gototop
Баннер

gototop
IMG 5024 a90c6«Вы посмотрите, как похорошел Черняховск при Сергее Булычеве!», «А правда, неплохо получились отремонтированные фасады?», «Ах, какие замечательные дорожки, выложенные плиткой получились!»… Примерно такие восторженные отзывы периодически появляются в черняховских пабликах в социальных сетях. И сколько восторга в них, сколько умиления!

А вот на страницах нашей газеты, напротив, зачастую (регулярно) появляются материалы, рассказывающие о том, что не все так великолепно в «царстве черняховском». И на эти публикации всегда реагируют люди. Причем реакции эти диаметрально противоположны. Кто-то считает, что мы правы, а кто-то, наоборот, говорит: «Неужели вы не видите хорошего? Что же вы только на плохое обращаете внимание? А ведь в городе-то красота неописуемая творится!». Но на самом деле, так ли мы неправы, говоря о недостатках, указывая на «ляпы» и странные действия местных руководителей? А, может, действительно, перегибаем палку? Вот сегодня об этом и порассуждаем.

Чувство красоты – оно у каждого разное. Кого-то, возможно, умиляет сплошняком закатанный в тротуарную плитку двор многоквартирного дома, кому-то очень нравится, что нет во дворах, да и вообще на улицах деревьев. «А зачем они нужны, - рассуждают иные. – От них одна грязь в городе, опавшая листва по осени и тополиный пух летом, а также осыпающиеся сережки берез». Другие же печалятся, глядя на изу-родованные работниками «Чистоты» деревья, стоящие вдоль тротуаров в самом центре города без ветвей и практически без листвы, как жуткие всадники апокалипсиса, пугающие своей инфернальностью особо впечатлительных старушек. Да, такая «красота» тоже имеется в нашем благословенном городе, и она, уж поверьте, нравится далеко не всем жителям Черняховска. А еще в городе полно улиц, которые забыли, что такое хорошие дороги, которые вообще не знают, что такое тротуар. Есть микрорайоны, в которых совсем нет центральной канализации. Да и не центральной нет, а все сточные воды идут в кюветы и канавы… Есть микрорайоны, в которых круглосуточно идущая из крана вода с нормальным напором – уже есть благо невиданное. Да что там микрорайоны! Жители всего города уже начали забывать о том, что вода из крана должна течь регулярно, а не день через день из-за постоянных работ в какой-нибудь части города. А ведь ремонтные водопроводные работы совершенно не основание для того, чтобы весь город был обезвожен. Ведь умные люди давным давно придумали великолепную штуку, которая называется «задвижка». И вот именно благодаря этому устройству, воду можно отключать не повсеместно, а конкретно в месте аварии. И мы вам больше скажем, такие задвижки на водопроводных коммуникациях были. И это мы точно знаем. Но вот куда они делись, что с ними случилось – вопрос важный. Хотя, думаем, вряд ли мы все получим на него ответ…

Впрочем, сегодня не о городском водоснабжении, а о красоте и комфортном проживании людей на конкретной территории. Итак, красота. Не будем отрицать, что покрашенные фасады домов в центре города – это, конечно, симпатично. Улицы стали веселее, и дома выглядят достаточно респектабельно. Но респектабельно до тех пор, пока любопытный черняховец или гость города не заглянет в подъезд разукрашенного дома. И вот тут-то красоте приходит конец.

В общем, мы уверены, что красота должна быть не только внешней. Это если бы вы в своей квартире сделали великолепный ремонт, поклеили бы дорогущие обои красоты неописуемой, а посреди комнаты у вас лежит загаженный кошками ковер. Уверены, что никакие обои не сгладили бы впечатления от этого ковра. И никакой красоты в квартире никто бы не увидел. Все бы (и вы в том числе) смотрели именно на этот ковер и вдыхали его «ароматы». Вот так примерно и с городом.

Возьмем для примера микрорайон, о котором власти почему-то никогда не вспоминают – район улицы Чапаева, соответствующих переулков, улицы и площади Пугачева и прочих. Довелось нам там побывать в самом начале уходящей уже недели. Погода тому благоприятствовала – ни дождей, ни жары. Прошли и проехали мы по маленьким зеленым улочкам и площади Пугачева. Кстати, нам до сих пор не понятно, почему площадь Пугачева названа площадью? Площади мы там так и не увидели. Но, впрочем, разве это важно? А важно то, что…

Выше я упомянула, что «мы проехали». Однако то, что происходило, поездкой назвать никак нельзя. Скорее – зубодробительное и внутренности перемешивающее передвижение по пересеченной местности. Судя по всему, проезжая часть площади Пугачева (да и многих других улочек микрорайона) за всю советскую и постсоветскую историю не знала, что такое асфальт. Зато она хорошо знает, что такое ямы и ухабы. И, заметьте, мы там побывали в сухую погоду. А что на площади происходит во время и после дождя, представить страшно! Жители домов с площади Пугачева регулярно обращаются в местную администрацию с просьбой прогрейдировать безобразие, называющееся дорогой. Обращаются они и к своему депутату. И даже в ответ письма получают с обещаниями. И эти обещания иногда даже исполняются. Так, в частности, в мае 2018 года по площади Пугачева грейдер таки прошел. Случилось это счастье после того, как в марте 2018 года многодетная семья обратилась с просьбой о приведении дороги в мало-мальски приличное состояние к депутату Наталье Сучковой. На письмо многодетной семье спустя два с половиной месяца ответил… господин Булычев – черняховский градоначальник, который сообщил, что в мае 2018 года работы по грейдированию дороги выполнены в полном объеме. Собственно, с того момента к дороге никто не прикасался. А ведь прошло уже два года! Ну, чем не красота? Для справки: грейдирование дорог общего пользования должно проводиться два раза в год – в весенний и осенний периоды. И ведь не приедет градоначальник на эти дороги общего пользования, не проверит – как дела с ними, можно ли по ним передвигаться пешком, с коляской, на машине? И действительно ли их грейдируют в положенные сроки? А зачем? Ведь в городе идет более важная работа по осваиванию 105 миллионов рублей – реконструкция квартала «Калининский». Вот это важно, это ценно. А то, что жители более чем трех десятков домов только с площади Пугачева мыкаются по бездорожью – это чепуха. Мыкались столько лет, и еще помыкаются – чай не баре…

Однако разбитые дороги – не самая главная проблема жителей микрорайона, называемого в народе Чапаевка. Большая беда там и с тротуарами. Нет, мы не о тротуарах вдоль несуществующих дорог, а о других. Тех, которых нет в помине вдоль центральной асфальтированной трассы улицы Курчатова (от поворота на площадь Пугачева) и по улице Чапаева. А ведь именно по этой дороге вся ребятня «Чапаевки» буквально по проезжей части добирается в школу и обратно. И далеко ли до беды? Наверное, недалеко... С этой проблемой жители микрорайона тоже обращались и к своему депутату, и к градоначальнику. Но последнее их обращение датировано весной 2018 года. Почему? Да потому, что не верят они в действенность таких обращений. Но, тем не менее, господин Булычев два года назад пообещал «чапаевцам» (цитируем): «МБУ «Служба заказчика-застройщика» поручено подготовить локальный сметный расчет для выполнения работ по устройству тротуарного полотна по ул.Курчатова от ул.Линчевского до пл.Пугачева в г.Черняховске. Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» рассмотрит внесение данного объекта в план основных мероприятий по «Программе конкретных дел» на 2019 год». Но, как вы уже поняли, не подготовила, не рассмотрела, не включила и, естественно, не исполнила своих обещаний. А люди так и путешествуют по проезжей части, шарахаясь от мчащихся автомобилей.

Что же еще портит жизнь жителям этого забытого властями микрорайона? Отсутствие централизованной канализации! Да, там ее совсем нет. Кстати, сточные воды с Чапаевки благополучно проникают в том числе и в парковые пруды. Помните, какой аромат периодически идет из городского парка? Да, это пахнет именно то, о чем вы подумали. Жители микрорайона в последний раз ровно два года назад буквально взывали к градоначальнику в своих обращениях, мол, Сергей Васильевич, доколе, доколе нам мыкаться без канализации? Посодействуйте, будьте так добры, в строительстве объединенной канализационной сети, чтобы улицы микрорайона были в нее включены. И просьба их была вполне резонной. Мы ведь все прекрасно помним, что проектирование этого объекта, если не изменяет память, было начато лет пять назад. И в 2018 году в своем ответе на просьбу о канализации градоначальник сухо ответил: «В настоящее время ведутся работы по проектированию канализационной сети в г.Черняховске». В общем, вполне понятно, почему люди перестали писать письма с просьбами. Они перестали верить… Как перестали верить и своим депутатам, за которых голосовали пять лет назад, ведясь на предвыборные обещания.

И если вы думаете, что такие проблемы существуют только на Чапаевке, то вы ошибаетесь. Не поленитесь, прокатитесь, к примеру, в Шприндт. Состояние подавляющего большинства улочек этого микрорайона также вызывает беспросветное уныние и вводит в депрессию. А ведь из таких микрорайонов и состоит наш город. И пока они будут находиться в том состоянии, в котором находятся сегодня, о привлекательности Черняховска, его тотальном благоустройстве говорить очень и очень преждевременно. Как преждевременно говорить и о комфортности городской среды до тех пор, пока в городе не будет приведено в нормативное состояние водоснабжение, пока на всех черняховских улицах не появится централизованная система канализации, пока дороги на всех улицах не будут приведены в маломальский порядок.

А в остальном… В остальном все красивенько – фасады домов центра разукрашены, дворы закованы в плитку, да и квартал «Калининский» (находящийся под носом у местной администрации) ремонтируется по высшему разряду. И после окончания этого ремонта черняховскому градоначальнику больше не придется разбивать на ухабах улицы Калинина свои дорогие ботинки…

Текст Е.Z.

Ваша реклама