

В том далеком уже году в СССР один за другим начали уходить вожди… И первым в этой цепочке стал первый заместитель председателя КГБ СССР, член ЦК КПСС, генерал армии Семен Кузьмич Цвигун.
В газетах о реальных обстоятельствах его внезапной смерти не было ни слова. Но кто-то узнал, как именно ушел из жизни Семен Кузьмич, и слух о том, что один из самых доверенных людей Брежнева пустил себе пулю в лоб, быстро распространился.
Смерть Цвигуна стала первым драматическим событием 1982 года. Вслед за Цвигуном неожиданно умирает второй человек в партии – член политбюро и секретарь ЦК Михаил Андреевич Суслов. А закончится этот решающий в истории Советского Союза год уходом из жизни самого Леонида Ильича Брежнева, руководившего страной почти 20 лет. Закончилась так называемая «эпоха застоя». На смену ей пришла эпоха заката, а затем и развала Советского Союза. А пока в кресле хозяина страны Брежнева сменил Юрий Владимирович Андропов…

1 марта 1982 года советский спускаемый аппарат «Венера-13» совершил посадку на планете Венера. Илону Маску к тому времени исполнилось всего 11 лет, и все у него было впереди… А еще в 1982 году население Китая превысило 1 миллиард человек!
Май 1982 года стал многообещающим месяцем для советского народа. На майском Пленуме ЦК КПСС был принят солидный документ, суливший конец продуктового дефицита – продовольственная программа СССР. Однако очень скоро народный оптимизм сошел на нет, так как еды в магазинах не прибавилось. Более того, благое намерение советского руководства обернулось введением талонов на основные продукты: мясо, сахар, сливочное и растительное масло. И это было самое начало талонной системы, которая к моменту распада Советского Союза стала попросту унизительной.

Ну, а теперь, вспомнив события 1982 года, произошедшие в мире и в отдельно взятом Советском Союзе, обратим свой взор на маленький Черняховск. Чем же жил наш город 38 лет назад?
21 января 1982 свет увидел пятитысячный номер местной газеты «Коммунист». Первый номер газеты появился в день 30-летия Великого Октября 7 ноября 1947 года. С начала 1948 года «Коммунист» выходил три раза в неделю. С 1982 года для газеты «Коммунист» была установлена цена 3 копейки (до этого времени газета стоила 2 копейки), что было связано с увеличением стоимости бумаги для печати. В цехе ширпотреба завода «Техмаш» освоено изготовление детских санок. В поселке им.Кирова (Шприндт) открылся комплексный приемный пункт бытового обслуживания, оснащенный современным оборудованием. На улице Калининградской сдан в эксплуатацию новый 45-квартирный дом для строителей СМУ «Мосстроймашавтоматизация». В общежитии завода «Техмаш» по улице Калининградской открыт комплексный пункт по приему заказов на изготовление новой обуви, трикотажных изделий, мебели, ритуальных предметов. В РДК состоялся вечер вопросов и ответов на тему «Как вас обслуживают?». В Черняховске действовали 6 городских автобусных маршрутов и 25 внутрирайонных и междугородних.

21 марта в читальном зале городской библиотеки состоялась встреча любителей поэзии в рамках литературной гостиной, которой руководила Г.И.Фоменко. Спустя 14 лет Галина Ивановна возглавит Черняховскую администрацию и останется на посту всенародно избранного мэра до 2004 года, избираясь на этот пост два раза. При горкоме партии для кандидатов в члены КПСС и членов КПСС со стажем до одного года организованы две коммунистические школы с целью более глубокого изучения марксистско-ленинской теории. В межшкольном производственном комбинате занимались 436 школьников – учащихся 9-10-х классов. Старшеклассники обучались по специальностям деревообработка, металлообработка, торговое и швейное дело, техническое черчение, машинопись, автодело, животноводство, тракторное дело, современное делопроизводство. Просторное трехэтажное здание, где находился горисполком, передано под городскую поликлинику для обслуживания взрослого населения.
В мае 1982 года комсомольцы завода «Техмаш» решили принять участие в реконструкции плавательного бассейна и обязались отработать там по 5 дней на каждого. Эта инициатива была поддержана на бюро ВЛКСМ. Восстановление бассейна объявлено ударной стройкой комсомола и молодежи города. Создан штаб по руководству ударной стройкой. Вот он яркий пример создания всевозможных штабов и объявления ударных строек! Мы не знаем, чем уж там штаб руководил, и отработали ли городские комсомольцы по пять дней каждый. Вероятно, пяти дней было маловато. Да что там маловато! Открытый плавательный бассейн на стадионе тогда так никто и не восстановил. Нет его, естественно, и сегодня. А ведь после войны он был! И не просто был, в нем проводились областные соревнования по плаванию, в нем купались наши бабушки и дедушки, мамы и папы, вокруг него отдыхала малышня. Чудесное было время, хоть и тяжелое. Но когда время в нашей стране было легким?

10 июля 1982 года на улице Садовой, напротив ресторана «Радуга», открылось кафе-мороженое «Аленушка». В реке Преголя близ Черняховска был пойман сом-гигант весом в 33 килограмма и длиной 165 сантиметров. В августе в урочище Угрюмово (звучит-то как!) состоялся областной выездной семинар по добыче торфа. На базе комбината коммунальных предприятий и благоустройства работал трудовой отряд по благоустройству и озеленению города, состоящий из учащихся средних школ №1 и №7.
Черняховский ДОК выпускал корпусную мебель «Неман» трех модификаций, мягкий уголок «Балтика», кресла для отдыха и многое другое. Четверть всей продукции выходила с Государственным знаком качества. Большим спросом у строителей пользовался паркет. Для родственных предприятий выпускался строганый шпон.
7 предприятий города, 255 цехов, участков и бригад, около 2 тысяч рабочих района участвовали в движении «60-летию образования СССР – 60 ударных недель». Большим успехом у черняховской детворы пользовались спектакли в постановке кукольного кружка при РДК, организованного методистом по работе с детьми Л.М.Ганевской.
9 октября 1982 года впервые в Черняховске на площади Ленина состоялось массовое празднование Всесоюзного Дня работников сельского хозяйства. На площади демонстрировалась сельскохозяйственная техника, показано красочное театрализованное представление. Самым достойным участникам торжества повязали почетные ленты. Затем колонна участников празднества отправилась в районный Дом культуры, где была развернута выставка сельскохозяйственной продукции «Урожай-82», а также показан концерт художественной самодеятельности. Во дворе дома №26 по улице Ленина состоялся самодеятельный спектакль по сказке Шарля Перро «Золушка». После концерта юные артисты дали концерт. Организаторами досуга оказались дети возрасте от 7 до 12 лет – Люда Стаецкая, Вика Николаева, Анжела Расейкина, Марина Пожидаева, Лена Грищенко, Жанна и Наташа Семеновы, Лена Бабарыкина и Галя Ерофеева. На ДОКе освоен выпуск банкетки для спальни «Фантазия», дивана-кровати с накладками для боковин. На выставке-ярмарке в Ленинграде новые образцы мягкой мебели заслужили высокую оценку художественного совета. В узловой больнице шел монтаж нового рентгеновского аппарата с дистанционным управлением. Здесь же впервые в городе открылся кабинет иглорефлексотерапии. На Черняховском молочном заводе готовился к выпуску творог «Крестьянский». Ежедневно здесь разливалось 14 тысяч бутылок молока. Черняховскому педучилищу исполнилось 35 лет. Ветераны учебного заведения – отличник народного просвещения РСФСР А.Д.Шпакова, долгое время работавшая директором училища; заслуженный учитель РСФСР Т.Г.Тищенко; кавалер ордена Трудового Красного Знамени В.П.Тенькова; ветеран войны, отличник народного просвещения А.В.Малышева. По решению главы администрации №288 «О строительстве мемориального памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне» ремонтно-строительными и реставрационными работами памятника на улице Спортивной должен был заниматься генподрядчик – Калининградское специализированное управление ремонтно-строительных работ. 28 октября состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь командира 18-й гвардейской Инстербургской дивизии, Героя Советского Союза, генерал-майора Г.И.Карижского на улице, носящей имя героя. Доску изготовили учащиеся ГПТУ №12. На улице Калининградской сдан 80-квартирный дом для мелиораторов ПМК №27. При бюро добрых услуг заработал переплетный участок. Городской Совет депутатов утвердил Правила содержания и уборки уличных и дворовых территорий.
2 декабря 1982 года под охрану в районе были взяты 27 памятников истории и культуры. Все они были закреплены за предприятиями, организациями, совхозами и колхозами.
В 1982 году в городе сложилась крайне неудовлетворительная ситуация со строительством жилья. В городе сдано всего лишь 18,8 тысячи квадратных метров при плане 29,5 тысячи квадратных метров, то есть, 63 процента от плана, в сельской местности – всего лишь 56 процентов от запланированного. На территории района находились 3 колхоза и 14 совхозов, за которыми были закреплены 75,3 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 34,6 тысячи гектаров пашни. Правление колхоза «Первомайский» выступило с обращением-обязательством к переселенцам, гарантируя им в течение 2 лет освобождение от квартплаты, предоставление бесплатно 3 тонн угля или 10 кубометров дров в год, 6 баллонов газа, 26 рублей за оплату электроэнергии. В 1982 году леспромхозом было посажено леса на площади 170 гектаров, переведено в лесопокрытую площадь 320 гектаров молодых посадок. В том же году промышленными предприятиями города на селе построены 19 силосно-сенажных сооружений, 6 навесов для сена, 4 напольные сушилки, реконструированы 4 коровника, отремонтированы 2970 кв. метров теплиц. Изготовлены 2 тысячи ножей для «КИРов». Силами горожан заготовлено 2750 тонн сена, 21,1 тысячи зеленой массы, очищено от камней более 500 гектаров посевных площадей, убрано свыше 500 гектаров картофеля. В 1982 году проведен капитальный ремонт родильного дома. Да-да, уважаемые читатели, в Черняховске был свой отличный роддом, в котором родились тысячи маленьких черняховцев.
На этой позитивной ноте год 1982-й ушел в небытие, прихватив с собой и «дорогого Леонида Ильича»…
Черняховцы со смятением в душе ждали года очередного…
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева
«Летопись Черняховского района Калининградской области»
Фото Виктор Васильев