gototop
Баннер

gototop
capla2 aeabeВ прошлые очерки, опубликованные в наших группах в соцсетях, каким-то чудесным образом попала фотография цапли, хотя об этой довольно интересной птице нашего Янтарного края я еще не писал. Но раз уж она «нарисовалась» нежданно-негаданно, то пусть пеняет на себя. В общем, продолжу рассказ о пернатых Черняховского района. Правда, наблюдения, опубликованные ниже, были сделаны задолго до самоизоляции.

На берегу Деймы

Было это… Хм, даже толком вспомнить не могу, когда. Хотя… Возможно, было это ранней весной 2016 года. Мне позвонил друг и предложил прокатиться с ним в Полесск –его тесть обещал одарить нас прогулкой на катере по Дейме в залив. Я упаковал камеры и сел за комп в ожидании, когда друг заедет за мной. Небо за окном хмурилось, хмурилось и, в конце концов, разродилось холодным весенним дождем. Но что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной! Пересказывать полностью то удивительное путешествие я не собираюсь. Остановлюсь лишь на эпизоде, который напрямую относится к нашей теме. Берега Деймы заросли тростником. И периодически из этого тростника выходили серые длинноносые цапли. Птицы эти обитают на значительной территории. И на большей же территории считаются перелетными. В нашем же крае они могут улететь на зиму только в случае, если замерзла вода. В ту зиму они никуда не улетали, а зимовали дома. Наш катер шел медленно, волны за кормой уходили к берегу и с плеском, который нам не был слышен из-за двигателя, ударялись в густозаросшие берега. Цапли важно и даже высокомерно поглядывали на нашу посудину. Казалось, сейчас они скажут: «Понаехали тут». И вот что любопытно, цапли, как известно, птицы пугливые, а на Дейме они настолько привыкли к технике и людям, что совершенно не скрываются. Так что фотографировать их в тех краях одно удовольствие. Уж там я душу и отвел – «настрелял» столько кадров, что даже не знал, какой из них выбрать для публикации. Кстати, в соседях у цапель были чайки и бакланы. И если о первых я расскажу, то вторых оставлю до лучших времен. Причина проста – стаи бакланов на заливе были заняты своими рыболовными делами и позировать мне не желали.

chayka2 cc030Озерная жительница
И вроде был я на заливе, но в кадр мне тогда попался тот вид чаек, который называется озерный. Этих вздорных и отчасти нагловатых птичек, чей крик бередит душу, вызывая необъяснимую тоску по морю, мы можем увидеть не только в прибрежной зоне Балтики, но и в нашем городе. Они спокойно летают над парковым и замковым озерами. Охотятся они и над спокойной гладью Анграпы. Птаха небольшая, интересен ее окрас – сама белая, а голова у нее слово в черной маске. Кстати, это самый распространенный вид чаек. Если вы хотите понаблюдать за ними в природе – отправляйтесь в городской парк или на Анграпу за водопад. Там вы запросто посмотрите, как и на кого они охотятся, понаблюдаете за их довольно красивым полетом. Фотографии, которые мы сегодня представляем, сделаны как на заливе, так и на Анграпе.










aist1 d2db9Калиф-аист

Я недаром выбрал именно такой подзаголовок. Эта птица настолько популярна в сказках и настолько величественна, что вполне достойна титула «калиф». В свое время я много общался с немецкими туристами, которые когда-то были коренными жителями этой земли. Они в один голос говорили, что Восточная Пруссия славилась как земля аистов. И особенно выделялась Надровия, то есть наш Черняховский район. Есть у нас поселок Михайловка, который лежит практически на границе с Неманским районом. И именно в нем когда-то гнезда аистов были на каждой крыше, каждом свободном столбе и чуть ли не на всех придорожных высохших деревьях. Недавно во время одной из моих прогулок я краем глаза заметил, как за моей спиной в густую траву спланировал аист. Осторожно, стараясь не шуметь, я стал подкрадываться к точке приземления. Аист на меня не обратил никакого внимания – он готовил себе любимое блюдо. Своим длинным клювом он долбил огромного ужа – излюбленное лакомство этих птиц. У меня как назло закапризничала камера. И я лишь наблюдал в течение пяти минут, как величественная птица сосредоточенно добивала ужа, после чего проглотила его в одно мгновение.

vorona4 7e93f
Серые разбойницы


На этих птиц мы мало обращаем внимание. Они – наши соседи, которых можно встретить где угодно. Не обращаем, а зря – весьма интересные наблюдения получаются. Ворона далеко не глупая птица. Во всяком случае, не глупее ворона, но, в отличие от него, наглая, вздорная и задиристая. Говорят, орел, увидев пару ворон, старается сменить маршрут, чтобы ненароком не стать объектом их наглых домогательств. Лично я наблюдал (к сожалению, у меня не было с собой фотокамеры) воздушный бой. Две вороны атаковали ястреба. Последний летел по своим делам, как вдруг с высокой березы снялись две разбойницы и устремились к нему. Ястреб вынужден был принять бой. Переворачивался в воздухе на спину, выставляя свои смертоносные когти, чтобы отбиться от пикирующих на него ворон. Разбойницы отстали от него лишь после того, как одна из них получила «по морде» когтистой лапой хищника, выпустив в воздух пух и перья. Другое наблюдение случилось в городском парке. Вороне как-то бог послал… Нет, не кусочек сыра, а грязный кусок, судя по всему черствого Дарницкого хлеба. Попробовав его на вкус, она решила, что есть его в таком виде нельзя – взяла кусок в клюв и попрыгала к луже, в которой его помыла и размочила, после чего и употребила...

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама