gototop
Баннер

gototop
andropov 75b33В 1983 году в Советском Союзе объявлен поход за порядком и дисциплиной, провозглашенный мрачноватым человеком с холодным блеском глаз – Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым. Рестораны, бани, кинотеатры подвергаются тотальной проверке: работники «органов», проверяя документы, настойчиво интересуются: «Почему вы здесь в рабочее время?» Ответы проверяются, прогульщики выявляются. В связи с этим появляются и анекдоты про тридцать седьмой год…

Впрочем, Юрий Владимирович был не чужд сантиментам. Позволял себе либеральные рассуждения и даже, говорят, был снисходителен к диссидентам. На посту руководителя СССР Андропов всячески демонстрировал миролюбие. Получив письмо от американской школьницы Саманты Смит («…почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну»), ответил: «Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране – ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны…». И пригласил Саманту Смит в гости в СССР. Приглашением она воспользовалась...

Тем не менее, мировой пожар едва не вспыхнул, но его предотвратил подполковник Станислав Петров. Во время боевого дежурства офицер получил сообщение о запуске ракет с американской базы в сторону СССР. Однако, проанализировав обстановку, Петров понял, что система оповещения дала сбой. А ведь это произошло в самый пик «холодной войны», спустя считанные дни после того, как советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет, вторгшийся в воздушное пространство Советского Союза… Спустя много лет в нью-йоркской штаб-квартире ООН Петрову вручат международную награду – хрустальную статуэтку с надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

7 9b3ddВойна в Афганистане, где наши солдаты исполняли свой интернациональный, долг, все еще продолжалась. 10 марта 1983 года Политбюро ЦК КПСС собралось на заседание, чтобы решить, какие дополнительные, кроме ввода советских войск, меры нужно предпринять, чтобы улучшить положение в этой стране. Председательствовал на Политбюро генсек Андропов. И именно там было решено предоставить Афганистану 300 миллионов рублей безвозмездно на стабилизацию обстановки в этой стране. «Что вы хотите? Это феодальная страна, где всегда хозяйничали на своей территории племена, а центральная власть далеко не всегда доходила до каждого кишлака. Нам дает здесь бой американский империализм, который хорошо понимает, что на этом участке международной политики он проиграл свои позиции. Поэтому отступиться мы не можем, - сказал Юрий Андропов. А дальше следует интересная аналогия – Чудес на свете не бывает. Иногда мы сердимся на афганцев, что они ведут себя непоследовательно, медленно развертывают работу. Но давайте вспомним нашу борьбу с басмачеством. Ведь тогда в Средней Азии была сконцентрирована чуть ли не вся Красная Армия, борьба с басмачами продолжалась до середины 30-x годов. Поэтому в отношениях с Афганистаном нужны и требовательность, и понимание». СССР воспринимает Афганистан чуть ли не как собственную территорию – иначе, откуда аналогия с басмачеством? Уже в 1983-м понятно, что политическая ситуация с Афганистаном застоялась в тупике. Однако решение принято, выделены 300 миллионов, боевые действия продолжаются. В них погибло около 26 тысяч человек, десятки тысяч покалечены и контужены, сотни тысяч переболели тяжелыми болезнями…

В эпоху развитого социализма талонная система в СССР на продовольственные и промышленные товары, казалось бы, осталась в далеком военном и послевоенном прошлом. Однако в 1983 году в СССР вновь появились талоны на продукты. Поначалу это были талоны на колбасу. Колбаса была острым дефицитом. В дальнейшем горбачевская антиалкогольная кампания спровоцировала самогоноварение. В результате чего с прилавков магазинов исчез сахар. Были введены талоны на сахар. Затем появились талоны на водку, чай, соль, крупу, мыло, на другие продовольственные и промышленные товары. В каждом городе, регионе советские талоны выдавались с учетом местного дефицита.

8 7cf0fТалоны на продукты не замещали деньги, а являлись лишь правом на приобретение того или иного товара в строго лимитированном количестве. Талоны на продукты выдавались в профсоюзных организациях по месту работы, учебы, в ЖЭКах и распределяли их с учетом количества членов семьи. Причем талоны на сигареты и водку выдавали даже на несовершеннолетних детей. Народ активно обменивался талонами, существовала и спекуляция. Кстати, кроме талонов на продукты и промтовары первой необходимости, существовали и поощрительные талоны на дефицитную продукцию: телевизоры, мебель, импортную обувь. С начала девяностых годов талонная система сошла на нет в связи с прекращением контроля над ценами в торговых точках и развитием свободной торговли.

Средняя зарплата советского человека в 1983 году была 165 рублей 75 копеек в месяц. На такую зарплату советский гражданин в том году мог купить 1144 килограмма картошки. Но поскольку он не мог съесть ее в таком количестве, картошка пропадала на овощной базе. И советскому инженеру раз или два в месяц приходилось отрываться от решения инженерных задач и ехать на овощную базу, чтобы помогать выбрасывать гнилые овощи. Отягощенный высшим образованием, он не очень хорошо справлялся с такой работой.

9 91dabСтипендия студента в 1983 году была 40-55 рублей. Повышенная стипендия – 75 рублей. И это, действительно, большие деньги - на пять рублей больше зарплаты уборщицы или техника. А минимальная зарплата составляла 70 рублей. На советском предприятии очень важным отделом был планово-экономический и самым ценным человеком после директора был плановик. Потому что основные деньги к тому времени были не зарплаты, а премии. Квартальная премия, годовая премия, премия к отпуску. Плановик что-то вычислял, высчитывал, «пробивал». Посредством этих манипуляций и магии цифр получалась весомая прибавка к семейному бюджету – ежеквартальная премия, часто в разы превышающая оклад. Квартальная премия становилась также эффективным рычагом управления, за прогул или нарушение трудовой дисциплины можно было лишить премии, или «лишить премии на 50%». Высоцкий про это написал:

Эх Зин, ты лучше помолчала бы,

Накрылась премия в квартал.

Кто мне писал на службу жалобы?

Не ты? Да я же их читал!

Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врачи 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда».

Ну, а теперь о событиях того года. 1 сентября над островом Сахалин советский истребитель сбил южнокорейский авиалайнер Боинг-747. Погибло 269 пассажиров и члены экипажа. В заявлении ТАСС говорилось, что неопознанный самолет грубо нарушил государственную границу и вторгся на большую глубину в воздушное пространство СССР. В западной прессе причина нарушения границ СССР на Дальнем Востоке «Боингом» рейса 007 объяснялась экспертами как результат ошибки при вводе данных в бортовой компьютер. При этом никто не мог сказать, как это самолет, оборудованный по тем временам самыми передовыми средствами управления и навигации, управляемый опытнейшим пилотом и контролируемый диспетчерами нескольких стран, отклонился от своего курса почти на 500 километров.

1983 год смело можно считать годом начала компьютерной эры. На Западе, особенно в США, именно в том году рынок персональных настольных компьютеров получает неведомый доселе рост. В марте компания Apple представила персональный компьютер с манипулятором-мышью, уже похожий на современные компы. Наши тоже разрабатывают свои персональные компьютеры, во многом являющиеся клонами западных. Кажется, именно в 1983 году мы впервые услышали в обиходе слово «компьютер». До этого все пользовались аббревиатурой «ЭВМ».

Ну, а что же Черняховск? Чем жил город и его обитатели 37 лет назад?

10 36ff81983 год начался с природного катаклизма. 29 января на Калининградскую область, в том числе и на Черняховский район обрушился ураган, срывавший крыши домов и выворачивающий с корнями деревья. Из строя было выведено 6 электролиний, без электроэнергии остались 7 колхозов и совхозов. Коллектив завода «Техмаш» осваивал выпуск сложных автоматических комплексов, производство которых предусматривалось решениями XXVI съезда КПСС. Предприятие было определено головным по производству робототехники в Министерстве строительного, дорожного и коммунального строительства в СССР. Два опытных образца манипулятора с программным управлением успешно прошли испытания и были направлены заказчику. Готовился серийный выпуск этой продукции. Участок объединения «Облремстрой» сделал щебеночное основание и уложил асфальт на станции обезжелезивания и на территории «Водоканала», а также возле дома №13 по улице Советской. В первых числах января в районе водопада загорелась река Анграпа. Пожар был вызван несанкционированным выбросом мазутного топлива в городской коллектор локомотивным депо.

В феврале в гостях у черняховцев побывала бывший военврач Серафима Самуиловна Левитан. Еще до войны она начинала службу в дивизии, которой командовал И.Д.Черняховский. Ее рассказы о встречах с легендарным полководцем вызвали большой интерес. На Черняховском участке Калининградского тароремонтного предприятия вступил в строй цех по ремонту деревянной тары. Авторемонтный завод построил хозспособом 8-квартирный дом для молодых специалистов предприятия.

11 c966fС 14 по 21 марта в кинотеатре «Октябрь» прошел кинофестиваль противопожарных фильмов. В РДК открылся Геральдический зал для проведения торжественных церемоний бракосочетания. Первая зарегистрированная пара – медицинская сестра горбольницы А.Арбонайте и шофер Правдинской ПМК №12 Н.Дацко. В Доме культуры железнодорожников создан Театр сатирических миниатюр. Парк автоколонны №1801 пополнился двумя новыми автобусами ЛАЗ-697, которые начали курсировать по городским маршрутам. Ежедневно кондитерская фабрика поставляла на прилавки магазинов до 25 тонн различной продукции 45 наименований. Еще один пятиэтажный дом украсил улицу Калининградскую. Его возвел своими силами коллектив завода «Техмаш». Рядом строители развернули новую строительную площадку, на которой в течение 18 месяцев планировалось возвести 8-квартирный сборный дом улучшенной планировки. Успешно трудились мебельщики. С начала года в торговую сеть поставлено 927 комплектов гарнитуров и 1782 комплекта мягкой мебели. Увеличен выпуск кресел отдыха, стульев и товаров культурно-бытового назначения. В системе дошкольных учреждений действовали детские сады №1, №5, №7, №8, №9 и №10, ясли-сады ЮЭС, ДОКа, завода «Техмаш», №21 и №43. В системе бытового обслуживания населения работали салон парикмахерских, парикмахерские №2 (вокзал), №3 (баня), парикмахерская на ул.Победы, ателье пошива одежды, цех по изготовлению памятников, салон полуфабрикатов, пункт проката, горсправка, ремонт музыкальных инструментов, сельские комплексные приемные пункты, трикотажное ателье, часовая мастерская (Дом быта), часовая мастерская (вокзал), мастерская по ремонту сложной бытовой техники, радиоателье, химчистка, веночный цех, ремонт мебели, фотография (Дом быта). На 100 жителей Черняховска приходилось 10 городских телефонов и 5,2 сельских телефона, что было выше областных показателей.

18 апреля на коммунистический субботник вышло более 27 тысяч черняховцев. Директором Черняховского авторемонтного завода утвержден Николай Федорович Заикин. 19 апреля 1983 года в Черняховске было впервые создано общество пчеловодов-любителей. Председателем райпо избрана Г.А.Малиновская. На улице Калининградской в эксплуатацию введен новый 77-квартирный дом. Черняховец Гений Николаевич Ивлев по билету денежно-вещевой лотереи выиграл автомобиль «Москвич».

vas 149f719 мая 1983 года на перекрестке улиц Гагарина и Тухачевского установлен портрет первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина и чеканные изделия. Ежесуточно работники связи Черняховска обрабатывали более 1000 телеграмм, 500 междугородних телефонных разговоров, 40 тысяч писем, 1500 посылок и бандеролей, подписчикам доставлялось 150 тысяч газет и журналов.

9 и 10 июня из-за сбоя в работе хлебосухарного комбината было сорвано обеспечение населения Черняховского и Озерского районов хлебобулочными изделиями. Этот факт стал предметом рассмотрения на внеочередном заседании бюро горкома КПСС. Руководителю комбината объявлено строгое партийное взыскание. Кстати, как это ни удивительно для того времени, но на хлебосухарном комбинате не проводились конкурсы мастерства и соревнования «Лучший по профессии». Таким образом не было там в те годы победителей ни в личном, ни в бригадном соперничестве. 27 июня 1983 года согласно решению горисполкома №153 имя И.Д.Черняховского получила площадь у памятника герою, ранее называвшаяся Привокзальной. Прежняя площадь Черняховского (между улицами Суворова и Пионерской у церкви) стала именоваться переулком Суворова. На берегу реки Инструч работал пионерский лагерь «Костер» для полусотни ребят из средней школы №5. В число лучших медицинских работников города и района вошли заведующая 2-м терапевтическим отделением городской больницы Г.Д.Грегуш, заведующая отделением роддома В.И.Мижевич, участковые терапевты Н.С.Серышева, Т.В.Петрова, участковый педиатр В.В.Потеченко, зубной врач стоматологической поликлиники Г.П.Семенищева, заведующая терапевтическим отделением узловой больницы М.П.Ломако. Отделу культуры горисполкома доставлены из Москвы новые игровые автоматы – «Охота-2», «Охота-5», «Футбол» и «Танковая атака». Автоматы установлены в фойе кинотеатра «Октябрь».

10 сентября 1983 года учащиеся всех школ города собрались на площади Ленина для участия в митинге-протесте «Не дадим взорвать мир!». Впервые в городе на автодроме школы ДОСААФ прошли гонки на мопедах «Рига». Инициатором их проведения стал бригадир комсомольско-молодежной бригады цеха №5 завода «Техмаш» Владимир Яновский. Под его руководством ребята приступили к созданию гоночных машин «багги». В городском театре выступил народный артист РСФСР Зиновий Гердт, 37 лет прослуживший во всемирно известном Центральном театре кукол под руководством С.В.Образцова (в 1983 году он перешел в Московский драматический театр им. Ермоловой). Продукция Черняховского авторемзавода направлялась, помимо городов страны, в братские Монголию и Кубу.

13 октября было принято решение о переводе парка культуры и отдыха в зону отдыха на правой стороне реки Анграпа (сегодня парк Победы ). В парке, так же, как и в старом, планировалось проводить выступления художественной самодеятельности, смотры-конкурсы и танцевальные вечера. Здесь же должны были установить карусели. Готовилась проектно-сметная документация. Видимо, этот день надо считать датой «смерти» городского парка, что за бывшим Домом офицеров…

Промышленность города представляли 15 предприятий, на которых вырабатывалось 150 основных наименований товаров, и 11 строительных организаций, в том числе и 2 мелиоративные. В ноябре 1983 года черняховская футбольная команда «Прогресс» после 14-летнего перерыва досрочно стала чемпионом области. В 25 матчах она набрала 45 очков.

В 1983 году на каждого жителя города и района было оказано всех видов бытовых услуг на 23 рубля 17 копеек. Это был самый высокий показатель среди районов Калининградской области.

Год подходил к своему логическому завершению. Черняховцы, как и вся страна, стояли на пороге года 1984-го…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор Васильев

Ваша реклама