gototop
Баннер

gototop
10 78bceСегодня после небольшого перерыва мы вновь вместе с вами, уважаемые читатели, отправимся в путешествие по времени, чтобы узнать, что происходило в далеком уже 1978 году в мире, в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик и, конечно же, в Черняховске.

Итак, год 1978-й. Он был богат на события – большие и маленькие, забавные и грустные. Это было время парадоксов и экспериментов, пионерских песен и самиздата, грандиозных строек и дефицитных продуктов, утомительных речей руководства и анекдотов не в бровь, а в глаз.

В 1978 году советские граждане праздновали 60-летие ВЛКСМ и знаменательное событие на орбите - запуск космического корабля «Союз-28» с первым международным экипажем в рамках программы «Интеркосмос». Готовились к Олимпиаде, пели песни Окуджавы и Визбора, слушали Высоцкого и Пугачеву, смотрели «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут Знатоки». В тот год в стране снижались тарифы на телефон и повышались цены на золото и кофе, стояли очереди в продуктовых магазинах, а детективы покупали у книжных спекулянтов.

В мире тоже все было неплохо. Рабочие заводов Форда в Великобритании добились увеличения заработной платы на 17 процентов, Кароля Войтылу, архиепископа Краковского, избрали Папой римским под именем Иоанна Павла II, а Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что вирус оспы уничтожен в природе и в небольшом количестве имеется лишь в специализированных лабораториях.
11 8f453
Мы по крупицам, фрагментам и песчинкам собрали этот 1978 год. Не тот, где «исторические решения» и «продолжительные аплодисменты», а тот, где сводки погоды, цены на продукты, новый шлягер Аллы Пугачевой, талоны на книги, короче, мелочи жизни, которые и есть сама жизнь.

В СССР образованию граждан всегда уделяли должное внимание. Это был вопрос общегосударственной важности. И в 1978 году вступило в силу Постановление ЦК КПСС от ноября 1977 года «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащихся общеобразовательных школ». Выдача школьных учебников бесплатно в СССР, подкрепленная постановлением ЦК КПСС, была расценена как «огромное достижение социалистического общества» в рамках бесплатного образования. Кто учился в школе в момент вступления в силу этого постановления в 1978 году, возможно, вспомнит, как 1 сентября на партах появилась первая стопка новеньких советских школьных учебников по всем предметам. Поначалу новые бесплатные учебники были на каждой парте, в каждой школе. Но спустя пару лет новых бесплатных учебников на всех уже не хватало. Тогда в процесс включились школьные библиотеки. В школах именно они занимались контролем выдачи учебников и приемки их обратно у учеников. Однако некоторые ученики умудрялись терять выданные им бесплатно советские школьные учебники. Тогда правила были ужесточены. Ученик не аттестовывался в конце года, пока не принесет все выданные ему в начале года книги. Приходилось родителям раскошеливаться, чтобы «уладить конфликт» со школьной библиотекой. Дабы обеспечить обучение советского школьника по 7-8 учебным дисциплинам, ученику выдавалось 3-4 новых учебника, остальные подержанные. Но некоторые подержанные учебники были в таком плачевном состоянии, что ученики спешили в магазины за новыми. А растрепанные книжки несли обратно в библиотеку, чтобы в конце года не получить выговор за неаккуратное обращение с учебником. Кстати, в библиотеке в каждый учебник вклеивался карман с формуляром, на который ученик вписывал свою фамилию «пользователя», и в конце года получал оценку за его хранение.

Обычно, если советскому автолюбителю было нужно заправить свой автомобиль, то он первым делом отправлялся в… хозяйственный или продуктовый магазин. Там можно было приобрести талоны на бензин, которые затем обменивались на топливо на АЗС. Система обеспечения страны нефтепродуктами была централизована – все нефтехранилища, трубопроводы и АЗС принадлежали государственному предприятию Госкомнефтепродукт. Бензин отпускался по талонам, как для государственного, так и для частного транспорта. Как уже было сказано выше, талоны на продажу бензина нужно было покупать не на АЗС, а в магазинах, иногда продавцы могли предложить взять талоны и на сдачу. Талоны приобретались на 10 или 20 литров бензина, в то время как цена деления шкалы у колонки на АЗС обычно была 5 литров. При заправке автомобиля на АЗС талоны на бензин обменивались на топливо. На каждой АЗС на видном месте была выставлена табличка «Не вставив пистолет в бак, талонов не подавай». Несмотря на то, что бензин продавался по талонам, его можно было покупать без ограничений, так что кроме определенных неудобств система продажи бензина по талонам не доставляла особых проблем советским автолюбителям, так как она была в первую очередь направлена на борьбу со «спекулянтами». И да, стоимость бензина в 1978 году: А-72 – 70 копеек за 10 литров, АИ-93 – 95 копеек за те же 10 литров.
12 adb0d
Целлофановые пакеты в СССР начали входить в домашний обиход с конца семидесятых. До этого продукты в магазинах упаковывались исключительно в бумагу, а иногда и в газеты. Целлофановые пакеты – атрибут западной культуры. Наряду с жевательной резинкой они в СССР являлись символом приобщения к загранице. Они были настоящим культовым предметом. С привезенными фарцовщиками из-за границы пакетами с ручками специально ходили погулять в центр города, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим. Поли-этиленовые пакеты в СССР отнюдь не были одноразовой упаковкой, а бережно хранились. Чтобы уменьшить нагрузку на него, в новый пакет вкладывался более поношенный, а то и вовсе пластмассовая авоська. Стирка пакетов была обычным явлением. На веревочках вместе с сушащимся бельем стабильно висели и целлофановые пакеты. Кстати, целлофановые пакеты семидесятых годов были гораздо прочнее нынешних. Они использовались даже после того, как утрачивали эстетическую привлекательность. Нередко служили они и тарой для разливного пива. В пакеты упаковывали грампластинки. Из старых пакетов хозяйки плели коврики и мочалки. А мальчишки по-своему развлекались со старыми пакетами, наливая в них воду и сбрасывая их из окон на асфальт.

В 1978 году на экраны кинотеатров страны вышел лидер проката – двухсерийный фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Многие помнят сцену, в которой женщины на работе наводят красоту: красят ресницы, подводят глаза, румянят щеки. Пользуются они при этом теми же средствами, которыми пользовались все советские женщины того времени. Компактная пудра была только немецкой или польской, ее нужно было «доставать». Основная масса женского населения располагала рассыпчатой пудрой марок «Балет», «Красная Москва», «Лебяжий пух», «Красный мак», «Ленинградская», «Кармен», «Ландыш». А вот для того, чтобы сделать крем-пудру, самостоятельно смешивали рассыпчатую пудру с детским кремом «Чебурашка» - получалось вполне прилично. Глаза подводили мягким карандашом «Живопись». Тушь продавалась в брусочках. Щеточки, лежавшие внутри, быстро склеивались и выходили из употребления. Чтобы ресницы казались гуще, между слоями туши клали слой пудры. В результате ресницы склеивались намертво. Тогда в руках у женщины появлялась швейная игла – ей ресницы расклеивали по одной…
13 24060
Ну, а что же Черняховск? В Черняховске тоже все было неплохо. Ну, как неплохо? Так же, как и во всей стране (исключая, конечно, столицу, в которой было гораздо сытнее).

7 января 1978 года в Черняховске после капитального ремонта открылся железнодорожный ресторан. По примеру москвичей в городе было развернуто движение за выполнение трех лет 10-й пятилетки к 7 октября 1978 года – аккурат к первой годовщине новой Конституции. В СССР проходила Всесоюзная операция «Здравствуй, малышок!». Черняховские школьники из драматического кружка Дома пионеров тоже в нее включились, показав воспитанникам детских садов спектакль «Теремок». Кстати, какие цели преследовала вышеназванная операция, в 2020 году понять очень сложно. В январе 1978 года на территорию орденского замка Инстербург (улица Замковая, 1) был переведен Черняховский диспетчерский пункт международных перевозок. Однако, судя по всему, международным этот пункт можно было назвать с большой натяжкой, так как там можно было заключить договоры на перевозку народнохозяйственных грузов автотранспортом из Черняховска только в другие города СССР. Районный бюджет на 1978 год по доходам и расходам был представлен в сумме 5 миллионов 435 тысяч рублей. В городе и районе работало 18 Домов культуры и 7 клубов, в которых художественной самодеятельностью занималось свыше полутора тысяч человек. В колхозе имени Черняховского строители межколхозной ПМК приступили к возведению животноводческого комплекса на 400 голов КРС. На 2-м Дачном переулке началось строительство нового 70-квартирного дома. На малой Победе работал Дом техники завода «Техмаш», задачей которого было пропагандировать новейшие достижения науки и техники. В его зрительном зале регулярно проводились конференции и демонстрировались научно-технические фильмы. Иногда фильмы показывали непосредственно и в цехах завода. В одном из живописных мест Светлогорска начато строительство Дома отдыха для рабочих завода «Техмаш». На 5-й сессии городского Совета народных депутатов утверждены мероприятия по реконструкции парка культуры и отдыха.
14 ca517
В феврале на страницах газеты «Коммунист» были опубликованы воспоминания черняховца К.П.Синозерского о первых днях революции и его встречах с В.И. Лениным. К.П.Синозерский – бывший красногвардеец Выборгского района Петрограда, член КПСС (ВКПб) с 1917 года, участник штурма Зимнего дворца, Гражданской и Великой Отечественной войн. При городской инфекционной больнице открылось межрайонное гепатитное отделение, где квалифицированное лечение также могли получать больные из Озерска, Нестерова и Гусева. По итогам 1977 года Черняховск вошел в число 100 лучших городов РСФСР. В здание на улице Крупской была переведена скорая медицинская помощь.

В Черняховске строился комбинат крупнопанельного домостроения (КПД), рассчитанный на производство 51 тысячи кубометров железобетонных изделий в год. При ЖЭКе №1 для подростков был создан клуб «Алые паруса» (ул.Калининградская, 25). На улице Калининградской открылась новая АЗС.

В апреле 1978 года Черняховский гормолзавод освоил выпуск новой продукции – масло «Бутербродное». Черняховское экскурсионное бюро разработало 3 новых городских маршрута, 11 загородных и 6 маршрутов выходного дня. В киоски «Союзпечати» поступили значки «Черняховск». 18 мая 1978 года бригада строителей завода «Техмаш» на берегу Анграпы в районе стадиона возобновила работы по возведению плавательного бассейна (который, впрочем, так и не был построен). Там же велись работы по строительству павильона, в котором планировалось разместить раздевалку, тренировочный зал, гардероб, сушилки и лабораторию. К слову, на все эти работы в 1978 году было выделено 209 тысяч рублей (немалые по тем временам деньги!). На стадионе реконструировано футбольное поле, для покрытия беговой дорожки был применен специальный асфальт. В городском парке завершено строительство танцплощадки. На площади Ленина завершено строительство нового пяти-этажного дома с лоджиями. На первом этаже планировалось разместить магазин «Ткани» (а открыли магазин «Культтовары»). Начались работы по возведению общежития на 337 мест для учащихся педучилища на углу улиц Садовой и Крупской. За первое место в городском конкурсе молодых продавцов Елена Камаева (магазин №41) награждена бесплатной путевкой на Черноморское побережье. Строители ПМК №309, возводившие в городе первую девятиэтажку (было построено уже 2 этажа), жаловались на некачественный кирпич, серьезные претензии были и к раствору.
15 f5c5d
23 августа 1978 года при заходе на посадку на военном аэродроме Черняховска разбился самолет Су-24, который пилотировали подполковник Д.Смольянинов и капитан А.Рыбалов. Летчики остались живы. Коллектив кондитерской фабрики за первое полугодие освоил выпуск новой продукции – карамель «Чебурашка» и «Северянка», драже «Орех в шоколаде», «Кешью в шоколаде» и мягкие конфеты «Светлячок» и «Звездная».

9 сентября в фойе районного Дома культуры состоялась 17-я городская выставка цветов, посвященная 60-летию Ленинского комсомола. Выставка порадовала красочностью и оригинальным оформлением. Первое место на ней заняли учащиеся средней школы №2. Многие черняховцы приняли участие в массовых натурных съемках, которые проводила киностудия «Ленфильм» на канале возле поселка Бережковское для художественного фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Преподаватель Черняховской художественной школы Ольга Александровна Кошелева награждена высшим знаком ВЦСПС «За работу с самодеятельными художниками». На керамическом заводе освоен выпуск стеклоковров, предназначенных для украшения современных зданий. Стеклоковры изготавливались из стекла, бумаги и клея.

18 ноября в городском театре выступил известный ленинградский ансамбль «Дружба» (солистка Эдита Пьеха) под руководством Александра Броневицкого. В здании городской бани состоялся слет охотников (интересное место было выбрано для слета – прим. ред.).

8 декабря 1978 года на военном аэродроме Черняховска разбился самолет Як-28. Погиб военный летчик 1-го класса, гвардии капитан А.И.Воробъев.

30-31 декабря 1978 года морозы в Черняховке достигли отметки –36 градусов по Цельсию. В эти необычайно морозные декабрьские дни черняховцы готовились к встрече нового 1979 года. Многие из горожан планировали встретить праздник в только что открытом ресторане «Радуга».

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама