gototop
Баннер

gototop
1528837706 saharov5 35f331980-й год - это один из последних годов правления Л.И. Брежнева, которое позже было охарактеризовано как «время застоя». Время, когда история как будто остановилась. Тем не менее, в 1980-м году произошло много крупных исторических событий.

Мы расскажем о них, опираясь не на официальные источники, а исключительно на воспоминания людей – жителей Союза Советских Социалистических Республик (которые мы, конечно, почерпнули из сети Интернет).

Итак, 22 января 1980 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров без суда был сослан в Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР – звания лауреата Государственной и Ленинской премий. Ссылка Сахарова была, по-видимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 года советских войск в Афганистан. За «горьковские годы» Андрей Дмитриевич Сахаров написал и опубликовал четыре научные работы. Возвращен он был из Горького в декабре 1986 года.

 Важнейшее событие 1980 года – летние Олимпийские игры. Точно по сценарному плану 19 июля в 16.00 над стадионом раздался перезвон Кремлевских курантов, разнесенный десятками мощных репродукторов. Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича – музыкальной эмблемы Игр – оповестили зрителей о начале церемонии открытия. Парад предварил выход группы юношей и девушек в древнегреческих одеждах и трех квадриг. Красочная театрализованная процессия олицетворяла преемственность идей Олимпийских игр античного мира и современного олимпийского движения. По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции. Колонну участников Игр завершила делегация Советского Союза. В соответствии с протоколом открытия делегация Монреаля передала делегации Москвы официальный Олимпийский флаг. Под овацию зрителей передачу совершил президент МОК. К этому времени прибыл олимпийский огонь. Факел принес вбежавший на дорожку стадиона трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. У мачты с олимпийским флагом он передал факел олимпийскому чемпиону Сергею Белову, который и зажег огонь в чаше. Тысячи голубей взлетели над olimp 3772aстадионом, прозвучала кантата «Ода спорту», написанная специально к открытию Игр советским композитором Эдуардом Артемьевым.

Олимпиада взяла старт, начался великий праздник, и каждая минута двух олимпийских недель была праздником, и каждый следующий час дарил все более яркие, красивые, все более захватывающие мгновения олимпийской истории. Внимание всего мира было в эти дни приковано к Москве, потому едва ли не весь мир видел, как огонь XXII Олимпиады вспыхнул ярким пламенем над красавицей Москвой. Однако Олимпийские игры в Москве омрачались тем, что капиталистические страны бойкотировали игры. Группа членов конгресса США выступила за то, чтобы перенести проведение Олимпийских игр из СССР в любую другую страну. В посланиях, направленных в Олимпийский комитет США и в Международный олимпийский комитет, конгрессмены заявляли, что причиной их требований является «плохое» отношение советских властей к «борцам за гражданские права». Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В.И.Ленина. Закрыл игры лорд Килланин, которые он, как президент МОК, отстоял вместе со своими коллегами в схватках с теми, кто олицетворял антиолимпийские силы. А в конце церемонии закрытия зрителей ждал сюрприз. На середину поля, ухватившись за связку воздушных шаров, выплыл огромный Мишка. Помахав на прощание лапой, он поднялся высоко над стадионом и исчез в небе. У многих зрителей на глаза навернулись слезы.

visoc b24df25 июля 1980 года страна хоронила своего любимца - Владимира Высоцкого. Олимпиада. Жара. Начало последнего, далеко не полного десятилетия, а вернее, даже пятилетки, когда еще сохранялся советский уклад. Владимир Высоцкий был той фигурой, которую, будь у нас такая традиция, давно уже именовали бы величайшим национальным достоянием. Он был не просто актер, не просто певец. Он тот человек, который стал национальным героем. Он свел воедино в своем творчестве высокую классику, современный, вполне интеллигентский и блатной зековский фольклор. Похороны Высоцкого, несмотря на то, что город был закрытым и, говорят, в электричках проверяли паспорта и без билетов на Олимпиаду поворачивали обратно, превратились в массовое прощание. Молчаливое, трагическое, ибо горе было искренним, и панихида потому не превратилась в митинг – сил не было протестовать. Да и против чего, если Высоцкого уже не вернуть?! Смерть Высоцкого – повод к рождению очередной мифологии. Круг друзей Высоцкого ширился день ото дня, если похороны Высоцкого можно сравнить с похоронами Ленина, то друзья Высоцкого плодились так же, как и те, кто нес с Лениным бревно на злополучном субботнике. Его, в отличие от его друзей-поэтов, знали и любили, не видя, но – слыша, раньше всего полюбив его голос и слово. И прощались 40 лет назад – с голосом и словом. С нецензурным голосом, с нецензурным словом – оно было таким даже тогда, когда Высоцкий обходился без намеков на ненормативный запас русского языка. Он был певцом искренности в неискреннее время. Его надрыв был платой за конформизм миллионов. Он был настолько собой, что его появления в кино или на сцене Таганки, в роли Жеглова или Галилея, были все равно выходами Высоцкого (хотя он был хорошим, даже замечательным актером).

21 октября в Москве состоялся пленум ЦК КПСС. Пленум заслушал и обсудил доклады о проектах государственного плана экономического и социального развития СССР и государственного бюджета СССР на 1981 год. Ежегодник Большой Советской энциклопедии не пишет о том, что именно на этом пленуме ЦК КПСС М.С.Горбачев был избран членом Политбюро ЦК КПСС, что, как показало время, исторически является важным фактом.

21 декабря 1980 года – день отъезда писателя Владимира Войновича из Советского Союза. Вот письмо писателя, написанное уже в эмиграции. «Господин Брежнев, Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства, благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу, никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого. Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее. Будучи умеренным оптимистом, я не сомневаюсь, что в недолгом времени все Ваши указы, лишающие нашу бедную родину ее культурного достояния, будут отменены. Моего оптимизма, однако, недостаточно для веры в столь же скорую ликвидацию бумажного дефицита. И моим читателям придется сдавать в макулатуру по двадцать килограммов Ваших сочинений, чтобы получить талон на одну книгу о солдате Чонкине»…(Владимир Войнович, 17 июля 1981 года, Мюнхен).

scan0003-700x490 51f4cНу, а что же происходило в это же время в Черняховске? В городе было все спокойно. Вряд ли черняховцы знали о ссылке Сахарова и высылке Войновича. Жители города по-прежнему работали, строили дома, отдыхали, ходили в кинотеатры, смотрели по телевизору новый детский фильм о развеселых приключениях Электроника и, конечно же, бессмертный (как показало время) сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снятый тоже в 1980 году…

За 4 года пятилетки к 1980 году в Черняховском районе были построены 4 животноводческих комплекса, завод безалкогольных напитков, новые производственные корпуса завода «Техмаш», введено в эксплуатацию свыше 63 тысяч квадратных метров жилья, ресторан на 300 мест, 3 детских сада. В сельское хозяйство района было направлено 26 миллионов рублей (по тем временам гигантская сумма!) капиталовложений, что в полтора раза больше, чем за тот же период предшествующей пятилетки. В январе 1980 года на городском стадионе состоялись лыжные гонки среди коллективов физкультуры предприятий, учреждений и школ города. К 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина бригада карамельного участка кондитерской фабрики под руководством А.Г.Тихоновой за две декады января выработала сверх плана 400 килограммов карамели. Вот это мы понимаем – сладкий подарок ко дню рождения вождя мирового пролетариата! В январе 1980 года комбинат благоустройства был реорганизован в комбинат коммунальных предприятий и благоустройства (ККПиБ – это аббревиатуру еще хорошо помнят многие черняховцы).

В феврале в городе прошел очередной традиционный турнир по ручному мячу на Кубок памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии И.Д.Черняховского. Нынче спортивные соревнования памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии И.Д.Черняховского проходят в соседнем Гусеве. Правда уже не по ручному мячу, а по вольной борьбе.

f7ee6d050f 6f71fВ марте 1980 года в областной Совет народных депутатов от Черняховского района избраны 7 депутатов – С.А.Алейникова – доярка совхоза «Коммунар», А.Т.Гурский – машинист локомотивного депо станции Черняховск, Л.В.Демачев – первый секретарь Черняховского горкома КПСС, С.А.Зайцева – доярка колхоза «Знамя Ильича», А.И.Толоконцев – шофер совхоза «Степной», И.М.Шуваева – обойщица Черняховского ДОКа, С.Е.Щелкунов – директор совхоза «Междуречье». И, заметьте, никакой агрессивной рекламы, никаких дорогостоящих предвыборных кампаний! Среди семи депутатов – пять тружеников и два руководящих работника. Кстати, тогда же, в марте 1980-го, депутатом Верховного Совета РСФСР по Черняховскому району был избран мастер машинного доения (дояр) колхоза имени Горького Правдинского района В.П.Тимошенко. Пополнялся ассортимент продукции на сырбазе. Завершилась подготовка к массовому выпуску еще одного сорта плавленого сыра с добавлением томатного соуса. В городе состоялся областной чемпионат по кроссу, посвященный XXII Олимпийским играм. По итогам соцсоревнования среди районных Домов культуры области первое место с переходящим Красным знаменем было присуждено Черняховскому РДК. Эту награду черняховские работники культуры получали уже шестой год подряд. В марте 1980 года на первом этаже дома по улице Советской открылась женская консультация.

В апреле 1980 года при ресторане «Радуга» трестом столовых и ресторанов был открыт зал для двухразового диетического питания.

К маю 1980 года в городе имелось 5000 телефонных аппаратов и более 11000 радиоточек. Музей В.И.Ленина средней школы №1 отметил 20-летний юбилей. В дни празднования 35-летия Победы Черняховск посетила группа ветеранов – работников Апрелевского ордена Ленина завода грампластинок.

В июне 1980 года на сцене ДКЖ прошло первое выступление артистов циркового коллектива под руководством Александра Пилипенко. Бюро Черняховского горкома КПСС объявило о смотре-конкурсе массово-политической работы среди животноводов в летний период. Да уж, такие развлечения были в 1980 году. Ну что же, коронавируса тогда не было, масочный режим никто не вводил, зато вот такие смотры-конкурсы бывали. Для обслуживания участников и гостей Московской Олимпиады в столицу отправились лучшие водители автоколонны №1801 И.Т.Чепурнов и Н.С.Грибулин. На Черняховском ДОКе изготовлена первая партия удобных рабочих кресел для оборудования пресс-центра Московской Олимпиады. На керамическом заводе освоен выпуск майоликового сувенира «Мишка». Основными потребителями продукции были областные базы облпотребсоюза и «Росхозторга». Поступили также заказы из Ленинграда и Греции. В связи с открытием в Москве XXII Олимпийских игр на стадионе «Прогресс» состоялись парад физкультурников и массовые соревнования по многоборью ГТО.

В августе бригада Бережковского лесничества (В.И.Клинкина) посадила 120 гектаров леса, а в Краснополянском лесничестве прошел областной конкурс «Лесоруб-80». Калининградский облкниготорг объявил о массовой скупке книг у населения.

1 сентября 1980 года в поселке Привольное была открыта новая школа на 430 мест, построенная рабочими ПМК №309. В школе, помимо светлых классов, имелись столовая и спортзал. Черняховское бюро путешествий и экскурсий объявило набор на курсы экскурсоводов.

В октябре на улице Калинина после капитального ремонта вновь открылся филиал калининградского магазина «Океан». Мебельному гарнитуру «Неман-2» производства Черняховского ДОКа присвоен Государственный знак качества СССР. На улице Карижского, благодаря строителям завода «Техмаш», появились первые два здания. В одном из них уже справили новоселье труженики завода, во втором велись завершающие работы. Завершались работы и по прокладке водопровода на улицах Лермонтова, Колхозной и Б.Хмельницкого.

За минувшие пять лет произошли значительные изменения в материально-техническом обеспечении городской больницы. Полностью электрифицирован пищеблок, получены наркозные аппараты, физиоаппаратура, стоматологическая установка, ингаляторы, холодильники, автоклавы и другое оборудование. В 1980 году среднемесячная зарплата в районе составила для рабочих и служащих 139 рублей, для тружеников села – 128. За год городское бюро путешествий и экскурсий обслужило свыше 15 тысяч горожан и гостей Черняховска. В 1980 году проведены 2 месячника по благоустройству, смотр технического состояния и эксплуатации жилого фонда, 8 массовых субботников. В соревновании за образцовое содержание жилья приняли участие жители 242 домов. Введены в эксплуатацию 19 тысяч квадратных метров жилья, заасфальтированы улицы Дачная и Цветочная.

Черняховцы готовились к встрече 1981 года...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама