gototop
Баннер
gototop
CCF09062020 00000 649c6Сегодня мы снова поговорим о благоустройстве города. Хотя, нет, сегодняшняя тема не совсем о благоустройстве, а, скорее, о капитальном ремонте домов. Тема больная практически для всех черняховцев, но благодатная для городских управленцев.

Почему вдруг мы решили обратить внимание на эту тему? Все просто! В конце прошлой недели к нам в редакцию пришли жители дома №16, что по улице Театральной, чтобы рассказать свою печальную историю… Но о ней чуть ниже, а пока давайте вспомним о том, что в прошлом году было закончено благоустройство двух городских кварталов – печально известного «Комсомольского», на котором «погорел» уже бывший первый заместитель и лучший друг черняховского градоначальника Александр Казимирский, и квартал «Театральный». Сегодня в квартале «Комсомольском» после проведенной реконструкции все не очень гладко. Структуры РЖД взялись за еще одну реконструкцию, под которую попала горячо любимая черняховской ребятней и их родителями «бомба». Именно с этой горки в снежные зимы с удовольствием катались практически все дети центральной части города, именно на ней прошло и детство их родителей. Хотя «бомба» - это не просто горка, а самое настоящее бомбоубежище, которое сейчас и приводят в порядок железнодорожники. Правда, не совсем понятно, почему эту реконструкцию нельзя было провести в момент реконструкции квартала? Что это? Несогласованность действий городской и железнодорожной власти? Не знаем. Понятно лишь то, что благоустроенный квартал разрушают новыми строительными работами. Но, собственно, не об этом сегодня речь. Надеемся, что рано или поздно «бомба» будет приведена в порядок, как будет приведена в порядок и ранее благоустроенная территория вокруг нее. Сегодня мы поговорим о другом квартале, который был открыт в прошлом году под фанфары и литавры. О бывшем любимом детище господина Булычева (черняховского градоначальника) – квартале «Театральном». Нет, конечно, любовь к нему у Сергея Васильевича не прошла. Просто нынче у него новая «игрушка» - квартал «Калинина», на котором сегодня активно ведутся благоустроительные работы, в результате которых город регулярно остается без водоснабжения. Ну да ладно, речь-то ведь не об этом

 27639000-04--19  -1 2 92766Итак, квартал «Театральный». В результате его реконструкции практически сплошняком был замощен тротуарной плиткой большой двор, расположенный между многоквартирными домами улиц Театральной и Садовой, спилено множество деревьев, в том числе и редких пород, а также капитально отремонтирован ряд домов, среди которых дома и довоенной постройки. И в целом все получилось очень миленько. Без зелени, но миленько. Однако не все дома квартала «Театральный» удалось капитально отремонтировать к моменту его торжественного открытия.  27639000-04--19  -1 71dfaТак, в частности, без покраски фасадов (а капитальный ремонт в основном ограничивается именно покраской фасада и, в лучшем случае, ремонтом крыши) остались дома по улице Театральной №№14, 16, 18 и 20, вошедшие в перечень объектов культурного наследия. И вот с осени прошлого года на домах этих закипела работа. Ну, как закипела? Шла она не шатко, не валко. Рабочие ремонтировали крыши домов. Долго ремонтировали. К сегодняшнему дню они уже готовы. И опять же – как готовы? На доме №16 крыша течет. Не вся, но местами. Так, в частности, в понедельник, 8 июня, после небольшого ливня жители четвертого этажа этого частично отремонтированного «культурного наследия» подставляли тазики под протекающий потолок. Но, как говорят, подрядчик работает над устранением протечки. Кстати, жители еще одного «культурного наследия» (дом №18 по улице Театральной) в тот же день жаловались нам, что дождевая вода с «отремонтированной» крыши затекает на балконы, стены сыреют и по ним уже «идет грибок». В общем, все в лучших традициях…

Сегодня строители, «отремонтировав» крыши на этих домах, приступили к ремонту фасадов. Нет, они их не утепляют – просто красят. Хотя тоже нет, не красят. Строителей возле этих домов уже давно не видно. Куда они пропали? Мы не знаем. Их просто нет. Зато в один из этих домов повадились захаживать представители местной администрации. Причем не просто так, а практически с угрозами! И даже письма шлют, угрожая жителям разнообразными карами, в частности, судебными разборками. Речь идет о доме №16 по улице Театральной. И история там происходит весьма занимательная. А началась она давно – лет двенадцать назад, в далеком уже 2008 году. Началась с разрушающихся балконов этого дома. А балкончики на нем были премиленькие(на фото)! С гнутыми ажурными чугунными решетками, со встроенными в них кашпо для цветов и прочими «излишествами. Да вот беда, рушились балконы. А чего бы им не рушиться, если дому больше века к тому времени было, да и войну он пережил, мягко говоря, не очень благополучно. И тогда жильцы дома отправились к главе тогда еще городского поселения на прием. Они были уверены, что глава поможет восстановить балконы. И расчет у людей был абсолютно верный, ведь один из балконов располагался аккурат над магазином, который как раз и принадлежал тогдашнему главе поселения. И обрушься он (балкон), имуществу главы был бы нанесен непоправимый ущерб (или поправимый, но какая уже разница). В общем, правильно все рассчитали люди. И глава им, конечно же, помог. В скором времени к дому приехала бригада строителей и… балконы снесли к чертовой матери! Но будем справедливы, дом и, естественно, люди, без балконов не остались. Строители соорудили новые балкончики. Они получились гораздо меньшего размера и, естественно, ограждения их были уже безо всяких там излишеств – ни завитушек, ни чугунного литья. Обычные прямоугольные балконы с типовой решеткой из покрашенных прутьев. И все бы ничего, но пол балкона находился на одном уровне с полом квартиры. А с учетом того, что балконными водостоками никто не заморочился, а у крыши дома отсутствует хоть какой-нибудь козырек, во время дождей вода с балконов стала благополучно проникать в квартиры. У жителей дома оставался лишь один выход – стеклить балконы, закрывая их от вечных дождей. Что, собственно, они и сделали, потратив на защиту своего жилища от непогоды вполне серьезные деньги из семейного бюджета. И ровно 12 лет застекленные балконы никого из местной власти не тревожили. Но настал 2020 год. Дом попал под капитальный ремонт. И тут его жители с удивлением узнали, что в 2011 году приказом от 28 марта их дом был внесен в реестр объектов культурного наследия местного значения. Ну что же, наследия, так наследия, тем более культурного – чем же плохо? Ремонт сделают, обшарпанный фасад облагородят. Одни плюсы! А вот и нет! Плюсы обратились в минусы.

Не успел народ отгулять новогодние и рождественские праздники 2020 года, как в дом №16 по улице Театральной пришло грозное письмо из Фонда капитального ремонта с требованием демонтировать самовольно остекленные балконы. Мол, те балконы, которые имеются, будут препятствовать «производству работ по капитальному ремонту фасада». Народ, прочитав письмо из Фонда капремонта, буквально обалдел от изумления. А тут и представители местной администрации подоспели. «Мы намерены восстановить ваши балконы», - говорили они. И все доводы жильцов дома по поводу того, что балконы у них практически новые, на чиновников не действовали. Но в один прекрасный день они (чиновники) все же подняли глаза вверх и увидели, что, да, действительно, балконы не рушатся, а находятся во вполне приличном состоянии. А чего бы им в этом состоянии не находиться, если им всего-то от роду 12 лет, а не более сотни, как, видимо, предполагали сотрудники «красного» дома. «Но все равно, - говорили они измученным борьбой за свои кровные балконы людям, - вы должны убрать все ваши самовольные остекления, а мы вам решетки установим». Но зачем? И почему? И вообще, для кого ремонт делают? Для жильцов или для «галочки»? На эти вопросы жильцы дома получили ответы в Фонде капремонта. Они позвонили начальнику проектного отдела Илье Владимировичу Шаденкову, который сообщил, что мнение жильцов его не интересует, а все делается «по букве закона». Вот так! По букве закона! А то, что эта «буква» в виде дождевой воды заливается в квартиры, будет течь по отремонтированным стенам, никого, кроме собственников жилья в доме №16 по улице Театральной, судя по всему, не волнует. Ну что же, как говорится, так и живем – по букве закона, не учитывая здравый смысл.

И вот тут-то бы местной администрации и вступиться за жителей города (налогоплательщиков к тому же). Ведь не по собственной воле они установили себе в 2008 году балконы с нарушением всех технологий. Ан, нет! Не такова наша администрация. Накануне Дня Победы в адрес одной из жительниц многострадального «объекта культурного наследия» за подписью черняховского градоначальника пришло грозное письмо-предупреждение, в котором он требовал в срок до 31 мая 2020 года произвести демонтаж «остекления и прочих элементов ограждения балкона». В случае неисполнения требования, градоначальник посулил женщине страшные судебные кары. Чтобы оправдать свои угрозы-предупреждения, господин Булычев сослался на Правила благоустройства, утвержденные постановлением администрации в 2016 году. То есть, по логике градоначальника, люди, застеклявшие балконы в 2008 году, должны были знать, что через 8 лет выйдет постановление администрации, запрещающее им это делать? Отличная история. Жаль только, что ни одной Ванги или Нострадамуса в этом доме не проживает. А так бы вопрос решился сам собой…

Ну и напоследок еще одна интересная история, связанная с взаимоотношениями дома №16 по улице Театральной и Фонда капитального ремонта. Как мы упоминали выше, в январе 2020 года жильцам дома пришло письмо из Фонда о необходимости демонтажа остекления балконов. Так вот, несмотря на то, что письмо было адресовано именно в дом №16, специалисты Фонда уверяли жителей в том, что «капитальный ремонт крыши и фасада многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Черняховск, ул.Театральная, 14 (!!!), выполнялся на основании договора от 18.09.2019 №27639000-04ОКН/СМР-19/С…». Вы заметили, что речь ведется о совершенно другом доме? Мы тоже это заметили. Более того, мы нашли и упоминаемый Фондом договор. И, о чудо! Договор этот заключен на капитальный ремонт других домов, и, соответственно, дом №16 по улице Театральной в нем совсем не упоминается. Но кто же и на каком основании тогда ремонтировал в этом доме крышу, почему у людей требуют демонтировать балконы? И, наконец, почему в проектной документации по капремонту дома №16 вновь указаны параметры дома №14? Кстати, проектная документация на этот дом также имеется. И в ней указано, что в доме печное отопление, деревянные лестницы… А вот тут сообщаем: дом №16 отличается от своих «собратьев» по «культурному наследию» - домов №№14, 18 и 20, расположенных по той же улице. Эти дома до войны были жилыми, в них печное отопление и деревянные лестницы. А вот дом №16 до войны был присутственным зданием, по нашему – офисным. А потому в нем имелась и своя котельная (сейчас в нем центральное отопление), и лестницы каменные, и расположение помещений сильно отличается от расположения квартир в жилых зданиях. Так почему же проектная документация на этот дом так разнится с реальностью? Может, потому, что никто из проектировщиков в этот дом не заходил? В общем, вопросов больше, чем ответов. Кстати, в черняховской администрации об этих несоответствиях, судя по всему, не знают до сих пор. Но тогда, может, чиновникам сначала разобраться с неразберихой, а потом затевать балконную войнушку? А вот как будет на самом деле, мы узнаем совсем скоро – 13 июня местные чиновники пригласили жителей дома на собрание, где и будет обсуждаться балконный вопрос.

Текст Е.Z.


Ваша реклама