gototop
Баннер
gototop
gorbi f3fb1Год 1986-й был насыщен событиями под завязку. Именно в то время в «толстых» журналах стали публиковаться непроходные ранее стихи и проза Ахматовой, Ходасевича, Набокова, Булгакова, Платонова. Это был прорыв! А вот вброшенные Горбачевым новые лозунги, призывающие к «демократизации» и «гласности», муссируются в газетах и на телевидении и столь же быстро набивают у населения оскомину, как и прежние вроде «Пятилетку в четыре года» и «Слава КПСС».

У правоохранников на поясе и в руках появляются дубинки, которые пускаются в ход все чаще и чаще. Это тоже демократизация, но только органов правопорядка. Посему у части населения, сталкивающегося с милиционерами, такие дубинки получают название «демократизаторов». В моде прочно утвердились штаны-«бананы». Их носили и парни, и девушки. Мода возвращается! Прошло всего каких-то 34 года и штаны-«бананы» вновь вошли в моду. Кстати, примерно в 1986 году я впервые увидела на улице девицу с сине-голубыми волосами. На нее оглядывались прохожие мужчины, а старушки смачно плевались вслед… Американцы продолжали осваивать космос. 12 января они запускают очередной шаттл «Колумбия» с семью астронавтами. 28 января в космос полетел шаттл «Челленджер» опять-таки с семью астронавтами на борту. Однако на второй минуте полета «Челленджер» взорвался, астронавты погибли, после чего полеты шаттлов были на время приостановлены... Отставание 1985 года СССР от США в космосе компенсируется уже в феврале 1986 года выведением на орбиту орбитального комплекса «Мир», единственного в мире космического дома, рассчитанного на работу и проживание в течение 5 лет. 13 марта состоялась первая экспедиция на станцию «Мир». Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев на корабле «Союз Т-15» вручную совершили стыковку со станцией. Всего на «Мире» побывало 104 космонавта, в том числе и из международных экипажей. Вместо пяти орбитальная станция «Мир» прослужила пятнадцать (!!!) лет (а могла бы и дольше) и в марте 2001 года была затоплена в пучине Тихого океана. 14 января 1986 года совершил свой первый рейс советский атомоход «Россия», принятый в эксплуатацию месяцем раньше. Водоизмещение корабля – 23 тысячи тонн (у ледокола «Ленин» было 16 тысяч), длина 150, ширина 30 метров (у «Ленина» соответственно 134 и 28 м), мощность ядерной энергетической установки 75 тысяч лошадиных сил (против 44 тысячи у «Ленина»). 12 февраля АЗЛК выпустил с конвейера первый новый автомобиль модели «Москвич-2141». Его экстерьер с кузовом «хэтчбек» кардинально отличался от предыдущих моделей «Москвичей» и не имел рубленых форм «Жигулей» 8-й модели. Но движка своего у «Москвича» не было, а потому на нем использовался двигатель от шестой модели «Жигулей».

11 7cd6fНемного из мира политики того года. 15 января 1986 года было опубликовано заявление Михаила Горбачева: «Советский Союз предлагает, действуя поэтапно и последовательно, осуществить и завершить процесс освобождения Земли от ядерного оружия в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия. XX век подарил человечеству энергию атома. Но это великое завоевание разума может стать для людей орудием самоуничтожения Советский Союз предлагает начать с 1986 года осуществление программы освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой. И то, что этот год объявлен ООН Международным Годом мира, служит дополнительным политическим и нравственным стимулом Энергия атома должна служить только миру – за это неизменно выступало и выступает наше социалистическое государство». Да, государство было пока социалистическое. Но это уже ненадолго...

Очередной XXVII съезд КПСС открылся 25 февраля 1986 года. 5 тысяч делегатов заслушали Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Доклад был похож на лоскутное одеяло: то набор традиционных заезженных фраз, то новые и неожиданные в структуре доклада мысли, которые шли явно в разрез общепринятым догмам. Третьим в обсуждении доклада сразу после председателя Совета министров РСФСР В.И.Воротникова и первого секретаря ЦК компартии Украины В.В.Щербицкого выступал Борис Ельцин. Выступление его было жестким, а вопросы, которые он ставил, являлись самыми насущными на тот момент жизни страны. Съезд КПСС работал до 6 марта. Он избрал новый ЦК в составе 307 членов и 170 кандидатов; Центральную ревизионную комиссию из 83 человек и Политбюро из 12 членов и 7 кандидатов, одним из которых был Борис Ельцин.

Первый шажок американизации тоже случился в том приснопамятном году. С легкой руки Михаила Горбачева отменены отчества. Причем у него первого оно и отпало. Для Генсека «Михаил Горбачев» пока что звучит дико, однако новый стиль в журналистике – именовать начальников любого ранга только по именам и фамилиям, как артистов – приучает всех нас к новой «именной» форме. «Леонид Брежнев», «Андрей Громыко», «Борис Ельцин» становятся привычными для слуха, а затем и для написания. Отчество не отцепляется только от Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина.

12 9b978Катастрофа не только года, но и всего столетия. Вот уж поистине трагедия для всего Советского Союза. И крупнейшая мировая атомная катастрофа, которая по степени радиоактивного отравления окружающей среды превзошла Хиросиму в 500-600 раз! Ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции дважды взорвался четвертый реактор. При этом погибло 2 человека. В первые же часы после взрыва к поврежденному энергоблоку прибыли специалисты-атомщики и дежурные караулы пожарных из Чернобыля и Припяти. Оказалось, что реактор разрушен полностью, горит, а облако взрыва разнесло по прилегающей к АЭС территории радиоактивные компоненты. На пожарных не было никакой химзащиты, только робы, рукавицы, каски и противогазы, которые некоторые пожарные сняли, поскольку при высокой температуре дышать в них было очень трудно. Про степень зараженности пожарные не знали. К тому же пожар надлежало как можно скорее потушить, чтобы огонь не перекинулся на третий энергоблок. Иначе могло быть совсем худо. К 6 часам огонь удалось потушить. Пострадавших при тушении пожарных отправили в Киев, а потом самолетом в Москву. Четверо из них через 2 недели скончались. Всего 26 апреля погибло 24 человека из пожарных и оперативного персонала АЭС. На следующий день в городе Припяти, расположенном в 3-х километрах от атомной электростанции, по радио было сообщено о «временной эвакуации жителей города». И только 28 апреля вечером ТАСС наконец передало сообщение о том, что «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». Как видите, всего несколько строк. И ни слова о существующей ядерной опасности, и ни одной рекомендации жителям близлежащих к АЭС районов о том, как следует себя вести, чтобы хоть как-то обезопасить себя от радиоактивного заражения… Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльскую АЭС были брошены значительные ресурсы и привлечено около 600 тысяч человек, в том числе военнослужащих. Несколько десятков из них получили смертельные дозы облучения и погибли несколько лет спустя…

13 b90b025 мая 1986 года, через 14 лет после последней передачи КВН, вышла в эфир первая игра возрожденного Клуба веселых и находчивых. Сухой закон, введенный Горбачевым в мае 1985 года, уже достал всех. Очереди за водкой и вином вполне могли соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны. Поплыла нравственность. По телевизору «кажут» голых девок, наплыв развлекательных передач с песнями и танцами явно зашкаливает. Такое ощущение, что цензуру отменили вовсе, и вот-вот начнется пир во время чумы... 5 июля 1986 года в Москве состоялось торжественное открытие первых «Игр доброй воли». Около 3500 атлетов из 76 стран всех пяти континентов земли состязались в 18 видах спорта 16 дней. Это были первые спортивные соревнования за 10 последних лет, когда лучшие спортсмены Советского Союза и Соединенных Штатов Америки получили, наконец, возможность померяться силами и выяснить, кто из них сильнее, ловчее и выносливей в том или ином виде спорта. 241 медаль заработали советские спортсмены! Из них 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовых. Это было безусловное первое место в командном зачете.

На послабление режима (особенно после принятия в ноябре 1986 года Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности») мгновенно реагируют криминальные элементы, которых становится неожиданно много: шулеры, карманники, вокзальные воры, аферисты разных мастей. По вагонам электричек пошли «калеки» и «глухонемые» с календариками и фотографическими карточками Сталина, Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера и даже Иисуса Христа. Время от времени уже случаются перебои с бензином, что станет бичом на несколько последующих лет. Тогда на автозаправочных станциях выстраивались километровые очереди. Братва, естественно, лезла вне очереди. Кто возбухал, тех ребята в спортивных штанах быстро «успокаивали». Но это все «цветочки». Скоро будут и «ягодки»...

15 октября во исполнение заявления Михаила Горбачева от 28 июля 1986 года относительно вывода 6 полков 40-й армии из Афганистана «до конца 1986 года» и на волне массовой сдачи позиций в конце «холодной войны», организованной «прорабами перестройки», начался вывод советских полков. Их вывод происходил в спешке и напоминал сдачу позиций после того, как был выкинут белый флаг. С 15 по 31 октября из Шинданда были выведены танковый, мотострелковый и зенитный полки; из Кундуза – мотострелковый и зенитный, из Кабула – зенитный. Все это преподносилось миру, как акт доброй воли. 13 ноября 1986 года под председательством Михаила Горбачева прошло заседание Политбюро ЦК КПСС. Ознакомив присутствующих членов Политбюро и кандидатов в члены с запиской о положении дел в Афганистане, Горбачев заявил:

«В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет. Это бросало бы тень на наши способности воздействовать на развитие событий... В общем, мы не подобрали ключей к решению этой проблемы. Мы что, будем бесконечно воевать, расписываясь в том, что наши войска не могут справиться с ситуацией? Нам нужно завершение этого процесса в ближайшее время». Горбачев предложил вывести все войска из Афганистана «в течение одного года – максимум двух лет». Сошлись на двух годах...

14 c5c8aНу, а что же маленький Черняховск? Сразу скажем, что заявление Горбачева большинство жителей нашего города (в котором в том году была масса воинских частей) восприняло с воодушевлением. И это было вполне понятно… Ну, а в остальном жизнь города протекала своим неспешным порядком. К слову, в 80-е годы черняховские школьники были очень активными, не в пример сегодняшним. Так, в частности, в январе 1986 года пятнадцать шестиклассников средней школы №1 объединились в группы юных контролеров и во внеучебное время охватили проверкой все шесть городских автобусных маршрутов. На улице Калининградской в подростковом клубе «Орленок» работали кружки «Умелые руки», рисования, кукольный и драматический. Там занимались более ста девочек и мальчиков в возрасте от 6 до 18 лет. Директором авторемзавода был утвержден П.А.Иванов. В здании железнодорожного вокзала после капитального ремонта открылось кафе «Спутник». По итогам аттестации на ДОКе выявлено, что на предприятии имелось 413 рабочих мест и 130 единиц основного оборудования. В районе функционировали 25 общеобразовательных школ, в которых обучалось более 7 тысяч учащихся. Вечерняя и заочная школы с охватом работающей молодежи в 706 человек, 3 внешкольных учреждения и 27 дошкольных учреждений. В городе с психологическими опытами выступал артист редкого жанра Сергей Гутман. На сырбазе проведена беседа о жизни и творчестве М.Е.Салтыкова-Щедрина, посвященная 160-летию со дня рождения писателя. Кстати, весьма советуем перечитать произведения Михаила Евграфовича. Уж больно хорошо они «ложатся» на сегодняшнюю жизнь… В пункте проката на улице Калининградской, 16 принимали заказы на запись музыкальных произведений на магнитную ленту заказчика. В районе работало 27 технических кружков, в которых занимались почти 400 школьников. В Маевской восьмилетней школе действовало школьное лесничество. РСУ №1 (нач. П.С.Гойко) начало принимать индивидуальные заказы от населения на строительство садовых домиков и гаражей, устройство котелкового отопления за счет средств заказчика. На керамическом заводе постоянно обновлялся выпуск товаров народного потребления. Так, в феврале 1986 года было освоено производство нового сувенирного изделия «Сапожок». В феврале 1986 года средняя школа №7 отпраздновала свой 20-летний юбилей. 29 января 1966 года первоклассница Наташа Буряк дала первый звонок в этой школе.

23 марта на Театральной площади состоялась весенняя ярмарка, на которой прошли концерты коллективов художественной самодеятельности, конкурсы баянистов, частушечников и балалаечников, кулачные бои, а также состязания силачей. В Черняховском районе действовали 78 коллективов художественной самодеятельности, 184 спортивные секции, 52 клуба и объединения по интересам. В обществе охотников и рыболовов была создана бригада по уничтожению волков. Коллектив кондитерской фабрики первым в городе создал первичную организацию общества борьбы за трезвость. Всего в городе в трудовых коллективах к середине 1986 года было создано 70 первичных организаций Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Несколько руководителей черняховских предприятий были освобождены от занимаемых должностей из-за случаев пьянства. В железнодорожном кафе «Спутник» организовывались безалкогольные вечера отдыха. Там же провели свои первые занятия клубы «Молодые специалисты» и «В кругу друзей». В конце улицы Тухачевского полным ходом шло строительство детского сада на 280 мест. Работниками ДРСУ построена автодорога до поселка Покровское протяженностью 3 километра. Капитально отремонтированы 30 километров дорог общегосудерственного, областного и местного значения. В городе ремонт дорог произведен на улицах Московской, Пушкина, Калининградской, Ленинградской, Лесной, Пригородной, Куйбышева и других. Продолжались работы по реконструкции улиц Офицерской и Гоголя. В городской санэпидстанции прошел конкурс национальных блюд народов СССР. Каждый отдел представлял кухню в национальном костюме. Жители совхоза «Гремяченский» получили 10 новых многоквартирных домов с полным благоустройством, типовой сад и очистные сооружения. На «Техмаше» заводской жилой фонд составлял 25 тысяч квадратных метров. Его ремонт и содержание заводчане осуществляли собственными силами. В 1986 году вводился в эксплуатацию новый 80-квартирный жилой дом. В подсобном хозяйстве имелись 5 тысяч квадратных метров теплиц, с которых коллектив получал по 2 урожая в год.

15 7d0315 апреля 1986 года после реконструкции своих первых посетителей встретило кафе «Пончиковая», расположенное возле кинотеатра «Ударник». В «Пончиковой» было установлено новое оборудование – автомат для выпечки пончиков и экспресс-кофеварка. 10 апреля в районе кинотеатра «Октябрь» состоялся праздник улицы Ленина «Здравствуйте, земляки!». Там прошли турниры по шахматам, шашкам, перетягиванию каната, дети рисовали на асфальте, выступили хор узловой больницы и агитбригада средней школы №6. 14 апреля на железнодорожном вокзале Черняховска начались съемки фильма «Через сто лет в мае», посвященные событиям 20-х годов в Эстонии.

21 мая 1986 года, поддерживая пожелания общественности, горисполком своим решением №129 ввел еженедельный общегородской санитарный день, который предстояло проводить по пятницам. Первый такой день намечено было провести 13 июня.

В городе и районе проживало 2 тысячи фронтовиков.

В городской медвытрезвитель доставлено 755 человек – на 85 человек меньше, чем в I квартале 1985 года. Правда, протоколов за появление в общественном месте в нетрезвом виде составлено в 3 раза больше, нежели год назад. В лечебно-трудовые профилактории отправлены 36 человек, злоупотреблявших спиртными напитками. В районе разработана и одобрена горисполкомом комплексная программа здравоохранения до 1990 года. Заведовал горздравотделом А.Митрохин. 14 августа 1986 года был назначен в ежедневное круглогодичное обращение дизель-поезд по маршруту Черняховск – Калининград. 20 августа в хозяйствах района состоялся единый день хозрасчета.

Переход коллектива завода «Техмаш» на двух- и трехсменку был затруднен из-за режима работы городского транспорта, детских дошкольных учреждений, энерго- и водоснабжения предприятий. Под угрозой срыва на заводе оказалось жилищное строительство по причине отсутствия в городе очистных сооружений. Шофер пожарной части Андрей Васильев, рискуя жизнью, взобрался по водосточной трубе на третий этаж дома по улице Льва Толстого и спас мальчика Дениса Майгутяку, который мог выпасть из окна. Коллектив производственного комбината (бывший винзавод) освоил выпуск нового вида продукции – негазированного лимонного напитка. Прохладительный напиток ценой 5 копеек пришелся по вкусу черняховцам.

20 ноября 1986 года Черняховскому Дому пионеров и школьников исполнилось ровно 20 лет. 27 декабря был утвержден бюджет города и района по доходам и расходам на 1987 год в сумме 8 миллионов 415 тысяч 70 рублей. За 11 месяцев 1986 года в медвытрезвитель были доставлены 2 482 человека. В совхозе «Красная Поляна» открылся первый в районе физиопрофилакторий. Почти половина промышленных предприятий Черняховска в течение 1986 года получала на свою продукцию рекламации от потребителей. Браковались изделия хлебозавода, мясокомбината, сырбазы, кондитерской фабрики и завода КПД. Всего за прошедший год было забраковано и снято с производства и реализации продукции более чем на 100 тысяч рублей. Так начинался закат Черняховска как промышленного центра региона…

Город стоял на пороге 1987 года….

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Фото Виктор ВАСИЛЬЕВ

Ваша реклама