gototop
Баннер

gototop
i 3 40d35Статья, которую вы начали читать, является последним материалом в цикле, посвященном Клубу летчиков. Как это ни печально, но пора и честь знать. Понимаем, что коснулись лишь поверхности истории этого учреждения, надо бы копнуть глубже. Но, увы...

Хотя, может, даст бог, когда-нибудь и вернемся к этой теме. И это, кстати, во многом будет зависеть от вас, уважаемые читатели. Может кто-то, чья судьба была связана с Клубом летчиков, захочет поделиться своими воспоминаниями. Между прочим, во втором материале, рассказывающем о киномеханике, ветеране войны Павле Валяеве, мы упоминали о кинотеатре, находящемся в здании что напротив «четвертой» школы. У нас тогда возникли определенные сомнения. И вот в редакцию поступил звонок от нашей читательницы, которая подтвердила – да, действительно, в том помещении, где ныне расположен магазин, был кинотеатр, а точнее целый киноконцертный зал, куда приезжали выступать именитые актеры. В общем, мы ждем откликов.

Наверное, правильно будет сказать, что история черняховского Клуба летчиков началась с закладки первого камня в основание его здания. Знаете, в жизни случаются чудеса. И замечательно, что случаются они довольно часто. Обратите внимание на фотографию – это тот самый первый камень, о котором было сказано выше! Он сохранился! Человек, которому дорога память о Клубе летчиков, сумел его отыскать, отмыть и сохранить для истории. Есть еще и латунный водопроводный кран со странной бороздкой. Ее неизвестно для чего сделал в свое время тот самый киномеханик Павел Валяев. Кто-то скажет: «Ну вот, зачем-то хлам хранят». Нет, уважаемые – это не хлам, сейчас это уже настоящие артефакты. И не раритетные, а уникальные, ибо больше таких нигде нет!

i 10 6f943Итак, история Клуба началась в далеком 1954 году, когда в рыхлую землю котлована лег тот самый первый камень. Как мы уже рассказывали ранее, здание Клуба должно было иметь больше барельефов и всяких прочих «излишеств». Однако, как мы тоже уже рассказывали, чья-то властная рука на эскизном проекте часть «излишеств» вычеркнула, посчитав, что такое количество архитектурных финтифлюшек не к лицу военному очагу культуры. А спустя три года (в 1957 году) Клуб зажил полноценной жизнью. К сожалению, что было внутри в те далекие годы, сказать трудно, знаем точно, что была там парикмахерская – владения легенды Клуба летчиков Александра Зайчика, и был кинозал, где в будке (на самом деле это был целый кабинет) правил еще один легендарный человек - киномеханик Павел Валяев. Этим людям мы посвятили отдельные статьи цикла о Клубе летчиков.

За сорок пять лет существования в Клубе сменилось много начальников. К сожалению, мы не можем упомянуть имена всех – просто нет у нас таких сведений. Знаем только, что в 1980 году пост начальника Клуба летчиков занял Владимир Тархов. До него эту капитанскую должность занимал Сергеев. Увы, кроме фамилии, больше об этом человеке ничего нам не известно. Зато Владимир Тархов оставил заметный след в истории Клуба летчиков. Именно при нем на постаменте у Клуба МиГ-21 сменил макет прославленного пикирующего бомбардировщика Пе-2. IMG 4460 f96c7Работы у начальника Клуба в то время хватало. Под крышей здания жизнь бурлила и кипела. Была создана и успешно выступала группа… Нет, правильнее будет сказать – вокально-инструментальный ансамбль, личный состав которого был сформирован из солдат. Но это так, по-военному, а по-простому – была сколочена музыкальная группа. Стоит отметить, что коллектив считался полупрофессиональным, и как бы мы сказали сейчас – интернациональным. В составе ВИА, кстати, имевшего поэтическое название «Синева», играли литовцы с музыкальным образованием. Играли очень хорошо. Репертуар? Ну, какой в то время, тем более у военных, репертуар – конечно, песни Юрия Антонова, «Самоцветы», «Голубые гитары»… Кроме ВИА из солдат-срочников, в Клубе чуть позже появилась еще одна группа, в которой играли уже офицеры. Гитаристы – начальник Клуба летчиков Володя Тархов и комсомолец старлей Александр Егоров. Ныне, кстати, он занимает руководящий пост на черняховском заводе «Альянс». Барабанщиком был Геннадий Звонцов. И тут надо упомянуть, что Геннадий, будучи еще школьником, выступал в Клубе в составе музыкальной группы под руководством Евгения Малкова.

А в клубовском кинозале не только крутили «фильму», там проходили все торжественные собрания, посвященные любым мероприятиям – комсомольские собрания, партийные конференции и… суды чести младших и старших офицеров. Да, были и такие в те далекие советские времена. Это когда офицер совершал какой-то недостойный поступок. Тогда коллеги его судили и… По словам последнего начальника Клуба летчиков Игоря Бондаря, многие судьбы тогда там решались, со многих погон слетали звезды. А на Новый год в центре зала устанавливали елку, причем не просто так, а на специальный механизм – изделие Петра Валяева. И лесная красавица крутилась, радуя и детвору, и взрослых.

kab 79616После собрания, посвященного Дню Победы, всегда было построение напротив памятника, завершающееся торжественным прохождением личного состава. Одну «коробку» обязательно командировали на гарнизонный парад, проходивший в городе на площади Ленина. После всего этого часть участников парада всегда отправлялась на кладбище. Тогда в части был и особист, который знал все захоронения, все могилы, в которых упокоились те, кто когда-то служил в полку.

На втором этаже клуба находился музей. Хотя правильнее будет его назвать комнатой боевой славы. Это была традиция – каждая воинская часть имела такую комнату. Там была хорошая экспозиция, посвященная боевому пути и боевой славе полка. Когда Клуб прекратил свое существование, все ее экспонаты перекочевали в областной центр. Работала при клубе и библиотека с хорошим книжным фондом. Читателем ее мог стать любой желающий.

Отдельно стоит рассказать о кружке рисования. Им руководил штатный художник Клуба Алексей Бобров. Он плотно сотрудничал с гражданской творческой интеллигенцией Черняховска и даже «засветился» в известном альманахе «Берега Анграпы». Как-то сидя в кабинете начальника клуба, а тогда им был Игорь Бондарь, он с легкостью набросал карандашом его портрет. Ныне он, оформленный в рамочку, висит дома у Игоря Афанасьевича. Одна из работ (а работал он, как правило, в графике) была подарена командиру полка. На той картине изображен Клуб летчиков… с неопознанным летающим объектом над ним. Когда у автора спросили: «А почему там НЛО?», он ответил, как настоящий мастер: «Я художник – я так вижу». Одну из его работ вы можете увидеть сегодня –кабинет начальника Клуба летчиков.

Разрушительный вихрь девяностых не пощадил Клуб летчиков. На исходе его существования в нем еще работал видеосалон. Кстати, технику для него получали в Риге – видеомагнитофон отечественного производства «Электроника ВМ-12». Заработанные деньги шли на покупку хозтоваров – лампочек, веников и прочего. Функционировала и спортивная секция. Молодежь изучала невероятно популярные в то время восточные единоборства. До последнего работала и парикмахерская с бессменным мастером Александром Зайчиком. А затем… Затем все ушло.

В 2002 году военный очаг культуры окончательно потух. Ныне разрушающееся здание с давно прохудившейся крышей печально взирает на мир слепыми глазницами оконных проемов, прикрываясь от взоров людей буйно разросшейся зеленью кустарников. Жаль… Жаль, но время неумолимо. В конечном итоге здание, скорее всего, исчезнет совсем, но останется в нашей памяти как место, куда мы детьми бегали смотреть кино, где нас стриг Зайчик, и, в общем-то, как яркий эпизод истории Черняховска.

Выражаем огромную благодарность всем, кто помог нам рассказать черняховцам о Клубе летчиков: Владимиру Тархову, Владимиру Балацкому, Геннадию Звонцову и Евгению Малкову, Тамаре Шатской, родным Павла Валяева и Александра Зайчика. Отдельное спасибо Игорю Афанасьевичу Бондарю, оказавшему неоценимую помощь в создании всего цикла.

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама