gototop
Баннер

gototop
article-0-0E77E3C100000578-407 1024x615 large 4b9a1Самоизоляция, вызвавшая отмену всех массовых мероприятий, внесла долгий перерыв в мою работу, как штатного дежурного корреспондента на различных городских концертах, конкурсах и выставках. Организаторы выставок нашли выход в виртуальной реальности, очевидно, взяв пример с образования. Новостные ленты соцсетей просто заполонили предложения посетить ту или иную виртуальную выставку, либо побывать на каком-нибудь концерте. Нет уж, увольте, я человек в какой-то мере консервативный, и мне необходим, если так можно выразиться, личный зрительный контакт с картиной и фотографией, я предпочитаю живое общение с автором и очень люблю послушать мнение зрителей, которое они выскажут не в комментариях, а вживую. Чтобы заполнить брешь, я проникся неподдельным интересом к природе и, в частности, к фауне, отдав предпочтение орнитологии. В общем, занялся фотоохотой на разных птах. Это занятие показало мне, как интересен мир пернатых, и оказалось настолько увлекательным, что я принял решение написать небольшую зарисовку, которую и предлагаю вниманию наших читателей.



Сойка

soika f86bbВоробьи, голуби, вороны… В общем, птицы, являющиеся постоянными нашими спутниками, попадали мне в кадр, однако сегодня речь не о них, а о других птичках, не столь характерных для городской черты. И первый рассказ о сойке. Познакомился я с этой пташкой лично еще, пожалуй, во время последнего месяца зимы. Она неожиданно села на траву в нескольких шагах от меня. Я опешил. Такой «зверушки» я воочию еще не видел. Порывшись в памяти, я вспомнил мои детские книги Виталия Бианки и Игоря Акимушкина. В голове закрутились два названия – свиристель и сойка. И пока я напрягал память, руки лихорадочно собирали шаткую конструкцию. Дело в том, что со мной была камера с неродным объективом. Переходное же кольцо вдруг (как, собственно, всегда и бывает) дало люфт. Кое-как соединив агрегаты, я навел объектив на пернатую красавицу, однако сфокусировать кадр я не успел – птичка резко взмыла в воздух и улетела. Во мне проснулся спортивный азарт. «Она всенепременно должна попасть мне в кадр», - твердо решил я. Полтора месяца я пытался поймать ее объективом. И полтора месяца она словно смеялась надо мной. Сядет, попозирует, но как только наведу на нее камеру, улетает! Но терпение и труд, как говорится в известной поговорке, все перетрут! А может, она просто сжалилась надо мной, но серию кадров с птицей я все-таки сделал. Во время охоты я проверил по справочнику – веселая птаха оказалась сойкой!
 
 
gorihvostka 839a3Умная горихвостка

Не меньше, чем сойка, надо мной поиздевалась маленькая и, на первый взгляд, невзрачная пташка с интересным названием горихвостка. Говорят, что у птичек мозг маленький, память никудышная, да и особым умом они не отличаются. Не верьте! Наговаривают злые языки! Горихвостка размером чуть больше воробья, родственником которому она и приходится. Это птичка певчая. Самки, как это часто бывает в природе, более невзрачные на вид. Свое название птаха получила за хвост яркого оранжевого или красноватого цвета. Он становится виден, когда горихвостка летит. Кстати, ее полет напоминает синусоиду, а когда птичка, к примеру, с дерева идет на посадку, то спускается зигзагом. Я немало видел горихвосток, но чтобы поймать ее в кадр! Это, доложу я вам, задача не из легких. Даже при наличии длиннофокусного объектива. Судите сами. Сядет на травку или на дорожку, вроде бы занимается своим делом, что-то там выискивает, а сама одним глазом на меня косит, мол, ну, как я тебе? Я ли не красавица? Начинаю потихоньку, чтобы не спугнуть, наводить на нее объектив, она же делает вид, будто ничего не происходит. И только я его наведу, как она тут же перепархивает в зону недосягаемости. Верите, нет, но два месяца я ее ловил, и с грехом пополам сделал пять кадров, из которых только два оказались более-менее качественными. После такой фотоохоты я пришел к выводу, что горихвостки весьма умные и хитрые птички.






Гнездо в столбе

gnezdo e1d02Во время моих орнитологических путешествий мне довелось пройти мимо металлического столба, который оказался обычным громоотводом. Остановил меня писк. Причем явно пищали птенцы. Рядом только высокая ель. А звук - вот он, прямо на расстоянии вытянутой руки. Но рукой я мог дотянуться только до упомянутого металлического столба, изрядно покрытого ржавчиной, с предупреждающей табличкой на нем. И на уровне таблички, с другой стороны столба — небольшое отверстие. Прислушался... Точно, именно из него и доносится писк. Заглянуть туда невозможно, объектив камеры не просунуть, но можно использовать смартфон! Что, собственно, я и сделал. Результат меня удивил. Внутри столба было гнездо с птенцами. Судя по внешнему виду, вроде синички. Довольно долго я стоял там, в ожидании, когда прилетят их родители. Так и не дождался. А когда спустя почти месяц снова попал туда, решил также с помощью моего гаджета проверить, что да как. Увы, фотография получилась печальной – птенцы погибли. Почему так произошло, не знаю. То ли родители погибли, то ли бросили своих отпрысков.









Первый вылет

lastochka 06617Сейчас пришло время для первых вылетов молодых ласточек. Взрослые птицы садятся на карниз и пытаются своим примером сдвинуть подросших отпрысков в полет. Последние возмущенно орут, требуя еды, и летать не спешат. Впрочем, через некоторое время, поняв, что халявной пайки уже не будет, они смело ныряют вниз и, расправив крылья, уходят в свой стремительный полет, радуя родителей. Я фотографировал их накануне дождя, поэтому взять крупный план было не трудно. Гораздо сложнее щелкнуть молоденьких ласточек в полете. Ведь они летают очень быстро, и поймать их в кадр задача практически невыполнимая, но я все же сумел это сделать.











Серые скандалисты

drozd 95f6bВот кого я не хотел снимать, ну, или, во всяком случае, не планировал, так это дрозда-рябинника. Птиц этих у нас можно встретить где угодно. Это довольно распространенный вид дроздов. Они питаются, как насекомыми, так и ягодами. Особенно любят по сезону лакомиться яркими ягодами рябины, отчего и получили свое название. Птахи эти довольно крупные и невзрачные на вид. Любят селиться колониями и отличаются весьма отвратительным характером. Скандальные они до невозможности. Вечно орут и выясняют отношения. А если заметят врага, то объединяются и пикируют на него, как знаменитый пикирующий бомбардировщик Пе-2. А вместо бомб обливают врага пометом. Помня об этом, я сторонился серых задир. Но буквально на днях один из дроздов сел чуть ли мне не под ноги. Сел и начал выискивать червяков, периодически вытягиваясь и заглядывая мне в глаза, мол, ну что же ты, давай, снимай, вот он я – весь в охоте! Не смог я такой модели отказать. Навел объектив и начал щелкать. А дрозд ходил, вытягивал из земли червяков и на пару-тройку секунд замирал, давая мне возможность сделать неплохой кадр.











Желто-лимонная овсянка

ovsyanka 0cb80Ну и напоследок, еще об одной пташке, которую можно при желании встретить даже в городской черте. Во время одной из прогулок с фотокамерой мимо меня пролетела яркая птичка. Я поначалу грешным делом даже подумал, что у кого-то улетел волнистый попугайчик. Однако после того, как птица села и попозировала мне, я понял, что ошибся. Сам я не очень разбираюсь в птичках, но мне помог мой знакомый – это была овсянка. Причем самец, который в отличие от самки, щеголяет в ярком желто-лимонном оперении. Не обращая на меня внимания, самец овсянки заливался и прихорашивался, вероятно, неподалеку была самочка, но я ее так и не увидел. Зато выход на подиум самца позволил мне сделать несколько неплохих кадров.

Чтобы особо не утомлять наших читателей, я закончу описывать мои похождения во время самоизоляции, результатом которых стали несколько кадров из жизни птиц нашего города. Но если отклики будут положительными, то я продолжу знакомить читателей с фауной, обитающей в окрестностях Черняховска.





Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН    

Ваша реклама