное ведь освоить деньги, выделенные на благоустройство. А это, уважаемые читатели, совсем не маленькая сумма, составляющая более 100 миллионов рублей. И как именно осваиваются эти деньги, мы расскажем нашим читателям в следующем номере нашей газеты.

А что касается сквера у городского суда, то мы с ним можем только попрощаться. Ведь в том виде, в котором он просуществовал более полувека, мы его уже никогда не увидим. Как, вероятно, не увидим мы вскорости и великолепных деревьев, корни которых безжалостно подрублены экскаватором. Вероятно, уничтожение сквера и деревьев в нем также происходит «по желанию жителей города»? Да, Сергей Васильевич? Ждем вашего ответа, который очень интересует читателей нашей газеты…

Ваша реклама