gototop
Баннер

gototop
IMG 5290 368dbМы продолжаем наши прогулки по забытым городским улицам и отдаленным от центра микрорайонам. По тем местам, по которым, как нам кажется, вот уже много лет не ступала чиновничья нога. По тем улицам, которые местной власти просто не интересны.

Однако и на этих улицах живут такие же черняховцы, как в благоустраиваемом ныне квартале «Калининский», такие же, как на улице Театральной и Садовой. Отличие забытых властями улиц и микрорайонов от вышеназванных только в том, что они находятся вдалеке от администрации, а потому априори не могут ежедневно и ежечасно услаждать чиновничий взор… И вспоминает власть об улицах-заброшках только в тот момент, когда ей срочно и жизненно необходимы голоса их жителей-избирателей. И вот именно тогда избирателям с городской периферии обещают если не горы золотые, то, как минимум, поставить детскую площадку, окосить траву и мало-мальски подремонтировать дорогу. Но выборы проходят, и об улицах и их жителях власть снова забывает лет эдак на пять. Однако сегодня мы вновь вошли в выборную кампанию, а потому настало время раздачи обещаний и даже выполнения кое-каких из них. И не воспользоваться этим временем было бы просто глупо. И именно поэтому изо дня в день мы гуляем по заброшенным улицам, чтобы власть хотя бы на газетных страницах увидела, что людям нужна помощь, что есть в городе улицы, которые умирают, и без ее помощи эти городские территории не спасти.

IMG 5252 77c10Итак, нынешняя наша прогулка на маленькую и очень живописную своей дикой красотой улицу Приречную. Сказать, что Приречная находится на городских задворках – язык не поворачивается. Не так уж она и далеко от центра. Начинается улица практически от школы №1, расположенной в одном из красивейших городских зданий довоенной постройки – бывшей школы искусств Песталоцци. Улочка невелика – максимум метров 300. Да и домов на ней раз-два, и обчелся. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом – всего два трехэтажных 12-квартирных дома довоенной постройки. Когда-то дома эти были просто прелестны. Сегодня вид их печален. Облупившаяся штукатурка бесстыже обнажает краснокирпичную кладку, красная немецкая черепица еще держится на крыше, но надолго ли? Первый этаж одного из зданий красуется оконными проемами, заколоченными досками. Заколочены окна уже лет пятнадцать. За ними просторная трехкомнатная квартира. Вернее то, что когда-то называлось квартирой. У этой жилплощади есть собственник. Но соседи его никогда в глаза не видели. Квартира тем временем не то что разрушается (она разрушилась все те же лет 15 назад), это бывшее жилище разрушает остальной дом, из нее по квартирам соседей расползаются жуки, разлетается какая-то мошкара, доносятся запахи гниения. Когда-то, лет семь назад, мне довелось попасть в эту «берлогу». И уже тогда смотреть без отвращения на то, что когда-то было добротной просторной квартирой, было невозможно. Отсутствие полов как таковых, полуобрушенные стены, запах плесени и гнили… И вот тут возникает вопрос, неужели местная администрация не может изъять у недобросовестного собственника это жилье? Ах, да, для этого же надо потрудиться…

IMG 5266 dfc48Капитальный ремонт домов намечен был примерно на 2036 год. Но доживут ли некогда великолепные здания до этого срока? Власть заботиться о них точно не будет, уж больно неудачно они расположены – ни тебе туристического маршрута по этой улице не пролегает, ни здания администрации под боком. Так что ответственность за спасение зданий легла на его жильцов. И они, надо отметить, борются за свои дома, как могут, ведя яростную переписку с Фондом капремонта и требуя, чтобы ремонт зданий был произведен в более ранний срок. И даже документы, подтверждающие дату постройки домов, отправляли туда не раз. Но в Фонде они то теряются, то находятся, то опять теряются. А совсем недавно жителям домов сообщили приятную новость, мол, ждите капремонт году эдак в 2021-м или 2023-м. Ну что же, уже какая-то маленькая победа, главное, чтобы не обманули. Кстати, местный градоначальник тоже дал кое-какие обещания жителям этих домов. А пообещал он им природный газ. Правда, случится это не скоро, а лет эдак, по его словам, через пять… Но люди и такому обещанию рады, ведь до сих пор пользуются они газом баллонным. Ну, как пользуются… С трудом, потому как возникают сложности с заменой баллонов. Пользователям сжиженного баллонного газа известно, что с некоторых пор газовики перестали принимать от населения старые пустые баллоны. Доходит до смешного, народонаселение, зная о новых правилах, приобретает за свой счет новенькие баллоны, а при замене пустого баллона на заполненный им вместо нового подсовывают старый, который при следующей заправке те же газовики отказываются принимать. Вот такая запутанная история о замкнутом круге. Жители домов по улице Приречной озвучили градоначальнику возникшую на пустом месте проблему, тот обещал подумать. И вот уже год, как думает над этим вопросом. Но спасибо, что вообще что-то пообещал. Хотя, как известно, на обещания черняховский градоначальник мастак.

Рядом со старыми немецкими домами на улице Приречной раскинулась очаровательная роща. Но очаровательна она только на первый взгляд. Да и не роща это вовсе, а заброшенная и заросшая территория воинской части, которая то ли уже передана городу, то ли еще нет. Однако то, что обычному обывателю принадлежность заросшей территории не известна, не отменяет того факта, что посреди улицы имеется хорошая, но абсолютно не ухоженная и не используемая зеленая зона. Сегодня в этой роще находят себе приют праздно шатающиеся компании граждан. Что они там делают? Известно что! Конечно, не книги на пеньках читают, а коротают летние вечера за баночкой пенного в приятном коллективе или распивают сорокоградусный бесцветный напиток на троих. Кстати, следы их празднеств в рощице видны повсюду. И все бы ничего, если бы эта заросшая зеленью площадка не примыкала вплотную к жилому дому, а компании своими эмоциональными беседами, подогретыми все теми же сорока градусами, не мешали жильцам дома спокойно отдыхать в своих квартирах. К слову, в этой же рощице все еще стоит памятник вождю мирового пролетариата. Хотя, не памятник, а небольшой, но очень живописный бюст, разукрашенный руками подростков. Судя по всему, скульптура осталась от прежних (или все еще нынешних?) владельцев территории – военных. Говорят, что там, где сейчас раскинулась вышеозначенная роща, у вояк был плац. Некоторое время назад улицу Приречную посетил черняховский градоначальник. Жители домов поводили его и по роще, и по грунтовым дорожкам, гордо называющимся «тротуарами», и по разбитой проезжей части улицы, рассказали обо всех проблемах, с которыми они не могут справиться без помощи власти много лет. Господин Булычев гулял по улице молча, пожимал плечами и изредка произносил: «Мы подумаем»… Впрочем, как уже было сказано выше, думает он на эту тему до сих пор. Если, конечно, не забыл за давностью лет о существовании улицы Приречной. Да и действительно, что о ней думать, ведь на ней всего два дома и пара десятков (а то и меньше) избирателей…

IMG 5268 b856fНо! Жильцов улицы Приречной волнуют не только проблемы территории, на которой они проживают. Если идти по Приречной от школы №1 до конца, а потом повернуть налево, то доходишь до спуска на стадион, по которому, собственно, сегодня ежедневно пробирается к спортивному сооружению ребятня из пришкольного лагеря. Вообще этот спуск достоин того, чтобы его живописать в какой-нибудь сказке о Кащее Бессмертном, русском богатыре и красавице-царевне. Он просто великолепен. По обеим сторонам тропинки, ведущей к воротам стадиона, двадцатиметровые дубы-великаны, деревья поменьше своими ветвями нависают над дорожкой, превращая ее в туннель с живой изгородью. В зелени птицы своими трелями сопровождают гуляющих по тропинке. Красота! Но есть нюансы. Благодаря густой зелени деревьев солнечные лучи не проникают на тропу, а потому она практически никогда не высыхает после дождей. В общем, тропа серьезно размыта. А в связи с тем, что она ведет вниз, то существует реальная опасность, поскользнувшись, проехаться по ней на «пятой точке». Кто-то может сказать, а зачем тогда по ней ходить? Ну, во-первых, там, действительно, очень красиво. А, во-вторых, как уже было сказано выше, именно по этой тропке дети из пришкольного лагеря в сопровождении педагогов ходят на стадион. И если все об этой дороге знают, в том числе и в местном управлении образования, то почему бы власти не озаботиться безопасностью детей и обычных граждан, и не привести тропу в мало-мальский порядок, хотя бы засыпав ее песком или гравием? Или снова в действие вступает принцип – дорожку никому не видно, а потому проблемы нет? Но она есть!

Ну, а теперь о том, почему мы вдруг решили написать об улице Приречной? А все просто! Таких улиц, о которых власть забыла и совершенно не желает вспоминать, в городе множество. И именно из них – больших и маленьких – состоит наш любимый город. Именно на них проживает большинство жителей Черняховска. Как море состоит из капелек, так и город состоит из улиц и улочек. И мы вовсе не призываем власть, бросив все важные дела, кинуться асфальтировать на них дороги, мостить плиткой тротуары и белить заборы. Нет! Мы просто мягко намекаем на то, что совсем забывать о городских улицах, находящихся не в центре, негоже. И если создавать комфортную городскую среду, то создавать ее надо всем и везде. Ну, хоть по чуть-чуть. Или мы не правы?

На этом наши прогулки по забытым улицам и городским микрорайонам не заканчиваются. На следующей неделе мы расскажем вам о многострадальном поселке Тимофеевка, который с некоторых пор вошел в черту города. А там, уважаемые читатели, назревает настоящий бунт! Но об этом через неделю. А пока до новых встреч.

Текст Е.Z.  

Ваша реклама