

Невзирая на невиданный мороз, люди в первые часы нового года под общественной городской елкой были. Правда, значительно меньше, нежели в иные годы. Это были те времена, когда еще оправдывалась народная примета: «Коли зима морозная – лето будет жаркое». Лето 1979 года, и правда, было жарким.
В мире, говорят, в тот год случился бензиновый кризис. Еще его называют «вторым нефтяным шоком» (первый случился в 1973 году), связанным с исламской революцией в Иране. Об этом писали газеты, выходили научные работы и даже труды. Но читали их те, кто увлекался «новейшей историей». Таких немного. Большинство из нас лишь краем уха слышало о бензиновом кризисе. Да и не волновал он нас. Ведь в стране бензина – хоть залейся! И стоил он копейки. Страна продолжала строить БАМ, бороться за разрядку международной напряженности, запускать спутники, свершать научные открытия.
В середине января 1979 года прошла перепись населения. Нас в СССР было 262,5 миллиона человек. Русских – 163,6 миллиона. Сегодня нас в стране всего 146 миллионов человек. Русских по официальным данным – 120 миллионов. Еще муссируется цифра 111 миллионов человек, что ближе к истине, хотя и ненамного. На самом деле, сколько русских сегодня живет в России – никто не знает. Кто-то говорит, что не более 90 миллионов человек. Кто-то говорит – 60. Имеется и такое мнение, что русских осталось всего 30 миллионов. Кому верить?
В 1979 году в СССР приехал Элтон Джон. Он был третьим, кто вслед за Клиффом Ричардом (август 1976) и группой «Бони М» (декабрь 1978) прорвал железный занавес и дал в третьей декаде мая 1979 года восемь концертов в Москве и Ленинграде. 32-летний композитор, пианист и певец, приглашенный Министерством культуры и Гос-концертом СССР, привез с собой 11 тонн радио- и светоаппаратуры и музыкальных инструментов, чем, в первую очередь, поразил принимавших его людей. Музыканту выделили «Чайку», позаимствовав ее из правительственного гаража, и личного переводчика. Единственное, что у него попросили, это не исполнять битловский боевик «Back in the USSR» и не пинать на сцене рояльный стульчик. Элтон Джон для видимости согласился и, конечно же, не сдержал слова. Более того, в один из последних концертов 28 мая в Москве, он не только нарушил оба обещания, но до кучи еще и выхлестал на глазах у публики более половины бутылки водки, приведя в замешательство администрацию концертного зала «Россия», а собравшуюся публику – в полный восторг.

25 декабря 1979 года Советский Союз ввел военный контингент в Афганистан. Мотив для этого имелся: согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года и просьбе правительства Афганистана СССР имел право ввести ограниченный воинский контингент в дружественную страну для прекращения развязавшейся в стране гражданской войны. Просьб вмешаться в конфликт от правительства Афганистана было около двадцати. Комиссия ЦК КПСС по данному вопросу и сам Леонид Брежнев еще в марте были против прямого участия советских войск. В декабре ситуация изменилась: против вмешательства проголосовал один Алексей Косыгин. Активно выступал против ввода советских войск и начальник Генштаба ВС СССР маршал Советского Союза Николай Огарков. И утром 25 декабря на территорию Афганистана были переправлены отдельный разведывательный и десантно-штурмовой батальоны. После чего на территорию ДРА стали переправляться десантные дивизии и другие воинские части. Вечером 27 декабря в результате 40-минутной операции советские специальные подразделения (группа «Альфа») штурмом взяли дворец президента Амина в Кабуле. Сам Амин был убит. Блокированы все важнейшие объекты столицы республики...

Ну, а чем жил маленький Черняховск? Что происходило в городе 41 год назад?
22 января в городском театре состоялось предвыборное окружное совещание, на котором определялся кандидат в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Черняховскому избирательному округу №174. После недолгих «дебатов» кандидатом был выдвинут Н.С.Коновалов – первый секретарь Калининградского обкома КПСС. Ну, чем не сегодняшние праймериз «Единой России»? Черняховские школьники совершали хорошие поступки. Так, в частности, ученицы средней школы №7 Наташа Гришина и Оля Косульникова нашли на улице Ленина бумажник, в котором были деньги, паспорт и сберкнижка. Девочки совершили благородный поступок, сдав бумажник в стол находок при ОВД. Во всех комсомольских первичках предприятий, хозяйств, учреждений, а также школ города и района проводилась общественно-политическая аттестация комсомольцев. За право называться лучшей хоккейной командой Черняховска боролись шесть сборных школ города по хоккею. Победили спортсмены средней школы №2. Напомним, что в те времена (как, впрочем, и сегодня) в городе не было ФОКа с ледовой ареной. Да и просто ледовой арены не было, а вот хоккейные команды были. Вероятно, пацаны сами заливали каток. В конце переулка Победы родилась еще одна новостройка – был заложен фундамент и возводились стены административного здания СМУ «Моссстроймашавтоматизация». Рядом планировалось построить производственный корпус, хозяйственные и бытовые помещения собственной базы недавно созданной в городе строительной организации. Строители РСУ №1 сдали новый пятиэтажный дом для работников ДРСУ по улице Советской, 30. На авторемзаводе (директор И.С.Орехов) строился новый корпус для производства сложных сварочных работ. В городской зоне отдыха прошли массовые лыжные гонки.

5 мая 1979 года в книжном магазине впервые произведена подписка на лимитированные издания по лотерее. В розыгрыше приняли участие 200 любителей книги. Молодое поколение, наверное, озадачено этой странной информацией. Поясняем. В СССР народ читал. Нет, не просто читал – народ читал много. А книг было мало (ну, если не брать во внимание книги дорогого Леонида Ильича «Малая земля» и «Целина»), купить их было сложно, а уж заиметь подписные издания – вообще из области фантастики (кстати, фантастику днем с огнем было не сыскать). Лимит на подписные издания был очень невелик (если не сказать – мизерный) – с десяток подписок на весь город. Конечно, имеющие блат, имели и подписные издания. Но ведь и не «блатным» надо было что-то дать. А как, если свободных «подписок» в наличии две штуки? А вот тут и шла в ход лотерея с барабаном и заветными билетиками в нем. Кстати, моим родителям ни разу не удалось выиграть в такой лотерее… Но, тем не менее, библиотека в доме была шикарная. Да она и сейчас есть и, к слову, книги в нашей семье читают все. На базе городской типографии проведен областной семинар редакторов районных газет. Черняховские полиграфисты первыми в области освоили офсетный способ выпуска газеты. В Черняховске на улице Дачной жил ветеран великой Отечественной войны Федор Михайлович Дербушев. 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу в боях на Днепре ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале июля 1979 года была заасфальтирована центральная улица поселка Тимофеевка. Интересно, за прошедшие четыре десятилетия ее хоть раз еще асфальтировали? На улице Садовой открылся новый комиссионный магазин, в котором продажа товаров велась методом самообслуживания. В новом цехе авторемзавода началась сборка первого образца водонапорной башни БР-15А. На сборке использовались стенды, изготовленные группой специалистов завода. В первом полугодии 1979 года Черняховским туристическим бюро проведены 184 загородные экскурсии.
5 августа 1979 года в двух избирательных округах состоялись выборы новых депутатов вместо выбывших. Так, по избирательному округу №60 в народные депутаты избран прокурор города Н.С.Шалимов, по избирательному округу №93 – Л.В.Демачев. На пост судьи городского суда избран Л.Г.Носов. На улице Горной рядом с возводившейся девятиэтажкой рабочие ПМК №191 расчистили площадку под еще одну высотку – 12-этажный жилой дом. Документация на него уже была рассмотрена в горисполкоме.
26 сентября 1979 года на 13-й сессии Черняховского городского Совета народных депутатов среди прочих вопросов решались и кадровые. Так, новой заведующей отделом культуры назначена Людмила Прокофьевна Колесник, заведующей отделом соцобеспечения – Лариса Александровна Буханцева, председателем Черняховского городского суда – Людмила Юрьевна Величко. В тот же день решением исполкома Черняховского горсовета было удовлетворено ходатайство ветеранов войны о присвоении новой улице в западном микрорайоне Черняховска имени генерала Г.И.Карижского. В жилищно-бытовом комплексе молодых строителей ПМК №309 на улице Калининградской открылся спортивный зал «Строитель». В магазине «Урожай» продавалось мясо лосей, отстрелянных охотниками мясокомбината.

13 декабря 1979 года был подписан приказ о создании при объединении «Калининградавтодор» Черняховского карьероуправления, основная задача которого – производство нерудных материалов и поставка их дорожным организациям. Мебельным гарнитурам «Неман» и «Балтика», выпуск которых освоен Черняховским ДОКом в 1979 году, присвоен Государственный знак качества СССР. Во исполнение плана благоустройства города и района в 1979 году введено в эксплуатацию около 12 тысяч квадратных метров жилой площади, заасфальтированы 8,4 тысячи квадратных метров улиц города (Садовая, Октябрьская, Льва Толстого, Дачная, площадь у кинотеатра «Октябрь»), отремонтированы 1,8 тысячи квадратных метров каменных мостовых, 1 тысяча квадратных метров тротуаров и дорога до поселка Зеленый Бор. На реконструкции улицы Калининградской освоено 38,4 тысячи рублей.
Черняховцы готовились к встрече года 1980-го...
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»