gototop
Баннер

gototop
nintchdbpict000339696996 9143aМногим советским людям 1985-й год запомнился грандиозным событием мирового масштаба - проведением в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но не только этим событием был знаменит 1985-й. В Советском Союзе снова меняется руководство – пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева. Его умерший предшественник – Константин Черненко – бледный, изможденный болезнью человек, пробыл на высоком посту менее года.

В Советском Союзе, как было принято говорить, «подул ветер перемен», стали популярными слова «гласность» и «перестройка». Огромный корабль – под скрип мачт, хлопанье парусов и рев волн – стал резко менять курс. Сначала Горбачев обрушился на спиртное – пошли безалкогольные свадьбы, начались облавы на тех, кто баловался «зеленым змием» в общественных местах. По городам и весям растянулись многометровые очереди за водкой, в которых народ непечатными словами поминал инициаторов антиалкогольной кампании и, в первую очередь, «минерального секретаря»…

Увы, ситуация в стране все больше осложнялась: в разряд дефицита попали многие продукты и товары первой необходимости. И только в одном не было недостатка: на головы советских людей безудержно лился поток громких слов и смелых заявлений. Конкретных дел, увы, было гораздо меньше. Но жить стало интересно! Едва ли не каждый день дарил пищу для ума и простор для обсуждений – на дне Атлантики отыскали легендарный «Титаник», Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам, Арбат начал превращаться в пешеходную улицу. В это же время у советских милиционеров появляются резиновые дубинки, которые шутники окрестят «демократизаторами». Как вскоре выяснилось, это была очень нужная в государственном хозяйстве вещь…

6 4bbc4Но вернемся к антиалкогольным запретам. Симпатии народа к новому Генеральному секретарю закончились, как только вышел «указ о пьянстве», инициированный членами Политбюро ЦК КПСС Соломенцевым и Лигачевым. Как заявил Горбачев, сей указ не кампания, а долговременная продуманная политика. Насчет долговременности Генсек оказался прав: жесткие ограничения на продажу алкоголя действовали до 1988 года, а частичные – аж до лета 1990-го, когда был отменен запрет на продажу алкоголя до 14 часов. Что же касается продуманности, то тут вопрос спорный. Все положительные результаты антиалкогольной политики – снижение травм на производстве, увеличение продолжительности жизни мужчин, снижение количества преступлений на бытовой почве и прочее – с лихвой перекрывались результатами негативными. То есть увеличением самогоноварения и потребления наркотических средств и суррогатов, недополучением казной десятков миллиардов рублей от продажи спиртных напитков, приведшим к краху бюджета уже в 1986 году, ростом теневой экономики, исчезновением из продажи сахара, вырубкой виноградных лоз и так далее. Получилось так, что пьянство-окаянство не извели, а экономику страны подрубили, поскольку деньгами от водки и вина (а это худо-бедно почти четверть бюджета всей страны) поддерживались низкие цены на продукты первой необходимости и детские товары. Из фильмов вырезались сцены с распитием водки, вина и даже пива. А в фаворе были фильмы, прославляющие трезвый образ жизни. Одним из таких оказался «Лимонадный Джо», вестерн-пародия производства 1964 года. Горбачева тут же окрестили «Лимонадным Джо», потеснив уже прикрепившееся в Москве и Ленинграде прозвище «Минеральный секретарь».

1 сентября 1985 года мир облетела сенсационная весть: найден легендарный «Титаник», затонувший в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года от столкновения с айсбергом. На вершинах хит-парадов того года диско-песенка молодой западногерманской группы-дуэта «Modern Talking» «Youʼre My Heart, Youʼre My Soul» («Ты мое сердце, ты моя душа»). Вокалист дуэта Томас Андерс очаровывает своих слушателей не только голосом, но и внешностью: загорелый красавчик мгновенно завоевывает сердца девушек сначала Германии, а затем и всего мира. Ну, и барышни СССР, конечно же, тому не исключение.

А вот что касается космоса, то тут СССР начинает терять свое преимущество. На два полета пилотируемых космических кораблей «Союз Т-13» и «Союз Т-14», запущенных соответственно 6 июня и 17 сентября 1985 года, американцы ответили девятью (!!!) стартами своих пилотируемых шаттлов с командами до 8 астронавтов, в том числе из Франции, Саудовской Аравии, Мексики, ФРГ и Нидерландов. 20 ноября в розничную торговлю начались поставки графического интерфейса пользователя для операционной системы MS-DOS. Это была первая версия Windows компании Microsoft Билла Гейтса.

7 3efb719 ноября 1985 года в Женеве состоялась первая встреча президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. По словам Горбачева, было подписано «историческое» заявление, гласящее о недопустимости ядерной войны и отказе от стремления каждой из держав к военному превосходству друг над другом. В заявлении были выражены «взаимные намерения» о возобновлении воздушного сообщения и контактов молодежи двух стран, различных обменов в гуманитарной сфере и кое-что еще по мелочи. Преподносимый Горбачевым как исторический, это, по сути, был не документ, а заявление о намерениях. Однако эти намерения стали шажком к окончанию холодной войны и неким отправным пунктом для перспективы прекращения гонки ядерных вооружений, что ослабленной советской стране было крайне необходимо.

В декабре 1985-го по рекомендации Политбюро ЦК КПСС первым секретарем Московского горкома КПСС стал недавно прибывший из Свердловска и работающий секретарем ЦК партии по вопросам строительства мало кому тогда известный Борис Николаевич Ельцин 54 годов от роду. Начал он с того, что провел чистку партийного аппарата Москвы, поснимав с должностей первых секретарей райкомов столицы и кое-кого из руководящего аппарата Московского горкома партии. Он лично проверял работу магазинов и складов, как снег на голову сваливался с проверками в различные учреждения, пользуясь общественным транспортом, после чего незамедлительно следовали «оргвыводы». При Ельцине появились продовольственные ярмарки и начал разрабатываться генеральный план развития Москвы. Несомненно, этот период деятельности Ельцина на посту первого секретаря горкома столицы без всяких натяжек можно назвать полезным и плодотворным.

8 9cf16Вспомнив о событиях того года, произошедших в СССР и в мире, отправляемся в Черняховск, чтобы узнать, чем же жил наш город в далеком уже 1985 году…

Итак, знаковых событий в тот год в маленьком Черняховске не случилось. Шла обычная жизнь трудового провинциального городка. С маленькими радостями, досадными неудачами и прочим, что всегда сопровождает жизнь обычных людей, далеких от политики и событий мирового масштаба. Так, в частности, в тот год предприятия бытового обслуживания Черняховского района стали работать в условиях экономического эксперимента. В чем он заключался, сейчас сказать сложно, но, в частности, все городские и районные парикмахеры зачем-то прошли переаттестацию, получив при этом звания мастеров широкого профиля. Сказалось ли это обстоятельство на заработной плате мастеров стрижки, покраски и завивки, сказать сложно. В январе по калининградскому телевидению транслировалось выступление черняховского народного ансамбля песни и танца «Россияна». Тогда еще в помине не было смарт-телевизоров, интернета, а потому черняховцы с удовольствием смотрели практически все телепрограммы. Тем более, что телеканалов было всего два – первый и второй. Вот вам и все разнообразие. Пользовались у черняховцев спросом в 1985 году услуги нотариуса. Так, ежегодно в нотариальную контору (а она была единственная в городе), где работала государственный нотариус Марина Май, для получения консультаций и совершения нотариальных действий обращалось порядка 7 тысяч человек. Черняховский колхозный рынок (а «Центральным» он стал спустя десятилетия), руководителем которого была Е.Симанькова, имел торговую площадь в 2164 квадратных метра, 500 торговых мест, складские помещения площадью 431 квадратный метр, холодильную камеру, а также мясо-молочную и пищевую контрольные станции. В доме №9 по Гусевскому шоссе вступила в строй станция технического обслуживания автомобилей. В средней школе №2 с помощью коллектива кинотеатра «Октябрь» создан школьный кинотеатр. Преподаватели художественной школы вели в нем факультативы по изобразительному искусству. В Черняховской детской музыкальной школе обучалось 300 ребят по классу аккордеона, баяна, скрипки, домры и балалайки. В школе работало более 30 педагогов. Ее выпускники – преподаватели консерваторий, училищ и многих детских музыкальных школ. Отдел культуры горисполкома получил из Краснодара новый автоклуб марки «Кубань», предназначенный для культурного обслуживания отдаленных поселков. При городской бане возоб-новили работу женский и мужской залы парикмахерской. Гостиница «Первомайская» пополнилась современной мебелью. В номерах и холлах установлены новые стулья, кресла, шкафы. Кстати, довелось как-то побывать в одном из номеров гостиницы «Первомайская». Случилось это в конце 80-х. Убогое зрелище, доложу я вам, хоть и с новыми стульями и шкафами…

9 2c26c5 февраля 1985 года в Черняховске был создан городской культурно-спортивный комплекс. На организационном заседании было принято Положение о комплексе, названы учреждения, которые вошли в зону КСК. Ну, вот что это такое – КСК? Своеобразный ФОК середины 80-х? Но где он сегодня? Какие все же учреждения вошли в зону его действия? Впрочем, и сегодня создается куча всяких… Как бы это назвать? А! Вспомнили! Общественных организаций, комиссий и подкомиссий, общественных, молодежных, предпринимательских и прочих советов, которые выполняют неясные и мало кому понятные функции, с нулевым КПД, но громким пиаром. Толку от них ноль, но вид бурной деятельности присутствует… В Маевском детском саду (канувшем в Лету в лихие 90-е) работала экспериментально-подготовительная группа, в которой занималось 13 детей шестилетнего возраста по специальным пробным учебникам, рекомендованным Министерством просвещения РСФСР. А сколько таких групп работало по всей стране? Видимо, с них и начался развал очень качественной системы советского образования? 28 февраля 1985 года прошли выборы каких-то депутатов. Каких, уже мало кто помнит, но черняховцы кого-то выбирали. И в честь этого события в день выборов (28 февраля 1985 года) творческие коллективы ДКЖ показали большой концерт для избирателей.

6 марта решением 1-й сессии Черняховского городского Совета народных депутатов (так вот кого выбирали черняховцы 28 февраля – депутатов горсовета!) председателем горисполкома (сегодня эта должность называется глава администрации) был избран О.Д.Исаков, его первыми заместителями – депутаты А.К.Команенков и Н.И.Калягин. Образован городской комитет народного контроля (председатель С.Е.Щелкунов) и совет РАПО (начальник райсельхозуправления Н.И.Калягин). 14 марта в Черняховске состоялся зональный семинар организаторов контрпропаганды Гусевского, Нестеровского, Озерского и Черняховского районов. Детально были рассмотрены особенности контрпропагандистской работы в условиях Калининградской области. Бюро обкома КПСС обратило внимание первого секретаря Черняховского горкома партии В.П.Дубасова и председателя горисполкома О.Д.Исакова на серьезные упущения в организаторской и политической работе по проведению зимовки скота и потребовало от них принять исчерпывающие меры. Вы только вчитайтесь в эту феерическую формулировку! «Серьезные упущения в политической работе по проведению зимовки скота»!!! Просто услада для слуха! А если честно, то ничего более абсурдного мы еще не слышали. Хотя абсурда и в сегодняшних формулировках хватает… На керамическом заводе освоено производство новой продукции – гипсовых декоративных плит. Они предназначались для отделки внутренних стен учреждений, красных уголков, магазинов, залов и фойе клубов.

10 6633cВ апреле 1985 года в теплицах завода «Техмаш» был выращен хороший урожай овощей. Рабочим предприятия было реализовано 500 килограммов огурцов, салата и зеленого лука. К 8 марта было продано 1100 алых тюльпанов.

В мае 1985 года директором школы-интерната №13 был утвержден Василий Петрович Веселов. Сырбаза Черняховска являлась единственным предприятием в области, выпускавшим плавленый сыр и поставлявшим его в ряд регионов Северо-Запада РСФСР.

Горисполком рассмотрел вопрос об упорядочении продажи винно-водочных изделий. Розничная продажа винно-водочных изделий в рабочие дни и в субботу разрешалась с 14.00 до 19.00, в воскресенье торговля спиртным была запрещена.

В июле 1985 года на улице Спортивной было начато строительство нового Мемориала Славы погибшим советским воинам. Да-да, именно того, который мы и сегодня там видим. На Театральной площади введен в действие новый пневматический тир. Дирекцией совхоза «Партизанский» под охранное свидетельство был взят уникальный памятник природы – огуречная магнолия, находящаяся в поселке Ганино. Интересно, сегодня эта удивительная магнолия растет в поселке Ганино? Наверное, надо посетить его, чтобы разыскать уникальное растение… Исполком городского Совета народных депутатов объявил конкурс на лучший эскиз памятной медали города Черняховска. Городская прачечная получила новое оборудование. В Черняховском районе проведена Неделя атеиста. С лекциями выступил председатель научно-методического совета по пропаганде научного атеизма областной организации общества «Знание», доцент КГУ А.И.Юделевич. Доцент убедительно доказал слушателям, что бога нет. Вот такие дела, уважаемые православные… 7 сентября состоялся пленум Черняховского горкома КПСС, на котором обсуждали задачи городской парторганизации по выполнению Постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Спустя 35 лет можно с уверенностью сказать – пьянство и алкоголизм так и не были «преодолены». Подверглась реконструкции улица Октябрьская. По улице Черняховского проложены тротуары с асфальтированным покрытием от перекрестка с улицей Октябрьской до железнодорожного переезда.

В городе имелось 18 спортивных залов, 6 стрелковых тиров, стадион, более 80 различных игровых площадок, действовало более 10 групп ритмической гимнастики, в которых занималось более 400 человек.

23 ноября 1985 года в Черняховске была создана городская организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Председателем ее был избран главврач городской больницы И.И.Пац.

В 1985 году в районе родились 853 малыша, из них 425 девочек и 428 мальчиков. Малыши, их мамы, папы, дедушки и бабушки, а также все остальные черняховцы готовились к встрече 1986 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор ВАСИЛЬЕВ

Ваша реклама