gototop
Баннер

gototop
41f895739e7ae183d3e34aed26so 2ea3aСегодня мы продолжаем рассказ о самоизоляционно-орнитологических наблюдениях. Но нынче мы не станем утомлять читателя многообразием крылатых героев. Обойдемся тремя. Первых я наблюдал, пожалуй, еще в апреле. Это журавли. И пусть читателя не смущает зеленая трава на фотографиях. Прошедшая зима выдалась совершено уж мягкой и теплой. Снега мы, в общем-то, и не видели. Поэтому на фотографиях зиму и раннюю весну выдают только голые ветки деревьев.










Серые танцоры

zuravli 7837dВ своих походах поутру я часто слышал протяжные и в чем-то тревожные крики журавлей. Опыт подсказывал мне, что сфотографировать журавлей, да еще крупным планом, это весьма непростое занятие. Помнится, пару-тройку лет назад у меня была такая попытка. Журавли танцевали в поле, но как только наша машина остановилась на обочине (а до выписывающих хореографические фигуры птиц было довольно далеко) они тут же стали на крыло и напрочь отказались позировать. Но вернемся к нынешней весне. Я стоял с камерой в руках. Понимая, что не вижу ничего интересного, в целях энергосбережения выключил ее. И тут прямо над моей головой раздался журавлиный клич. Величественная птица прошла над голыми кронами словно авиалайнер. Проклиная себя на чем свет стоит, я лихорадочно настраивал камеру, предварительно включив ее. Увы, все, что мне досталось – лишь хвостовая часть птичьего фюзеляжа, да и то частично прикрытого голыми сучьями кроны. Но я знал, куда журавлик направился! Какое-то время спустя я все же добрался до заветной поляны. Увы, подойти близко к птицам не получилось – вокруг не было ни одного природного укрытия, а ползти по холодной земле и мокрой траве мне совсем не хотелось. Впрочем, видит бог, когда-нибудь решусь и на это. Пара журавлей, не замечая меня, а может, просто не обращая на меня внимания, танцевала. Но что самое интересное, я так и не смог заснять этот волшебный танец. Как только наводил объектив, журавли тут же прекращали свои па, и начинали просто чинно вышагивать, словно издеваясь надо мной. Так я и остался без красивых кадров.




Прародитель твёрка

trasoguzka cc4b1Есть такая забавная птичка – трясогузка называется. Маленькая, серенькая, с узким длинным хвостиком. Свое название она получила за характерное потрясывание гузкой, или, проще говоря, попкой. Вероятно, именно у нее позаимствовали это движение создатели твёрка – фривольного танца, получившего популярность благодаря американской певице Майли Сайрус. Трясогузки, будь по этому танцу конкурсы среди птиц, точно стали бы в них победителями. Эту пташку можно встретить не только за пределами населенных пунктов, но и в городе. Они вечно куда-то спешат, потряхивая гузками и периодически возмущаясь пронзительным писком. Вот эта пташка совсем не боится объектива и с удовольствием позирует на камеру. Я ее заснял, когда она (точнее - он, так как моделью оказался самец) гуляла по луже, выискивая в ней какую-то живность, которую тут же проглатывала. Самец оказался совсем не джентльменом – прилетевшую самочку он тут же с воплями и криками прогнал с «урожайного» места.





Пернатый охотник

hischnik 1491bНесколько раз мне доводилось наблюдать пернатого хищника за охотой. И почему-то всегда это происходило в тот момент, когда я был без камеры (хотя такие моменты редки – я только что в уборную с ней не хожу). А когда камера была со мной, охота происходила на приличном расстоянии, которое не мог осилить мой длиннофокусный объектив. И вот свершилось. Птица охотилась в пределах досягаемости моей техники. Как она называется, затрудняюсь сказать. Извините, не специалист. Прорывшись в справочниках и заручившись поддержкой интернета, я… все равно не смог опознать – то ли это был лунь полевой, то ли пустельга. Впрочем, остается надежда, что наши читатели помогут и подскажут, кого я запечатлел. Пока я водил объективом вслед за хищником, в голове крутилось только одно: «Эх! Мне бы такое зрение!». Птица летала метрах в пяти над лугом, заросшим густой травой, которая, как в известной песне, по пояс! Площадь облета тоже была не маленькой, мне приходилось делать перебежки, чтобы не потерять из фокуса птицу. И вот она кого-то увидела! Упав камнем вниз, хищник что-то схватил и ушел в противоположную от меня сторону, не дав возможность заснять его с добычей в лапах. Впрочем, мне вполне хватило планирующего полета.








Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама