gototop
Баннер

gototop
1981 Pioneer at Sochi railway station c4b72Наступил 1981 год. Предпоследний год так называемого периода «застоя» в СССР. Чем он запомнился жителям страны, занимавшей одну шестую суши Земного шара? Вроде бы год тусклый, мало чем примечательный. Однако все не так просто. Событий в том году было множество, причем как во всем мире, так и в отдельно взятой стране под названием СССР. И события были знаковые. Вот о них вкратце и расскажем. Но сначала немного лирики.

В 1981 году в США в Белом доме воцарился бывший киноактер – 70-летний Рональд Рейган. Он люто ненавидел Советский Союз времен Юрия Андропова, называл его «империей зла», но спустя несколько лет подал руку дружбы другому Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. С Брежневым Рейган так и не встретился, ограничившись единственным телефонным разговором. Впрочем, дорогому Леониду Ильичу в том году было некогда – он то болел, то отмечал очередной юбилей, то радовал советский народ новыми главами своих мемуаров. Однако все были уверены, что генсек даже не приложил к ним руки. Кстати, имя подлинного автора трилогии до сих пор окутано тайной. Советскому народу это, конечно, было «до лампочки». Зато другое событие вызвало негодующий ропот: в 1981 году подорожала водка, попавшая в «набор» с хрусталем, бензином и золотом, которые тоже поднялись в цене. Что же касается закуски, то ее становилось все меньше и меньше... Зато у граждан появляется больше поводов для смеха. Из рук в руки передаются магнитофонные пленки с выступлениями Жванецкого. Вселенская слава и лучшие скетчи Михаила Михайловича впереди – пока же он скромный литературный сотрудник издательства «Молодая гвардия». А вот у Олега Даля все уже в прошлом: 3 марта того года его нашли бездыханным в номере киевской гостиницы. Накануне, поужинав с коллегой, сорокалетний артист грустно промолвил: «Ну, все, пошел умирать…». Однако не хочется завершать лирические воспоминания о восемьдесят первом на грустной ноте. А потому позвольте напомнить вам, товарищи болельщики, результат хоккейного матча СССР – Канада. 8:1!!! Тогда казалось, что вот оно, настоящее счастье…

Кстати, 1981 год ООН объявила Международным годом инвалида. 14 января в Якутии был найден один из самых крупных алмазов весом в 342 карата. В январе того же года со вдовой китайского Мао Цзедуна – мадам Цзян Цин – случилась, если так можно выразиться, неприятность. Она была приговорена к смерти, с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Позже казнь заменена на пожизненное заключение.

brigada 5e482В феврале в СССР случилась трагедия, в результате которой погиб весь руководящий состав Тихоокеанского военно-морского флота. В Ленинградской Военно-морской академии тогда проходили командно-штабные учения без привлечения реальных сил. На него съехался весь руководящий состав советского военно-морского флота. 30 января из Владивостока в Ленинград на Ту-104 прилетело руководство Тихоокеанского флота. Через неделю командующий флотом Эдуард Спиридонов с женой, 17 адмиралов и генералов, два десятка капитанов 1 ранга – всего 52 человека – на этом же самолете улетали домой. С собой моряки везли из Ленинграда, как это и водится, дефицитные товары, которые вызвали существенный перегруз в самолете. Плюс – неправильное расположение багажа. Кроме того, экипаж начал взлет на несколько сот метров раньше, чем обычно. На восьмой секунде полета самолет вышел из равновесия. Так и не выйдя за пределы взлетной полосы, он перевернулся, упал и мгновенно взорвался. Погибли все, кто был в самолете: командующий флотом, почти все его заместители, половина личного состава штаба, командование флотской авиации, флотилий, бригад и эскадр. В одну минуту Тихоокеанский флот остался практически без командования. По телевидению и в прессе о катастрофе не сообщили. Единственная газета, которая поместила маленькую заметку о случившемся, «Красная звезда». Поскольку одной из ведущих версий произошедшего был умышленный террористический акт, флот был приведен в состояние полной боевой готовности. Информация об авиакатастрофе была практически полностью засекречена. В свидетельствах о смерти у погибших было написано «умер», а не «погиб при исполнении служебных обязанностей». В феврале в Испании случилась попытка государственного переворота. Офицеры Национальной гвардии во главе с Антонио Техеро захватили депутатов парламента. Однако переворот был сорван благодаря королю Хуану Карлосу. Меньше чем через месяц, в марте 1981 года чилийский диктатор Пиночет всенародно был избран президентом на восьмилетний срок.

CCF15062020 00001 e6e5dА вот еще один изрядно подзабытый факт. 1 апреля 1981 года в СССР впервые был осуществлен переход на летнее время. В мае того же года в Риме было совершено покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, а в США зарегистрированы первые пять случаев «редкой формы пневмонии», позже получившей страшное название СПИД. В июле в московском «Ленкоме» состоялась премьера ставшей культовой рок-оперы «Юнона и Авось», а в Лондоне прошла свадьба века – леди Дианы Спенсер и Чарльза, принца Уэльского. Кстати, 1 августа 1981 года начало свое вещание MTV, а в октябре была создана группа Metallica. И да, эти два события никак между собой не связаны – просто голые факты. Что же касается музыкальных событий в СССР, то в декабре 1981 года жители Советского Союза впервые услышали группу «Кино», которая также была создана в том году. И напоследок трагическое - 17 декабря террористы захватили школу в Сарапуле (Удмуртская АССР). Это первый случай захвата заложников в школе в истории СССР и России. А было это так. В класс школы №12 вошли два солдата срочной службы дислоцированной неподалеку 248-й мотострелковой дивизии Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников. Они дезертировали, прихватив автоматы и патроны. И решили сходить в школу в гости к детям командира части. Свободно миновали сторожа, выбрали один из классов, зашли, сказали, мол, нужно поговорить с десятиклассниками о пропаже оружия. Попросили оставить учеников после урока. Учительница сообщила обо всем директору и просьбу выполнила. Сам директор в класс войти уже не успел – раздалась автоматная очередь в потолок. А из-за дверей солдаты объявили – ученики взяты в заложники, нужен самолет для вылета в США. Почти сутки они держали в заложниках десятиклассников. Но, к счастью, все обошлось и все остались живы…

CCF15062020 00002 c8fe7А что же происходило в небольшом городке Калининградской области – в Черняховске? К счастью, никаких терактов и авиакатастроф. В городе шла размеренная и весьма небогатая на события жизнь. Все было спокойно и даже несколько патриархально.

В январе 1981 года театр кукол районного Дома культуры, образованный в сентябре 1979 года, получил звание народного за спектакль «Рабы черной кошки». Радиостанция школы №1 заняла первое место в СССР и награждена призом и дипломом Центрального Радиоцентра страны. Завершался монтаж первой очереди домостроительного комбината. В районе было передано населению на зимнюю передержку 1800 колхозных и совхозных телят. Условия передержки – 1 рубль в день за каждую голову молодняка. В Городском театре в январе 1981 года работала конференция отцов. Тогда же в городе был создан совет директоров предприятий промышленности, транспорта, связи, строительства и торговли. Его председателем стал В.М.Ефимов, заместителем Л.Г.Пименов, а секретарем Г.Ф.Хромушина.

Годом ранее городское руководство задумалось о смене памятника погибшим воинам, что на улице Спортивной. Был объявлен конкурс проектов. И в феврале 1981 года в конкурсную комиссию поступило 18 работ из разных уголков нашей страны. Все они были выставлены на обозрение публики в фойе кинотеатра «Октябрь», там же состоялся и обмен мнениями. Наибольший интерес вызывали проекты «Три кольца», «Красная гвоздика» и «Память в круге». Окончательное же решение предстояло вынести компетентному жюри в Калининграде. И сегодня мы имеем как раз тот памятник, проект которого одобрили не жители города, а «компетентное жюри». Впрочем, ничего нового. Все, как и сегодня, когда большинство голосует за благоустройство территории за памятником Ленину, а руководство администрации принимает решение благоустраивать сквер на улице Ленинградской.

CCF15062020 00003 120f626 марта в Черняховске проведен пробный пуск комбикормового завода. Получены первые тонны концентрированных кормов. 27 марта был открыт новый железобетонный 24-метровый мост, соединивший поселки правобережья Преголи главной автомагистралью в районе поселка Междуречье. В марте 1981 года было завершено строительство первой и единственной в Черняховске девятиэтажки с лифтом. Кстати, полы в квартирах дома были паркетными.

В апреле народный театр «Радуга» показал зрителям свою новую работу – пьесу Валентина Любимова «Снежок» о «бесправном положении негров в Америке». Заметили неполиткорректность? Вот и мы заметили, но менять «негров» на «афроамериканцев» не стали... Первый урожай огурцов был собран в тепличном хозяйстве завода «Техмаш». Случилось это 7 апреля, а теплицы хозяйства занимали тогда полезную площадь более 3 тысяч квадратных метров.

В мае по предложению председателя клуба «Ветеран» С.Ф.Пономарева в поселке Калиновка у памятника Герою Советского Союза Шота Гамцемлидзе была посажена аллея памяти из 60 берез. На улице Ленина открылась новая узловая аптека. Ученица 5-б класса средней школы №1 Наташа Михалькова собрала более полутора тонн макулатуры, за что была награждена путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

С 16 по 21 июня 1981 года в Черняховске проходил II Всесоюзный пионерский фестиваль «Эту дружбу на все времена завещал нам великий Ленин». В город приехали делегаты из Молдавии, Украины, Латвии, Чувашии и других союзных и автономных республик. Цехом ширпотреба завода «Техмаш» освоены два новых изделия – контейнер для транспортировки яиц и детский совок. На улице Гагарина в парковом микрорайоне (Фрида) открылся новый продовольственный магазин. 27 июня начало свою работу новое черняховское предприятие – завод КПД (завод крупнопанельного домостроения).

В июле в Черняховске был создан первый в области дельтапланерный клуб. Его техническую базу составляли два аппарата типа «Крыло Рогалло» и «Альбатрос», построенные самими членами клуба.

В августе в хозяйствах района успешно выступала агитбригада работников отдела культуры горисполкома с концертной программой «Именем Урожая». В том же месяце были заасфальтированы 2-й Дачный переулок и территория объединения «Сельхозхимия».

gorteatr a1c14Несколько слов об уже канувшей в Лету Черняховской школе-интернате №13. В прошедшем учебном году (1980-81 уч.год) каждый четвертый ученик школы-интерната №13 (директор Нина Петровна Розенталь) учился только на 4 и 5. Семь лет школа держала первое место в соцсоревновании по Калининградской области. Седьмой год подряд дружине им.Черняховского присваивалось звание правофланговой. В трудовых операциях «Для людей», «Приносить людям радость» школьники заработали 1400 рублей, на которые была «приобретена дискотека…» В ДКЖ действовала цирковая студия под руководством Александра Пилипенко.

Черняховск называли городом пищевиков. В общем объеме производства предприятия пищевой промышленности занимали 56,3 процента. В октябре в городском парке культуры и отдыха был установлен новый аттракцион для детей «Ромашка». На улице Советской открылась юридическая консультация для женщин. В Черняховске гастролировал передвижной мотоцирк «Вертикаль». В программе – рискованные заезды по вертикальной стене в исполнении артистов Александра Могилевкина и Игоря Саликова.

В ноябре 1981 года рабочие хозрасчетного участка заасфальтировали улицу Калининградскую. Строители РСУ №1 сдали в эксплуатацию детский сад на 140 мест. 4 декабря в РДК состоялся бенефис одного из ведущих актеров народного театра «Радуга» - хирурга Эдуарда Юрьевича Бейлина, который отдал театру 13 лет жизни, сыграв во многих спектаклях по пьесам русских, советских и зарубежных драматургов. На заводе «Техмаш» за 1981 год освоено производство 14 новых изделий средств механизации, в том числе сложные автоматические линии и металлообрабатывающие агрегатные станки. В городе и районе функционировали 25 детских садов и яслей, а также Детский дом. В них воспитывались 2600 детей. За предшествующие 5 лет вступили в строй 4 дошкольных учреждения. В 1981 году готовился к сдаче в эксплуатацию сад-ясли ДОКа на 140 мест.

На пороге стоял год 1982-й…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама