
Но если вы, уважаемые читатели, думаете, что проблемы, озвученные неделю назад, существуют только на Чапаевке, то вы глубоко ошибаетесь. Таких микрорайонов в городе полным-полно. Это и Шприндт с его многочисленными улочками, и бывший поселок Железнодорожный, другие отдаленные от центра города улицы и переулки. Кстати, пару дней назад в редакцию пришло открытое письмо в адрес градоначальника, под которым значилось порядка сотни подписей жителей Шприндта. Сегодня оно опубликовано на страницах нашей газеты. Проблемами микрорайона всерьез озаботился ныне действующий депутат окружного совета Александр Давыдов. Он все их аккумулировал на одном альбомном листе и предложил подписать жителям микрорайона. Люди своими подписями его поддержали. И тут стоит отметить, что в свое время Александр избирался совершенно по другому округу, но проблемы Шприндта его весьма и весьма волнуют. А все потому, что он живет на одной из улиц микрорайона. Он там вырос, там пошел в школу и окончил ее, там женился и там воспитывает своих детей. Да и всю остальную жизнь он намеревается прожить на шприндтовской улочке. И это совершенно не агитация. Это о человеке, который душой болеет за место, в котором живет. И вот тут хочется дать совет будущим кандидатам в депутаты (выборы-то не за горами) – баллотируйтесь, пожалуйста, в тех округах, к которым имеете хоть какое-то отношение. И если вы живете в округе, интересы жителей которого намерены представлять в представительном органе власти, то и его проблемы станут вашими. Вы точно так же будете оставаться без воды, как и ваши соседи, точно так же мучиться из-за отсутствия централизованной канализации, вы будете ездить по тем же разбитым дорогам, что и ваши избиратели, и ходить не по тротуарам, а по тропкам вдоль проезжей части. И это ли не стимул, чтобы помочь людям, избравшим вас, и тому месту, где вы живете. И если именно такие депутаты будут избраны в новый состав окружного совета, тогда, вероятно, город наш будет благоустраиваться не только возле местной администрации ради того, чтобы приезжий градоначальник не пачкал дорогие ботинки при входе в «красный дом». Но о выборах и кандидатах, уверены, мы еще успеем вам рассказать, а пока вернемся в отдаленные городские микрорайоны.
Итак, в редакцию пришли жители поселка Железнодорожный. С собой они принесли кипу документов – переписку с местной администрацией и правительством региона, а также заявление-ультиматум, адресованное черняховскому градоначальнику господину Булычеву. Вот с последнего и начнем.
И ведь это же КАК надо допечь людей, чтобы они в наше время открыто заявляли об отказе в голосовании! И тут стоит отметить, что по поводу подтопления улиц и, соответственно, подвалов, придомовых территорий и приусадебных участков люди обращались к градоначальнику не единожды. Чуть более года назад он им даже ответил, мол, дал поручение МУП «Черняховские канализационные системы» провести комплексные мероприятия по обследованию дренажной системы. И даже срок выполнения обозначил – 15 апреля 2019 года. Как вы уже поняли, толку от этого обещания – ноль. Подвалы, огороды и дворы все так же затапливаются. И даже в сухую погоду приусадебные участки больше похожи на болото, чем на ухоженные дворы. И тут надо понимать, что у каждого дома в поселке Железнодорожный, коих более трех десятков, имеется свой сад-огород. Естественно, люди, выращивая овощи, корнеплоды и фрукты, хранят их в подвалах. Но нынешней зимой подвалы вновь затопило, и практически весь урожай сгнил. Что же касается консервированных продуктов, то и до них добраться проблематично. Подвалы не просто затоплены – в них не зайти! А ведь сколько сил было положено на то, чтобы все это вырастить и заготовить на зиму! Но разве градоначальника и его армию чиновников это обстоятельство тревожит? Вот сквер у суда перепахать и установить там странные конструкции – то ли туалеты, то ли походные распивочные, это да! Это же федеральный бюджет! А тут какие-то подвалы-огороды-ливневки-дренажи. Фу! Графу Де ля Фер не пристало этим заниматься. Но, тем не менее, рано или поздно всеми этими обыденными вещами заняться все же придется. А то ведь есть вероятность, что улицы микрорайона просто утонут. И жители их, уверяем, не будут молча смотреть на то, как их скарб погружается в пучину.
А еще в поселке нет ни одной детской площадки. И это при том, что детей там великое множество. Зато есть поляна, на которой когда-то давно кто-то установил футбольные ворота. Вот там детвора и гоняет. А когда устает, то, расстелив старые ковры и паласы, усаживается на них и созерцает окружающую красоту. Вот так и живут… Недавно на имя градоначальника одна из неравнодушных жительниц поселка отправила письмо следующего содержания:
Просим также обратить внимание и на наших малолетних детей, на ужасные условия для их игр и прогулок. В микрорайоне нет для них ничего – ни качелей, ни песочниц, ни горок. Дети играют в мяч или на поле, или на проезжей части. Ковыряют, бедненькие, лопатками камни и грязь, которых у нас предостаточно.
Если вам не безразлична судьба подрастающего поколения, просим вас незамедлительно откликнуться на нашу просьбу и обратить внимание на наших детей, вынужденных проводить время не с пользой для своего здоровья и саморазвития. С уважением, жители домов вышеперечисленных улиц».
Честно говоря, не уверены, что градоначальник оперативно откликнется на это послание, похожее на крик о помощи. В лучшем случае, к зиме площадки установят (но это совсем не точно). Почему мы так думаем? Да все просто! Вероятно, нынешней власти совсем не интересно заниматься проблемами отдаленных от центра улиц. Разве поедет губернатор специально смотреть детскую площадку на той же 1-й Поселковой улице? Или, может, его заинтересует восстановленный дренаж поселка или очищенная ливневка? Вряд ли. Хотя… Говорят, в феврале главу региона каким-то чудом все же занесло в этот городской микрорайон. Жители его до сих пор вспоминают, как работники «Чистоты» (вероятно, по указанию градоначальника) окашивали поле от прошлогодней травы к его приезду. В феврале! Косили прошлогоднюю траву! Вот прям молодцы! И себя без работы не оставили, и народ повеселили, и глаз губернаторский усладили. Эх, если бы они сейчас приехали и окосили муниципальные территории, цены бы им не было. А то ведь скоро и улиц от травы не видно будет.
Ну что же, уважаемые читатели, сегодня мы побывали на Поселковых улицах и улице без дороги – Линейной. Познакомили вас, так сказать, с «благоустройством» этой территории. Через неделю мы вместе с вами отправимся в Шприндт. И вот там, уверены, нас ждет много неожиданного, интересного и забавного.
Текст Е.Z.