gototop
Баннер

gototop
DSC 0001 a2df3Как и обещали неделю назад, сегодня отправляемся в чудный, зеленый, уютный городской микрорайон – в Шприндт. Да-да, именно в Шприндт, хотя официально этот замечательный уголок города называется микрорайон Кирова.

Однако официальное название в течение вот уже многих десятилетий никак не приживается, и немецкое название Шприндт стало для черняховцев совершенно привычным и родным. Собственно, не приживаются в городе и многие другие названия, данные после войны микрорайонам и даже отдельным строениям. Ну, к примеру, кто из черняховцев не знает, что такое «гестапо»? В местной топонимике «гестапо» утратило свой жуткий смысл и стало названием строения, в котором расположился продуктовый магазин и жилые помещения. Но это так, лирическое отступление. Вернемся все же в Шприндт.

Когда-то, в советские времена, поселок этот был настоящей городской окраиной. Мало находилось людей, мечтавших жить там. Шприндт славился своими хулиганами. Но справедливости ради стоит отметить, что в те годы хулиганов хватало на всех черняховских IMG 1853 ad4f2улицах. Коренные черняховцы, вероятно еще помнят, как после дискотек и танцев шли стенка на стенку «шприндтовские» против «побединских» и, наоборот, как «городские», заметив косые взгляды, задирались и с теми, и другими. Эх, веселое было время (не дай бог!), сколько синяков, выдранных чубов и потерянных зубов… Но все это уже давно ушло в прошлое, и об этих побоищах нынешняя молодежь вряд ли знает. Ну, если, конечно, их родители, а то и бабушки с дедушками не поделились своими воспоминаниями… Сегодняшний Шприндт – вполне респектабельный микрорайон города. Жилье и земельные участки, выставленные на продажу, расходятся как «горячие пирожки». Хотя, собственно, сегодня редко увидишь, что кто-то вдруг продает в Шприндте дом или участок под строительство. Сейчас, можно сказать, это элитный микрорайон, в котором появилось много красивых особняков. Да и дома довоенной постройки приятно обновились. Возле каждого из них ухоженные дворики, палисадники, сады и огороды. Сразу видно, что жители Шприндта очень любят место, в котором живут. А вот местная власть этот отдаленный от центра микрорайон видеть не хочет, как не хочет видеть и другие отдаленные от улицы Калинина городские улицы…

Гидом в нашем путешествии в тот день выступил депутат окружного совета Александр Давыдов, который знает шприндтовские улочки, как свои пять пальцев. Знает он и о мельчайших проблемах места, в котором родился и вырос, в котором растут его дети. Он знает каждую выбоину на любой шприндтовской улочке, каждый проблемный его участок. Знает, сколько остановочных павильонов имеется в микрорайоне – всего три штуки. А потому детям и взрослым зачастую приходится в ожидании автобуса мокнуть под дождем на пронизывающем ветру. Обо всем этом Александр знает не понаслышке. И это немудрено, ведь как было сказано выше, он родился и вырос в Шприндте. В общем, гид у нас был замечательный. И именно Александр рассказал нам в тот день о каждой болевой точке микрорайона.

DSC 0004 18eaaВ Шприндт мы с депутатом заехали по улице Черняховского через железнодорожный переезд. Кстати, вот и первая проблема – через переезд нет пешеходного перехода. Почему? Да бог его знает! Вероятно, высокое железнодорожное начальство посчитало, что он там не нужен. Ох, как же оно ошибается! Попробовали бы эти важные дяди пройтись через него с детскими колясками. Вот ни за что бы у них это не получилось. А у молоденьких шприндтовских мамочек получается. Потому что наловчились! А как же иначе? Жизнь заставила! Кстати, со въездом в Шприндт вообще большие проблемы. И если со стороны улицы Черняховского через железнодорожный переезд заехать (но не зайти пешком) туда еще можно, то со стороны улицы Ленинградской через мост – весьма и весьма опасно. Мост аварийный. Причем аварийным он признан специализированной организацией еще в 2017 году. Есть даже официальный документ, который гласит, что его дальнейшая эксплуатация недопустима. А как запретишь, если именно через него основная масса жителей Шприндта добирается до дома домой. И именно по этому мосту дети ходят в школу. Не так давно Александр Давыдов, заметив, что пешеходная дорожка на мосту не сегодня-завтра обрушится, забил тревогу. Разместил фото аварийного путепровода в соцсетях, обратился с требованием к главе администрации починить мост. И что вы думаете? Исполнительная власть хоть как-то отреагировала на требование депутата? Хотелось бы тут сказать, что нет, не DSC 0005 cdbd3отреагировала. Но, заявив такое, погрешим против истины. Реакция все же была. Но лучше бы ее не было вовсе. Реакция превратилась в насмешку. Около моста были выставлены знаки – пешеходам проход запрещен! Ну, вот как это расценивать? Насмешка и есть! Пешеходам практически было предложено через мост перелетать! Что же касается автомобилистов и городских автобусов с пассажирами, то их, вероятно, администрации не жалко. Проезд же разрешен! Проломится под ними мост, ну и фиг с ними… Однако через пару дней, вероятно, сообразив, что сделали что-то не так, одну сторону аварийного мостика для пешеходов все же открыли и установили на путепроводе пластиковые разбитые в хлам заграждения. Для чего? Бог весть… Что же касается ремонта моста, то, судя по всему, делать его никто не собирается. Или собирается, но после того, как он рухнет. Ну что же, мы почему-то даже не удивлены…

В Шприндте всего несколько улиц с нормальным дорожным покрытием. Это улицы Черняховского и Кирова. Часть улицы Дзержинского, соединяющая две предыдущие магистрали, тоже удостоилась асфальтового «покрывала». Но только совсем небольшая ее часть. А вот основное дорожное покрытие этой улицы, мягко говоря, ужасает – колдобина на колдобине, рытвина на рытвине. Более того, на этой улице напрочь отсутствуют пешеходные дорожки. Впрочем, DSC 0008 9713eотсутствуют они и на других второстепенных, но, тем не менее, густонаселенных улицах Шприндта. И это весьма большая проблема, во всяком случае, для школяров, добирающихся на учебу и домой из школы по проезжей части. И далеко ли до беды? Уверены, что совсем близко…

А вот и улица Лермонтова, на которую нас также завез депутат Александр Давыдов. Проехав с десяток метров по ямам и ухабам грунтовой дороги улочки, названной в честь великого поэта и классика мировой литературы, мы попросили Александра пожалеть автомобиль и вернуться на более приличную дорогу. А ведь в таком состоянии находятся практически все улицы этого микрорайона. И страшно даже представить, что с ними бывает осенью и ранней весной, когда дожди льют, не переставая. Мы понимаем, что и мир наш несовершенен, и что Россия испокон веков славилась тем, что у нее две беды – дороги и… Ну, вы понимаете. Понимаем мы и то, что бюджет нашего муниципалитета не резиновый, сразу одномоментно его на все не хватит. Но разве это оправдание для существования стольких раздражающих и вопиющих проблем в нашем городе? Может, местной власти стоит как-то пересмотреть приоритеты в благоустройстве Черняховска? Может, вместо закапывания каких-то безумных денег в благоустройство квартала «Калинина», приобретения совершенно нелепых будок для установления оных в сквере возле городского суда, стоило бы все же позаботиться обо всех жителях нашего города? Предвидим, что после этих строк на нас обрушатся чиновники и отдельные «блогеры», отрабатывающие свой хлеб на воспевании деятельности нынешнего градоначальника. Мол, деньги на квартал «Калининский» - это федеральные средства, мол, выиграл их наш муниципалитет в конкурсе и их можно потратить только на этот квартал. И мы даже не собираемся спорить. Действительно, деньги целевые. Но что мешало нашей администрации, подготовив соответствующую документацию, войти, к примеру, в федеральную целевую программу и построить в городе за счет средств федерального бюджета объединенную канализационную систему? Вы думаете, она нам не нужна? Нужна, да еще как! Половина городских улиц до сих пор живет без центральной канализации, а все стоки текут прямиком и в Анграпу и в парковые озера.

DSC 0009 18d7dИли, к примеру, войти в федеральную целевую, или региональную программу, чтобы в конце концов протянуть нормальный водопровод в тот же Шприндт или в многострадальную Тимофеевку (которая, напомним, также находится в черте города)? Но нет! Зачем? Высокое начальство водопровод не увидит, а вот будки в сквере у суда увидит. И тут, проводя того же губернатора по загубленному скверу с сохнущими голубыми елями, градоначальник может с гордостью сказать: «А вот тут у нас библиосквер, и в этих великолепных беседках люди читают классиков мировой литературы». И сразу набегут вышеозначенные «блогеры», которые в соцсетях, захлебываясь от восторга, примутся расхваливать градоначальника, мол, вот он какой-растакой, только благодаря ему город развивается и благоустраивается...

И вот тут не подумайте, что мы выступаем против благоустройства, пешеходных дорожек и прочей красоты. Отнюдь. Мы только за. Однако мы твердо уверены в том, что, во-первых, жить надо по средствам. И даже если говорить о квартале «Калининский», то, вероятно, его давно надо было приводить в порядок. Но все это можно было бы сделать скромнее, а основные усилия чиновники должны были бы направить на то, чтобы заменить в городе ветхие коммуникации, построить нормальный водопровод там, где его нет, построить общегородскую канализационную систему. Ну, а уж только после этого заниматься наведением красоты. А то ведь все благоустроительное великолепие пропадает, как только со стороны парковых озер доносится канализационное амбре…

DSC 0010 b8caaНо давайте все же вернемся в Шприндт. Хоть и с трудом, но мы все же умудрились выехать с улицы Лермонтова без ущерба для автомобиля. Александр Давыдов, хитро посмотрев на нас, собрался было направить авто на остальные «зубодробительные» улочки, но мы взмолились – не надо! И так все поняли! «Ну что же, не надо, так не надо, - согласился депутат, и как заправский гид произнес. – А теперь посмотрите направо. Вы видите дренажный кювет, который…». И действительно, этим кюветом можно любоваться, с него можно писать картины. Он прекрасен! Заросший камышами и прочей растительностью, вода затянута плотной зеленой ряской… Однако это все, что угодно, но не дренаж. А ведь предназначение этой канавы - отводить воду от домов и приусадебных участков. И мы точно знаем, что такие «водоемы» необходимо регулярно чистить. Причем не вручную, а при помощи соответствующей техники. Однако, судя по высоте камыша, техники «водоем» не видел многие годы… И, вероятно, именно поэтому многие подвалы шприндтовских домов затоплены. Что же касается канализации, то практически весь микрорайон этого блага цивилизации не видел никогда. И увидит ли?

Наше путешествие подходило к концу, мы было засобирались отправиться в редакцию, но Александр Давыдов, выезжая с улицы Кирова, свернул на улицу Ленинградскую по направлению к кладбищу. Нет, в этот «скорбный город» мы в тот день не поехали. Остановились на шоссе возле автокрана, который через придорожный кювет сгружал в поле строительные блоки. Возле крана стоял молодой человек и внимательно следил за работой. «А вот там, в поле, участки, выделенные для многодетных семей, - сообщил нам Александр, махнув рукой куда-то вдаль. – Там эти семьи строят дома, а подъездных путей к участкам нет». «Как строят? В поле? – удивились мы. – Не может этого быть!». Но действительно, в поле мы увидели несколько участков, на которых начиналась стройка. Подъехать к ним нет никакой возможности. И именно поэтому автокран сгружал с трассы блоки на краешек поля, а потом, по словам того самого молодого человека, наблюдавшего за работой, он наймет другую технику, которая окольными путями за семь верст подъедет к стройматериалам и перетащит их к стройке. Кстати, молодой человек – многодетный отец, затеявший строительство дома для своей семьи. Но что самое странное, поле со стройками имеет вполне определенное название – один из трех Ленинградских переулков. Вот всегда думали, что если на карте города есть улица, то на ней должна быть хоть какая-то проезжая часть. Но, очевидно, эта аксиома в Черняховске не работает. Причем совсем не работает! А что еще более странно, не так давно состоялся суд, где прокуратура выступила в защиту интересов многодетных семей, которым выделены земельные участки под строительство на этих самых Ленинградских переулках. И мы даже больше вам скажем – давно уже есть решение суда, которым он обязывает местную администрацию построить дороги. Но… Администрация не торопится. А зачем? Это ведь не квартал «Калининский», да и кто увидит эти дороги, кроме нескольких семей? Печально все это, не правда ли?

Из Шприндта мы уезжали со смешанными чувствами. С одной стороны, красивейший микрорайон города – уютный, зеленый, приветливый. А с другой – совсем забытый властью… Но мы все же верим в то, что в один прекрасный момент ситуация в этом зеленом уголке нашего города переломится, и Шприндт станет самым престижным местом Черняховска. Может быть, когда-нибудь…

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама