gototop
Баннер

gototop
i 1 09f2dСегодня мы стали пристальней вглядываться в небо. И не удивительно, ведь именно в последнее время в его лазури зачастили «сушки» нашего военного аэродрома. Причем грохот больше не вызывает того раздражения, как это было в девяностые. А уж если вспомнить советские времена, то полеты над городом военных крылатых машин были делом настолько обыденным, что на них никто и внимания не обращал.

А вот в девяностые полеты над городом стали вызывать у населения приступы необъяснимого раздражения. Хотя объяснение тому, пожалуй, было – в городе появились и новые граждане, приехавшие к нам из большой России, и те, кто ожидал получения заветного гражданства РФ. Вероятно, там, откуда они приехали, подобных «вольностей» в небе не наблюдалось, вот и вызывал рев реактивных двигателей у части горожан нервную дрожь. Они даже жаловались в местную администрацию, мол, повлияйте – прекратите громы небесные! Тогдашний мэр, женщина во всех отношениях культурная, грамотная и справедливая, произнесла тогда замечательные слова: «Оставьте в покое градообразующий полк! Пусть летают!». Да-а-а, когда-то авиаполк, действительно, был градообразующим наряду с несколькими крупными предприятиями города… Но, увы, все в прошлом…

Однако речь сегодня не об этом. Сегодня мы поговорим о памятниках воинской славы. Катализатором для этого материала послужила новость (сразу оговоримся – не первой свежести), почерпнутая из соцсетей. Некогда в городе Советске на Аллее воинов-интернационалистов был установлен в качестве памятника списанный Су-24. Народ в комментариях похвалил тамошнюю администрацию, принявшую мудрое решение, но высказал мысль, что в Черняховске подобный памятник смотрелся бы более уместно.

Немало городов нашей необъятной страны могут похвастаться военной техникой, ставшей по старости лет памятниками. Собственно, многие из них, по большому счету, и памятниками не считаются – нет на них ни паспортов, да и вообще никаких документов, но стоят танки, пушки, самолеты на площадях и в скверах, вызывая у горожан гордость за славное военное прошлое. Но оставим просторы родины в покое и посмотрим на просторы нашего Черняховска. Нынче в центре нашего города уже имеется своеобразный памятник, а если точнее, то даже два – броневик времен Первой мировой войны и танковая башня из Великой Отечественной, установленные стараниями местного предпринимателя и большого любителя истории Владимира Яновского. Однако посадить на постамент военную крылатую машину, согласитесь, тоже было бы неплохо. Тем более, что город наш в своем советском прошлом был более известен, как город «летунов», хотя была в нем и другая, в том числе наземная боевая техника. И недаром тогдашняя градоначальница, «рулившая» городом и районом в 90-е, назвала полк градообразующим. В общем, военный самолет на пьедестале в Черняховске смотрелся бы неплохо.

i 93dedВпрочем, если кто не знает, сообщаем, что два самолета-памятника в Черняховске имеются. Вот только не все могут на них посмотреть – они расположены на территории военного аэродрома. Этот факт, конечно, не секретный – достаточно попутешествовать по просторам социальных сетей, и все тайное тут же станет явным. Итак, два боевых в прошлом самолета, давно уже поменявших статус на памятники. Один - Ил-28, второй - Як-28.

Ил-28 был одним из первых советских самолетов с реактивным двигателем. Был носителем тактического ядерного оружия, и в середине пятидесятых годов прошлого века являлся основной ударной силой фронтовой авиации СССР и стран, относящихся к социалистическому лагерю. Но хотя он и был основной силой, в 1955 году его с производства сняли. В марте 1958 года в небо впервые поднялся другой советский реактивщик – Як-28, серийное производство которого закончилось в 1971 году, но Яки продолжали бороздить воздушный океан вплоть до развала Страны Советов и потом еще пару лет летали над страной под триколором.

Каким образом эти крылатые машины в качестве памятников появились на Черняховском военном аэродроме, история умалчивает. Сведения о них, которые удалось «накопать», весьма и весьма скудные. Вроде как к установке на постамент Ил-28 имеет прямое отношение ветеран полка, гвардии майор запаса, человек, которому местная пресса в свое время уделяла внимание – Иван Митрофанович Переверзев. Поговаривают, будто самолет этот был тягачом. Однако доподлинно известно, что на нем было установлено боевое вооружение, которое сняли только в девяностые годы во время одной из чеченских кампаний по указанию особого отдела. Но, по словам специалистов, имея боевое вооружение на борту, эта машина вряд ли могла исполнять обязанности тягача.

Второй самолет, Як-28, который стоит на втором КПП военного аэродрома, по некоторым сведениям (к сожалению, не совсем точным) готовил к установке бывший техник звена эскадрильи капитан Домбраускас. И было это ориентировочно в 1980 - 1982 годах. Одна из причин, по которой самолет попал на постамент, весьма прозаична: по недосмотру его топливные баки раздуло воздухом. Виновные понесли заслуженное наказание, а самолет стал памятником. Пару лет назад областной центр заинтересовался черняховскими самолетами-памятниками. Или, говоря по-другому, положил на них глаз, имея явное желание прибрать их к рукам. Однако ветераны полка, применив всю дипломатию, отстояли памятники. И сейчас они в надежных заботливых руках. К примеру, Як-28 привели в порядок и заново выкрасили…

Однако вернемся к основному вопросу. Есть на улице Победы неплохая площадка, где вполне могла бы разместиться одна из «сушек», которая уже не поднимется в небо. Ведь наверняка подобные машины на аэродроме имеются. Но для этого нужно выполнить несколько условий. Во-первых, проявить инициативу военным и ветеранам авиационного полка, чтобы местная администрация вспомнила, что город – это не только немецкий Инстербург, а еще и советский Черняховск, и также проявила заинтересованность в подобном увековечивании славы наших авиаторов. А дальше дело техники. Выяснить у коллег из Советска, как они установили на Аллее воинов-интернационалистов самолет-памятник, а уж военные, мы в этом уверены, постараются – проведут субботник, если нужно, и на улице Победы появится памятник боевой славы авиаполка.

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама