gototop
Баннер

gototop
9 c391fГод 1979-й был объявлен Международным годом ребенка. В Черняховске начался он с лютых морозов. Последние числа декабря 1978 и первые числа января 1979 были рекордными по минусовой температуре – столбик градусников доходил до отметки минус 39!

Невзирая на невиданный мороз, люди в первые часы нового года под общественной городской елкой были. Правда, значительно меньше, нежели в иные годы. Это были те времена, когда еще оправдывалась народная примета: «Коли зима морозная – лето будет жаркое». Лето 1979 года, и правда, было жарким.

В мире, говорят, в тот год случился бензиновый кризис. Еще его называют «вторым нефтяным шоком» (первый случился в 1973 году), связанным с исламской революцией в Иране. Об этом писали газеты, выходили научные работы и даже труды. Но читали их те, кто увлекался «новейшей историей». Таких немного. Большинство из нас лишь краем уха слышало о бензиновом кризисе. Да и не волновал он нас. Ведь в стране бензина – хоть залейся! И стоил он копейки. Страна продолжала строить БАМ, бороться за разрядку международной напряженности, запускать спутники, свершать научные открытия.

В середине января 1979 года прошла перепись населения. Нас в СССР было 262,5 миллиона человек. Русских – 163,6 миллиона. Сегодня нас в стране всего 146 миллионов человек. Русских по официальным данным – 120 миллионов. Еще муссируется цифра 111 миллионов человек, что ближе к истине, хотя и ненамного. На самом деле, сколько русских сегодня живет в России – никто не знает. Кто-то говорит, что не более 90 миллионов человек. Кто-то говорит – 60. Имеется и такое мнение, что русских осталось всего 30 миллионов. Кому верить?

В 1979 году в СССР приехал Элтон Джон. Он был третьим, кто вслед за Клиффом Ричардом (август 1976) и группой «Бони М» (декабрь 1978) прорвал железный занавес и дал в третьей декаде мая 1979 года восемь концертов в Москве и Ленинграде. 32-летний композитор, пианист и певец, приглашенный Министерством культуры и Гос-концертом СССР, привез с собой 11 тонн радио- и светоаппаратуры и музыкальных инструментов, чем, в первую очередь, поразил принимавших его людей. Музыканту выделили «Чайку», позаимствовав ее из правительственного гаража, и личного переводчика. Единственное, что у него попросили, это не исполнять битловский боевик «Back in the USSR» и не пинать на сцене рояльный стульчик. Элтон Джон для видимости согласился и, конечно же, не сдержал слова. Более того, в один из последних концертов 28 мая в Москве, он не только нарушил оба обещания, но до кучи еще и выхлестал на глазах у публики более половины бутылки водки, приведя в замешательство администрацию концертного зала «Россия», а собравшуюся публику – в полный восторг.

1565531368987134082 0617a1 августа 1979 года каким-то непостижимым образом на высоте почти восемь с половиной километров столкнулись в небе над Днепродзержинском два одинаковых пассажирских самолета ТУ-134. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов погибли, а это 178 человек. В самолете летела одна из самых известных футбольных команд СССР – «Пахтакор»… Это известие замолчать было невозможно. Хотя многие из подобных катастроф вовсе не попадали в центральные газеты, 12 августа о трагедии знала вся республика, а чуть позже – весь Советский Союз. Скорбели все любители футбола, а их в те времена в СССР были миллионы. Ну, а то, что творилось в самом Ташкенте, вряд ли можно описать обычными словами... 24 сентября 1979 года Олег Протопопов и Людмила Белоусова, знаменитые в прошлом фигуристы, двукратные Олимпийские чемпионы, четырехкратные чемпионы мира и Европы и шестикратные чемпионы СССР в парном катании, а на тот момент солисты Ленинградского балета на льду, во время гастролей в Швейцарии отказались возвращаться в СССР и попросили политического убежища.

25 декабря 1979 года Советский Союз ввел военный контингент в Афганистан. Мотив для этого имелся: согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года и просьбе правительства Афганистана СССР имел право ввести ограниченный воинский контингент в дружественную страну для прекращения развязавшейся в стране гражданской войны. Просьб вмешаться в конфликт от правительства Афганистана было около двадцати. Комиссия ЦК КПСС по данному вопросу и сам Леонид Брежнев еще в марте были против прямого участия советских войск. В декабре ситуация изменилась: против вмешательства проголосовал один Алексей Косыгин. Активно выступал против ввода советских войск и начальник Генштаба ВС СССР маршал Советского Союза Николай Огарков. И утром 25 декабря на территорию Афганистана были переправлены отдельный разведывательный и десантно-штурмовой батальоны. После чего на территорию ДРА стали переправляться десантные дивизии и другие воинские части. Вечером 27 декабря в результате 40-минутной операции советские специальные подразделения (группа «Альфа») штурмом взяли дворец президента Амина в Кабуле. Сам Амин был убит. Блокированы все важнейшие объекты столицы республики...

83 47f61В 1979-м ко Дню милиции был приурочен премьерный показ телевизионного сериала «Место встречи изменить нельзя». В конце того же года в кинотеатрах состоялась премьера фильма «Москва слезам не верит» режиссера и актера Владимира Меньшова. В 1981 году этот фильм получит «Оскара». А еще на экраны страны вышел фильм-притча Андрея Тарковского «Сталкер». Фильм во многом непонятный. И натурально завораживающий...

Ну, а чем жил маленький Черняховск? Что происходило в городе 41 год назад?

22 января в городском театре состоялось предвыборное окружное совещание, на котором определялся кандидат в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Черняховскому избирательному округу №174. После недолгих «дебатов» кандидатом был выдвинут Н.С.Коновалов – первый секретарь Калининградского обкома КПСС. Ну, чем не сегодняшние праймериз «Единой России»? Черняховские школьники совершали хорошие поступки. Так, в частности, ученицы средней школы №7 Наташа Гришина и Оля Косульникова нашли на улице Ленина бумажник, в котором были деньги, паспорт и сберкнижка. Девочки совершили благородный поступок, сдав бумажник в стол находок при ОВД. Во всех комсомольских первичках предприятий, хозяйств, учреждений, а также школ города и района проводилась общественно-политическая аттестация комсомольцев. За право называться лучшей хоккейной командой Черняховска боролись шесть сборных школ города по хоккею. Победили спортсмены средней школы №2. Напомним, что в те времена (как, впрочем, и сегодня) в городе не было ФОКа с ледовой ареной. Да и просто ледовой арены не было, а вот хоккейные команды были. Вероятно, пацаны сами заливали каток. В конце переулка Победы родилась еще одна новостройка – был заложен фундамент и возводились стены административного здания СМУ «Моссстроймашавтоматизация». Рядом планировалось построить производственный корпус, хозяйственные и бытовые помещения собственной базы недавно созданной в городе строительной организации. Строители РСУ №1 сдали новый   пятиэтажный дом для работников ДРСУ по улице Советской, 30. На авторемзаводе (директор И.С.Орехов) строился новый корпус для производства сложных сварочных работ. В городской зоне отдыха прошли массовые лыжные гонки.

187681-8add6e50f29d3444 34af121 апреля 1979 года в Черняховске состоялся традиционный Всесоюзный коммунистический субботник. Всего в день субботника в городе и районе трудилось более 16 тысяч человек. Побелено 6470 квадратных метров фасадов, построено или отремонтировано 9400 погонных метров изгороди, 4150 квадратных метров дорог, высажено 1750 деревьев и 10580 корней кустарника. К слову, в 2020 году и деревья, и кустарники, посаженные нашими родителями в городе, безжалостно вырубаются… Бюджет города составлял в том году около 6 миллионов рублей. Всего в него поступало 20 видов платежей. Автоколонна №1801 получила 6 новых самосвалов КамАЗ-5511. Спецавтомобили УАЗ-4532 получили хозяйства «Свобода», «Коммунар» и «Междуречье». В Доме пионеров состоялась городская выставка детского технического творчества. Высокую оценку получила электрифицированная карта боев на Малой земле, которую своими руками сделали Сергей Трень, Игорь Свидзинский и Игорь Чернухин. Сергей Трень представил и свою фотовыставку, посвященную теме детства. Кстати, сегодня Сергей Трень – великолепный преподаватель Черняховской детской художественной школы имени Марии Тенишевой. Магазин №51 на улице Калининградской начал принимать заявки и обслуживать инвалидов Великой Отечественной войны продовольственными товарами улучшенного ассортимента. На заводе «Техмаш» создан детский ансамбль ксилофонистов.

5 мая 1979 года в книжном магазине впервые произведена подписка на лимитированные издания по лотерее. В розыгрыше приняли участие 200 любителей книги. Молодое поколение, наверное, озадачено этой странной информацией. Поясняем. В СССР народ читал. Нет, не просто читал – народ читал много. А книг было мало (ну, если не брать во внимание книги дорогого Леонида Ильича «Малая земля» и «Целина»), купить их было сложно, а уж заиметь подписные издания – вообще из области фантастики (кстати, фантастику днем с огнем было не сыскать). Лимит на подписные издания был очень невелик (если не сказать – мизерный) – с десяток подписок на весь город. Конечно, имеющие блат, имели и подписные издания. Но ведь и не «блатным» надо было что-то дать. А как, если свободных «подписок» в наличии две штуки? А вот тут и шла в ход лотерея с барабаном и заветными билетиками в нем. Кстати, моим родителям ни разу не удалось выиграть в такой лотерее… Но, тем не менее, библиотека в доме была шикарная. Да она и сейчас есть и, к слову, книги в нашей семье читают все. На базе городской типографии проведен областной семинар редакторов районных газет. Черняховские полиграфисты первыми в области освоили офсетный способ выпуска газеты. В Черняховске на улице Дачной жил ветеран великой Отечественной войны Федор Михайлович Дербушев. 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу в боях на Днепре ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

CB3C6C5E1D46-20 369e3В Международный День защиты детей на центральной площади города состоялся парад октябрят и воспитанников подготовительных групп детских садов. Торжественным маршем прошли мимо трибуны юные суворовцы, пограничники, медсестры, летчики… Завершен капитальный ремонт здания на улице Крупской, где разместились станция скорой помощи, ВТЭК, пункт переливания крови и серологическая лаборатория городской больницы.

В начале июля 1979 года была заасфальтирована центральная улица поселка Тимофеевка. Интересно, за прошедшие четыре десятилетия ее хоть раз еще асфальтировали? На улице Садовой открылся новый комиссионный магазин, в котором продажа товаров велась методом самообслуживания. В новом цехе авторемзавода началась сборка первого образца водонапорной башни БР-15А. На сборке использовались стенды, изготовленные группой специалистов завода. В первом полугодии 1979 года Черняховским туристическим бюро проведены 184 загородные экскурсии.

5 августа 1979 года в двух избирательных округах состоялись выборы новых депутатов вместо выбывших. Так, по избирательному округу №60 в народные депутаты избран прокурор города Н.С.Шалимов, по избирательному округу №93 – Л.В.Демачев. На пост судьи городского суда избран Л.Г.Носов. На улице Горной рядом с возводившейся девятиэтажкой рабочие ПМК №191 расчистили площадку под еще одну высотку – 12-этажный жилой дом. Документация на него уже была рассмотрена в горисполкоме.

26 сентября 1979 года на 13-й сессии Черняховского городского Совета народных депутатов среди прочих вопросов решались и кадровые. Так, новой заведующей отделом культуры назначена Людмила Прокофьевна Колесник, заведующей отделом соцобеспечения – Лариса Александровна Буханцева, председателем Черняховского городского суда – Людмила Юрьевна Величко. В тот же день решением исполкома Черняховского горсовета было удовлетворено ходатайство ветеранов войны о присвоении новой улице в западном микрорайоне Черняховска имени генерала Г.И.Карижского. В жилищно-бытовом комплексе молодых строителей ПМК №309 на улице Калининградской открылся спортивный зал «Строитель». В магазине «Урожай» продавалось мясо лосей, отстрелянных охотниками мясокомбината.

58806D582EA3-20 658f6В ноябре 1979 года ПМК №191 завершила строительство 90-квартирного дома на Гусевском шоссе. Во 2-м переулке Победы открылся сад-ясли «Сказка», рассчитанный на 280 мест и предназначенный в основном для детей работников завода «Техмаш».

13 декабря 1979 года был подписан приказ о создании при объединении «Калининградавтодор» Черняховского карьероуправления, основная задача которого – производство нерудных материалов и поставка их дорожным организациям. Мебельным гарнитурам «Неман» и «Балтика», выпуск которых освоен Черняховским ДОКом в 1979 году, присвоен Государственный знак качества СССР. Во исполнение плана благоустройства города и района в 1979 году введено в эксплуатацию около 12 тысяч квадратных метров жилой площади, заасфальтированы 8,4 тысячи квадратных метров улиц города (Садовая, Октябрьская, Льва Толстого, Дачная, площадь у кинотеатра «Октябрь»), отремонтированы 1,8 тысячи квадратных метров каменных мостовых, 1 тысяча квадратных метров тротуаров и дорога до поселка Зеленый Бор. На реконструкции улицы Калининградской освоено 38,4 тысячи рублей.

Черняховцы готовились к встрече года 1980-го...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама