Как и обещали неделю назад, сегодня мы отправляемся в поселок Тимофеевка. Хотя, как поселок? С некоторых пор Тимофеевка вошла в городскую черту, а потому этот населенный пункт смело можно считать городским микрорайоном. Да, весьма отдаленным от центра города и его главной сегодня улицы Калинина с ее новым кварталом и «красным домом», но все же городским. Однако, несмотря на городскую принадлежность, жизнь Тимофеевки и ее обитателей в корне отличается от жизни городского населения. Чем? Да всем! Не верите, ну, тогда – в путь! Последний раз в Тимофеевке мы были, когда там шли нешуточные баталии жителей поселка с представителями окружной администрации и Черняховского водоканала по поводу отсутствия воды. И случилось это осенью прошлого года. В нескольких словах напомним предысторию вопроса. Итак, первый наш визит в Тимофеевку состоялся в начале октября прошлого года. Тогда народ собрался на сход и с нетерпением ждал градоначальника или его молодого, только что назначенного на должность первого заместителя Виктора Вобликова. Надеялись тимофеевцы, что посетит их и директор МУП «Черняховский водоканал». Однако никто из перечисленных господ к ним тогда так и не прибыл. За всех в тот день отдувался руководитель управления коммунального хозяйства Владимир Голубцов. К тому времени жители, как мы уже выяснили, городского микрорайона, почитай, год жили без воды. Нет, иногда из кранов сочилась какая-то жидкость, но водой ее назвать язык ни у кого не поворачивался. А с учетом того, что шестью месяцами ранее экспертиза показала, что эту вонючую, подозрительного цвета субстанцию употреблять вообще опасно для жизни, можно было смело говорить, что в Тимофеевке воды не было никакой. Ситуация усугублялась еще и тем, что весной 2019 года в ходе своего визита в поселок господин Булычев пообещал людям, что питьевую воду им будут подвозить водовозкой. Однако то, что привозила эта, прости господи, водовозная машина, тоже питьевой водой назвать было трудно. В феврале 2019 прокурор города обратился в суд в защиту интересов тимофеевцев, которые в течение долгого времени оставались без жизненно важной влаги, и суд, естественно, выиграл. К лету того же года вода должна была прийти в поселок, но… Как вы понимаете, не пришла. Кстати, в вышеупомянутый визит градоначальника в Тимофеевку (напомним, случилось это весной 2019 года), господин Булычев клятвенно пообещал людям, что водяной вопрос решится через пару недель.

В октябре 2019 года тимофеевцы на сходе кипели праведным гневом. Ну, а как не кипеть, если, простите, ни в туалет сходить, ни одежду постирать, ни помыться, ни еду приготовить. А одними обещаниями, как все мы знаем, сыт не будешь, да и жажду не утолишь. Но что же они услышали в тот октябрьский день на сходе от начальника управления коммунального хозяйства? Да все те же обещания решить вопрос с водой. Владимир Голубцов по-обещал им, что до Нового года в поселке будет установлена башня Рожновского, которая решит все проблемы. Ну вот честно, слушать эти обещания было смешно. И смех этот вызвали слова чиновника о том, что в скважинах, пробуренных в Тимофеевке, весьма низок дебет. То есть, скважины сухие! Когда-то в поселке было ровно пять скважин, которые подавали воду в башни Рожновского. Дебет каждой из них был от 12 до 15 кубометров воды в сутки. Три скважины со временем полностью высохли, и в поселке начались проблемы с водой. Через некоторое время дебет упал и в двух оставшихся скважинах – общий объем, который они подавали в дома, был не более 7 кубометров в сутки. И это при том, что поселку необходимо в сутки не менее 15 кубов. То есть, мы понимаем так, что воды в дома заходило, как минимум, вдвое меньше, чем необходимо. Со временем практически высохли и две оставшиеся скважины. И не было никакой гарантии, что в новой скважине будет вода. Однако тогда же Владимир Голубцов на этот вопрос ответил весьма странно, мол, какое отношение скважина имеет к башне? Наверное, никакого, кроме того, что именно из скважины башня должна наполняться водой?
Как и обещал на сходе чиновник, к Новому году в Тимофеевке появилась новенькая водонапорная башня, за которую бюджет заплатил чуть более 600 тысяч рублей. И, как вы думаете, водоснабжение в Тимофеевке после этого наладилось? Отнюдь! Да, конечно, воду поймать можно. Но не всем жителям поселка, и далеко не всегда. Да и питьевой водой субстанцию, сочащуюся пару раз в день из крана, снова назвать невозможно – что-то рыжего цвета с неприятным запахом. Но, тем не менее, решение суда было исполнено! Башню-то установили. А вот что толку от нее – ноль, это мало кого, кроме самих тимофеевцев, волнует.

И все же власть жителей поселка не оставляет своим вниманием. Так, в частности, в начале июля муниципальная газета рапортовала, что «в настоящее время экспертизу проходит проектно-сметная документация на установку станции обезжелезивания воды в Тимофеевке, что позволит улучшить ее качество». Вау! Отлично! Но кто-нибудь из «красного дома» хоть на минуточку задумался над тем, что обезжелезивать-то по сути нечего. Воды, по большому счету, в Тимофеевке как не было, так и нет в достаточном количестве. Но чиновники настаивают – надо тратить деньги на станцию, и все тут! А, может, логичнее было бы все же начать строить в поселок водопровод от водозабора на улице Октябрьской, через Шприндт и в Тимофеевку? Тем более что еще в 2017 году на этот объект начали разрабатывать проектно-сметную документацию. По-хорошему, к лету 2020 года можно было бы уже полностью закрыть и тему водоснабжения Тимофеевки, и аналогичную тему в Шприндте, которому так же по сезону катастрофически не хватает воды. Но нет! Зачем? Лучше ведь станцию обезжелезивания строить и бесполезные башни возводить! Так, господа чиновники, отвечающие за комфортное проживание жителей округа на вверенной вам территории? Та же муниципальная газета рассказала своим читателям о том, что в поселке до конца 2020 года будет проведен «капитальный ремонт и замена самых проблемных участков внутрипоселковой водопроводной сети». Ну, не великолепное ли решение? И снова вопрос – а что по отремонтированным внутрипоселковым сетям течь будет, если воды не хватает?
А теперь давайте пройдемся по тимофеевским улицам. На самом деле – очень уютный поселок, зеленый, приветливый. И на улицах столько детворы, что диву даешься. Вот, вроде, небольшая Тимофеевка, не более 500 человек там живет, а детишек только за час пребывания мы насчитали за сотню. Однако, несмотря на то, что подрастающего поколения в этом отдаленном от центра микрорайона города множество, детских и спортивных площадок в поселке нет. И, вероятно, их и не будет. Жительница поселка Светлана Буслик в мае нынешнего года обратилась в региональное правительство с просьбой посодействовать в установке в поселке спортивной площадки и детского игрового комплекса. Из правительства пришел ответ, в котором заместитель министра строительства и ЖКХ, начальник департамента развития ЖКХ госпожа Трофименко сказала буквально следующее: «…реализация мероприятий по благоустройству в поселке Тимофеевка, в том числе установка детской спортивной площадки и игрового комплекса не представляется возможным в связи с тем, что численность указанного поселка не достигает 1000 человек». С аналогичной просьбой обращалась женщина и к черняховскому градоначальнику. Господин Булычев клятвенно пообещал, что работы по устройству детской площадки будут выполнены до 30 июня 2020 года. Обманул. Вот уж и июль подходит к концу, а новенькой площадки как не было, так и нет…

И все же не будем лукавить – детские площадки в Тимофеевке все же имеются. Одну из них около магазина соорудил для ребятни добросердечный житель поселка. Вторую… А вот вторую когда-то явно установили за счет муниципалитета – облезшая горка и… на этом все. Находится она за Домом культуры, который пару лет назад к каким-то выборам (то ли губернатора, то ли президента) был отремонтирован. Ну, как отремонтирован? Так, чуть-чуть приведен в порядок. Основные силы ремонтников, конечно же, были брошены на вход культурного учреждения и замену в нем окон на пластиковые. Все остальное осталось в первозданном виде – обшарпанном и неухоженном. Но вернемся к детской площадке. Если зайти за Дом культуры, то можно увидеть поле, заросшее в человеческий рост травой. И вот где-то там, за травой, и находится та самая площадка. Правда, она пустует, так как дети в основном собираются у магазина, чтобы повисеть на турниках, посидеть в уютной беседке, которую установил (как говорят) супруг тамошней хозяйки торговой точки. А еще детвора гоняет на великах и самокатах по свежеуложенному асфальту улицы Молодогвардейцев. Да-да, уважаемые читатели, пару недель назад в Тимофеевке случился праздник – там заасфальтировали одну улицу. Правда, не до конца (поговаривают, денег не хватило) – до четырех крайних домов асфальт так и не дошел. Но люди и тому были рады. Однако по решению суда, состоявшегося еще 5 сентября 2018 года, на окружную администрацию была возложена обязанность до 1 июля 2019 года произвести ремонт двух дорог – по улицам Молодогвардейской и Юбилейной. И только спустя ровно год администрация вспомнила о Тимофеевке и частично отремонтировала… всего лишь одну дорогу. Справедливости ради стоит сказать, что прокуратура на годичное бездействие чиновников по исполнению решения суда отреагировала и внесла соответствующее представление в адрес градоначальника. Тот на него быстро отреагировал и… привлек к дисциплинарной ответственности двух своих подчиненных. Правда, от этого наказания в поселке лучше не стало. Хотя, если вы заметили, местная администрация частенько решает вопросы подобным образом. Взять ту же Тимофеевку. Есть решение суда по обеспечению нормального, качественного водоснабжения поселка. Администрация ставит на практически сухую скважину водонапорную башню. Воды, конечно, нет, но решение суда исполнено. Есть решение суда по ремонту двух дорог. Дороги не ремонтируются, но двум чиновникам объявлены то ли выговоры, то ли замечания. Дороги не отремонтированы, конечно, но меры-то приняты. Так что никаких претензий у жителей быть не может.

Но претензии к администрации все же имеются. Их много и они серьезные. К примеру, когда будет отремонтирована раздолбанная до безобразия улица Юбилейная? Когда будет отремонтировано дорожное полотно около единственной в поселке автобусной остановки? Когда там же появится хоть один уличный фонарь? Почему уличное освещение меняют в поселке на тех улицах, где оно уже имеется, а на улицы, где оно остро необходимо, в «красном доме» не обращают внимание? Почему в поселке не работает фельдшерско-акушерский пункт? И это при том, что помещение для него имеется, и оно даже оборудовано. До каких пор здание бывшей школы, которое примыкает к Дому культуры, будет разрушаться? А ведь при его маломальском ремонте там можно было бы организовать для детей, как минимум, летний лагерь, какие-нибудь кружки. И еще много разных «почему», «доколе» и «когда». Но самая главная претензия – когда, в конце концов, в поселке будет налажено нормальное водоснабжение? Кстати, возвращаясь к частично отремонтированной улице Молодогвардейцев. Ее ремонт проходил в авральном порядке. Планировалось, что должен приехать губернатор, которому черняховскому градоначальнику надо было хоть что-то показать в Тимофеевке. Тимофеевцы тоже ждали главу региона. И даже запаслись плакатами «Администрация нас не слышит» и «Дайте нам воду». Но губернатор не приехал. В тот летний день он побывал в Янтарном. Не приехала к людям и городская власть. Наверное, не хотела услышать неприятные слова в свой адрес. А, может, просто решила, что нет губернатора, нет и Тимофеевки…
Вот так и живет маленький поселок Тимофеевка, включенный в городскую черту. Как в аду живут в нем люди, без комфорта и удобств. Многие жители покидают поселок, забрасывая свои некогда ухоженные дома. Ведь продать-то их невозможно. Кто же купит дом в поселке, в котором нет воды…
Наши прогулки по городу и его окрестностям не заканчиваются. На следующей неделе отправимся на улицу Ипподромную, чтобы показать и рассказать, как местная администрация своим бездействием способствует… А вот чему она способствует, об этом ровно через неделю.
Текст и фото Е.Z.