gototop
Баннер

gototop
17747737 96be1Наступил 1984 год, который был високосным. Советский стихотворец – его называли «лучшим поэтом на Лубянке», он же Генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов – написал стихи, в которых были такие строки:

…Да, все мы смертны, хоть не по нутру

Мне эта истина, страшнее нету.

Но в час положенный и я умру

И память обо мне сотрет седая Лета.

Юрий Владимирович умер в самом начале 1984 года – 9 февраля. И да, он, конечно, поскромничал – он не забыт и поныне. А тогда, после торжественных похорон на Красной площади, его именем назвали проспект в Москве, а Рыбинск переименовали в Андропов. Впрочем, спустя четыре года городу вернули прежнее название.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон писал: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов…». Может быть, но в восемьдесят четвертом никто не мог предположить, что закат советской эпохи уже близок.

Будущий генсек Горбачев, а пока член Политбюро ЦК КПСС посещает Лондон. После встречи с ним премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорит, что «мы сможем иметь с ним дело». Предположение «железной леди» оказывается верным.

Реальные события в мире были порой убийственными – в прямом и переносном смысле: грохотали пушки, рвались бомбы на ирано-иракском фронте, премьер-министр Индии Индира Ганди стала жертвой покушения… Вот таким выдался очередной високосный год.

1 762d8Это был последний год, когда на улицах наших городов все авто были отечественного производства. Уже через год иностранных автомобилей станет больше (пока что ненамного), поскольку в 1985 году начнется первый массовый импорт зарубежных машин, поставляемых странами Варшавского договора.

14 февраля похоронили Юрия Владимировича Андропова. Его похоронили на Красной площади у Кремлевской стены. Днем раньше Генеральным секретарем ЦК КПСС уже был избран Константин Устинович Черненко, явно не жилец, что было очень заметно. Зато на его фоне начали зримо выделяться член Политбюро ЦК КПСС Горбачев, секретарь ЦК КПСС по экономике Рыжков, секретарь ЦК КПСС по тяжелой промышленности и энергетике Долгих, секретарь ЦК КПСС по идеологии Лигачев. Выбор Черненко Генеральным секретарем партии после смерти Андропова был очевидным и на тот момент единственно верным. Константин Устинович продолжил начинания Андропова в сфере расширения прав предприятий и перестройки всего хозяйственного механизма страны. На Пленуме ЦК КПСС в октябре 1984 года Черненко отметил, что узловые пути достижения новых рубежей в социально-экономическим развитии страны партией уже определены: это ускорение в развитии общественного производства. При этом имелись в виду реформаторские начинания Андропова. Так что словечко «ускорение», частенько используемое впоследствии Горбачевым, вовсе не его находка. Равно как и слово «перестройка», коим пользовался в бытность Генсеком еще Юрий Андропов.

После похорон Брежнева и Андропова страна замерла в некоем ожидании. Ждали, когда умрет «промежуточный» Генсек Черненко, и, главное, что после этого будет. В том, что «что-то будет», мало кто сомневался. Впрочем, имелась в стране категория людей, которая была абсолютно уверена, что «в этой стране ничего никогда не изменится». Увы. Они были близоруки. Поскольку нельзя было не заметить, что многие запреты уже не работают. Как-то вдруг стало разрешаться все. Или почти все... В фойе кинотеатров появились игровые автоматы. Опустил 15-копеечную монету – и топи крейсера, сбивай самолеты, стреляй уток или пробуй краном с ковшом-хваталкой ухватить мяч, матрешку, а то и махонькую бутылочку коньяку. Некоторым это удавалось. Именно в 1984 году был налажен выпуск бытовых кассетных видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12». Их стали выпускать аж пять советских производств. Машинку часто заедало, загрузочный контейнер с видеокассетой отказывался закрываться, качество изображения было не лучшим, плюс громоздкий и тяжелый корпус создавал ряд неудобств. Но это было ничто по сравнению с «окном» в другой мир, которое нежданно открылось. Неделями держалось в мозгу впечатление от просмотренных «Рэмбо», «Рокки», фильмов с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Появилась возможность целиком посмотреть концерты любимых зарубежных групп, а у детей отпала надобность «ловить» по телевизору мультики: теперь их можно было смотреть подряд несколько часов, в том числе и нескончаемый комедийный сериал «Том и Джерри». Правда, приобрести видеомагнитофон «Электроника» было не каждому по карману. И не всегда они были в свободной продаже, хоть и стоили от 900 до 1280 рублей. Однако на такую покупку люди не скупились. Случалось, на видик менялись и «Жигули». Не шибко новые, конечно. Аккурат в 1984 году в стране появилась мода на джинсы-«варенки». И к моменту перестройки, объявленной Горбачевым, продвинутая молодежь обоих полов поголовно ходила в таких штанах. Почему «варенки»? Да потому, что джинсы старили в стиральной машине с добавлением большого количества отбеливателя или натурально варили в ведре либо большой кастрюле с растворенной хлоркой (уксусом, отбеливателем), предварительно скрутив их, как при выжимании. В общем, личная жизнь людей вышла из-под контроля. «Железный занавес» прогнил, и через образовавшиеся щели и дыры в страну стали проникать новые веяния, казавшиеся тогда глотками свободы...

2 e06aa4 марта прошли выборы в Верховный Совет. Каждый пятый депутат был моложе 30 лет. 21 марта в Японском море советская атомная подводная лодка «К-314» столкнулась и протаранила американский авианосец «Китти Хок». И это в самый разгар «холодной войны»! Причем на борту американского авианосца (равно как и у советской подлодки) имелись ядерные заряды. Инцидент был, конечно, из ряда вон: посередь авианосной группы судов, то бишь авианосца и сопровождающих его крейсеров и эсминцев, проводивших учения под кодовым названием «Командный дух», вдруг всплывает советская атомная подводная лодка, заползает под брюхо авианосца и таранит его. Ну, или авианосец «проезжает» по нашей подлодке – это уж как посмотреть. Однако факт остается фактом: авианосец «Китти Хок» с водоизмещением почти 83 тысячи тонн, с экипажем в шесть тысяч человек и 80 самолетами и вертолетами на борту получает от винта советской подлодки пробоину по правому борту размером в четыре десятка метров. Причем аккурат в районе цистерн с авиационным топливом. Наша подводная лодка получила повреждение гребного вала и винтовых лопастей. Однако поскольку все случилось не нарочно, инцидент не получил дальнейшего развития. Что ж, бывает...

Продолжается война в Афганистане. Но создается впечатление, что наш «ограниченный контингент» теперь воюет сам за себя: идеи нет, цели нет, победы и поражения нет, конца войне не видать. Война в Афганистане потеряла всякий смысл. Как и многое другое, что десятилетиями являлось незыблемыми основами жизни страны и отдельного человека. Но со стороны, вроде бы, все идет по-прежнему. Продолжают запускаться и приземляться космические корабли: «Союз Т-10», «Союз Т-11», «Союз Т-12». В июле с борта орбитальной станции «Салют-7» впервые в мире выходит в открытый космос женщина – летчик-космонавт Светлана Савицкая. Осенью официально открывается сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали, более половины которой проложено в районах вечной мерзлоты с глубиной 100-300 метров. За 12 с лишком лет строительства было проложено 4300 километров путей с 9 ключевыми и 200 промежуточными станциями и разъездами. Магистраль пересекает 11 полноводных рек (в их числе Лена, Амур, Зея) и 3 тысячи прочих водных преград; проходит через 7 горных хребтов и тысячи построенных мостов. Таков результат самоотверженной работы советских людей, в том числе молодежи, получившей и рабочую закалку, и мощный жизненный опыт.

3 add93Продолжается противостояние СССР и США. И в 1984 году оно выливается в бойкот Советским Союзом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, о чем было официально заявлено 8 мая. В противовес летней Олимпиаде в США (и для укрепления заметно слабеющего единения стран социалистического лагеря), Советский Союз решил организовать собственную летнюю Олимпиаду, назвав ее «Дружба-1984». Торжественное открытие соревнований произошло 18 августа в Москве на стадионе «Лужники». Участие в спортивных соревнованиях в 28 видах спорта официально приняли спортсмены девяти стран: Советского Союза, Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Монголии и Северной Кореи. И, конечно же, в командном зачете больше всего медалей собрали советские спортсмены.

Интересный был год, насыщенный событиями и ожиданием чего-то нового. А что же происходило в нашем Черняховске? Давайте вспомним тот год вместе.

С начала учебного года в районе проводилось экспериментальное обучение детей с 6 лет. «Нулевые» классы были созданы в Свободненской и Привольненской средних школах, а также в Маевском детском саду. Бригада каменщиков РСУ №1 возводила 36-квартирный четырехэтажный жилой дом на углу улиц Советской и Тельмана. На улицах города работал снегозагрузчик. Создано Черняховское районное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение по мелиорации и водному хозяйству. В новом микрорайоне на улице Калининградской в доме №25 для рабочих завода «Техмаш» открыт новый магазин горторга «Промышленные товары». В Доме пионеров прошел слет, посвященный 60-летию со дня рождения А.П.Гайдара, в котором приняли участие 600 делегатов. На заводе «Техмаш» завершено строительство гаражей автотранспортного участка. Решением горисполкома за №16 два здания и двор на улице Приречной переданы Черняховской госконюшне для организации на ее базе областной детско-юношеской конноспортивной школы. На капитальный ремонт зданий было выделено полмиллиона рублей. Школа проработала всего 4 года…

4 897737 февраля в РДК впервые прошла торжественная церемония регистрации новорожденных «В добрый путь, малыш!». На транспортном участке завода «Техмаш» началось строительство новой механической мастерской. На Калиновском казеиновом заводе работало 16 человек. В перспективе намечено строительство в Калиновке сырцеха. Передовая механизированная бригада И.П.Гржибовского из ПМК №309 за рекордное время – 6 месяцев – возвела 78-квартирный дом на улице Чкалова.

В Черняховском районе создано 78 добровольных народных дружин, объединивших в свои рядах более 2600 дружинников. В городском Совете народных депутатов женщины составляли более 50 процентов. Автоколонна №1801 ежемесячно перевозила в среднем 330 тысяч городских пассажиров. Ежегодно из-за неоплаты проезда предприятие теряло от 80 до 82 тысяч рублей. Управляющий объединением «Сельхозхимия» за существенные упущения в работе исключен из партии и снят с должности. На фермах района содержалось 35 тысяч голов КРС, в том числе около 13 тысяч коров. Среди предприятий города самое лучшее подсобное хозяйство имел завод «Техмаш».

Городским комитетом народного контроля наказаны за бесхозяйственность и расточительство 30 человек, на 8 должностных лиц произведен денежный начет. Строители ПМК №191 сдали в эксплуатацию 45-квартирный дом №18 во 2-м Дачном переулке для мелиораторов ПМК №15. Коллектив ПМК №309 сдал в эксплуатацию общежитие ПМК №15 на 220 мест, расположенное во 2-м Дачном переулке.

На ДОКе изготовлены первые образцы нового уголка отдыха «Дейма». В мебельный комплект входили два кресла, диван и журнальный столик. В городском театре состоялся конкурс бальных танцев среди школьников. В первой группе лучшей была пара Таня Макарова и Сергей Федотов, во второй лидировали Олег и Света Рыковы, в старшей возрастной группе победили Ольга Зубчевская и Игорь Нариманидзе.

5 9452bВ июне комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства были очищены 3 километра ливневой канализации и 360 ливнеприемников.

Черняховская футбольная команда «Прогресс» лидировала в чемпионате Калининградской области. В состав команды входили И.Будаков, Ю.Панарин, А.Захаров, Д.Цветинович, М.Туляков, Ю.Ермаков, И.Логунов, В.Войтусенок, Н.Поздняков, В.Новиков, Б.Долженков, Н.Бутринов, В.Балацкий, И.Огарков и С.Комков.

В августе 1984 года при комбинате коммунальных предприятий и благоустройства открыта художественная мастерская, в которой в основном занимались оформлением вывесок и витрин для торговых предприятий города.

В октябре на улице Пушкина мостовщики комбината благоустройства вели работы по благоустройству тротуаров и придорожных территорий. Городское профессионально-техническое училище №12 (ГПТУ №12) реорганизовано в среднее профессионально-техническое училище №12 (СПТУ №12).

Коллектив производственного управления водопроводно-коммунального хозяйства за месяц пробурил 4 артезианские скважины. При реконструкции водопровода проложено 800 метров магистральной сети по улице Ленинградской, что значительно улучшило водоснабжение улиц Красноармейской, Ленинградской и поселка им. Кирова (Шприндт). В целом суточный расход воды увеличился на 1000 кубометров. В РДК состоялся праздник молодежной песни, посвященный 40-летию Победы. В нем приняли участие городские ВИА. На празднике выступили ансамбли под руководством Валерия Приходько, Игоря Мулина, Гинтаса Ладейки, Виталия Даниленко (Междуреченский СДК) и Валерия Смирнова (ресторан «Радуга»). Учащиеся средних школ №2 и №7 по заказу ДОКа шили рабочие рукавицы, в мастерских средней школы №7 и Краснополянской восьмилетки начато изготовление игрушек для подшефных детских садиков. На протяжении нескольких лет учащиеся средней школы №4 по заказу авторемзавода изготавливали шпильки для горнов и крепления кузовов автомобилей, стремянки тормозных кранов для вагонного депо. Учащиеся школ №5, №6 и №7 по заявкам леспромхоза делали скворечники и кормушки для птиц. Ребята из Привольненской, Калужской, Каменской, Краснооктябрьской и Свободненской школ изготавливали скамейки для доярок.

Для улучшения снабжения города водой в 1984 году коллектив «Водоканала» пробурил 4 скважины, 3 из них пущены в эксплуатацию, проложены водоводы от вновь пущенных скважин до станции обезжелезивания.

В канун Нового года на улице Советской было открыто новое молодежное кафе «Снежинка».

Город готовился к встрече 1985 года...

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор Васильев

Ваша реклама